Инфаркт миокарда вот такой рубец

Причины и лечение рубцов на сердце

Когда у человека развивается инфаркт миокарда происходит нарушение кровотока в одном или нескольких коронарных сосудов. Это приводит к возникновению дисбаланса между потребностью миокардиоцитов в кислороде и его поступлением. Изменение метаболизма по причине отсутствия питательных веществ усугубляет состояние участка пораженной ткани. В результате чего клетки сердечной мышцы начинают некротизироваться и отмирать. На месте погибшей ткани происходит образование рубца. В этой статье я хочу рассказать о механизме и возможных последствиях такой «замены».

Механизм развития

В момент развития острого инфаркта происходит резкое нарушение кровоснабжения на участке миокарда по следующим причинам:

  1. Разрыв атеросклеротической бляшки под воздействием резкого скачка давления, учащения и усиления сердечных сокращений, ускорения тока крови по венечным сосудам.
  2. Закупорка сосудов из-за сгущения крови (ускорения агрегации тромбоцитов, активация системы коагуляции, снижение скорости лизиса кровяного сгустка).
  3. Спазм венечной артерии (вазоконстрикция).

Часто я наблюдала больных, у которых в качестве причины возникновения заболевания с поражением миокарда определялось сразу несколько факторов. У молодых пациентов часто в основе патологических нарушений лежит вазоспазм, определить который после начала лечения не представляется возможным.

Совет специалиста

Настоятельно рекомендую начинать лечение в условиях стационара сразу после острого приступа, поскольку только в этом случае существует возможность ограничить дальнейшее распространение некроза и минимизировать необратимые изменения в миокарде.

Изучение гистологических образцов подтверждает деструкцию миоцита сердца спустя 20 минут после развития ишемии. Через 2-3 часа отсутствия кислорода в них истощаются запасы гликогена, что знаменует их необратимую гибель. Замещение миокардицитов на грануляционную ткань происходит 1-2 месяца.

Как показывают моя практика и наблюдения коллег, рубец на сердце окончательно консолидируется после полугода от момента появления первых симптомов развития острого инфаркта и представляет собой участок грубых коллагеновых волокон.

Классификация

Рубцы на сердце можно классифицировать по их локализации и степени распространения.

Они могут располагаться по ходу венечных сосудов:

  1. Нарушение кровотока в передней межжелудочковой артерии приводит ишемии с последующим появление рубца в области перегородки между желудочками с вовлечением сосочков и боковой стенки, а также на передней поверхности и верхушки левого желудочка.
  2. Нижнезадняя и боковая часть поражается при закупорке левой огибающей коронарной артерии.
  3. Проблемы со снабжением кровью миокарда в правой артерии заканчивается необратимыми изменениями в правом желудочке и может затрагивать задненижнюю часть левого и перегородки. Но такое нарушение встречается крайне редко.

По виду распространения рубцы бывают локальными (очаговыми), которые можно сравнить со шрамом на теле, или диффузными (множественными). Второй вариант специалисты называют дистрофическими изменениями в миокарде.

Как проявляет себя рубец

Острый период инфаркта отличается разнообразными клиническими проявлениями. Основным признаком является боль, которая купируется исключительно наркотическими анальгетиками и может наблюдаться от часа до 2-3 суток. Затем болевой синдром исчезает и начинается формирование участка некроза, на что уходит еще 2-3 дня. Потом наступает период замещения области поражения рыхлыми волокнами соединительной ткани.

Если применяется правильная тактика лечения, отмечается такая симптоматика:

  • развитие компенсаторной гипертрофии;
  • устраняется нарушение ритма (которое часто сопровождает острый период);
  • постепенно возрастает толерантность к нагрузкам.

Если рубец, возникающий на сердце, пересекает проводящие пути, по которым идет импульс, регистрируется нарушение проводимости по типу полной или частичной блокады.

В случае успешного восстановления после первичного мелкоочагового инфаркта я не отмечала у своих пациентов выраженных нарушений, связанных с работой сердца.

Если у больных формировался крупный рубец или множество мелких, наблюдаются такие отклонения:

  • одышка;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • появление отеков;
  • расширение левых отделов сердца;
  • колебания давления.

Насколько это опасно

Наиболее опасным является развитие рубца в результате крупноочагового или трансмурального инфарктов, а также нескольких повторных нарушений в разных бассейнах коронарных сосудов с диффузными множественными поражениями.

В случае обширного участка поражения или распространенного кардиосклероза оставшиеся здоровые клетки не могут полностью компенсировать работу поврежденных кардиомиоцитов. Увеличивается частота и сила сокращений с целью обеспечения органов и тканей кислородом и необходимыми веществами.

В результате развивается тахикардия, с ее появлением нагрузка на сердце становится еще больше, что приводит к дилятации левого желудочка и предсердия. По мере прогрессирования появляется застой крови в правых отделах с развитием сердечной недостаточности.

Я наблюдала и другой вариант осложнения: рубец на сердце после инфаркта с обширными и глубокими поражениями всех слоев органа вызвал образование аневризмы из-за истончения его стенки.

Читайте также:  Конкор как пить до еды или после

Причинами появления такого дефекта становятся:

  • трансмуральное поражение;
  • повышение АД;
  • увеличение давления крови внутри желудочка;
  • избыточная физическая активность пациента, отказ от соблюдения режима.

Аневризма приводит к быстрому развитию сердечной недостаточности, образованию пристеночного тромба, выраженному застою в большом круге кровообращения. Часто осложняется тяжелыми нарушениями ритма, приводящими к смертельному исходу (пароксизмальная тахикардия и фибрилляция желудочков).

Диагностика

С целью установления диагноза я провожу опрос, изучаю историю болезни (в основном, в ней фигурирует ИБС с инфарктом в анамнезе). Внешнее исследование обычно выявляет учащение частоты дыхания, ослабление тонов сердца при аускультации, наличие отеков, различные нарушения ритма. Обязательно провожу измерение давления.

Потом направляю на такие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (поможет установить сопутствующие заболевания, уровень холестерина и время свертывания);
  • ЭхоКГ или УЗИ сердца помогает установить наличие локализованных или диффузных участков соединительной ткани, позволяет уточнить местонахождение и степень распространения;

  • МРТ помогает визуализировать и достоверно оценить пораженную зону;
  • сцинтиграфия требуется для определения дисфункциональных зон миокарда.

С помощью ЭКГ после трансмурального и крупноочагового инфаркта можно уточнить, где находится рубец на больном сердце.

Его определяют по наличию зубца Q в разных отведениях, как это видно на таблице.

Локализация постинфарктного рубца в левой желудочке

Источник: cardiograf.com

«Вот такой рубец!»: Что нужно знать об инфаркте миокарда?

Что такое инфаркт миокарда?


Причины инфаркта

Первым в списке факторов риска инфаркта миокарда стоит атеросклероз, следующими идут тромбоэмболия и спазм. Главным этиологическим фактором может быть как тромб, так и атеросклеротическая бляшка, которые обтурируют просвет сосуда, тем самым ограничивая доступ питательных веществ и кислорода к сердечной мышце. Нельзя не учесть и стресс, который вызывает спазм коронарных сосудов.

Благодаря такому гормону, как эстроген, женщины менее подвержены атеросклерозу, по сравнению с мужским полом, который постоянно находится под влиянием способствующих заболеванию вредных привычек ( обычно это курение и алкоголизм). Очень важным критерием являются сопутствующие патологии – к ним можно отнести сахарный диабет, ревмокардит, гипертонию и ожирение. Нерациональное питание с большим количеством липидов так же может негативно сказаться на стенке сосудов, ведь так в крови вырастает уровень липопротеинов низкой плотности и значительно падает концентрация «холестерина высокой плотности», а он предотвращает возникновение атеросклероза.

Симптомы и первая помощь

Есть несколько характерных признаков инфаркта миокарда. К ним стоит отнести:

  • Резкая интенсивная загрудинная боль. Она может иррадиировать (распространение болевых ощущений — прим. ред.) в левую лопатку и пальцы левой руки;
  • Возникает чувство страха, смерти;
  • Становится сложно дышать, появляется одышка и кашель;
  • Отмечаются изменение на электрокардиограмме;
  • Прием нитроглицерина не купирует приступ боли.

Симптомы инфаркта очень похожи на приступ стенокардии, ведь обычно имеют одинаковую этиологию. Так же возникает сильная боль в области грудины, что отдает в пояс верхней конечности из-за появления ишемии в области миокарда, которую так же могли вызвать изменения стенки сосуда в процессе прогрессии атеросклероза или закупорка просвета сосуда эмболом (присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях — прим. ред.), тромбом.

Главным дифференцирующим признаком «грудной жабы», как принято называть стенокардию, есть то, что ее легко можно снять приемом нитроглицерина, а купировать острую ангинозную инфарктную боль он не в состоянии.

Существуют так же весьма уникальные формы боли при инфаркте миокарда. Такая атипичная симптоматика, как абдоминальные боли в эпигастрии (область под мечевидным отростком — прим. ред.), икота, тошнота или нападение нарастающей астматичной одышки могут затруднить диагностику в связи со своей похожестью на панкреатит и бронхиальную астму. У некоторый людей могут возникнуть отеки и даже асцит из-за нарастающей правожелудочковой недостаточности. Так же бывают случаи, когда патология начинается с коллапса – резкого падения давления в сосудах (то есть появление артериальной гипотонии), из-за которой темнеет в глазах и выступает холодный пот. Такой характер приступа принято считать проявлением кардиогенного шока.

Инфаркт миокарда довольно специфично проявляется у больных сахарным диабетом. Недуг может даже не показать никакой характерной клинической картины, кроме слабости, ведь нарушение обмена глюкозы приводит к понижению чувствительности нервных окончаний и пациент может не ощутить прогрессирующую ишемию миокарда.

Читайте также:  Можно ли перенести инфаркт на ногах и не заметить

Когда уже не остается сомнений, что это инфаркт, а не стенокардия, важно обеспечить доступ свежего воздуха: стоит открыть окна, балкон, включить кондиционер. Никогда не стоит забывать, что бригада медиков поможет намного эффективнее бороться с приступом, так что нужно сразу же вызывать скорую.

Если нитроглицерин совсем не помог, следующее, что можно принять – аспирин. Он уменьшает вязкость крови, тем самым облегчая течение и насыщение тканей кислородом. Необходимо принять лежачее положение с возвышенным головным концом. Чтобы облегчить сердцу работу, обязательно стоит согнуть колени. Часто приступ инфаркта миокарда вызывает панические ощущения, в таких случаях больному рекомендуется дать корвалол или любое другое успокоительное.


Осложнения и прогноз

Профилактика заболевания

Лучший способ лечения – это профилактика, так что стоит не забывать о мерах предосторожности. Если сердце уже пережило один приступ инфаркта, то для снижения шанса появления рецидивов стоит позаботиться о противотромбозной терапии, для этого подойдет обычный аспирин. Так же полезны будет прием бета-блокаторов, что заставит существенно снизиться риск смерти или серьезных осложнений.

Если причиной болезни был атеросклероз, то нужно позаботиться о рационе и убавить количество употребляемых жиров, а так же воспользоваться рекомендациями врачей на счет приема препаратов, что снижают синтез эндогенного холестерина – статины; что повышают вывод холестерина и желчных кислот; что снижают уровень триглицеридов в крови.

Источник: b-apteka.ru

Инфаркт миокарда, вооооот такой рубец

Доброго времени суток, мои дорогие, все посты навеяны моими воспоминаниями о былой молодости, крайней принципиальности и верой в себя, на ж.д. поприще. Читайте другие мои рассказы.

На станцию Орлово меня направили работать дежурным по станции, по той причине, что штатных работников им не хватало, имеющихся систематически брала хворь и длительность больничных листов колебалась около двух недель. Начальник узла направил меня на эту станцию, так как я ещё не имела большого опыта и не могла за себя постоять, детей не было могла и в три смены работать.

Желающих работать там не было, так как станция была сильно удалена от города и коллектив, скажем не сахарный. Хворь их постигала одна, а записи в больничных листах были разные.

Дневная смена начиналась в 8 часов и чтобы прибыть во время, мне приходилось вставать в 5 утра и на двух автобусах ехать на другой конец города, далее ещё минут 15-20 пешком и ты на месте. Коллектив станции был разношерстным, но всех объединяло какое то коллективное сознание. Каждый по одному был хорошим, добрым человеком, а все вместе, не иначе как змеиным гнездом. Каждый новый член коллектива получал свою кличку, наиболее его характеризующую.

Для, меня, молодой девушки, работа на этой станции не прошла даром. Со временем я набралась опыта, отрастила зубы, учителей Бог дал мне отличных. Однажды, назначили меня на период отпуска начальника станции – старшей на этой маленькой станции, типа за все отвечаешь, но платить тебе как и. о. мы не будем.

Мне то что, назначили и назначили, будем значит работать.

Население прилегающего посёлка сплошь состояло из пенсионеров-железнодорожников, всех профессий, а так как в совместных пьянках на работе замечена не была, вызывала доверие у местного населения. Мой путь на работу проходил через посёлок, перед каждой сменой жители стояли по маршруту и докладывали обо всех происшествиях в моё отсутствие.

Расскажу об одном из дней.

Иду значит, у калитки дед, говорит, милиция в дежурку ночью приезжала. Наташка Матыцына, к Пантелееихе ночью за спиртом ходила.

У колонки бабка стоит причитается “Что ж вы ироды, такие, людям спать не даёте? Мы на тебя управу найдём, раз сама не можешь. ” далее много матов в спину, крики, ор.

Примерная картина уже сложилась. Захожу в дежурку, а там, мама моя женщина.

Под столом лежит приемосдатчик Наташка Матыцина, и рядом прижавшись, друг к другу два дежурных по станции Тони Лунатик и Мумия. Тони ещё вчера отработал дневную смену, а Мумия работала в ночную смену.

Мумия была женщиной ближе к 50 годам, но активно вела половую жизнь на рабочем месте вместе с Тони Лунатиком, который был её младше лет на 15. Матыцина пришла ночью к ним думая, что её муж там с Мумией занимается не потребством, начала ломиться, кричать, выламывать двери, те вызвали милицию. Милиция приехала, выгнала Матыцину и уехала.

Читайте также:  Инфаркт что это такое и последствия

Наталья поняла, что как не удобно получилось, взяли литр спирта и пошла к ним мириться.

Утренняя картина дополнялась банкой шпрот, стоящей на столе, кусками засохшего хлеба и смрадом перегара, рыбы и лука.

Я не сразу поняла, что под столом приемосдатчик. На мой вопрос, что с ней был ответ”Инфаркт, у неё, миокарда”.

Любовники подняли свою собутыльницу и понесли её домой. Я смотрела в окно на удаляющиеся фигуры, на болтающиеся ноги Матыциной и у меня на сердце остался “вооооот такой рубец”

Я смотрела на рабочее место дежурного по станции, мне хотелось и плакать и кричать от обиды, боли. Как же было противно до чего-то дотронуться. Эта ситуация была уже последней каплей, я сделала невозможное, чтобы, наконец, однажды зимой уйти от туда. С тех пор прошло больше 20 лет, но я ни разу не пожалела.

Желаю всем удачи и хороших коллег.

Дубликаты не найдены

если “вот такой рубец”, то инфаркт “микарда” должен быть

Я, уже с нынешним багажом, понимаю все работники станции за косяки ДСу приплачивали, а когда он ушёл все с катушек и слетели. В моей смене приемосдатчик уже в 11 часов дня был весел и пьян, трясли они грузополучателей по черному

Если честно, я так и не понял. Трупы есть? Или просто все в дупель пьяные и одна с инфарктом?

О том и речь, что нужно быть идиотом, чтоб там работать

Не пейте на работе или как можно уйти на пенсию красиво.

У кого-то из бригады этот день был день рождения. Подождав, пока разойдется руководство-бригада села выпивать беленькую. Был в бригаде один товарищ, Семёныч, который не контролировал количество выпитого и бухал пока не свалится лицом в салат. Так произошло и в этот раз.
Остальные, после окончания застолья, начали думать куда определить Семёныча, нести никто его не хотел, да и если Семёныч очухается понесет его хрен знает куда. Было принято коллективное решение, положить его в вагон, который стоял на ремонте. Тот вагон оказался не простой, а вагон ЗАК ( спецвагон, для спецконтингента, проще говоря заключенных). Водрузив Семеныча на шконку, заботливо закрыли камеру, как объяснили, чтобы глупостей с просони не наделал. Планировалось освободить его по утру, до моего прихода . Далее произошли события, которые и вывели всех на чистую воду.
В районе 4х утра Семеныч проснулся, понятное дело, не в домашней постели, он даже не понял, что в вагоне ЗАКе, начал звать людей, продолжалось это около часа. Услышав крики, в вагон зашёл проводник охраны (охраняют вагоны и подтапливают вагон угольком). Проводником оказался молодой парень, работал на этой должности, пару дней и не знал, всех тонкостей работы. Семёныч уговаривал его выпустить. Парень попался кремень. Выждав часов до 7, он позвонил мне, как мастеру и ответственному за данный участок ( на каждом столбе и двери цеха написано «ответственный за пожарную безопасность esa56 тел:) Далее Я – Я, Проводник охраны -П.
П:—Доброе утро, у Вас тут заключенный пить хочет и в туалет.
Я:—Вы ошиблись номером.
П:— Нет не ошибся, в вагоне он сидит.
Я:— Как в вагоне, уходил никого не было, да и быть там никого не может.
Тут я немного начал осознавать происходящие. Попросил паренька дать воды и не выпускать его до моего приезда, а сам по быстрому оделся и помчался на работу, заняло это минут 20.
Увидев меня Семёныч совсем скис, понимая, что я его отправлю на пенсию ( к этому моменту он был пенсионер уже пару лет). Пока я беседовал с Семенычем, кстати он передумал выходить из камеры, типа протест у него, подошли и остальные участники застолья. Все пытались меня убедить, что это была шутка. Ага, а перегар это ветром надуло.
В итоге, двое ушли на пенсию, третий лишился премии на пару месяцев. Того паренька забрал к себе в цех на место Семёныча.

Источник: pikabu.ru