Можно ли делать кровопускание при инсульте

Первая помощь при инсульте это кровопускание

“Это совет от китайского профессора.

Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

Это удивительно. Пожалуйста, имейте в виду эти прекрасные советы. Уделите время, чтобы прочитать это. Вы никогда заранее не знаете, что чья-то жизнь может зависеть от вас.

«Мой отец был парализован и позднее скончался от результате инсульта. Жаль, что я не знал об этой первой помощи прежде. Когда ударяет инсульти, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться. Когда возникает инсульт, сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится жертва, не перемещайте его / ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут!

Помогите жертве сесть, где он / она может быть предотвращена от повторного падения, а затем кровопускание может быть начато.

Если в вашем доме у вас есть шприц для инъекций, это было бы лучше всего, в противном случае, швейные иглы или булавки тоже будут работать.

1). Подержите иглу / булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках.

2). Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в мм от ногтя.

3). Уколите так, чтобы кровь вытекала.

4). Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами.

5). Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется.

6). Если рот жертвы, искривился, потяните за уши, пока они не станут красными.

7). Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так чтобы две капели крови вышли из каждой мочки. Через несколько минут жертва должна прийти в себя.

Подождите, пока жертва придет в его (ее) нормальное состояние без каких-либо ненормальных симптомов, затем отправьте его ( ее) в больницу. В противном случае, если он / она была бы доставлена в больницу в машине скорой помощи в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопаются.

Если ему / ей с удается справиться с ходьбой, то они, слава Богу, спасены. Я узнал о кровопускании для спасения жизни от специалиста в китайской традиционной медицине доктора Ха Бу Тина, который живет в San-Juke.

Кроме того, у меня был практический опыт работы с этим методом, поэтому я могу сказать, что метод является эффективным на 100%.

В 1979 году я преподавал в Фунг Гаап колледже в Тай Чунг. Однажды я был в классе, когда другой учитель прибежал в мой класс и взволнованно сказал: «Г-жа Лю, быстро идите, наш руководитель перенес инсульт!». Я сразу же отправился на 3-й этаж. Когда я увидела нашего руководителя г-на Чэнь Фу Тянь, он был бледен, его речь была невнятной, его рот был искривлен — все симптомы инсульта.

Я сразу же попросила одного из студентов — практикантов пойти в аптеку за пределами школы, чтобы купить шприц, который я использовала для уколов во все 10 пальцев г-на Чэнь. После нескольких минут, когда все 10 пальцев были в крови (каждый с каплей крови с горошину), лицо г-на Чэнь восстановило свой цвет и осмысленность появилась в его глазах. Но его рот был все еще перекошен. Так что я потянула его за уши, чтобы заполнить их кровью. Когда его уши стали красными, я уколола его в правую мочку уха два раза и выпустил две капли крови. Когда обе мочки ушей были с двумя каплями крови на каждой, произошло чудо. В течение 3-5 минут форма рта вернулась к нормальной, и его речи стало ясной.

Мы позволили ему немного отдохнуть и выпить чашку горячего чая, затем мы помогли ему спуститься по лестнице и довезли до Вэй Вах больницы. Он полежал там одну ночь и был выпущен на следующий день, чтобы вернуться в школу преподавать! Все работало нормально. Не было никаких последствий, хотя обычно жертвы инсульта страдают из-за непоправимых разрывов капилляров мозга на пути в больницу. Как результат, эти жертвы никогда не выздоравливают. Таким образом, инсульт является второй распространенной причиной смерти. Счастливчики, даже оставшись в живых, могут оказаться парализованным на всю жизнь. Такая ужасная вещь не должна произойти ни в чьей жизни.

Читайте также:  Что можно есть при инфаркте

Если мы все будем помнить этот метод кровопускания и начинать процесс спасения немедленно, в течение короткого времени, жертва будет возвращена к 100% нормальности.”

P.S.
Эта статья была продублирована мною из Интернета.
В конце её стояла приписка:
“Если возможно, пожалуйста, перешлите это, после прочтения, всем в вашем списке. Это может помочь в будущем спасти кому-нибудь жизнь от инсульта”.

НО,
В Н И М А Н И Е

Но, это не панацея при выводе из апоплексической комы. Это скорее что-то из мира занимательного, так как в жизни “боже упаси” проводить такие манипуляции. Потому что инсульт бывает ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ и ИШЕМИЧЕСКИЙ. Отличить их друг о друга бывает очень сложно и тактика лечения у них различается и зачастую противоположна. Геморрагический (кровоизлияние) в основном может возникнуть на фоне высокого Арт. давления или аневризмы сосудов головного мозга и лечится по типу черепно-мозговой травмы. Раньше при таком состоянии естественно помогало кровопускание из вены, которое широко применялось с древности, что приводило к резкой кровопотере (в объёме 200-300 мл) и снижению давления. Ишемический возникает из-за закупорки сосуда тромбом или атеро-склеротической бляшкой. Может возникнуть в любое время даже во сне. Здесь необходимо растворить тромб и протолкнуть его дальше в более мелкий сосуд, чтоб уменьшить зону поражения (ишемии). В данном случае подойдет обычный нитроглицерин “под язык” и обычный аспирин, который для геморрагического инсульта будет противопоказан. Единственным отличием (но не обязательным) этих двух состояний является, то, что при кровоизлиянии, человек сразу теряет сознание, а при ишемии с начало могут возникнуть парезы языка, рук, ног. Но если сразу закупоривается большой сосуд, то и сознание может сразу выключить. Поэтому эти тяжелейшие состояния нужно профилактировать снижением АД, до нормальных цифр и профилактическими дозами тромболитиков (аспирин). Кстати раньше для этих целей использовали пиявок ( в их слюне активное вещество гирудин).
Кроме того существует еще масса всяких нюансов. Вот простой пример: основным признаком инсульта указана ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ, но сознание может выключаться и по другим основаниям, это может быть и Обморок и Ортостатический коллапс и всевозможные отравления (Угарный газ, алкоголь, наркотики и т.д.) плюс к этому могут быть всевозможные комы- Гипо и Гипергликемическая, Уремическая и др. кроме этого потеря сознания может быть при Шоковых состояниях- Кардиогенный, Травматический, Анафилаксический. Тактика лечения при некоторых этих состояниях тоже взаимоисключающая. Поэтому, чтобы предпринимать какие-либо действия, необходимо точно знать диагноз. А отдеффиренцировать один инсульт от другого, а также от других терминальных состояний, не всегда удается даже специалисту и требует дополнительных методов обследования в условиях стационара.
Помните первое правило при оказании медицинской помощи – это не навредить больному.
Делайте акцент на профилактику болезни, занимайтесь (по мере сил) спортом и любовью, ведите здоровый образ жизни.

Я благодарен В.Родину за эти замечания к статье «Первая помощь при инсульте – это кровопускание».

Источник: proza.ru

Иглы под ногти

Берегите капилляры!

Вот что рекомендует безымянный “профессор”, сам скромно называющий свой метод “прекрасным” (стилистика оригинала сохранена).

Итак, “когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться. Независимо от того, где находится жертва, не перемещайте его/ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут!”

Возможно, виной тому неряшливый перевод, но, даже учитывая это, советы “интернет-спеца” выглядят странно. Ведь на самом деле картина инсульта несколько иная. Большая часть инсультов (до 85%) относятся к ишемическим, то есть происходят, когда сосуд в головном мозге закупоривается тромбом и кровь (а значит, и кислород) перестает поступать в часть мозга. Оставшиеся относятся к геморрагическим (при них сосуд действительно лопается и происходит кровоизлияние в мозг). Однако и здесь речь идет не о капиллярах, а о сосудах покрупнее.

Но вот что Интернет советует делать дальше:

“Помогите жертве сесть. Затем сделайте кровопускание. Можно использовать шприц для инъекций. Если такого нет, обычные швейные иглы или булавки тоже пригодятся. Подержите иглу/булавку над огнем, чтобы стерилизовать. Затем проколите ей кончики всех 10 пальцев на руках. Колоть надо в 1 мм от ногтя, чтобы потекла кровь. Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец. Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется.

Читайте также:  Берлиприл полное описание препарата

Если рот жертвы искривился, потяните за уши, пока они не станут красными. Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так, чтобы две капели крови вышли из каждой мочки. Подождите, пока жертва придет в себя и отправьте его (ее) в больницу. В противном случае, если он/она был бы доставлен в больницу в машине “скорой помощи” в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопнули”.

Что говорят наши спецы

– Большего бреда я не слышал, – так неполиткорректно прокомментировал эти интернет-советы один из ведущих российских специалистов по лечению инсульта, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского медицинского университета им. Сеченова Владимир Парфёнов. – Никакие кровопускания из пальцев и мочек ушей при инсультах помочь не могут, и тянуть за уши тоже бесполезно. Самое главное, что нужно делать, – немедленно вызвать “скорую” и доставить пациента в больницу, где есть неврологическое отделение или специализированное отделение по лечению острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Помощь, оказанная в первые 1-3 часа, спасет ему жизнь и предотвратит тяжелую инвалидность. До приезда врачей делать ничего не нужно, только уложить больного удобно и ждать.

Признаки инсульта

А вот это надо знать каждому. Врачи различают около ста признаков инсульта.

– Потеря сознания и падение – далеко не главный из них, – объясняет профессор Владимир Парфёнов. – Эти проявления могут сопровождать десятки других заболеваний и состояний – обморок, эпилептический припадок, сердечно-сосудистые нарушения, отравление, высокую температуру и т.п. Наиболее характерных признаков именно инсульта всего три:

– паралич или слабость в руке и/или ноге с одной стороны;

– внезапно появившаяся асимметрия лица, паралич его мышц с одной стороны. Если заметили у кого-то хотя бы один из этих признаков, немедленно вызывайте “скорую”.

Как его лечат

Экстренная задача врача, вызванного к больному с подозрением на инсульт, – определить его тип и, если речь идет об инсульте ишемическом, начать лечение сразу же. Оно заключается в необходимости быстро растворить тромб, закупоривший сосуд (по-научному это называется тромболизис). Пациенту вводят лекарства, растворяющие тромб, и срочно везут в стационар, где помощь можно оказать в полном объеме. При правильно и своевременно проведенном тромболизисе последствия инсульта минимальны.

Профилактика инсульта заключается в лечении гипертонии с помощью лекарств или операции. Если при высоком давлении врачи выявляют у пациента значительное сужение сонных артерий, ему рекомендуют профилактическую операцию по удалению холестериновой бляшки или расширению артерии с помощью стента (сетчатой конструкции, поддерживающей стенки сосуда).

Как предупредить инсульт

Как и любое заболевание, инсульт легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики общедоступны и просты.

– Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

– Поддержание нормального веса.

– Правильное питание, снижение потребления жиров, сахара и соли.

– Постоянный контроль артериального давления.

– Регулярный контроль уровня холестерина и глюкозы в крови.

– Правильный прием лекарств, назначенных врачом от гипертонии и от высокого уровня холестерина.

Кровопускание не поможет

“Если применить метод кровопускания сразу после инсульта, пострадавший будет возвращен к норме, – пишет в Интернете анонимный китаец. – Перешлите этот совет всем своим знакомым. Это может помочь спасти кому-нибудь жизнь”.

– Я не могу это даже комментировать, – рассердился профессор Владимир Парфёнов, услышав эти рекомендации. – Никакие кровопускания при инсульте не помощники. Спасти жизнь такому больному может современная медицина, а не средневековые методы. Так и напишите.

Источник: rg.ru

Можно ли делать кровопускание при инсульте?

Кровопускание по-научному называется флеботомией, а в мусульманской практике – хиджамой. Такой метод может применяться при инсульте. Процедуру необходимо проводить по определенному алгоритму. Современные врачи отзываются о кровопускании при инсульте по-разному.

Эффективность кровопускания при инсульте

Кровопускание означает, что из организма удаляют определенное количество крови. Для этого может быть выполнен прокол или разрез вены, применена гирудотерапия (лечение пиявками).

Читайте также:  Норма и причины пониженного уровня мочевины в крови

При ишемическом или геморрагическом инсульте есть опасность отека мозга, так как кровоснабжение мозга остро нарушается. При ишемической форме болезни кровь с трудом попадает к определенному участку мозга либо же ее приток прекращается совсем. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние. В обоих случаях повышается артериальное давление. Нередко гипертония является причиной инсульта. Кровопускание позволяет снизить давление и нормализовать состояние человека.

Эффективность кровопускания при инсульте обусловлена также разжижением крови. Препараты с аналогичным действием применяются при ишемическом инсульте, так как это останавливает образование и дальнейший рост тромбов.

У кровопускания есть определенные противопоказания. Это относится к низкому давлению (меньше нормы), анемии, гиповолемии, нарушенной свертываемости крови.

Алгоритм действий

Если рассматривать традиционную технику кровопускания, то осуществляется она следующим образом:

  • Уложить пациента на спину.
  • Выбрать соответствующий участок на локтевом сгибе – забор крови выполняют отсюда.
  • По технике венепункции процедура соответствует забору крови из вены.
  • Используется игла (Дюфо) – для промывания использовать стерильный 5%-ный раствор цитрата натрия.
  • Забор крови выполняется медленно – минимальная скорость позволяет предотвратить возможные осложнения.
  • Выпустить надо примерно 300-400 мл крови.

Для использования такой техники необходимо иметь соответствующее оборудование и навыки.

Недавно начала распространяться информация о методе кровопускания при инсульте, который можно применить в домашних условиях. Действовать надо по следующему алгоритму:

  • Удобно устроить пострадавшего человека в сидячем положении.
  • Взять классический шприц для инъекций. При его отсутствии можно обойтись швейной иглой, булавкой, другим острым предметом.
  • В качестве стерилизации необходимо прокалить иголку. Источником огня может быть спичка, зажигалка, конфорка газовой плиты.
  • Кожу, где будут выполнять проколы, необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать спиртосодержащее средство, антисептик, перекись водорода.
  • Проколоть кончик каждого пальца на руках, отступив от ногтя примерно на 1 мм.
  • Из прокола должна выступать кровь – достаточно количества с горошину. Если же она не появилась, то нужно слегка сжать палец пострадавшего.
  • У пострадавшего может искривиться рот. В таком случае нужно потянуть его за уши, чтобы они покраснели, и сделать по два прокола на каждой мочке. Из них также должна выступить кровь.

Такой метод прост, поскольку может быть выполнен любым человеком. Точки для проколов выбираются произвольно. После такого кровопускания пострадавший человек уже через несколько минут должен прийти в себя.

Рекомендуется транспортировать пострадавшего от инсульта человека, когда его состояние нормализуется. В машине скорой помощи неизбежна тряска и вибрации, что чревато лопнувшими капиллярами.

Отзывы современных врачей

Современные врачи имеют свое мнение об эффективности кровопускания при инсульте. Отзывы разных специалистов противоречивы.

Некоторые врачи считают, что кровопускание при инсульте в качестве первой помощи уместно, но только при его геморрагической форме, сопровождающейся кровоизлиянием. Выпуск крови в таком случае снижает давление и позволяет уменьшить отек.

Сирийский врач Абдулджа бар Коурани кровопускание проводит многим пациентам и подтверждает его эффективность. Специалист отмечает, что такой метод должен применять знающий человек, так как он может и навредить, особенно при наличии тромбов.

Доктор медицинских наук и профессор кафедры факультетской терапии (Первый МГУ им. Сеченова) Дмитрий Напалкин считает эту методику опасной, но не отрицает возможность ее эффективности. Он говорит, что в мочке уха в большом количестве располагаются рефлексогенные зоны, поэтому ее прокол может навредить, если выполняющий такое действие человек не является специалистом в этой области. Профессор не отрицает, что кровопускание позволяет снизить давление, но отмечает, что причина инсульта может быть и другой. В этом случае кровопускание не только не поможет, но может и навредить.

Профессор кафедры нервных болезней этого же университета Владимир Парфенов считает эффективность кровопускания при инсульте бредом. Специалист говорит, что нужно немедленно вызывать скорую помощь, чтобы пострадавшего доставили в специализированное отделение, где ему обеспечат необходимое традиционное лечение. Профессор утверждает, что до приезда скорой помощи допускается только удобно устроить пострадавшего – все остальное сделают врачи.

Кровопускание при инсульте может быть использовано в качестве первой помощи. Отзывы врачей о такой методике неоднозначны: одни считают, что такая помощь в некоторых случаях эффективна, другие называют это нонсенсом. В любом случае пострадавшему необходима неотложная медицинская помощь, дальнейшее лечение и реабилитация.

Источник: serdce.biz