Когда можно вставать после инфаркта

После инфаркта: 4 ошибки родственников пациента

Лечение инфаркта миокарда: препараты, диета, физические нагрузки

Эркин Мирзоев кардиолог

Человек перенес инфаркт. Помощь оказана вовремя, пациента переводят из реанимации в больничную палату, а потом он оказывается дома. Родственники и сам пациент счастливы, что все обошлось, но при этом находятся в растерянности. Не знают, какой образ жизни теперь вести сердечнику, какие нагрузки ему теперь позволительны. Гадают, какой диеты ему сейчас придерживаться. Боятся ситуации, когда сердце опять прихватит. И из лучших побуждений совершают ошибки, которые только вредят человеку, перенесшему инфаркт. Как действовать правильно? Рассказывает кардиолог 17-й больницы (г. Москва).

Сколько соблюдать постельный режим

“Больному надо соблюдать строгий постельный режим в течение 10 дней после инфаркта. Только на 11-й день он может встать. Кормление, переодевание, уход за кожей больного, пользование судном — все только в постели”.

Так врачи считали прежде и действительно придерживались подобных правил. Сегодня российские кардиологи приняли международные рекомендации, согласно которым лечебную физкультуру пациент начинает делать еще в реанимации, а ходить — как только его переводят в палату.

Первые упражнения — гимнастика для ног, таким образом больной готовится к ходьбе. Современные врачи считают посильные движения очень важной мерой реабилитации. Они помогут восстановить физическую активность у перенесшего инфаркт человека. Но, конечно, размер допустимых нагрузок определяется врачом и зависит от степени поражения миокарда и состояния больного.

Расстояние, которое проходит пешком больной, можно увеличивать с каждым днем. После повышения нагрузки врач обязательно делает ЭКГ, измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, появляется боль в груди, больному трудно дышать, нагрузки придется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, врач определит, насколько можно увеличивать физическую активность.

Нужна ли диета после инфаркта

“После инфаркта можно есть все, что едят остальные члены семьи”.

Нет, диету для вашего родственника определит врач. Помните, что человеку после инфаркта не следует включать в меню острые и копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, животные жиры, продукты, вызывающие вздутие кишечника (капусту, черный хлеб, квас). Обязательно надо ограничить соль. Вместо нее добавляйте в еду сок лимона, специи и травы.

Лучше, если питание больного будет дробным — часто и маленькими порциями. Последний прием пищи — не позже 19.00. Еда должна быть легкой. Рекомендуются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, что позволит следить за работой кишечника. Важно наладить стул, при необходимости с помощью слабительных препаратов или очистительной клизмы.

Особенных ограничений надо придерживаться по части приема жидкости. Нельзя пить более 1-1,5 литра воды в сутки (считать надо и суп, и кефир, и арбуз). Важно cледить за водным балансом. Количество мочи за сутки не должно быть меньше 80% количества выпитой жидкости. Если все же появились отеки, надо обращаться к врачу!

Лучше перестраховаться?

“Не будет лишним почаще напоминать недавнему инфарктнику о перенесенной болезни. Пусть будет осторожным. Лучше перестраховаться”.

Не стоит “перегибать палку”. У человека после инфаркта может появиться острый страх смерти, боязнь того, что инфаркт снова повторится. Наоборот, отвлекайте его от этих мыслей, они действительно могут усугубить состояние. Старайтесь успокоить больного, отмечайте любые улучшения в его самочувствии, радуйтесь вместе с ним тому, что он идет на поправку. Следите за тем, чтобы он регулярно принимал препараты, назначенные кардиологом.

Надо постепенно увеличивать нагрузку — это поможет вернуться к обычной полноценной жизни, но важно не переусердствовать! Ориентироваться стоит на собственные ощущения, но не лениться.

Человек вернулся домой после тяжелой болезни, но это не значит, что его нужно оградить от жизни. Да, переживания и неприятные известия могут нести определенную опасность, но не надо создавать информационный вакуум вокруг близкого человека, он еще больше будет нервничать. Лучше поговорить о том, что его здоровье, так же как и здоровье всех членов семьи — это самая большая ценность.

Повторного инфаркта не будет?

Четвертая ошибка прямо противоположна третьей. Но сколько родственников — столько мнений. “Все самое страшное позади. Повторного инфаркта не будет. Всем можно расслабиться”.

На самом деле, после инфаркта возможны острые приступы — сильная одышка, приступы удушья c частым и поверхностным дыханием, чаще всего возникающие ночью. Поэтому родственники должны быть рядом с человеком, чтобы прийти ему на помощь.

Читайте также:  Признаки инфаркта у мужчин на ногах

Близких должно насторожить состояние, при котором болям в грудной клетке сопутствуют падение артериального давления, слабый пульс, бледность кожи, посинение губ, появление холодного пота, перебои в работе сердца, учащенные неритмические сердцебиения. Тут же следует вызвать “скорую помощь”. Нельзя отметать вероятность повторного инфаркта. Чтобы не пропустить ухудшения состояния, необходимо периодически измерять артериальное давление и пульс.

Согласно статистическим данным, каждый пятый пациент, перенесший инфаркт миокарда, рискует вновь столкнуться с повторным инфарктом или инсультом, или даже умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений в течение последующих трех лет, даже если в течение первого года после инфаркта у него не отмечалось повторных сердечно-сосудистых событий.

Здоровье и жизнь пациента после перенесенного инфаркта миокарда зависят от многих факторов. И огромную роль в нем играет ответственное отношение больного и его родственников к назначениям врача. Конечно, на риск возникновения повторного инфаркта влияет целый ряд факторов. Но ключевым является то, насколько пациент четко следует рекомендациям в отношении приема антитромбоцитарных препаратов.

Зачастую больному может показаться, что он уже здоров, у него ничего не болит, и ему нет смысла принимать лекарство в течение года. Но практика показывает, что если он прекращает двойную антитромбоцитарную терапию в течение первых 6 месяцев после инфаркта, то риск смертельного исхода возрастает в 2,7 раза! Если бы пациенты и их близкие относились более ответственно к здоровью, риск смертности от повторных сердечно-сосудистых событий был бы значительно меньше.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.7ya.ru

После инфаркта: советы родственникам пациента

После инфаркта: советы родственникам пациента

Инфаркт у близкого человека – это всегда страшно. Родственники хотят знать: что будет, чем помочь, как быть и с чего начинать, – а мысли в голове путаются от переживаний. На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории.

Как вести себя родственникам, когда больной в реанимации?

Не мешать врачу. Не нервировать больного, вести себя спокойно. Родственников у нас пускают на 5 минут, но могут и не пустить. Больному не до родственников в эти моменты.

А продукты передавать надо?

Нет, не надо. При инфаркте можно и поголодать, не хватало еще перегрузки питанием.

А когда больного перевели в отделение?

Приносить только то, что разрешено. Фрукты, воду, соки в небольшом количестве, печенье – что-то легкое. Ни в коем случае не перекармливать. Помогать ухаживать.

«Если возникла острая боль в области сердца, которую не снимают
нитроглицерин и подобные препараты, необходимо сразу же вызвать “скорую”!»

Больной ведь долго не может вставать?

На 4-е сутки сажаем уже. Но неделю он не встает точно.

А когда выписывают?

Где-то на 21-й день. Потом отправляем на реабилитацию в санаторий. У нас 2 санатория занимаются реабилитацией после инфаркта. Мы из больницы пациентов туда перевозим. Недели три они там проводят под контролем врача.

Куда обратиться работающему человеку после санатория?

Три недели – больница, еще три – санаторий. Потом еще какое-то время больного наблюдает поликлиника. И на весь этот срок по инфаркту выдается больничный лист.

Реабилитацию в санатории больной оплачивает сам?

Нет, это все бесплатно, по страховому полису.

А вообще лечение инфаркта требует финансовых затрат?

У нас в госпитале – не требует, все нужные лекарства есть. А вот после выписки понадобятся лекарства, они дорогие. И принимать их придется долго.

Как меняется жизнь перенесшего инфаркт? Чего следует избегать?

Ну, жизнь меняется основательно, особенно в первый год. Надо себя беречь. Мы не рекомендуем в первый месяц даже на дачу выезжать, чтобы человек был поближе к помощи, в городе.

«Нужно, чтобы родственники с пониманием относились к больному после
инфаркта, обеспечили ему покой. Их внимание – важный
психологический фактор в реабилитации»

Когда можно выйти с больничного?

Это зависит от того, как все протекало. Бывает, до 4 месяцев пациент временно нетрудоспособен, но обычно – месяца 2–3. Если работа физическая, проводится ВТЭК, и с дальнейшей такой деятельностью возможна серьезная проблема. Летчики, например, железнодорожники, водители, представители ряда других стрессовых профессий должны пройти комиссию на профпригодность.

Читайте также:  Лечение варикоза в домашних условиях действенные методы

Что такое микроинфаркт?

Понятия «микроинфаркт» нет. Так говорят про мелкоочаговый инфаркт.

Его надо лечить?

Конечно. Мелкоочаговый инфаркт порой протекает хуже, чем крупноочаговый. А что он может пройти сам – заблуждение. Инфаркт – это всегда серьезно, всегда опасно.

Может так случиться, что человек, перенесший инфаркт, не узнал об этом?

Да, бывают даже безболевые формы. Приходят люди снимать ЭКГ, а у них огромные рубцы. Случается, что инфаркт сам рубцуется.

Так, может быть, любой инфаркт зарубцуется и в больницу ехать необязательно?

Нет, это очень опасно. Бывает – секунды, и все… Так что, если есть подозрение на инфаркт, надо звонить в «скорую».

Что может вызвать такое подозрение?

Острая боль в области сердца, которую не снимают нитроглицерин и подобные препараты. При сильной боли в сердце необходимо сразу же обратиться в «скорую»!

В чем заключается главная проблема при реабилитации больного после инфаркта?

Здесь главная проблема – психологическая, и нужно, чтобы родственники с пониманием относились к положению больного, обеспечили ему покой. Внимание родственников – важный фактор. Надо понимать, что этот человек – больной, и здоровым уже не будет. С нашим пациентом был такой случай нехороший. Мужчина порядка 50 лет перенес инфаркт, прошел реабилитацию. Вроде бы самочувствие неплохое. И жена его, грубо говоря, выпихнула на работу вместо того, чтобы дать возможность максимально пролечиться. В результате – внезапная смерть. Тут очень много от родственников зависит. Человек перенес инфаркт, а его заставляют на даче зачем-то вкалывать. Родственники должны понимать, что в первый год после инфаркта в любой момент может приключиться все что угодно и всячески оберегать его.

Говорят, инфаркт помолодел?

Помолодел очень. Самый ранний я видела в 32 года, но бывает и в 20-летнем возрасте.

Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории
Автор: Арина Тарабукина

Источник: www.medweb.ru

Реабилитация после инфаркта

Перенесенный инфаркт миокарда требует постоянного наблюдения со стороны специалиста и ряда мер по восстановлению состояния пациента. Реабилитация базируется на 3-х основных задачах, которые необходимо выполнить для полноценного выздоровления – медикаментозная и профилактическая терапия, период восстановления, оказание первой помощи.

Исследованиями в области сердца и сердечно-сосудистых патологий занимается медицинский центр «клиника ABC». Учреждение проводит все виды диагностики с помощью инновационного оборудования и помогает разрабатывать индивидуальные методы терапии. Реабилитация после инфаркта в Москве осуществляется в клинике согласно установленным нормам и правилам проведения подобных мероприятий.

Этапы реабилитации

Сроки реабилитации после инфаркта миокарда могут достигать продолжительного периода и, в среднем, составляют около 1 года.

Ранний – госпитализация. Начинается на 2-е сутки после проведения терапевтических мероприятий в стационаре. Проводится физическая реабилитация после инфаркта. Длительность достигает до 10 суток.

Поздний. Главной задачей в данный период является сохранение положительной динамики, устранение факторов, способных привести к рецидивам. Длительность – до 30 дня.

Ранний – послестационарный. Главной целью является восстановление кардиальных структур с сопутствующим отслеживанием состояния пациента. Длится период 2-3 месяца.

Поздний – послестационарный. Проводится после перенесенного инфаркта на протяжении 3-6 месяцев. Данный этап включает поддерживающую терапию и лечебно-профилактические занятия.

Заключительный этап. Разработка схем поддерживающего лечения. При необходимости возможна повторная госпитализация. Период – с 6 по 16 месяцы.

Длительность реабилитации может варьироваться в зависимости от динамики и других сопутствующих факторов.

Как проходит реабилитация после инфаркта:

мероприятия сводятся к восстановлению работы сердечной мышцы;

оказание психологической помощи;

проведение профилактических мер, препятствующих повторному развитию патологии.

Действия должны проводиться под наблюдением врача.

Первый этап – раннее восстановление

Первый этап длится не более 10 суток. При этом время реабилитации после инфаркта может сокращаться до 7 дней при наличии положительной динамики.

Схему терапию определяет лечащий специалист, при необходимости возможно корректировка.

Данный период также подразделяется на несколько этапов.

1 сутки

Лечение после инфаркта проводится в условиях стационарного отделения с применением лекарственных средств.

Тромболитики. Назначаются при образовании тромбов в аорте и коронарных артериях. К данной группе препаратов относятся – Гепарин, Аспирин.

Блокаторы. Способствуют восстановлению и нормализации артериального давления.

Антиаритмические препараты. Назначаются в тяжелых случаях и только с разрешения врача, так как возможны осложнения.

При этом в первый день реабилитации рекомендован постельный режим, при котором необходимо периодически переворачивать пациента.

Читайте также:  Последствия инфаркта миокарда у пожилых

2-3 сутки

В данный период продолжается реабилитация. Разрешается проводить в положении сидя не более получаса в день. Также проводятся минимальные упражнения со сгибанием-разгибанием рук и ног.

Дополнительно назначается кинезитерапия, позволяющая устранить застойные процессы в тканях. Длительность воздействия – не более 1 часа в сутки.

4-10 день

На данном этапе выполняются незначительные физические нагрузки. При этом разрешается совершать короткие прогулки по 5-10 минут не чаще 3-х раз в сутки.

Допускается выполнять комплекс лечебных упражнений, но не более 10 минут на каждое упражнение.

Также проводится медикаментозная терапия.

Второй этап – частичная стабилизация

Реабилитация начинается после первых 10 суток. При этом программа реабилитации после инфаркта составляется индивидуально. Больной переводится в общее отделение. Главным методом лечения является лечебная физкультура, состоящая из минимальных действий, дыхательных упражнений. Расстояние для прогулок не должно превышать 300 метров. При этом каждые 20-30 метров необходимо делать перерыв.

Упражнения, поделенные на 2 равных подхода, выполняются 2 раза в сутки – утром и вечером.

Срок реабилитации после инфаркта на 2-м этапе составляет до 30 дней. На этом этапе упражнения выполняются в условиях медицинского учреждения под присмотром специалиста.

Разрешается проводить упражнения на беговых дорожках, совершать пешие прогулки по полчаса 2 раза в день.

О любых изменениях в состоянии необходимо сообщить лечащему специалисту.

Третий этап – выписка и первое время вне стен больницы

Данный период характеризуется применением лекарственных препаратов (из группы Милдроната), гипотензивных средств и выполнением умеренных механических нагрузок.

При необходимости дополнительно могут назначаться антиаритмические препараты, минерально-витаминные комплексы, в состав которых входит магний и калий.

Специалист составляет рацион пациента в каждом случае отдельно.

Основные правила питания:

Исключение из рациона жирной пищи, жареного, копченостей, консервов и полуфабрикатных изделий.

Сокращение потребления соли – до 5 граммов в сутки. Полный отказ от продукта не допускается.

Употребление жидкости не менее 1,5 л. в день.

Пищу употребляют небольшими порциями 3-6 раз в сутки. При этом в рационе должны присутствовать продукты, богатые различными витаминами.

При отсутствии каких-либо конкретных рекомендаций по питанию необходимо придерживаться меню лечебного стола No10.

Все действия проводятся в амбулаторных условиях.

Четвертый этап – выздоровление

Данный период восстановления подразумевает под собой постоянное соблюдение рекомендаций по питанию. При этом придерживаться принципов питания необходимо на протяжении нескольких лет.

В дополнении назначаются лекарственные средства.

2-3 раза в месяц необходимо проводить профилактические осмотры у специалиста с обязательным прохождением диагностик – ЭКГ, измерений ритмов сердечных сокращений, фиксирования показателей артериального давления.

Ментальное восстановление

Подобная реабилитация пациентов после инфаркта миокарда зависит от психологической стабильности и проводится квалифицированными психотерапевтами, психологами.

Нестабильность психоэмоционального фона приводит к возрастанию кортизола, адреналина в крови, что провоцирует усиление деятельности сердечной мышцы и, как следствие, вызывает различные нарушения.

При тревожных состояниях назначаются седативные препараты – Валериана, Пустырник. В случаях тяжелых расстройств могут применяться антидепрессанты. Однако назначаются данные средства крайне осторожно.

Психологическая реабилитация после инфаркта также включает в себя проведение общих тренингов, посвященных проблеме. Применяются методы когнитивно-поведенческой терапии. Также рекомендуется проводить общие семейные терапии, которые помогут наладить обстановку в семье и исключить риски развития негативных эмоций.

Дальнейшие клинические рекомендации

Дальнейшее лечение проводится в домашних условиях. Однако при этом требуется соблюдать следующие рекомендации:

отказ от курения и спиртных напитков;

исключение посещений саун, бань, горячих ванн;

выполнение умеренных физических нагрузок;

избегание стрессовых ситуаций;

соблюдение правили рациона питания;

профилактические осмотры у кардиолога.Допускается умеренная сексуальная активность при стабильных показателях артериального давления.

В заключение

Следует учитывать, что не все пациенты осведомлены о том, сколько длится реабилитация после инфаркта, в связи с чем, рекомендуется сообщить о возможных сроках. При этом сам процесс может занять длительное время, особенно у лиц пожилого возраста (до 1,5 лет). Однако полное выполнение всех предписанных рекомендаций специалиста помогут восстановить работу сердца и избежать осложнений и рецидивов.

Пройти полный спектр исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний позволяет наш медицинский центр реабилитации после инфаркта «Клиника ABC». Учреждение обладает всем необходимым набором инновационного оборудования и штатом квалифицированных сотрудников, которые проведут диагностику и помогут назначить соответствующее лечение. Записаться на прием к кардиологу можно по указанным номерам.

Источник: kardiologija.klinika-abc.ru