Лечение инфаркта миокарда в стационаре

Как лечат инфаркт миокарда в стационаре и сколько лежат в больнице?

Медицинская помощь при инфаркте миокарда направлена в первую очередь на сохранение жизни пациента. Затем врачи стараются ограничить зону поражения, предотвратить появление сердечной недостаточности. Выделяют такие фазы лечения:

  1. Неотложные мероприятия. Включают постановку диагноза, устранение боли.
  2. Ранняя помощь. Начало реперфузионной терапии, лечение шока, аритмий, острой сердечной недостаточности.
  3. Профилактика грядущих осложнений.
  4. Оценка риска и контроль над прогрессом имеющихся патологий.

При благоприятном течении событий пациент попадает в госпиталь уже на этапе неотложных мероприятий.

Какие процедуры в стационаре делают пациенту с ИМ?

Вид процедуры Суть манипуляции Ожидаемый результат
Сердечно-легочная реанимация Поддержка основных жизненных функций организма Спасение пациента
Электрическая дефибрилляция
Запись электрокардиограммы Регистрация показателей сердечной деятельности Подтверждение диагноза
Внутривенные инъекции Доставка в организм медикаментов Коррекция патологических симптомов, уменьшение вероятности возникновения осложнений
Перкутанные (чрескожные) коронарные вмешательства
Шунтирование коронарных артерий Накладывание соединения (шунта) между аортой и венечным сосудом ниже места закупорки тромбом Восстановление кровоснабжения миокарда благодаря дополнительному пути для тока крови
Стентирование Расширение патологически суженного венечного сосуда с помощью цилиндра из синтетических материалов Реперфузия сердечной мышцы путем расширения просвета закупоренного сосуда стентом

(Больным с уровнем холестерина меньше 4,5 ммоль/л – предписывают по решению лечащего врача).

Дополнительно назначают препараты при инфаркте в больнице. Но только в том случае, если подобного требует состояние пациента.

Это такие медицинские средства:

  • наркотические и ненаркотические анальгетики (при выраженном болевом синдроме);
  • ингибиторы АПФ (лечение артериальной гипертензии);
  • диуретики (при острой левожелудочковой недостаточности, отеке легких);
  • антиаритмические средства (при блокадах и тахиаритмиях);
  • пероральные антикоагулянты длительным курсом (при наличии тромбов в полости левого желудочка).

Как долго находится больной с инфарктом в условиях больницы?

Логическим окончанием стационарного этапа лечения должно стать восстановление физической активности пациента. Выделяют несколько ступеней расширения режима:

  1. Первые 12-48 часов – в реанимации, движение запрещено. Этого времени врачам достаточно для исключения вероятности возникновения осложнений.
  2. 3-4 сутки – разрешено садиться, самостоятельно принимать пищу. На этом этапе легкая измельченная пища – то, что можно при инфаркте передавать в больницу.
  3. 5-6 сутки – разрешено вставать, а по окончании первой недели – ходить по палате. Если возникали осложнения инфаркта миокарда (сердечная недостаточность, шок, тяжелые аритмии), то пациент должен следовать правилам постельного режима дольше и расширять его медленнее.
  4. С 12 дня больной начинает преодолевать лестницу (прибавляют 2 ступени каждый день).

Обязательное лечение в стационаре должно составлять минимум 10-14 дней.

От чего зависит длительность госпитализации?

Когда пациента можно готовить к выписке?

Выводы

Истории болезней пациентов, которые лежат в больнице с инфарктом миокарда, различны. Каждый случай индивидуален. У кого-то – обширное поражение сердечной мышцы, а кто-то отделался микроинфарктом. Однако принципы лечения этой патологии одинаковы.

В основе стационарного лечения инфаркта лежат такие задания: ограничить зону некроза, купировать симптомы, не допустить осложнений. Для скорейшего выздоровления больной должен соблюдать предписанный режим.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендовано находиться под наблюдением врача из поликлиники до конца жизни. Обязательны визиты в медицинское заведение раз в год.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: cardiograf.com

Лечение инфаркта миокарда в стационаре

Оценивая состояние больного в отделение неотложной помощи (ОНП), врач сталкивается со сложными задачами: необходимо быстро выявлять пациентов, которым показана немедленная реперфузионная терапия; определять лиц с низким риском для направления их в соответствующие отделения больнинии зафиксирован подъем сегмента ST > 1 мм в 2 смежных отведениях и более или регистрируется предположительно вновь возникшая блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ), необходимо немедленно начать реперфузионное лечение. При выборе метода реперфузии следует принять во внимание и оценить несколько факторов:
(1) время от начала болевого синдрома;
(2) ассоциированный с ИМ↑ST риск;
(3) риск назначения ФАТ;
(4) время, необходимое для начала инвазивного лечения. Продолжаются дискуссии о преимуществах того или иного метола реперфузии.

Важность сокращения временного периода до начала реперфузионной терапии обусловила обсуждение вопроса об изменении работы всей системы оказания медицинской помощи. Исходными данными, которые используют для анализа качества работы системы медицинской помощи, являются временные параметры «дверь-игла» Способы транспортировки пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМ↑ST) и начальная реперфузионная терапия. Реперфузии у пациентов с ИМ↑ST можно достичь с помощью фармакологического (фибринолиз) или катетеризационного (первичное чрескожное коронарное вмешательство, НКВ) подхода.
Выбор конкретной стратегии зависит от способа транспортировки пациента и возможностей принимающего стационара.
(А) Пациента транспортирует неотложная медицинская помощь (НМП) после звонка в службу 911. Время транспортировки в больницу варьирует, но цель — не превысить общее время ишемии 120 мин.
Существует три варианта:
(1) если бригада НМП оснащена оборудованием для фибринолитической терапии (ФЛТ) и препаратами и пациент подходит для проведения этой терапии, необходимо начать фибринолиз на догоспитальном этапе в течение 30 мин от прибытия бригады НМП на место события;
(2) если бригада НМП не имеет возможности проводить догоспитальный фибринолиз, а пациента транспортируют в стационар, где невозможно выполнение НКВ, время «дверь-игла» в стационаре должно составлять

Основные лечебные мероприятия при инфаркте миокарда

а) Аспирин. Этот препарат используют не только в профилактике сердечно-сосудистых осложнений, он доказал свою эффективность также при лечении ОКС и входит в схему неотложной терапии при ИМ↑ST. Аспирин ингибирует циклооксигеназу и блокирует синтез тромбоксана А2 (ТХА2) в тромбоцитах. При приеме аспирина в низких дозах (40-80 мг) антитромбоцитарный эффект развивается только через несколько суток, поэтому в неотложной ситуации препарат необходимо назначать как можно раньше в дозе от 162 до 325 мг. Для достижения скорейшего эффекта пациенту следует таблетку разжевать, тогда всасывание препарата начинается через слизистую полости рта.

б) Лечение боли при инфаркте миокарда. Обезболивание — важный этап терапии пациентов с ИМ↑ST в ОНП. Отмечается тенденция к использованию обезболивающих препаратов в низких дозах в связи с опасением развития у пациента непредсказуемой реакции в ответ на антиишемическую и реперфузионную терапию. Такой подход не оправдан, т.к. боль приводит к симпатикотонии, которая является ведущим звеном в развитии ИМ↑ST на ранней стадии. Купирование ангинозной боли обычно достигается комбинированной терапией нитратами, анальгетиками (например, морфином), кислородотерапией, а также применением бета-АБ. Такой же подход используют при лечении коронарных больных в ОКБ, где пациентам часто продолжают терапию, начатую в ОНП.

Поскольку боль, которую испытывает пациент с ИМ↑ST, связана с продолжающейся ишемией миокарда, многие лечебные вмешательства, которые улучшают соотношение доставка-потребление кислорода (за счет увеличения доставки или снижения потребности) также оказывают функциональное анальгетическое действие.

1. Анальгетики. В терапии ИМ↑ST используют разнообразные анальгетические препараты, включая меперидин, пентазоцин и морфин, только морфин остается препаратом выбора, кроме ситуаций, когда у пациента есть документально подтвержденная гиперчувствительность к морфину. Морфин необходимо вводить в/в в дозе от 4 до 8 мг, далее от 2 до 8 мг повторно с интервалом 5-15 мин до полного купирования болевого синдрома или появления симптомов передозировки (гипотензии, угнетения дыхания или неукротимой рвоты, что исключает дальнейшее введение препарата). У некоторых пациентов существует толерантность к морфину, что приводит к необходимости введения высоких суммарных доз препарата (от 2 до 3 мг/кг).

Уменьшение чувства страха смерти после введения морфина снижает беспокойство у пациента и активность вегетативной нервной системы, что приводит к снижению метаболических потребностей миокарда. Положительный эффект морфина в лечении пациентов с отеком легких может быть связан с дилатацией периферического артериального и венозного сосудистого русла (особенно у пациентов с выраженной симпатоадреналовой активностью), уменьшением экскурсии грудной клетки, а также со снижением ЧСС вследствие угнетения тонуса симпатической нервной системы и усиления тонуса блуждающего нерва.

Гипотензию, развивающуюся в ответ на введение нитроглицерина и морфина (САД 0,24 сек) от применения β-АБ необходимо воздержаться;

(2) метопролол назначают в виде в/в инъекций трехкратным болюсом по 5 мг дробно;

(3) пациента необходимо наблюдать в течение 2-5 мин после каждого в/в введения; если отмечается снижение ЧСС

Источник: dommedika.com

Методы лечения инфаркта миокарда

Методы лечения инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда – это тяжелое поражение и гибель клеток сердечной мышцы на определенном участке, которое вызвано недостаточностью кровоснабжения. Чаще всего является осложнением ИБС (ишемической болезни сердца) и/или атеросклероза сосудов 1 . Лечение инфаркта миокарда – это комплексная задача, а эффективность его зависит от того, насколько быстро и точно поставлен диагноз.

Основные механизмы развития инфаркта 1 :

  • Формирование тромба в месте разрыва атеросклеротической бляшки.
  • Спазм сосудов.

Тактика лечения зависит от 2

1.Глубины поражения сердечной мышцы – крупноочаговый (или трансмуральный, то есть проникающий через всю стенку левого желудочка) или мелкоочаговый.

2.Тяжести течения – с осложнениями или без.

3.Места поражения – локализация по передней или задней (нижней) стенке левого желудочка, перегородке, или в правом желудочке.

Диагноз инфаркт миокарда (ИМ) устанавливают по клиническим проявлениям, данным электрокардиографии и лабораторным анализам.

К основным клиническим признакам ИМ относятся 2 :

  • Сильные боли в груди, которые могут быть давящими, жгучими, пекущими, отдавать в руки, плечи, челюсть. Если до этого были приступы стенокардии, то болевые ощущения при ИМ намного интенсивнее, не снимаются привычными способами (в том числе, нитроглицерином) и длятся 20 минут и больше.
  • Бледность, резкая слабость, “холодный” пот и чувство страха, одышка, возможна потеря сознания.

При наличии таких симптомов нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь. Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на восстановление после инфаркта. Первые 1,5-2 часа – самые важные с точки зрения прогноза и угрозы для жизни больного 3 . До приезда скорой можно дать нитроглицерин под язык (есть формы и в виде спрея). Чтобы предупредить тромбообразование, при отсутствии противопоказаний применяют ацетилсалициловую кислоту в таблетках (150-300 мг), которые нужно разжевать.

Основные задачи лечения ИМ 2 :

  • Устранить болевой синдром.
  • Восстановить кровоснабжение миокарда.
  • Уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и снизить ее потребность в кислороде.
  • Ограничить глубину и размеры поражения.
  • Принять меры по профилактике осложнений.

1. Обезболивание 2

Одна из самых важных задач на любой стадии ИМ – снять боль, так как она приводит к чрезмерной стимуляции нервной системы. Увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление, повышается сосудистое сопротивление. Результатом становится возрастающая нагрузка на сердечную мышцу, а с ней резко увеличивается и потребность в кислороде.

Основная группа препаратов – наркотические анальгетики, вводятся внутривенно.

Если наблюдаются выраженные проявления дыхательной или сердечной недостаточности, дополнительно подается кислород через маску или назальный зонд.

2. Восстановление кровотока в миокарде: чрескожное коронарное вмешательство, системная тромболитическая терапия (тромболизис), аорто-коронарное шунтирование 1-3

Тромболизис – один из методов восстановления проходимости венечных (коронарных) сосудов, питающих сердечную мышцу. Проводится с помощью лекарственных препаратов, которые вводятся внутривенно. Эффективность тем выше, чем раньше началась терапия. Применяется в том случае, если нет противопоказаний.

Чрескожное коронарное вмешательство – подразумевает либо баллонную ангиопластику (введение проводника и расширение пораженного сосуда с помощью баллона), либо установку стента в просвет сосуда. Целью данного вмешательства является восстановление проходимости сосуда и нормализация кровотока 1-3 .

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) 1-3 – один из вариантов хирургического вмешательства по восстановлению и улучшению коронарного кровотока. При этом создаются новые обходные сосудистые пути, чтобы наладить кровоснабжение в тех участках миокарда, которые пострадали от атеросклероза артерий. Возможна экстренная или плановая операция.

Остальные задачи по лечению ИМ решаются с помощью лекарственной терапии.

3. Уменьшение нагрузки на сердце и потребности миокарда в кислороде

Применяются такие группы препаратов 2 :

1) Нитраты. Уменьшают боль, размер некроза, снижают смертность от ИМ, предупреждают развитие сердечной недостаточности (СН) и нормализуют артериальное давление. Введение – внутривенное капельное, далее прием таблетированных средств.

2) Бета-адреноблокаторы. Помогают снять боль, предотвратить нарушения ритма, тахикардию, повышение АД, снизить потребность миокарда в кислороде, уменьшают риск механических осложнений (например, разрыв стенки желудочка).

4. Профилактика 4 и лечение осложнений инфаркта миокарда 3-5

Развитие ранних или поздних осложнений ИМ (сердечная недостаточность, отек легких, кадиогенный шок, аритмии и нарушение проводимости, повторяющиеся боли или новые приступы стенокардии) требует индивидуальной коррекции терапии 3 . Назначается физический и психический покой.

На каждом этапе ведения пациентов с ИМ существуют определенные протоколы и схемы терапии, которые помогают соблюдать принцип последовательной и долгосрочной реабилитации.

В дополнение к вышеперечисленным группам лекарственных средств на стационарном этапе лечения дополнительно, как правило, могут быть назначены 3-5 :

  • Антиагреганты. Снижают агрегацию тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов. Как правило, пациент получает двойную антитромбоцитарную терапию ДАТ (препараты двух классов) одновременно и при отсутствии противопоказаний получают ДАТ в течение 12 месяцев.
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Наряду с бета-блокатарами помогаю контролировать артериальное давление, особенно при хронической сердечной недостаточности, а также препятствуют изменению формы сердца (ремоделированию).
  • Статины – холестеринснижающие препараты. Доказано, что их применение с первых суток ИМ благоприятно влияет на прогноз заболевания 4-5 . Назначаются для нормализации липидного обмена, снижения уровня липопротеидов низкой плотности и холестерина, потенциально опасных для прогрессирования атеросклероза.
  • Антикоагулянтные препараты.

Дополнением к медикаментозной терапии являются общие лечебные мероприятия. К ним относятся лечебно-охранительный режим, питание и постепенное восстановление физической активности 1-5 .

1.Режим 3 . В первые сутки назначается строгий постельный. Если нет осложнений, то через 12-24 часа больному разрешают двигаться в постели, а на вторые сутки – в пределах палаты. Рекомендована дыхательная гимнастика, которая предупреждает застойные явления в легких.

2.Питание. Суточный рацион ограничивают по калорийности – до 1000-1500 ккал. Уменьшается содержание жира, соли. Питание расширяется за счет клетчатки, продуктов, содержащих калий. Жидкость также нужно ограничить до 1500 мл в сутки.

Лечение в восстановительном периоде и реабилитация

Большое значение имеет реабилитация пациентов после выписки из стационара. Она включает мероприятия, которые прорабатывают все аспекты качественной жизни: физический, психологический, социальный и профессиональный. Продолжается и медикаментозная терапия. Это достаточно длительный процесс, который начинается еще в стационаре и продолжается в течение недель и месяцев 3 .

Задачи реабилитации 1-5 :

  • Пожизненная вторичная профилактика ишемической болезни сердца и повторного инфаркта миокарда.
  • Предупреждение поздних и отдаленных последствий ИМ.

Один из основных принципов успешной реабилитации – это изменение образа жизни:

1.Отказ от курения, активного и пассивного. Это снизит риск прогрессирования атеросклероза, возможное повышение уровня липопротеидов низкой плотности, повышения свертываемости крови и тромбообразования, сопутствующего спазма сосудов и повышения АД.

2.Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума.

3.Коррекция питания. Диета после стационара постепенно расширяется, но остается ограничение по жирам, соли. Предпочтение отдается овощам, фруктам, углеводам, которые длительно усваиваются (различные крупы, зерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы), морской рыбе, содержащей полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Необходимо исключить копчености, колбасные изделия. Такой рацион способствует не только замедлению развития атеросклероза, но и нормализует вес, что положительно сказывается на работе сердца.

Особое внимание в реабилитации уделяется контролируемому восстановлению физической активности.

Регулярные адекватные нагрузки после ИМ 1-5

  • Улучшают обмен веществ, в том числе в миокарде.
  • Нормализуют артериальное давление.

В результате работа сердца становится более экономной, улучшается сократительная способность, уменьшается риск отдаленных последствий ИМ, внезапной смерти, повышается качество жизни в целом.

Тренировки разрабатываются и проходят под наблюдением специалиста по лечебной физкультуре, а в дальнейшем – самостоятельно.

Оптимальные виды нагрузки – ходьба, комплексы ЛФК низкой и умеренной интенсивности. Достаточно 30-40 минут в день.

Медикаментозное лечение как профилактика повторного инфаркта миокарда 1-5

В зависимости от состояния и течения болезни, пациенты продолжают принимать средства, которые были назначены на предыдущем этапе 3 .

После перенесенного инфаркта миокарда обязательно наблюдение у кардиолога. До выписки на работу должны посещать врача один раз в неделю. В дальнейшем – два раза в месяц в первые полгода, затем ежемесячно. Во второй год – достаточно одного посещения в 3 месяца. Проводится осмотр, электрокардиография, пробы с физической нагрузкой 3 .

Поэтапное лечение, реабилитация и наблюдение больных инфарктом миокарда дает возможность провести оптимальную терапию, предупредить ранние и поздние осложнения и вернуться к привычной жизни с сохранением ее качества.

Источник: helpheart.ru