Политопная наджелудочковая экстрасистолия что это такое

Политопная экстрасистолия — что это такое, как и чем лечить

Экстрасистолы представляют собой внеочередные сокращения, которые происходят из патологических очагов, образованных в результате деструкции и замещения соединительной тканью участков в сердечной мышце. Чем больше таких очагов, тем сложнее и злокачественней протекает экстрасистолия. Особенно тяжелы случаи сочетания внеочередных сокращений с органическими поражениями сердца по типу инфаркта миокарда, кардиомиопатии, клапанных пороков.

Для определения эктопических очагов используется электрокардиография, которая при необходимости дополняется холтеровским мониторингом. Но политопные желудочковые экстрасистолы, как правило, сразу отмечаются на ЭКГ, без длительных диагностик.

Политопная желудочковая экстрасистолия обязательно поддается медикаментозному лечению, особенно в случае определения другой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы. В результате несмотря на сложность клинической картины прогностическое заключение зачастую выдается доброкачественное.

Видео: Терапия экстрасистолий и наджелудочковых тахиаритмий

Что такое политопная экстрасистолия

Существует несколько классификаций внеочередных сокращений, помогающие понять значение желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии, что это такое и последствия заБолевания.

Первая классификация – по месту нахождению эктопических очагов, соответственно которой выделяют экстрасистолы предсердные, желудочковые, атриовентрикулярные. Вторая основывается на количестве эктопических очагов, генерирующих патологические импульсы. В соответствии с этим разделением выделяют:

  • Монотопные экстрасистолы – внеочередные сокращения, индуцируемые внеочередными импульсами из одного эктопического очага. Могут быть мономорфные и полиморфные, что указывает на одинаковую или разную форму ЭКГ.
  • Политопные экстрасистолы – патологические импульсы исходят из нескольких эктопических очагов, при этом комплексы экстрасистолии на ЭКГ отличаются по форме, так же как и интервалы сцепления, взятые из одного и того же отведения ЭКГ.

В 1984 году Myerburg предложил классификацию желудочковых экстрасистол, согласно которой выделяют:

  • по частоте – редкие, нечастые, умеренно частые, частые и очень частые.
  • по характеру течения – единичные мономорфные, единичные полиморфные, парные, неустойчивые и устойчивые.

Последняя модифицированная классификация сегодня чаще используется, поэтому более распространено определение полиморфной экстрасистолии, чем политопной. В патогенезе развития обеих патологий лежат одни и те же механизмы, а именно деструкция сердечной мышцы на фоне гипотрофии, гипоксии, ишемии. В результате этого образуются эктопические очаги, генерирующие внеочередные импульсы, приводящие к нарушению ритма.

Общие рекомендации

В первую очередь выясняется причина заболевания, которая может заключаться в нарушениях как сердечно-сосудистой системы, так и других органов и систем организма. В последнем случае говорят о некардиальных причинах развития патологии.

При невыраженной клинике и не часто возникающих экстрасистолах (кроме ранних и политопных) медикаментозное лечение не проводится.

Отсутствие показаний к приему медикаментов не значит, что можно игнорировать состояние сердца. Поддерживать жизненно важный орган можно другими путями, для чего нужно придерживаться общих рекомендаций:

  • Употреблять полезную сердцу пищу, которая в первую очередь должна быть лишена животного жира, жареных, копченых, острых, сильно соленых продуктов.
  • Меньше переносить психоэмоциональные перенапряжения, которые заметно нарушают деятельность сердца.
  • Регулярно выполнять допустимые физические упражнения, которые помогут насытить миокард кислородом.
  • Отказаться от вредных привычек, среди которых особенно негативно влияет на сердце курение и прием алкоголя.
  • Режим дня должен быть максимально соблюдаем, особенно это касается ночного сна, длительность которого должна составлять не менее 8 часов.

Изменение образа жизни позволяет улучшить самочувствие без медикаментозного влияния. Приведенные рекомендации полезны всем кардиологическим больным, в том числе при наличии показаний к приему медикаментов.

Принципы медикаментозного лечения экстрасистолии

Наджелудочковую экстрасистолию чем лечить знают кардиологи, но чаще всего клиническое значение имеют желудочковые экстрасистолы, которые на фоне сердечно-сосудистых заболеваний могут осложняться трепетанием или фибрилляцией желудочков. Для предотвращения жизнеопасных состояний используются различные тактики купирования приступа.

Читайте также:  Первая помощь при инфаркте миокарда

Тактика лечения экстрасистолии, которая развивается на фоне остро протекающего инфаркта миокарда:

  • Лидокаин.
  • Недостаток магния восполняется сульфатом магния.
  • Больной направляется в кардиологическую реанимацию.

Тактика лечения экстрасистолии, сопровождаемой гемодинамическими нарушениями и субъективно плохо переносимой:

  • Пропранолол.
  • При неэффективности препарата используют амиодарон.
  • Больного госпитализируют в кардиологическое отделение.

Длительное лечение экстрасистолии основывается на приеме антиаритмических препаратов. Зачастую ААП подбираются по следующим схемам:

  1. Вначале первично возникшей и субъективно непереносимой аритмии, протекающей без органических поражений сердца, назначается бета-адреноблокатор. При его неэффективности используется соталол или амиодарон.
  2. Клиническая экстрасистолия с органическими болезнями сердца лечится с помощью амиодарона в сочетании с бета-адреноблокатором.

Распространенные комбинации антиаритмических средства: бета-адреноблокатор вместе с препаратом I класса, соталол или амиодарон с лекарством из I С класса. Наиболее сложная и не часто используемая комбинация препаратов состоит из бета-блокатора, амиодарона и лекарства I С класса.

Видео Лечение желудочковой экстрасистолии

Немедикаментозное лечение экстрасистолии

При политопной экстрасистолии слабо помогает, поэтому чаще используется при суправентрикулярных внеочередных сокращениях, которые зачастую протекают доброкачественно.

Основные способы немедикаментозной терапии:

  • Психотерапия – в некоторых случаях помогает консультация психотерапевта, который может помочь изменить привычные реакции на внешние раздражители. Отмечено, что при положительном реагировании на различные раздражающие факторы снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фитотерапия – чаще используется в лечении наджелудочковой экстрасистолии, хотя в некоторых случаях оказывается эффективной при желудочковых формах. Из лекарственных растений в основном используется боярышник, корень валерианы, ландыш первомайский. Из высушенных составляющих готовят настои и настойки, которые принимают согласно врачебным рекомендациям.
  • Иглорефлексотерапия – метод основан на использовании акупунктурных иголок, которые ставятся в определенные точки воздействия, находящихся на различных частях тела. Лечение проводится курсами и зачастую используется при субъективной непереносимости приступов с отсутствием органических поражений сердца.

В крайнем случае проводится имплантация дефибриллятора, который своею работою задает сердцу нормальный ритм. С помощью прибора снижается риск внезапной остановки сердца и возникновения ряда других тяжелых осложнений.

Похожие статьи

Среди всех аритмий наиболее распространены экстрасистолии. Другие известные названия патологии – эктопические удары, преждевременные удары, преждевременные предсердные или желудочковые комплексы. Их возникновение связывают с преждевременным сокращением сердца. Чаще всего они не несут угрозы здоровью, но в некоторых случаях ухудшают течение основного заболевания.

Современные спортсмены все чаще задаются вопросом по типу можно ли при экстрасистолии заниматься спортом. Связано это с тем, что у многих молодых людей, в том числе занимающихся спортом, начали определяться внеочередные сокращения, которые больным могут не ощущаться. В некоторых случаях такие проявления нельзя игнорировать, поскольку они указывают на присутствие в организме серьезного заболевания.

Одной из самых распространенных форм аритмии является экстрасистолия сердца. Что это такое и как лечить заболевание нужно знать каждому, особенно при наличии предрасположенности к сердечно-сосудистым болезням. С помощью современных методов терапии можно достигнуть положительного результата даже при сложном развитии патологии.

Источник: arrhythmia.center

Наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими. Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения: нейрогенного; дисэлектролитного; дисгормонального; токсического; лекарственного.

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Читайте также:  Потеряна чувствительность пальцев рук

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

при синусовой тахикардии;
исходит из нескольких очагов (политопная);
связана со стенокардией;
экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.
Этиология и виды наджелудочковых экстрасистолий

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими.
Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения:

  • нейрогенного;
  • дисэлектролитного;
  • дисгормонального;
  • токсического;
  • лекарственного.

Увеличение щитовидной железы и ее повышенная функция часто могут быть причиной наджелудочковой экстрасистолии

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

  • при синусовой тахикардии;
  • исходит из нескольких очагов (политопная);
  • связана со стенокардией;
  • экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Кроме этого наджелудочковая экстрасистолия классифицируется следующим образом:

  • По количеству эктопических очагов: монотопная (один очаг), политопная (несколько очагов).
  • По локализации: предсердные с источником возбудимости в предсердиях и антривентрикулярные – в перегородке между верхними и нижними отделами сердца.
  • По частоте: парная (подряд две экстрасистолы), единичная (меньше 5 в минуту), множественная (больше 5 в минуту), групповая (подряд несколько преждевременных сокращений).

Зачастую у людей с наджелудочковой экстрасистолией отсутствуют симптомы. Наиболее характерные признаки:

  • Головокружение, ощущение слабости.
  • Одышка, нехватка воздуха.
  • Страх, тревога, паника, боязнь смерти.
  • Перебои в работе сердца, ощущение его переворотов.
  • Чувство остановки или замирания сердца.
  • После замирания – толчок в грудь.

Источник: volynka.ru

Наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими. Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

Читайте также:  Заболевание лимфолейкоз что это такое

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения: нейрогенного; дисэлектролитного; дисгормонального; токсического; лекарственного.

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

при синусовой тахикардии;
исходит из нескольких очагов (политопная);
связана со стенокардией;
экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.
Этиология и виды наджелудочковых экстрасистолий

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими.
Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения:

  • нейрогенного;
  • дисэлектролитного;
  • дисгормонального;
  • токсического;
  • лекарственного.

Увеличение щитовидной железы и ее повышенная функция часто могут быть причиной наджелудочковой экстрасистолии

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

  • при синусовой тахикардии;
  • исходит из нескольких очагов (политопная);
  • связана со стенокардией;
  • экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Кроме этого наджелудочковая экстрасистолия классифицируется следующим образом:

  • По количеству эктопических очагов: монотопная (один очаг), политопная (несколько очагов).
  • По локализации: предсердные с источником возбудимости в предсердиях и антривентрикулярные – в перегородке между верхними и нижними отделами сердца.
  • По частоте: парная (подряд две экстрасистолы), единичная (меньше 5 в минуту), множественная (больше 5 в минуту), групповая (подряд несколько преждевременных сокращений).

Зачастую у людей с наджелудочковой экстрасистолией отсутствуют симптомы. Наиболее характерные признаки:

  • Головокружение, ощущение слабости.
  • Одышка, нехватка воздуха.
  • Страх, тревога, паника, боязнь смерти.
  • Перебои в работе сердца, ощущение его переворотов.
  • Чувство остановки или замирания сердца.
  • После замирания – толчок в грудь.

Источник: volynka.ru