Интервал pq в норме составляет

Интервал pq в норме составляет

• Нормальная ЭКГ состоит в основном из зубцов Р, Q, R, S и T.
• Между отдельными зубцами располагаются сегменты PQ, ST и QT, которые имеют важное клиническое значение.
• Зубец R всегда положительный, а зубцы Q и S всегда отрицательные. Зубцы Р и Т в норме положительные.
• Распространение возбуждения в желудочке на ЭКГ соответствует комплексу QRS.
• Когда говорят о восстановлении возбудимости миокарда, имеют в виду сегмент ST и зубец Т.

Нормальная ЭКГ обычно состоит из зубцов Р, Q, R, S, Т и иногда U. Эти обозначения ввел Эйнтховен, основатель электрокардиографии. Он выбрал эти буквенные обозначения произвольно из середины алфавита. Зубцы Q, R, S вместе образуют комплекс QRS. Однако в зависимости от отведения, в котором регистрируется ЭКГ, зубцы Q, R или S могут отсутствовать. Различают также интервалы PQ и QT и сегменты PQ и ST, соединяющие отдельные зубцы и имеющие определенное значение.

Одна и та же часть кривой ЭКГ может называться по-разному, например предсердный зубец может называться зубцом или волной Р. Можно Q, R и S называть зубцом Q, зубцом R и зубцом S, а Р, Т и U волной Р, волной Т и волной U. В данной книге для удобства Р, Q, R, S и Т, за исключением U, мы будем называть зубцами.

Положительные зубцы располагаются выше изоэлектрической линии (нулевой линии), а отрицательные – ниже изоэлектрической линии. Положительными являются зубцы Р, Т и волна U. Эти три зубца в норме положительные, но при патологии они могут быть и отрицательными.

Зубцы Q и S всегда отрицательные, а зубец R всегда положительный. Если на ЭКГ регистрируются второй зубец R или S, его обозначают как R’ и S’.

Комплекс QRS начинается зубцом Q и длится до окончания зубца S. Этот комплекс обычно бывает расщеплен. В комплексе QRS высокие зубцы обозначают прописной буквой, а низкие – строчной, например qrS или qRs.

Момент окончания комплекса QRS обозначают точкой J.

Для начинающего точное распознавание зубцов и сегментов имеет очень важное значение, поэтому мы подробно останавливаемся на их рассмотрении. Каждый из зубцов и комплексов показан на отдельном рисунке. Для лучшего понимания рядом с рисунками приведены основные особенности этих зубцов и их клиническое значение.

После описания отдельных зубцов и сегментов ЭКГ и соответствующих пояснений ознакомимся с количественной оценкой этих электрокардиографических показателей, в частности высотой, глубиной и шириной зубцов и основными их отклонениями от нормальных значений.

Зубец Р в норме

Зубец Р, представляющий собой волну возбуждения предсердий, в норме имеет ширину до 0,11 с. Высота зубца Р меняется с возрастом, но в норме не должна превышать 0,2 мВ (2 мм). Обычно при отклонении этих параметров зубца Р от нормы речь идет о гипертрофии предсердий.

Интервал PQ в норме

Интервал PQ, характеризующий время проведения возбуждения до желудочков, равен в норме 0,12 мс, но не должен превышать 0,21 с. Этот интервал удлиняется при АВ-блокадах и укорачивается при синдроме WPW.

Зубец Q в норме

Зубец Q во всех отведениях узкий и ширина его не превышает 0,04 с. Абсолютное значение его глубины не нормируется, но максимальное составляет 1/4 соответствующего зубца R. Иногда, например, при ожирении, в III отведении регистрируется относительно глубокий зубец Q.
Глубокий зубец Q вызывает прежде всего подозрение на ИМ.

Зубец R в норме

Зубец R среди всех зубцов ЭКГ имеет наибольшую амплитуду. Высокий зубец R в норме регистрируется в левых грудных отведениях V5 и V6, но его высота в этих отведениях не должна превышать 2,6 мВ. Более высокий зубец R указывает на гипертрофию ЛЖ. В норме высота зубца R должна увеличиваться при переходе от отведения V5 к отведению V6. При резком снижении высоты зубца R следует исключить ИМ.

Иногда зубец R бывает расщеплен. В этих случаях его обозначают прописными или строчными буквами (например, зубец R или r). Добавочный зубец R или r обозначают, как уже говорилось, как R’ или r’ (например, в отведении V1.

Зубец S в норме

Зубец S по своей глубине отличается значительной вариабельностью в зависимости от отведения, положения тела пациента и его возраста. При гипертрофии желудочков зубец S бывает необычно глубоким, например, при гипертрофии ЛЖ – в отведениях V1 и V2.

Комплекс QRS в норме

Комплекс QRS соответствует распространению возбуждения по желудочкам и в норме не должен превышать 0,07-0,11 с. Патологическим считают расширение комплекса QRS (но не снижение его амплитуды). Оно наблюдается, прежде всего, при блокадах ножек ПГ.

Читайте также:  Можно ли есть горох при сахарном диабете

Точка J в норме

Точка J соответствует точке, в которой оканчивается комплекс QRS.

Зубец Р. Особенности: первый невысокий зубец полукруглой формы, который появляется после изоэлектрической линии. Значение: возбуждение предсердий.
Зубец Q. Особенности: первый отрицательный маленький зубец, следующий после зубца Р и окончания сегмента PQ. Значение: начало возбуждения желудочков.
Зубец R. Особенности: Первый положительный зубец после зубца Q или первый положительный зубец после зубца Р если зубец Q отсутствует. Значение: возбуждение желудочков.
Зубец S. Особенности: Первый отрицательный маленький зубец после зубца R. Значение: возбуждение желудочков.
Комплекс QRS. Особенности: Обычно расщепленный комплекс, следующий после зубца Р и интервала PQ. Значение: Распространение возбуждения по желудочкам.
Точка J. Соответствует точке, в которой заканчивается комплекс QRS и начинается сегмент ST.
Зубец Т. Особенности: Первый положительный полукруглый зубец, появляющийся после комплекса QRS. Значение: Восстановление возбудимости желудочков.
Волна U. Особенности: Положительный маленький зубец, появляющийся сразу после зубца Т. Значение: Потенциал последействия (после восстановления возбудимости желудочков).
Нулевая (изоэлектрическая) линия. Особенности: расстояние между отдельными зубцами, например между окончанием зубца Т и началом следующего зубца R. Значение: базовая линия, относительно которой измеряют глубину и высоту зубцов ЭКГ.
Интервал PQ. Особенности: время от начала зубца Р до начала зубца Q. Значение: время проведения возбуждения из предсердий в АВ-узел и далее через ПГ и его ножки.
Сегмент PQ. Особенности: время от момента окончания зубца Р до начала зубца Q. Значение: клинического значения не имеет Сегмент ST. Особенности: время от момента окончания зубца S до начала зубца Т. Значение: время от момента окончания распространения возбуждения по желудочкам до начала восстановления возбудимости желудочков. Интервал QT. Особенности: время от начала зубца Q до окончания зубца Т. Значение: время от начала распространения возбуждения до окончания восстановления возбудимости миокарда желудочков (электрическая систола желудочков).

Сегмент ST в норме

В норме сегмент ST располагается на изоэлектрической линии, во всяком случае, он от нее существенно не отклоняется. Только в отведениях V1 и V2 он может оказаться выше изоэлектрической линии. При значительном подъеме сегмента ST следует исключить свежий ИМ, в то время как снижение его говорит об ИБС.

Зубец Т в норме

Зубец Т имеет важное клиническое значение. Он соответствует восстановлению возбудимости миокарда и обычно бывает положительным. Его амплитуда не должна быть меньше 1/7 зубца R в соответствующем отведении (например, в отведениях I, V5 и V6). При явно отрицательных зубцах Т, сочетающихся со снижением сегмента ST, следует исключить ИМ и ИБС.

Интервал QT в норме

Ширина интервала QT зависит от ЧСС, постоянных абсолютных значений он не имеет. Удлинение интервала QT наблюдается при гипокальциемии и синдроме удлиненного интервала QT.

Волна U в норме

Волна U также не имеет нормативного значения. При гипокалиемии наблюдается значительное увеличение высоты волны U.

Источник: meduniver.com

Зубцы, интервалы, сегменты нормальной ЭКГ

Зубцы ЭКГ обозначают латинскими буквами. При анализе ЭКГ врач должен оперировать следующими терминами: Зубец – подъем кривой над изолинией (положительный зубец) или спуск кривой от изолинии вниз (отрицательный зубец). Интервал – расстояние в секундах от начала одного зубца до начала другого зубца (за исключением интервала QT). Сегмент – расстояние изолинии от конца одного зубца до начала соседнего зубца.

Зубец Р – образуется в результате возбуждения двух предсердий. Он начинает регистрироваться сразу после того, как импульс выходит из синусопредсердного узла. Левое предсердие начинает и заканчивает позже свое возбуждение, в результате наложения друг на друга возбуждений левого и правого предсердия образуется зубец. Амплитуда зубца Р обычно наибольшая во II cт. отведении. В норме продолжительность Р до 0.1 с, амплитуда не должна превышать 2.5 мм. В отведении aVR зубец всегда отрицательный. Зубец Р может быть зазубрен на вершине, однако расстояние между зазубринами не должно превышать 0,02 с.

Интервал РQ – от начала зубца Р до начала зубца Q. Он соответствует времени прохождения возбуждения по предсердиям и АВ-соединению до миокарда желудочков. Изменяется в зависимости от частоты сердечного ритма, от возраста и массы тела тела больного. В норме интервал PQ 0.12 – 0.18 (до 0.2 с). Таким образом, интервал PQ включает в себя зубец Р и сегментPQ.

Индекс Макруза. Это отношение продолжительности зубца Р к длительности сегмента РQ. В норме -1.1 – 1.6. Этот индекс помогает в диагностике гипертрофии предсердий.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота при инфаркте

Комплекс QRS – желудочковый комплекс. Обычно это наибольшее отклонение ЭКГ. Ширина комплекса QRS в норме составляет 0,06 – 0,08 с и указывает на продолжительность внутрижелудочкового проведения возбуждения. С возрастом ширина комплекса QRS . Амплитуда зубцов комплекса QRS обычно варьирует. В норме по крайней мере в одном из стандартных отведений или в отведениях от конечностей амплитуда комплекса QRS должна превышать 5 мм, а в грудных отведениях – 8 мм. В любом из грудных отведений у взрослых амплитуда комплекса QRS не должна превышать 2.5 см.

Зубец Q – начальный зубец комплекса QRS. он регистрируется во время возбуждения левой половины межжелудочковой перегородки. Регистрация зубца q даже малой амплитуды в отведениях V1-V3 является патологией.В норме ширина зубца q не должна превышать 0.03 с, а его амплитуда в каждом отведении должна быть меньше 1/4 амплитуды следующего за ним зубца R в этом отведении.

Зубец R – обычно основной зубец ЭКГ. Он обусловлен возбуждением желудочков,и его амплитуда в стандартных отведениях и в отведениях от конечностей зависит от положения электрической оси сердца. При нормальном положении электрической оси и RII>RI>RIII. Зубец R может отсутствовать в отведении aVR. В грудных отведениях зубец R должен нарастать по амплитуде с V1 по V4.

Зубец S – в основном обусловлен конечным возбуждением основания левого желудочка. Этот зубец может отсутствовать в норме, особенно , в отведениях от конечностей. В грудных отведениях наибольшая амплитуда зубца S в отведениях V1 и V2. Ширина S в любом случае не должна превышать 0,03 с.

Сегмент ST – соответствует тому периоду сердечного цикла, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Точка, где оканчивается комплекс QRS , обозначается как ST – соединение, или точка J. Сегмент ST непосредственно переходит в зубец Т. Сегмент ST в норме расположен на изолинии, но может быть несколько приподнятым или сниженным. В норме сегмент ST может быть расположен даже на 1.5 – 2 мм выше изолинии. У здоровых людей это сочетается с последующим высоким положительным зубцом Т и имеет вогнутую форму. В тех случаях, когда сегмент ST расположен не на изолинии, его форму описывают как вогнутую, выпуклую или горизонтальную. Продолжительность этого сегмента большого диагностического значения не имеет, и обычно не определяется.

Зубец Т. Регистрируется во время реполяризации желудочков. Это самый лабильный зубец ЭКГ. Зубец Т в норме обычно положительный. в норме зубец Т не зазубрен. Зубец Т, как правило, положителен в тех отведениях, где комплекс QRS в основном представлен зубцом R. В отведениях. где в этом комплексе регистрируются в основном отрицательные зубцы, имеется тенденция к регистрации отрицательного S.В отведении аVR Т должен быть всегда отрицательный. Продолжительность этого зубца от 0,1 до 0,25 с, но она не имеет большого диагностического значения. Амплитуда обычно не превышает 8 мм. В норме ТV1 обязательно выше, чем TV6.

Интервал QT. Это электрическая систола желудочков. Интервал QT -это время в секундах от начала комплекса QRS до конца зубца Т. Зависит от пола, возраста и ЧСС. В норме продолжительность интервала QT составляет 0,35 – 0.44 с. QT является константой для данной частоты ритма отдельно для мужчин и женщин. Существуют специальные таблицы, в которых представлены нормативы электрической систолы желудочков для данного пола и частоты ритма. Для выявления грубых нарушений в продолжительности интервала QT у данного больного представлены различные формулы, самая распространенная в практическом применении – формула Базетта. В этой формуле сравнивается условный вычисленный интервал QT с продолжительностью его у данного больного и с длительностью сердечного цикла (расстояние между двумя соседними зубцами R в секундах).

Зубец U. Небольшой положительный зубец, изредка регистрируемый вслед за зубцом T.Он лучше всего виден в правых грудных отведениях, особенно при редком ритме. Клинически важно наличеие выраженного зубца U увеличенной амплитуды (U>T), что почти всегда указывает на гипокалиемию. Следует всегда учитывать, что и здоровых людей. и при заболеваниях сердца. зубец U может не регистрироваться.

Сегмент ТР – соответствует диастоле желудочков и предсердий, во время которой отсутствует электрическая активность сердца. В норме этот сегмент расположен на изолинии.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 7057 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник: studopedia.su

Удлинение интервала PQ

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга причины симптомы и лечение

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Удлинение интервала PQ, согласно расшифровке кардиограммы, означает задержку проведения импульса или частичную или полную внутрипредсердную (атриовентрикулярную) блокаду.

Чтобы кровь постоянно циркулировала по всему телу, сердце беспрерывно качает ее, сокращаясь в течение дня примерно 100 тысяч раз. Сокращения и расслабления миокарда регулируются электрическими импульсами. Специальная диагностика с помощью записи электрической активности сердца – электрокардиография (ЭКГ) – регистрирует эти импульсы и дает возможность врачам увидеть все нюансы работы сердца.

Для диагностики кардиологических заболеваний первостепенное значение имеет такой показатель ЭКГ, как время прохождения возбуждения по правому и левому предсердиям до миокарда желудочков сердца. Это так называемый интервал PQ.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Причины удлинения интервала PQ

Начинаясь в начале сокращения предсердий, интервал PQ заканчивается в начале сокращения желудочков. Его длительность (которая в норме составляет 0,12-0,2 секунды) является показателем того, насколько быстро ритмичные импульсы возбуждения из синотриального узла в верхнем правом предсердии передаются в желудочки – через атриовентрикулярный узел (АВ-узел). Причины удлинения интервала PQ чаще всего кроются именно в АВ-узле, точнее, в проблемах его проводимости.

Роль АВ-узла, который находится в задней стенке правого предсердия, заключается в том, что в нем импульс должен на 0,09 секунды задержаться, чтобы у предсердий было достаточно времени сократиться и выбросить очередную порцию крови дальше – в желудочки сердца. С точки зрения биоэлектрической системы сердца этот процесс выглядит как необходимость «перезарядки» (реполяризации) после каждого сердцебиения. И удлинение интервала PQ означает, что данный процесс занимает больше времени, чем обычно.

Затруднение атриовентрикулярной проводимости, которую кардиологи называют АВ-блокадой (I, II и III степени), бывает функциональной, врожденной или приобретенной (в том числе фармакологически индуцированной). Например, функциональное удлинение интервала PQ, которое свидетельствует о замедлении проведения сигнала через атриовентрикулярный узел свыше 0,2 секунды (АВ-блокада I степени), может быть у спортсменов – при повышенном тонусе блуждающего нерва, а также у подростков и молодых людей, не имеющих проблем с сердцем. Следует иметь в виду, что жалобы на сердцебиения у каждого третьего ребенка и подростка имеют так называемый фантомный характер. Они связаны с возрастными вегетососудистыми особенностями, и нарушения ритма сердца отсутствуют, а есть только дыхательная аритмия. Дыхательная аритмия вызвана изменением тонуса блуждающего нерва и проявляется в виде повышения частоты сердечных сокращений на вдохе и уменьшения на выдохе.

Удлинение интервала PQ у детей может быть врожденным – при врожденном дефекте межпредсердной перегородки, открытом артериальном протоке и таких аномалиях проводящей системы сердца, как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и синдром Лауна-Генонга-Левайна. В ходе исследований было установлено, что врожденный синдром удлинения интервала PQ у детей может быть обусловлен генетическими мутациями. Несколько генов играют важную роль в формировании ионных каналов в клеточной мембране, и, таким образом, мутации в этих генах нарушают нормальную проводимость сердечных импульсов. Кроме того, данный синдром проявляется у новорожденных, которые перенесли внутриутробную гипоксию или значительную асфиксию в ходе родов.

Приобретенное удлинение интервала PQ на ЭКГ отмечается при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда и ишемии миокарда; болезнях проводящей системы сердца (болезни Ленегра и болезни Лева); при кардиомиопатии, амилоидозе или саркоидозе. Среди причин данной патологии могут быть такие заболевания, как миокардит и инфекционный эндокардит, системная склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозируюший спондилит.

Кроме того, к удлинению интервала PQ у врослых причастны метаболические электролитные нарушения в организме (гиперкалиемия или гипомагниемия); опухоли (лимфогранулематоз, меланома и др.); значительная потеря массы тела, связанная с психогенной анорексией; повреждения атриовентрикулярного узла при хирургических вмешательствах на сердце.

Синдром удлинения интервала PQ и расстройство сердечного ритма у здоровых людей могут вызывать некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты, диуретики, сердечные гликозиды, β-блокаторы, средства для снижения уровня холестерина, противодиабетические лекарства, а также некоторые противогрибковые и антипсихотические препараты.

Источник: ilive.com.ua