При инфаркте какие симптомы бывают

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Читайте также:  В какое время лучше принимать милдронат

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Источник: apteka.ru

Инфаркт: симптомы, первые признаки

Инфаркт миокарда — это острый некроз, то есть омертвение тканей. Он возникает при остром нарушении коронарного кровообращения. Это — очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, поэтому оно требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение кардиологии.

Информация о симптомах инфаркта дается не для самолечения, а для предупреждения — такое состояние требует экстренной врачебной помощи.

Что же происходит с человеком во время инфаркта и, почему даже такое тяжелое состояние возможно пропустить, если не обратиться к врачу?

При инфаркте человек может ощущать:

  • жжение в груди,
  • давящие или сжимающие боли за грудиной,
  • боли, отдающие в левую руку, лопатку или ключицу,
  • одышку,
  • холодный пот,
  • чувство страха.

Те же самые симптомы, может быть, менее ярко выраженные, могут сопровождать человека с обострением гастрита, паническими атаками, гипертонией и т.д. Поэтому так важно, чтобы диагноз ставили в медицинском учреждении. Ощущение удушья при панических атаках не угрожает жизни пациента, хоть и снижает ее качество, при инфаркте удушье может кончиться фатально.

Иногда инфаркт миокарда протекает атипично, то есть по новым правилам. Пациента в таких случаях беспокоит:

  • Необычная боль в горле,
  • Боль в пальцах левой руки,
  • Боль в области нижней челюсти,
  • Боль в шейно-грудном отделе позвоночника.

Более того, инфаркт может проходить и без боли. Клиническими проявлениями инфаркта в таких случаях становятся:

Стоит ли принимать каждую аритмию за инфаркт? Нет. Но обратиться за помощью к специалисту, особенно, если инфаркт или другие сердечно-сосудистые заболевания уже есть в анамнезе, нужно обязательно.

При появлении характерных болевых ощущений и других признаков инфаркта, необходимо обеспечить больному полный покой и срочно обратиться в Скорую помощь. Больному запрещаются:

Экстренные меры при инфаркте начинаются уже в машине Скорой помощи. Если вы сопровождаете пациента до больницы, не мешайте действиям врачей. Больного с инфарктом отправляют в отделение кардиореанимации. Лечение может включать в себя и медикаментозную терапию и операцию. Все зависит от состояния больного, решение принимает его лечащий врач.

Смертность от инфаркта высока во всем мире и достигает 30% от общей смертности. В России сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти 80% жителей старше 50-и лет. 40% умирает от инсульта.

В связи с этим важная часть борьбе с инфарктом отводится профилактике. Как значительно снизить риск развития инфаркта?

  • Откажитесь от курения. Если вам не удается справиться с табачной зависимостью, обратитесь к специалисту.
  • Поддерживайте физическую активность в любом возрасте. Степень этой активности лучше согласовать с врачом. Полезны пешие прогулки в посильном темпе, гулять желательно не менее 30 минут в день.

Кардиолог Антон Родионов:

Движение. Какая должна быть физическая активность? Любая. Есть такое понятие — аэробная физическая нагрузка. Тоже очень занудное, муторное слово. Что это такое? Это то, что доставляет мышечную радость, то, что доставляет удовольствие. Это не силовые тренажеры и упражнения; не надо штанги таскать, надо просто двигаться. Причем двигаться нужно всем.

Ко мне разные больные приходят, начиная от молодых здоровых людей (тревожных ипохондриков) и заканчивая очень тяжелыми пациентами (с тяжелой сердечной недостаточностью), и каждый пациент спрашивает: «Доктор, скажите, а вдруг я быстро пойду, и у меня сердце остановится?» И тяжелые больные с сердечной недостаточностью тоже спрашивают: «Доктор, а можно мне двигаться»?

Ответ всегда: «Можно!» Нет ни одного состояния, при котором нельзя было бы двигаться (кроме некоторых переломов). Что касается кардиологии, движение в прямом смысле – жизнь. Двигаться надо всем и всегда.

  • Следите за уровнем холестерина в крови, проходите диспансеризацию. Уровень гемоглобина также должен находиться под контролем.
Читайте также:  Лекарство конкор показания к применению

Кардиолог Антон Родионов: «Холестерин – это не единственная причина атеросклероза, но он, несомненно, является строительным материалом атеросклеротической бляшки. Впрочем, один только высокий холестерин сам по себе бляшку не образует. Действительно, есть люди с высоким холестерином, у которых нет атеросклероза. Но как только добавляются дополнительные факторы риска, тут-то и начинается строительство болезни».

  • Ежегодную вакцинацию против гриппа специалисты рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний к прививке. Вирус гриппа может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Переход к здоровому питанию, как профилактика ожирения и уменьшения общего холестерина в крови. Правильная диета снижает уровень холестерина на 10-15%.
  • Отдавайте преимущество растительной пище.
  • Прием алкоголя следует строго ограничить, а еще лучше — совсем прекратить.
  • Избегайте стресса и психоэмоционального напряжения.

Кардиолог Антон Родионов:

Стресс – это совсем даже не маленький фактор, но его очень сложно посчитать и на него очень сложно повлиять. Когда мы студентам рассказываем про факторы риска, то так небрежно, между прочим, упоминаем «психоэмоциональное перенапряжение». Когда я пришел в клинику двадцать лет назад, то попал в группу, которая занималась артериальной гипертензией, и стал тоже заниматься этой проблемой и до сих пор занимаюсь тяжелыми формами гипертонии. Мы тогда считали, что гипертоническая болезнь – это болезнь бабушек, дедушек, людей второй половины жизни…

Меня учили, что гипертоническая болезнь развивается у женщин после пятидесяти. И когда к нам поступали молодые, 25- и 30-летние пациенты, то мы их выворачивали наизнанку, пытаясь найти причину вторичной гипертонии.

Мы искали у них опухоли надпочечников, болезни почек. Мы считали, что не может быть у 25-летнего человека гипертоническая болезнь, которая должна быть в 60 лет.

Сейчас, поработав двадцать лет, я уже совершенно не удивляюсь, когда 25-летнему пациенту мы ставим диагноз гипертонической болезни, диагноз, который раньше ставили в 50-60 лет. Почему это произошло? Мы стали хуже лечить? Ничего подобного. Стало больше ожирения? Наверное.

Но есть один из ведущих факторов риска, выраженность которого очень сильно поменялась за последние двадцать лет. Это и есть то самое психоэмоциональное перенапряжение и стресс. Появилась безработица, человек стал более экономически уязвим, социальная защищенность уменьшилась, исчезла уверенность в завтрашнем дне.

Во данным Всемирной Организации Здравоохранения переход к здоровому образу жизни позволяет избежать свыше 3/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Источник: www.pravmir.ru

Инфаркт: симптомы, первые признаки

Инфаркт миокарда — это острый некроз, то есть омертвение тканей. Он возникает при остром нарушении коронарного кровообращения. Это — очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, поэтому оно требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение кардиологии.

Информация о симптомах инфаркта дается не для самолечения, а для предупреждения — такое состояние требует экстренной врачебной помощи.

Что же происходит с человеком во время инфаркта и, почему даже такое тяжелое состояние возможно пропустить, если не обратиться к врачу?

При инфаркте человек может ощущать:

  • жжение в груди,
  • давящие или сжимающие боли за грудиной,
  • боли, отдающие в левую руку, лопатку или ключицу,
  • одышку,
  • холодный пот,
  • чувство страха.

Те же самые симптомы, может быть, менее ярко выраженные, могут сопровождать человека с обострением гастрита, паническими атаками, гипертонией и т.д. Поэтому так важно, чтобы диагноз ставили в медицинском учреждении. Ощущение удушья при панических атаках не угрожает жизни пациента, хоть и снижает ее качество, при инфаркте удушье может кончиться фатально.

Иногда инфаркт миокарда протекает атипично, то есть по новым правилам. Пациента в таких случаях беспокоит:

  • Необычная боль в горле,
  • Боль в пальцах левой руки,
  • Боль в области нижней челюсти,
  • Боль в шейно-грудном отделе позвоночника.

Более того, инфаркт может проходить и без боли. Клиническими проявлениями инфаркта в таких случаях становятся:

Стоит ли принимать каждую аритмию за инфаркт? Нет. Но обратиться за помощью к специалисту, особенно, если инфаркт или другие сердечно-сосудистые заболевания уже есть в анамнезе, нужно обязательно.

При появлении характерных болевых ощущений и других признаков инфаркта, необходимо обеспечить больному полный покой и срочно обратиться в Скорую помощь. Больному запрещаются:

Читайте также:  Какой срок восстановления после инсульта

Экстренные меры при инфаркте начинаются уже в машине Скорой помощи. Если вы сопровождаете пациента до больницы, не мешайте действиям врачей. Больного с инфарктом отправляют в отделение кардиореанимации. Лечение может включать в себя и медикаментозную терапию и операцию. Все зависит от состояния больного, решение принимает его лечащий врач.

Смертность от инфаркта высока во всем мире и достигает 30% от общей смертности. В России сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти 80% жителей старше 50-и лет. 40% умирает от инсульта.

В связи с этим важная часть борьбе с инфарктом отводится профилактике. Как значительно снизить риск развития инфаркта?

  • Откажитесь от курения. Если вам не удается справиться с табачной зависимостью, обратитесь к специалисту.
  • Поддерживайте физическую активность в любом возрасте. Степень этой активности лучше согласовать с врачом. Полезны пешие прогулки в посильном темпе, гулять желательно не менее 30 минут в день.

Кардиолог Антон Родионов:

Движение. Какая должна быть физическая активность? Любая. Есть такое понятие — аэробная физическая нагрузка. Тоже очень занудное, муторное слово. Что это такое? Это то, что доставляет мышечную радость, то, что доставляет удовольствие. Это не силовые тренажеры и упражнения; не надо штанги таскать, надо просто двигаться. Причем двигаться нужно всем.

Ко мне разные больные приходят, начиная от молодых здоровых людей (тревожных ипохондриков) и заканчивая очень тяжелыми пациентами (с тяжелой сердечной недостаточностью), и каждый пациент спрашивает: «Доктор, скажите, а вдруг я быстро пойду, и у меня сердце остановится?» И тяжелые больные с сердечной недостаточностью тоже спрашивают: «Доктор, а можно мне двигаться»?

Ответ всегда: «Можно!» Нет ни одного состояния, при котором нельзя было бы двигаться (кроме некоторых переломов). Что касается кардиологии, движение в прямом смысле – жизнь. Двигаться надо всем и всегда.

  • Следите за уровнем холестерина в крови, проходите диспансеризацию. Уровень гемоглобина также должен находиться под контролем.

Кардиолог Антон Родионов: «Холестерин – это не единственная причина атеросклероза, но он, несомненно, является строительным материалом атеросклеротической бляшки. Впрочем, один только высокий холестерин сам по себе бляшку не образует. Действительно, есть люди с высоким холестерином, у которых нет атеросклероза. Но как только добавляются дополнительные факторы риска, тут-то и начинается строительство болезни».

  • Ежегодную вакцинацию против гриппа специалисты рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний к прививке. Вирус гриппа может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Переход к здоровому питанию, как профилактика ожирения и уменьшения общего холестерина в крови. Правильная диета снижает уровень холестерина на 10-15%.
  • Отдавайте преимущество растительной пище.
  • Прием алкоголя следует строго ограничить, а еще лучше — совсем прекратить.
  • Избегайте стресса и психоэмоционального напряжения.

Кардиолог Антон Родионов:

Стресс – это совсем даже не маленький фактор, но его очень сложно посчитать и на него очень сложно повлиять. Когда мы студентам рассказываем про факторы риска, то так небрежно, между прочим, упоминаем «психоэмоциональное перенапряжение». Когда я пришел в клинику двадцать лет назад, то попал в группу, которая занималась артериальной гипертензией, и стал тоже заниматься этой проблемой и до сих пор занимаюсь тяжелыми формами гипертонии. Мы тогда считали, что гипертоническая болезнь – это болезнь бабушек, дедушек, людей второй половины жизни…

Меня учили, что гипертоническая болезнь развивается у женщин после пятидесяти. И когда к нам поступали молодые, 25- и 30-летние пациенты, то мы их выворачивали наизнанку, пытаясь найти причину вторичной гипертонии.

Мы искали у них опухоли надпочечников, болезни почек. Мы считали, что не может быть у 25-летнего человека гипертоническая болезнь, которая должна быть в 60 лет.

Сейчас, поработав двадцать лет, я уже совершенно не удивляюсь, когда 25-летнему пациенту мы ставим диагноз гипертонической болезни, диагноз, который раньше ставили в 50-60 лет. Почему это произошло? Мы стали хуже лечить? Ничего подобного. Стало больше ожирения? Наверное.

Но есть один из ведущих факторов риска, выраженность которого очень сильно поменялась за последние двадцать лет. Это и есть то самое психоэмоциональное перенапряжение и стресс. Появилась безработица, человек стал более экономически уязвим, социальная защищенность уменьшилась, исчезла уверенность в завтрашнем дне.

Во данным Всемирной Организации Здравоохранения переход к здоровому образу жизни позволяет избежать свыше 3/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:

Источник: www.pravmir.ru