Инфаркт миокарда в анамнезе общее представление о болезни

Анамнез больного инфарктом миокарда

Рас­спро­си­те боль­но­го о ха­рак­те­ре на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния. Не­об­хо­ди­мо вы­яс­нить вре­мя по­яв­ле­ния пер­вых при­зна­ков бо­лез­ни, а так­же даль­ней­шую ди­на­ми­ку сим­пто­мов: уча­ще­ние бо­лей за гру­ди­ной, из­ме­не­ние их ха­рак­те­ра, уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти бо­ли, от­сут­ст­вие эф­фек­та от нит­ро­гли­це­ри­на, а так­же по­яв­ле­ние сла­бо­сти, пот­ли­во­сти, не­мо­ти­ви­ро­ван­ной одыш­ки, тош­но­ты, рво­ты. Вы­яв­ле­ние этих при­зна­ков по­зво­лит за­по­доз­рить на­ли­чие у боль­но­го ин­фарк­та мио­кар­да.

Общий осмотр больного инфарктом миокарда

Кож­ные по­кро­вы у боль­но­го ин­фарк­том мио­кар­да блед­ные, по­яв­ля­ет­ся хо­лод­ный пот, циа­ноз сли­зи­стых. На 2–10 день бо­лез­ни тем­пе­ра­ту­ра те­ла по­вы­ша­ет­ся до 38,5С.

Исследование органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

По­яв­ле­ние одыш­ки, а за­тем уду­шья с вы­де­ле­ни­ем пе­ни­стой мок­ро­ты ро­зо­во­го цве­та в со­че­та­нии с влаж­ны­ми хри­па­ми, ино­гда слы­ши­мы­ми на рас­стоя­нии, сви­де­тель­ст­ву­ет о раз­вив­шем­ся у боль­но­го ос­лож­не­нии – вна­ча­ле ин­тер­сти­ци­аль­ном, а за­тем аль­ве­о­ляр­ном оте­ке лег­ких.

При пер­кус­сии серд­ца об­на­ру­жи­ва­ет­ся рас­ши­ре­ние гра­ниц от­но­си­тель­ной ту­по­сти вле­во. При ау­скуль­та­ции вы­яв­ля­ет­ся глу­хость то­нов серд­ца. При об­шир­ном ин­фарк­те мио­кар­да в пер­вой точ­ке ау­скуль­та­ции вы­слу­ши­ва­ет­ся сис­то­ли­че­ский шум (при­знак раз­ви­тия от­но­си­тель­ной не­дос­та­точ­но­сти мит­раль­но­го кла­па­на), III или IV тон (ритм га­ло­па). При пе­ред­нем ин­фарк­те мио­кар­да на 2–5 день бо­лез­ни мо­жет вы­слу­ши­вать­ся шум тре­ния пе­ри­кар­да. Пульс час­тый, сла­бо­го на­пол­не­ния, мо­жет быть арит­мич­ным. При боль­шом объ­е­ме по­ра­же­ния мио­кар­да и раз­ви­тии кар­дио­ген­но­го шо­ка сис­то­ли­че­ское ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние сни­же­но, диа­сто­ли­че­ское ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние нор­маль­ное или по­ни­же­но, пуль­со­вое дав­ле­ние сни­же­но.

Электрокардиографическое исследование при инфаркте миокарда

ЭКГ-при­зна­ка­ми круп­но­оча­го­во­го ин­фарк­та мио­кар­да яв­ля­ют­ся:

подъ­ем сег­мен­та ST в ви­де мо­но­фаз­ной кри­вой;

на­ли­чие па­то­ло­ги­че­ско­го ши­ро­ко­го и глу­бо­ко­го зуб­ца Q;

на­ли­чие зуб­ца QS (при­знак транс­му­раль­но­го ин­фарк­та мио­кар­да).

При­ня­то вы­де­лять сле­дую­щие стан­дарт­ные ло­ка­ли­за­ции ин­фарк­та мио­кар­да:

пе­ред­ний ин­фаркт мио­кар­да (Рис. 4.8.): ЭКГ-при­зна­ки вы­яв­ля­ют­ся в от­ве­де­ни­ях V1, V2, а в про­ти­во­по­лож­ных от­ве­де­ни­ях – II, III и aVF – ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся де­прес­сия сег­мен­та ST;

пе­ре­го­ро­доч­ный ин­фаркт мио­кар­да (Рис. 4.9.): ЭКГ-при­зна­ки вы­яв­ля­ют­ся в от­ве­де­ни­ях V3, V4;

бо­ко­вой ин­фаркт мио­кар­да (Рис. 4.10.): ЭКГ-при­зна­ки вы­яв­ля­ют­ся в от­ве­де­ни­ях V5, V6, I, aVL;

вы­со­кий бо­ко­вой ин­фаркт мио­кар­да (Рис 4.11): ЭКГ-при­зна­ки вы­яв­ля­ют­ся толь­ко в от­ве­де­ни­ях I, aVL;

рас­про­стра­нен­ный ин­фаркт мио­кар­да (Рис. 4.12.): ЭКГ-при­зна­ки вы­яв­ля­ют­ся в от­ве­де­ни­ях V1–V6;

ниж­ний ин­фаркт мио­кар­да (Рис. 4.13.): ЭКГ-при­зна­ки вы­яв­ля­ют­ся в от­ве­де­ни­ях II, III, aVF;

зад­ний ин­фаркт мио­кар­да (Рис. 4.14.): в от­ве­де­ни­ях V1, V2 вы­яв­ля­ет­ся де­прес­сия сег­мен­та ST.

Сле­ду­ет пом­нить, что для по­лу­че­ния дос­то­вер­ных ЭКГ-при­зна­ков не­об­хо­ди­мо про­из­ве­сти ре­ги­ст­ра­цию в от­ве­де­ни­ях V7, V8 (в пя­том меж­ре­бе­рье по сред­ней и зад­ней под­мы­шеч­ным ли­ни­ям со­от­вет­ст­вен­но).

При на­ли­чии при­зна­ков по­ра­же­ния мио­кар­да в не­сколь­ких стан­дарт­ных зо­нах ука­зы­ва­ют все по­ра­жен­ные уча­ст­ки (на­при­мер: ниж­не­бо­ко­вой, пе­ред­не­пе­ре­го­ро­доч­ный).

Оп­ре­де­ле­ние ло­ка­ли­за­ции по­ра­же­ния по­зво­ля­ет пред­ва­ри­тель­но оце­нить объ­ем по­ра­же­ния мио­кар­да. Так, раз­мер ин­фарк­та ма­лый (объ­ем нек­ро­за 13%) при бо­ко­вом, вы­со­ком бо­ко­вом, пе­ред­не-пе­ре­го­ро­доч­ном, вер­ху­шеч­но­бо­ко­вом ин­фарк­те мио­кар­да, ес­ли в со­от­вет­ст­вую­щих от­ве­де­ни­ях ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся толь­ко па­то­ло­ги­че­ский зу­бец Q. Раз­мер ин­фарк­та ма­лый–уме­рен­ный (объ­ем нек­ро­за 13–21%) при пе­ред­не­вер­ху­шеч­ном ин­фарк­те мио­кар­да, ес­ли в со­от­вет­ст­вую­щих от­ве­де­ни­ях ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся толь­ко па­то­ло­ги­че­ский зу­бец Q. Раз­мер ин­фарк­та боль­шой (объ­ем нек­ро­за до 30%) при пе­ред­не­вер­ху­шеч­ном ин­фарк­те мио­кар­да, ес­ли в со­от­вет­ст­вую­щих от­ве­де­ни­ях ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся зу­бец QS. Раз­мер ин­фарк­та мас­сив­ный (объ­ем нек­ро­за 40%) при рас­про­стра­нен­ном ин­фарк­те мио­кар­да, ес­ли в со­от­вет­ст­вую­щих от­ве­де­ни­ях ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся зу­бец QS. Раз­мер ниж­не­го ин­фарк­та мио­кар­да ма­лый (объ­ем нек­ро­за 3–9%). Объ­ем по­ра­же­ния мио­кар­да бо­лее 40% яв­ля­ет­ся не­со­вмес­ти­мым с жиз­нью.

Из­ме­не­ние ЭКГ при ост­ром ин­фарк­те мио­кар­да раз­лич­ной ло­ка­ли­за­ции

Читайте также:  Инсульт и инфаркт головного мозга

Источник: studfile.net

Как выявить инфаркт миокарда в анамнезе?

Оформляется инфаркт миокарда в анамнезе при диагностировании у пациента отмирания (некроза) ограниченного по своей площади участка сердечной мышцы. В зависимости от своей природы некрозы носят ишемический или коронарогенный характер. При острой форме недуга у пациента обнаруживаются некрозы без видимых следов разрушения. Чаще всего у пациентов диагностируется ишемическая форма.

Типология

Опасное во многих отношениях заболевание за последние 2 десятка лет существенно омолодилось. Если раньше инфаркт миокарда встречался у пожилых, то сегодня неутешительный диагноз выставляется людям в возрасте от 20 лет. При этом кардиологи делают важную оговорку: почти у четверти пациентов наблюдается предынфарктный синдром. Вероятность развития полноценного инфаркта есть почти у трети пациентов. Ошибочно причину проблемы видят в ухудшении экологической обстановки и вредных привычках.

Даже в странах с хорошей экологией и высоким технологическим уровнем медицинского обслуживания смерть в результате инфаркта миокарда – одна из наиболее распространенных причин ухода в мир иной представителей различных возрастов. В зависимости от ряда факторов в анамнезе фиксируется определение заболевания на основании некоторых признаков:

  • по очагу поражения: мелкий и крупный очаговый приступ;
  • по локализации: в правом или левом желудочке;
  • по наличию осложнений: осложненный и неосложненный инфаркт миокарда;
  • по частоте встречаемости: первичный, повторный, рецидивный.

Вне зависимости от сложности и частоты встречаемости клинических проявлений, необходимо в сжатые сроки оказаться на приеме у врача. Без должного медицинского обследования невозможно сказать, есть ли риск для жизни пациента. Первичный осмотр и назначение диагностического курса проводит кардиолог.

Для развития инфаркта миокарда необходима закупорка или спазм артерии, отвечающей за снабжение сердечной мышцы кровью. По мере нарастания кровяного голодания определенный участок мышцы начинает отмирать. Организм устроен таким образом, что он пробует компенсировать острую нехватку чего-либо. В результате на месте омертвевшего участка сердечной мышцы появляется соединительная ткань. Во многом это является благодатной почвой для последующего инфаркта.

Формирование клинической картины

На втором месте по частоте встречаемости среди причин заболевания находятся холестериновые бляшки. По мере увеличения отложений на стенках артерий сужается просвет для кровотока. Вначале незначительным образом снижается количество поступающей к сердечной мышце крови, а на следующем этапе происходит физическое повреждение артерии. Это и приводит к развитию инфаркта миокарда.

Объем возможных осложнений зависит от размеров заблокированного холестерином сосуда или артерии. Непосредственное определение степени возникших повреждений производится на основании проведенного обследования. Если повреждению подвергся один из крупных сосудов, то у пациента диагностируется обширный инфаркт миокарда.

Среди возможных причин опасного для жизни заболевания выделяют:

  1. Пристрастие к табаку вызывает продолжительный спазм коронарных сосудов. При инфаркте миокарда ключевую роль играет способность сосудов снабжать сердечную мышцу необходимым количеством крови. При активном или пассивном курении происходит нарушение структуры сосудов, что и вызывает проблему.
  2. Продолжительные стрессы вызывают учащенное сердцебиение и ряд других повышенных нагрузок. Организм человека устроен таким образом, что в нем заложена подушка безопасности, позволяющая справляться с нагрузками. Если таковых слишком много, то это вызывает инфаркт миокарда.
  3. Избыточная масса тела оказывает негативное воздействие на снабжающие сердечную мышцу сосуды. Сердцу необходимо больше усилий, чтобы доставить кровь. Заканчивается это диагностированием инфаркта миокарда.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Сахарный диабет.

Нарушения обменных процессов

Подобное определение для многих удивительно, ведь сбой в обменных процессах ассоциируется с избыточной массой тела, а не кабинетом кардиолога. Результаты последних медицинских исследований показали, что появление патологии сердечной мышцы может быть основано на продолжительном спазме коронарных артерий. Он же, в свою очередь, формируется на фоне острой нехватки питательных веществ.

Читайте также:  Нормальная ЭКГ и ее основные показатели

Начинается все с быстрой утомляемости, а заканчивается – системным васкулитом. Грозный диагноз говорит о том, что у пациента наблюдается острый воспалительный процесс артериального русла. При неосложненном инфаркте миокарда возникающий отек только усугубляет течение заболевания. Гораздо реже нехватка магния в организме провоцирует нервные перенапряжения, тревожность и возбудимость.

К примеру, вероятность инфаркта миокарда у холерика и меланхолика гораздо выше, чем у сангвиника. Граждане, занятые на опасных производствах, имеют в 2-3 раза больше шансов стать инвалидом или умереть от инфаркта. При этом врачи призывают не драматизировать ситуацию. При внимательном отношении к собственному здоровью вероятность развития патологических изменений в организме незначительна.

Внешние проявления

При инфаркте у пациента развивается болевой синдром в области грудной клетки. Локализованы неприятные ощущения в районе живота или сердца. Нередко при инфаркте миокарда болевой синдром дополняется ощущением сдавливания грудной клетки. При этом важно помнить, что указанная симптоматика не является универсальной.

В зависимости от возраста, привычек и общего состояния здоровья локализация болевого синдрома и его
продолжительность при инфаркте миокарда бывают различными.

Среди других внешних проявлений выделяют:

  • бледность кожных покровов;
  • различные боли в области груди;
  • повышенное возбуждение;
  • беспричинный страх и чувство опасности;
  • систолические шумы – частный симптом при инфаркте;
  • удушье.

Особенность заболевания заключается в его обманчивости. Далеко не всегда наличие одного или нескольких из указанных выше внешних проявлений дает гарантированное определение заболеванию. Именно поэтому врач проводит всестороннее обследование, позволяющее исключить смежные диагнозы.

К примеру, в некоторых случаях при инфаркте все начинается с ощущения тяжести в области брюшной полости. Ошибочно многие воспринимают это в качестве кишечного отравления или несварения. Уверенность в этом поддерживает появившаяся тошнота и слабость. Опыт показывает, что в этом случае возможно указание инфаркта миокарда в анамнезе при своевременном обращении к врачу. К сожалению, многие предпочитают использовать домашние средства. В результате заболевание получает необходимое ему для перехода в хроническую форму время.

Дигностика

Время – ключевой фактор в спасении жизни и здоровья человека. На первоначальном этапе у пациента осматривается сердце, легкие и ряд других органов и систем. В обязательном порядке назначается ЭКГ и анализ крови. Дополняются результаты осмотра устным опросом. Его главная цель – определение возможных причин и длительности клинических проявлений заболевания. На основании изучения собранного материала выносится определение заболевания.

Источник: tonometra.net

Инфаркт миокарда в анамнезе общее представление о болезни

а) Продромальные симптомы инфаркта миокарда. Несмотря на развитие лабораторной диагностики ИМ↑ST, анамнез остается решающим аспектом диагностики. Продромальное состояние обычно описывают как дискомфорт в груди, схожий с классической стенокардией, но развивающийся в покое или при минимальной физической нагрузке (ФН), который можно классифицировать как нестабильная стенокардия (НС).

Часто недомогание не столь выраженно, чтобы побудить пациента обратиться к врачу. Но даже если он делает это, его могут не госпитализировать. Чувство общей слабости часто сопровождает другие симптомы, предшествующие ИМ↑ST, причем симптомы у женщин и мужчин могут различаться.

б) Природа боли. Боль при ИМ↑ST различна по интенсивности; у большинства пациентов она выраженная, а в ряде случаев просто нестерпимая. Боль продолжительна, часто длится > 30 мин, а нередко и несколько часов. Дискомфорт описывают как стягивающий, давящий, гнетущий или сжимающий; часто пациенты жалуются на чувство тяжести или сжатия в груди.

Читайте также:  Быстрые способы как поднять гемоглобин перед сдачей крови

Обычное описание дискомфорта — удушающая, стискивающая или выраженная боль, но также ее могут характеризовать как пронзительную, режущую или жгущую. Боль обычно локализуется за грудиной, распространяясь по обе стороны грудной клетки спереди, преимущественно влево. Часто боль иррадиирует вниз по левой руке, вызывая покалывание в левом запястье, ладони и пальцах.

Некоторые пациенты отмечают только тупую боль или онемение в запястьях в сочетании с выраженным загрудинным или прекордиальным дискомфортом. В ряде случаев боль при ИМ↑ST может локализоваться в эпигастрии и симулировать разнообразные абдоминальные расстройства, такие случаи ИМ↑ST часто неправильно диагностируют как «нарушение пищеварения». У других пациентов дискомфорт при ИМ↑ST иррадиирует в плечо, верхние конечности, шею, нижнюю челюсть и межлопаточную область, но с акцентом на левой стороне.

У пациентов с диагностированной стенокардией боль при ИМ обычно совпадает с ангинозными болями. Однако она значительно более выраженная, более продолжительная и не купируется в состоянии покоя и после приема нитроглицерина.

Боль при ИМ↑ST может уменьшаться к моменту первичного осмотра пациента врачом или поступления в стационар, но может длиться в течение нескольких часов. Опиаты, в частности морфин, обычно ее снимают. Боль, подобная стенокардитической и наблюдаемая при ИМ↑ST, обусловлена, вероятно, стимуляцией, идущей от нервных окончаний ишемизированного, поврежденного, но еще не некротизированного миокарда. Таким образом, при ИМ↑ST стимуляция нервных окончаний в зоне ишемии миокарда вокруг центральной некротической зоны вызывает боль.

Боль часто исчезает неожиданно и полностью, если кровоток инфарцированной зоны восстановлен. У пациентов с последующей реокклюзией после фибринолиза боли возвращаются, если начальная реперфузия оставляет зоны жизнеспособного миокарда. Именно поэтому изначальная «инфарктная боль», иногда длящаяся в течение нескольких часов, может сопровождаться дальнейшей ишемией. Понимание того, что боль является следствием ишемии, а не развитием НМ, повышает значение поиска путей борьбы с ишемией, маркером которой служит боль.

В связи с этим клиницисты не ориентируются на сохраняющийся болевой синдром в самых разнообразных условиях. У некоторых пациентов, особенно пожилых, больных СД и после трансплантации сердца, клиническая манифестация ИМ↑ST не ограничивается болями в груди, а проявляется также острой левожелудочковой недостаточностью, чувством сжатия в груди, выраженным недомоганием или острым синкопе. Такие симптомы могут сопровождаться обильным потоотделением, тошнотой и рвотой.

в) Другие симптомы. Возможны тошнота и рвота преимущественно вследствие активации вагусного рефлекса или стимуляции рецепторов ЛЖ как части рефлекса Bezold-Jarisch. Эти симптомы присутствуют чаще при нижнем ИМ↑ST, чем при переднем, но тошнота и рвота могут быть ПЭ опиатов. Если боль при ИМ↑ST локализуется в эпигастрии и сочетается с тошнотой и рвотой, клиническая картина может быть похожа на острый холецистит, гастрит или пептическую язву. Иногда пациенты жалуются на диарею или внезапный позыв к дефекации во время острой фазы ИМ↑ST.

Другими симптомами могут быть сильная слабость, головокружение, сердцебиение, холодный пот и чувство надвигающейся смерти. Изредка ИМ↑ST предшествуют симптомы церебральной или другой системной эмболии, при этом дискомфорт в груди может отсутствовать.

Источник: dommedika.com