Какой бывает инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Как распознать сердечный приступ и что делать, чтобы спасти жизнь

В предыдущей статье мы с вами говорили о том, что представляет из себя инфаркт миокарда и каковы причины его возникновения. Также я упомянул, что своевременная помощь способна свести последствия приступа к минимуму. И в продолжении темы мы более подробно остановимся на основных симптомах инфаркта миокарда и на том, что нужно делать в первую очередь, если несчастье все-таки случилось.

Как распознать инфаркт миокарда

Но сначала — как понять, что уже пора бить тревогу? Сердечный приступ важно не столько «не перепутать» с чем-то еще, сколько вовремя сообразить, что это может быть именно он. И главный симптом здесь — боль. Она бывает разная — сильная, жгучая, давящая, режущая, иногда тупая, иногда (чаще всего у диабетиков) совсем слабая. Обычно за грудиной, не в области левого соска, а именно за грудиной, отдающая в левую руку, в шею, челюсть.

Уже на догоспитальном этапе по местоположению и интенсивности болей можно заподозрить серьезную проблему. Но иногда такая боль может маскироваться за проблемами в позвоночнике, обострениями «в животе». Поэтому бывает, что врач, вместо того чтобы порекомендовать пациенту пройти клинический минимум, в который входит электрокардиография, лечит панкреатит. А уже потом на вскрытии находят острый обширный инфаркт миокарда.

Еще одна особенность: если стенокардитические боли проходят после принятия таблетки нитроглицерина под язык, то при повреждении миокарда они так просто не купируются. И если боль продолжается более пятнадцати минут, нужно срочно вызывать скорую. Помните о «золотом» первом часе!

Как спасти

До приезда скорой нужно сделать следующее:

1. Уложить пострадавшего, приподнять головной конец кровати.

2. Дать таблетку нитроглицерина под язык.

3. Дать таблетку аспирина с молоком. Пострадавший должен ее предварительно разжевать (или попробуйте заранее растолочь таблетку).

4. Кроме того, не лишними для больного будут успокоительные капли…

5. . и, возможно, обезболивающее (анальгин, баралгин).

6. После этого как можно скорее вызывайте скорую. Обязательно сообщите о той помощи, которую вы уже оказали.

Вредные советы от врача реаниматолога

Помощь — это, конечно, важно и нужно, но необходимо помнить, что главную роль в развитии ишемического повреждения сердечной мышцы играет ваш образ жизни. Как же надо относиться к здоровью, чтобы не довести себя до больничной койки и не сыграть в ящик? На эту тему я приготовил для вас несколько особенных советов, которые наверняка сработают, только. наоборот.

Совет 1. Ешьте больше жирного, больше гамбургеров, только майонез, масло, жыыыррр. И поменьше движений! Надо сделать так, чтобы организм вырабатывал как можно больше холестерина низкой плотности и не успевал его перерабатывать!

Совет 2. Курить, курить много, по две пачки за день! Так, чтобы от каждой выкуренной сигареты кружилась голова, из-за сужения всех сосудов в организме. Коронары от удовольствия также спазмируются. Курение — нет ничего лучше для сердца!

Совет 3. Сосуды от бокала красного вина только чище становятся из-за наличия в нем антиоксидантов — его не пейте! Пейте суррогаты, много суррогатов алкоголя, и тогда миокард вам скажет спасибо.

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

Читайте также:  Острый трансмуральный инфаркт миокарда смерть

А то что в каких-то Америках все поголовно глотают аспирин, так и пусть глотают, скоро вообще вся Америка погрузится во тьму из-за взрыва вулкана в Йеллоустонском заповеднике.

Совет 7. Электрокардиограмма? Анализы, какой-то там холестерин, высокой и низкой плотности. Да кому оно надо! В очередях стоять, а чего доброго, и денег запросят, шарлатаны. А вы когда не знаете о болезни, лучше спите.

Совет 8. Все рекомендуют рыбу морскую есть, типа там какие-то полиненасыщенные жирные кислоты. Нафига? Нафига вам этот жыыыыр? Этих докторишек не понять, то ешьте жир, то не ешьте жир… Поэтому не трогайте вы эту вонючую рыбу! Самая лучшая рыба — это свинина вообще. Вот ее вместе с салом и кушайте каждый день!

Надеюсь, после этих «советов» вы правильно поняли, какой образ жизни нужно вести, чтобы не встретиться с моими коллегами!

Товары по теме: нитроглицерин , аспирин , анальгин , баралгин , тонометр

Источник: apteka.ru

Какой бывает инфаркт миокарда

Какие бывают инфаркты или классификация инфаркта миокарда

В настоящее время классификация инфарктов миокарда производится по его глубине и по расположению.

Если инфаркт захватывает всю толщину стенки, то говорят о проникающем инфаркте миокарда или Q-позитивном инфаркте миокарда, или инфаркте миокарда с подъемом (элевацией) ST, все это синонимы. В противном случае говорят, соответственно, о непроникающем, или Q-негативном, или инфаркте миокарда без подъема ST.

В диагнозе также указывают стенку сердца, в которой произошла проблема, например передняя, задняя, боковая, нижняя. Указывается и область — верхушечная, передне-перегородочная и т.д.

Слово «обширный » говорит о том что инфаркт захватывает большую часть мышцы или сразу несколько ее стенок, например: переднее-верхушечно-боковую. Мелкоочаговый инфаркт указывает на то, что изменения произошли только в одной небольшой области, например: верхушечной или перегородочной.

Нужно сказать, что в диагнозе Вы можете еще найти слово «острый инфаркт миокарда» — это означает что от начала развития прошло не более 28 дней; «рецидивирующий инфаркт миокарда» — это означает что развился еще один инфаркт в течении 28 дней от начала предыдущего (и такое бывает не редко); и «повторный инфаркт» — повторное развитие в сроки превышающие 28 дней от последней сосудистой катастрофы.

Если вникнуть в диагноз, то в конце еще упоминается некий Киллип (killip) с арабской цифрой от I-IV, эта цифра указывает степень снижения насосной функции сердца в момент развития инфаркта. Чем больше цифра, тем тяжелее состояние пациента.

Если Вы сможете усвоить написанное, Вам будет гораздо легче как в понимании болезни, так и в общении с врачами.

Какие бывают осложнения инфаркта миокарда

Все осложнения инфаркта миокарда в зависимости от их тяжести делятся на три группы (степени).

Осложнения инфаркта миокарда 1-й группы

Осложнения 1-й группы (степени): редкая экстрасистол и я (не более 1 экстрасистолы в минуту); частая экстрасистолия, но прошедшая как эпизод; атриовентрикулярная блокада I степени при нижнезаднем инфаркте миокарда; синусовая брадикардия; недостаточность кровообращения без застойных явлений в легких, печени, нижних конечностях; эпистенокардический перикардит; блокада ножек пучка Гиса при отсутствии атриовентрикулярной блокады.

Осложнения инфаркта миокарда 2-й группы

Осложнения 2-й группы (степени): рефлекторный шок (гипотензия); атриовентрикулярная блокада выше I степени (любая) при нижнезаднем инфаркте миокарда; атриовентрикулярная блокада I степени при переднем инфаркте миокарда или при заднем на фоне блокады ножек пучка Гиса; пароксизмальные нарушения ритма, за исключением желудочковой пароксизмальной тахикардии; миграция водителя ритма; экстрасистолия частая (более 1 экстрасистолы в минуту), политопная, групповая, типа «R на Т», длительная (в течение всего периода заболевания); недостаточность кровообращения II А стадии; синдром Дресслера; гипертонический криз (за исключением криза в острейшем периоде болезни); стабильная артериальная гипертензия (систолическое АД 200 мм рт. ст. и выше, диастолическое АД 100 мм рт. ст. и выше).

Осложнения инфаркта миокарда 3-й группы

Осложнения 3-й группы (степени): рецидивирующее или затяжное течение инфаркта миокарда; клиническая смерть; истинный кардиогенный шок; отек легких; полная атриовентрикулярная блокада; атриовентрикулярная блокада выше I степени при переднем инфаркте миокарда; острая аневризма сердца; тромбоэмболии в различные органы; недостаточность кровообращения выше II А стадии, а также резистентная к лечению; тромбоэндокардит; желудочно-кишечное кровотечение; желудочковая пароксизмальная тахикардия; сочетание двух и более осложнений 2-й группы.

Читайте также:  Лечение острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК

Какие бывают формы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда предоставляет собой тяжелую болезнь, которая вызывает у всех людей опасение. Но стоит заметить, что данное заболевание не грозит абсолютно здоровым людям, поэтому важно правильно и вовремя определить болезнь сердца, в особенности, если она сопровождается болями в области данного органа. В связи с тем, что болевые ощущения сердца имеют разный характер, то только квалифицированный специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Инфаркт миокарда появляется при нарушении коронарного кровообращения. Если спазм держится на протяжении длительного времени, то отмирает половина сердечной мышцы, к которой подсоединена артерия.

Инфаркт миокарда бывает мелкоочаговым и крупноочаговым. Формы инфаркта миокарда:

— трансмуральный — некроз развивается по всей ширине сердечной мышцы, также на внутреннюю и наружную оболочки сердца;

— интрамуральный — некроз прогрессирует внутри мышцы сердца;

— субэпикардиальный — некроз располагается в слое миокарда, прилегает к наружной сердечной оболочке — перикарду;

-субэндокардиальный — некроз распространяется в слое миокарда, прилегает к внутренней сердечной оболочке — эндокарду.

Чаще всего болезнь такого типа встречается среди лиц сильной половины человечества в возрасте после пятидесяти лет, по статистике видно, что также бывают случаи развития недуга в 30 лет и меньше. Среди женщин до шестидесяти лет он наблюдается практически в три раза реже, чем у мужчин, далее это различие уменьшается.

Крупноочаговый инфаркт миокарда

Пять этапов течения болезни: продромальный и острейший, затем острый и подострый, последний послеинфарктный.

Продромальный этап длится от пары часов до одного месяца. К первым симптомам относят появляющиеся признаки стенокардии, которые сопровождаются удлинением, учащением и увеличением тяжести приступов.

Острейший период представляет собой момент между развитием тяжелой формы ишемии области миокарда и возникновением симптомов его некроза. Занимает данный этап от 30 минут до двух часов, ему характерны болевые ощущения, которые располагаются за грудиной. Боль часто сопровождается общей слабостью организма, тошнотой и даже рвотой.

Острый этап, на протяжении которого появляется область некроза в миокарде, составляет от двух до десяти дней, в некоторых случаях может затянуться. За это время болевые ощущения в области сердца уменьшаются или могут исчезнуть вовсе, далее может нарушиться сердечный ритм.

Подострый период, когда завершаются процессы развития рубца в области некроза, наблюдается в конце пятой недели с начала развития недуга. Болевые ощущения в области сердца не наблюдаются.

Длительность послеинфарктного периода составляет около полугода с момента развития некроза. В этот период увеличивается плотность рубца, и миокард адаптируется к новым условиям функционирования.

Источник: www.heal-cardio.ru

Какой бывает инфаркт миокарда

Какие бывают инфаркты или классификация инфаркта миокарда

В настоящее время классификация инфарктов миокарда производится по его глубине и по расположению.

Если инфаркт захватывает всю толщину стенки, то говорят о проникающем инфаркте миокарда или Q-позитивном инфаркте миокарда, или инфаркте миокарда с подъемом (элевацией) ST, все это синонимы. В противном случае говорят, соответственно, о непроникающем, или Q-негативном, или инфаркте миокарда без подъема ST.

В диагнозе также указывают стенку сердца, в которой произошла проблема, например передняя, задняя, боковая, нижняя. Указывается и область — верхушечная, передне-перегородочная и т.д.

Слово «обширный » говорит о том что инфаркт захватывает большую часть мышцы или сразу несколько ее стенок, например: переднее-верхушечно-боковую. Мелкоочаговый инфаркт указывает на то, что изменения произошли только в одной небольшой области, например: верхушечной или перегородочной.

Нужно сказать, что в диагнозе Вы можете еще найти слово «острый инфаркт миокарда» — это означает что от начала развития прошло не более 28 дней; «рецидивирующий инфаркт миокарда» — это означает что развился еще один инфаркт в течении 28 дней от начала предыдущего (и такое бывает не редко); и «повторный инфаркт» — повторное развитие в сроки превышающие 28 дней от последней сосудистой катастрофы.

Если вникнуть в диагноз, то в конце еще упоминается некий Киллип (killip) с арабской цифрой от I-IV, эта цифра указывает степень снижения насосной функции сердца в момент развития инфаркта. Чем больше цифра, тем тяжелее состояние пациента.

Если Вы сможете усвоить написанное, Вам будет гораздо легче как в понимании болезни, так и в общении с врачами.

Читайте также:  Сколько живут после инфаркта миокарда

Какие бывают осложнения инфаркта миокарда

Все осложнения инфаркта миокарда в зависимости от их тяжести делятся на три группы (степени).

Осложнения инфаркта миокарда 1-й группы

Осложнения 1-й группы (степени): редкая экстрасистол и я (не более 1 экстрасистолы в минуту); частая экстрасистолия, но прошедшая как эпизод; атриовентрикулярная блокада I степени при нижнезаднем инфаркте миокарда; синусовая брадикардия; недостаточность кровообращения без застойных явлений в легких, печени, нижних конечностях; эпистенокардический перикардит; блокада ножек пучка Гиса при отсутствии атриовентрикулярной блокады.

Осложнения инфаркта миокарда 2-й группы

Осложнения 2-й группы (степени): рефлекторный шок (гипотензия); атриовентрикулярная блокада выше I степени (любая) при нижнезаднем инфаркте миокарда; атриовентрикулярная блокада I степени при переднем инфаркте миокарда или при заднем на фоне блокады ножек пучка Гиса; пароксизмальные нарушения ритма, за исключением желудочковой пароксизмальной тахикардии; миграция водителя ритма; экстрасистолия частая (более 1 экстрасистолы в минуту), политопная, групповая, типа «R на Т», длительная (в течение всего периода заболевания); недостаточность кровообращения II А стадии; синдром Дресслера; гипертонический криз (за исключением криза в острейшем периоде болезни); стабильная артериальная гипертензия (систолическое АД 200 мм рт. ст. и выше, диастолическое АД 100 мм рт. ст. и выше).

Осложнения инфаркта миокарда 3-й группы

Осложнения 3-й группы (степени): рецидивирующее или затяжное течение инфаркта миокарда; клиническая смерть; истинный кардиогенный шок; отек легких; полная атриовентрикулярная блокада; атриовентрикулярная блокада выше I степени при переднем инфаркте миокарда; острая аневризма сердца; тромбоэмболии в различные органы; недостаточность кровообращения выше II А стадии, а также резистентная к лечению; тромбоэндокардит; желудочно-кишечное кровотечение; желудочковая пароксизмальная тахикардия; сочетание двух и более осложнений 2-й группы.

Какие бывают формы инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда предоставляет собой тяжелую болезнь, которая вызывает у всех людей опасение. Но стоит заметить, что данное заболевание не грозит абсолютно здоровым людям, поэтому важно правильно и вовремя определить болезнь сердца, в особенности, если она сопровождается болями в области данного органа. В связи с тем, что болевые ощущения сердца имеют разный характер, то только квалифицированный специалист может правильно поставить диагноз и назначить лечение. Инфаркт миокарда появляется при нарушении коронарного кровообращения. Если спазм держится на протяжении длительного времени, то отмирает половина сердечной мышцы, к которой подсоединена артерия.

Инфаркт миокарда бывает мелкоочаговым и крупноочаговым. Формы инфаркта миокарда:

— трансмуральный — некроз развивается по всей ширине сердечной мышцы, также на внутреннюю и наружную оболочки сердца;

— интрамуральный — некроз прогрессирует внутри мышцы сердца;

— субэпикардиальный — некроз располагается в слое миокарда, прилегает к наружной сердечной оболочке — перикарду;

-субэндокардиальный — некроз распространяется в слое миокарда, прилегает к внутренней сердечной оболочке — эндокарду.

Чаще всего болезнь такого типа встречается среди лиц сильной половины человечества в возрасте после пятидесяти лет, по статистике видно, что также бывают случаи развития недуга в 30 лет и меньше. Среди женщин до шестидесяти лет он наблюдается практически в три раза реже, чем у мужчин, далее это различие уменьшается.

Крупноочаговый инфаркт миокарда

Пять этапов течения болезни: продромальный и острейший, затем острый и подострый, последний послеинфарктный.

Продромальный этап длится от пары часов до одного месяца. К первым симптомам относят появляющиеся признаки стенокардии, которые сопровождаются удлинением, учащением и увеличением тяжести приступов.

Острейший период представляет собой момент между развитием тяжелой формы ишемии области миокарда и возникновением симптомов его некроза. Занимает данный этап от 30 минут до двух часов, ему характерны болевые ощущения, которые располагаются за грудиной. Боль часто сопровождается общей слабостью организма, тошнотой и даже рвотой.

Острый этап, на протяжении которого появляется область некроза в миокарде, составляет от двух до десяти дней, в некоторых случаях может затянуться. За это время болевые ощущения в области сердца уменьшаются или могут исчезнуть вовсе, далее может нарушиться сердечный ритм.

Подострый период, когда завершаются процессы развития рубца в области некроза, наблюдается в конце пятой недели с начала развития недуга. Болевые ощущения в области сердца не наблюдаются.

Длительность послеинфарктного периода составляет около полугода с момента развития некроза. В этот период увеличивается плотность рубца, и миокард адаптируется к новым условиям функционирования.

Источник: heal-cardio.com