Инфаркт миокарда стентирование

Эффективность стентирования сосудов сердца при инфаркте

Стентирование при инфаркте проводят довольно часто, чтобы вживить имплант, который расширит просвет артерий и восстановит кровоток.

По внешнему виду коронарный стент напоминает полую трубку, сделанную из сетки, которая может быть металлической или пластиковой. Стентирование сосудов сердца при инфаркте проводят с использованием рентгена, чтобы контролировать процесс. Прогноз после процедуры чаще положительный и позволяет избежать инвалидности.

Кому показана и противопоказана операция?

Врачи назначают эту процедуру пациентам с:

  • заблокированными коронарными артериями как при инфаркте, так и после него;
  • блокадой или сужением одного или нескольких сосудов, приводящими к сбоям в работе сердца;
  • сужением сосудистой системы сердца, приводящим к сбоям в кровотоке с причинением боли в груди, которую нельзя убрать лекарствами;
  • ОКС — острым коронарным синдромом.

Важно! Операция стентирования при инфаркте миокарда часто дает хороший прогноз, но если ишемическая болезнь является хронической, то прогнозирование будет прежним, но состояние больного улучшится, как и качество жизни.

Стентирование при и после инфаркта миокарда не имеет абсолютных противопоказаний, но перед процедурой врач сопоставит ее эффективность с лекарственной терапией или другой операцией.

Особенно важно это, когда есть иные опасные болезни у пациента. Поэтому назначение стентирования невозможно без следующей информации:

  • будут ли в скором времени еще операции, особенно связанные с кровотечениями, т. к. средства от тромбоцитов их часто провоцируют, а без них возможен тромбоз;
  • нет ли запрета на антитромбоцитное лечение;
  • возраст, т. к. для малышей и совсем престарелых людей ее проводят редко;
  • хватит ли у пациента финансов на терапию, т. к. она дорогостоящая.

Разновидности

Операцию после инфаркта и при нем проводят одним из существующих ныне стентов:

  1. BMS, которые делают из металла. Это первые используемые стенты, которые чаще всего приводят к повторному сужению артерий. У каждого четвертного пациента в течение полугода это диагностируется.
  2. DES, пропитанные лекарствами, которые постепенно высвобождаются и не дают соединительной ткани срастаться. Повторное сужение для них редкость, но есть высокий риск развития тромбоза.
  3. Биоинженерные, которые покрывают специальными антителами. Они способны влиять на эндотелиальные клетки и тянуть их к себе, чтобы ускорить формирование нормального эндоэпитения в стенте, что снижает возможность возникновения тромбоза.
  4. Биодеградируемые, которые саморастворяются в организме и высвобождают лекарство, не дающее сужаться артериям.
  5. С двойным покрытием — самые последние разработки ученых. В них объединили плюсы DES и биоинженерных стентов. С ними врач не боится давать оптимистичные прогнозы, поэтому эта группа изделий самая эффектная, но и самая дорогая.

Подготовка

Каждая клиника тщательно подготавливает больного к стентированию. Врач даст такие рекомендации, чтобы избежать негативных последствий:

  1. Прекращение приема антикоагулянтов как минимум за 3 дня до процедуры, чтобы в зоне сосудистого доступа не возникло кровотечение.
  2. При приеме инсулина или таблеток для снижения сахара в крови у диабетиков, от них надо отказаться за двое суток до операции.
  3. Нужно скорректировать питание, а за 8 часов до операции, не есть и не пить.
  4. Выбрить зону паха с двух сторон.

А также больной пройдет электрокардиограф, эхокардиограф, другие исследования. Для определения места установки стента проводят коронарографию, когда вводится контраст и рентген покажет нужное место. Эту процедуру делают как сразу перед операцией, так и за несколько суток до нее.

Как проходит операция

Стентирование проводят в обычной операционной, в которой стоит ангиограф, показывающий ход процедуры в реальном времени. Положение пациента — лежа на спине. Грудную клетку, руки и ноги подключат к электрокардиографу. Чтобы был постоянный венозный доступ, на предплечье ставят катетер.

Даже если у больного обширный инфаркт, он будет в сознании во время всей процедуры. Ему введут в вену сильный седативный препарат, чтобы пациент был сонливым и спокойным, но мог общаться с врачом. Операцию проводят в зоне паха или предплечья, где проходят бедренная и лучевая артерии.

Стентирование делают так:

  1. Места разреза обеззараживают, надевают стерильное белье.
  2. Вводят местную анестезию, чтобы проникновение иглой было безболезненным.
  3. В просвет иглы вводят проводник, похожий на проволоку. Иглу убирают и вводят короткий катетер, через который вводят инструменты.
  4. Через него вводят катетер меньшего диаметра, в котором имеется сложенный стент. Его медленно вводят ближе к месту поражения сосуда.
  5. После того как он попадет в устье коронарной артерии, вводят контраст и включают рентген, чтобы доставить стент в нужное место.
  6. Движение стента по артерии медленное, когда он доходит до необходимого места, врач раздует его баллоном, чтобы он прижал атеросклеротическую бляшку стенкам сосуда.
  7. Сколько раз будут стентировать одну артерию зависит от ее повреждения. Процедура аналогичная.
  8. После установки стента, извлекают катетер. Место введения сильно сжимают на четверть часа, а потом накладывают тугую повязку. В более продвинутых клиниках заклеивают разрез в артерии, цена такой процедуры намного дороже, но зато потом не нужно следить за давлением.
Читайте также:  Мушки перед глазами. Мушки перед глазами

Реабилитационный период и возможные осложнения

Выживаемость после такой операции высокая, как и качество жизни после нее. Ишемия отступает, острый период тоже, а боли в сердце проходят, как и другие негативные симптомы болезни. Из операционной пациента переводят в реанимацию, где будут следить за его состоянием, измерять артериальное давление, наблюдать как сокращается сердце, контролировать мочеиспускание.

Если для стентирования использовалась бедренная артерия, то больной должен соблюдать постельный режим и не тревожить ногу как минимум 6 часов. В первый час после операции проводят поминутный контроль за состоянием больного. Если пациенту заклеили артерию, то лежать он будет на два часа меньше, чем при обычном сдавливании.

Если для стентирования использовалась лучевая артерия, то критерий для постельного режима индивидуален, но в большинстве случаев сидячее положение можно принимать сразу. А вот ходить разрешается через 3–4 часа.

Чтобы быстрее вывести контрастное вещество из организма, больной должен пить много жидкости. Мочеиспускание увеличится, и реагент выйдет быстро.

Чаще всего плановое стентирование проходит хорошо и в реанимации больной находится несколько часов, ночует в обычной палате, и уже на следующий день идет домой. Что делать дома и какие таблетки пить, расскажет врач. При необходимости проведут тромболизис.

История показала, что после и в процессе стентирования бывают некоторые осложнения. Самые возможные из них:

  • у 5% больных возникают кровотечения и кровоизлияния в месте установки катетера;
  • у 1% – травмируется артерия, чаще по передней стороне;
  • у 1% – аллергия на контраст, даже если была проведена предварительная проба;
  • в 1 случае на 350 операций травмируется артерия в сердце;
  • у 1% открывается сильное кровотечение;
  • менее, чем у 1% – остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Нередко стенки прооперированных сосудов перфорируются, на месте проникновения в артерию и даже по пути следования стента возникают гематомы. Чаще всего осложнения появляются у людей преклонного возраста и тех, чье состояние здоровья оставляет желать лучшего.

Именно поэтому врачи, чтобы не рисковать, проводят полную диагностику организма перед стентированием. После процедуры контроль за больным позволяет оперативно выявить проблемы и начать их устранять.

Например, аллергия на лекарства проявится тошнотой, рвотой и другими признаками интоксикации. Если возникнет рестеноз, то без повторной процедуры не обойтись, и как быстро ее проведут, зависит от состояния больного.

Развитие рестеноза

Лимитирование этой процедуры связано с рестенозом, который является повторным сужением просвета сосудов, нарушающим кровоток. Может такое произойти и в месте установки стента. В зоне риска находятся пациенты с:

  • генетической предрасположенностью к повышенной пролиферации неоинтимы;
  • сахарным диабетом;
  • тем как пострадал сосуд: его общая длина, длина сужения, вид стеноза;
  • тем, как прошла операция: есть ли диссекция, сколько стентов установили, их диаметр и соотношение к длине и поверхности сосуда.

Врачи начали искать методы профилактики рестеноза и самой патологии с момента изобретения процедуры французами. Лучшие показатели были достигнуты, когда оптимизировали характеристики стента и улучшили их имплантацию. Системная фармакология долгое время не могла достичь хороших результатов, пока на рынок не вышли стенты с лекарствами, которые угнетали рестеноз.

Источник: kardiopuls.ru

Стентирование сосудов сердца

Алкоголь и болезни сердца. Риск и польза.

Алкоголь и сердечнососудистые заболевания. Алкоголь и ишем.

Встречаются следующие виды стентов:

  • Обычный металлический стент
  • Стент с лекарственным покрытием
  • Рассасывающиеся стенты
Читайте также:  Как рассчитать дозировку инсулина

Вмешательство, при котором после раздувания баллона стент не устанавливается, называется ангиопластикой.

Показания к коронарному стентированию

Артериальная гипертензия. Просто о сложном.

Артериальная гипертензия (гипертония), диагностика, факторы .

  • Прогрессирующая стенокардия. Течение стенокардии, при котором пациент вынужден регулярно вызывать скорую помощь из-за частых и непрогнозируемых приступов стенокардии.
  • Острый коронарный синдром или инфаркт миокарда в ранние сроки развития (Подробнее об остром коронарном синдроме или ОКС читайте здесь)
  • Ранняя постинфарктная стенокардия, ситуация, в которой приступы стенокардии повторяются на фоне лечения инфаркта миокарда.
  • Стабильная стенокардия напряжения с низким качеством жизни на фоне адекватной медикаментозной терапии.
  • Высокий риск сердечнососудистых катастроф и/или смерти, выявленный в результате неинвазивных методов обследования.

Безусловно, стентирование может быть проведено только при подтверждении технической возможности вмешательства на основании ранее проведенной коронарографии. (Подробная информация о коронарографии для пациентов)

Стентирование и стабильная стенокардия напряжения

Как и было указано в показаниях к стентированию коронарных артерий, только при сохранении приступов стенокардии на фоне оптимальной медикаментозной терапии оно является поводом к вмешательству. К сожалению, как показывает практика, доля пациентов, получающих действительно оптимальную терапию, не так высок, как хотелось бы. Поэтому в такой ситуации перед принятием решения следует получить второе мнение о необходимости вмешательства.

Как проводится стентирование сосудов сердца

Аспирин и сердечно-сосудистые заболевания. Информация для пациентов.

Как и зачем применять аспирин при заболеваниях сердца, как.

Послеоперационный период

  • Боль в груди, не проходящая после применения нитроглицерина
  • Кровотечение из места пункции
  • Температура выше 38 градусов по Цельсию

Осложнения стентирования артерий сердца

К сожалению, при проведении стентирования, как и любого другого оперативного вмешательства, возможны осложнения. Принято следующее условное деление этих осложнений:

Редко, но возможно такое развитие ситуации, когда от стентирования возможен переход к аорто-коронарному шунтированию.

Ранние послеоперационные осложнения

  • Нарушения ритма сердца
  • Тромбоз стента, с возможным развитием инфаркта миокарда
  • Гематома в месте пункции
  • Истинная или ложная аневризма пунктированной артерии

Поздние послеоперационные осложнения

  • Рестеноз

Холестерин. О нормах и интерпретации результатов

Как выявить, что делать, когда обращаться к врачу? Какой х.

О рисках рестеноза

  • В 30% случаев ангиопластики
  • В 15% случаев при установки металлического (не покрытого лекарством) стента
  • Менее чем в 10% случаев при установке стента с лекарственным покрытием

Дополнительные факторы, способствующие развитию рестеноза:

  • Не леченный или плохо леченный сахарный диабет
  • Курение
  • Некорригированная артериальная гипертензия
  • Высокий уровень плохого холестерина

Медикаментозная терапия после стентирования сосудов сердца

Статины. Препараты для снижения холестерина.

Все, что Вы хотели знать о статинах, но не знали где спросит.

Источник: medspecial.ru

Стентирование — операция после инфаркта миокарда

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Хроническая ишемическая болезнь сердца вызывает множество осложнений у людей, подверженных этому недугу. Среди них выделяют инфаркт миокарда. Чтобы спасти пациента, врачи проводят стентирование сосудов сердца. Прочитав информацию ниже, вы узнаете о том, что такое шунтирование сердца и как проходит восстановление после этой операции.

Стенирование: преждевременная мера или необходимость?

Как только выявлены первые симптомы осложнения, врачи должны оказать экстренную помощь пациенту в течение 5-6 часов. Если инфаркт миокарда обнаруживают позднее, то с вероятностью в 98% спасти больного не получится. Стентирование при инфаркте миокарда восстанавливает полноценный кровоток в коронарной артерии. Эта операция позволяет предотвратить омертвение среднего слоя сердечных мышц и сократить количество некротических поражений.

Именно шунтирование сердца после инфаркта спасает жизнь больному. Ещё одним плюсом процедуры является облегченный процесс реабилитации. В лучшем случае больной сможет избежать присвоения группы инвалидности и вернуться к обычному образу жизни. Перед чем начать шунтирование сосудов после инфаркта, пациента направляют на коронарографию. Рентгеноконтрастное исследование позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз. Если врачи заметили, что сердце плохо работает или начался некроз, то пациента направят на операцию.

Особенности проведения операции

Перед хирургическим вмешательством у больного берут анализы, направляют на ЭКГ и УЗИ. При оценке состояния пациента после инфаркта миокарда и перед операцией, врачи обращают внимание на следующие факторы:

  • Степень распространения некротических поражений. Её рассчитывают от даты появления первых симптомов недуга и до момента госпитализации. Также учитывается информация, полученная после проведения анализов.
  • Состояние коронарного русла. Врачи должны понять, будет ли эффект от шунтирования, выяснить количество пораженных сосудистых ветвей. Помочь в этом может коронарография.
  • Состояние сердца и сократительную способность миокарда.
Читайте также:  Аппараты для измерения сахара в крови

Если пациент поступает в реанимацию с выраженным симптомами инфаркта, то врачи приступают к экстренному хирургическому вмешательству. Перед операцией в лаборатории должны сделать ряд тестов: поставить группу крови и резус-фактор больного, проверить на наличие реакции к препаратам, которые будут применяться во время процедуры.

Если хирургическое вмешательство является плановым, то больной должен лечь в стационар за неделю него. Во время подготовки медицинский персонал обучает пациент специальным техникам дыхания, которые облегчат состояние после процедуры. За 12 часов до операции проводят последнее обследование.

Как проходит операция?

Перед операцией врачи выбирают сосуд, по которому будет передвигаться аортокоронарный стент. Чаще всего используют грудную артерию, т.к. она демонстрирует лучшую сопротивляемость атеросклерозу. Если по каким-либо причинам её использовать нельзя, то выбирают одну из лучевых артерий либо большую подкожную вену бедра.

Шунтирование может быть одиночным, двойным или тройным. Количество стентов на сердце зависит от числа пораженных артерий. Средняя длительность операции составляет 5 часов. Операция может делаться на сердце, подключенном к аппарату искусственного кровообращения или без оного. Наиболее современным способом проведения стентирования является миниинвазивный метод.

Особенности реабилитации после инфаркта миокарда и стенирования

После того, как пациент пережил инфаркт и операцию, на первый план выходит процесс реабилитации. Стентирование сосудов сердца относят к малоинвазивным операциям. Во время процедуры врачи не вскрывают грудную клетку, а просто вводят стент через один из сосудов. Реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования проходит у 80% пациентов без каких-либо осложнений.

Физические нагрузки после операции

Постоянные физические нагрузки и стабильная активность в течение дня являются не только важной частью восстановления после стентирования, но и залогом того, что в будущем больной не будет иметь проблем с сердечно-сосудистой системой. Не разработано универсальных комплексов упражнений, которые подошли бы для всех больных, переживших инфаркт. Сложность и частота физических нагрузок выбираются после оценки состояния пациента кардиологом.

Самая распространенная практика среди врачей – назначать больному 4-5 коротких тренировок в день. Для создания физической нагрузки используют тренажеры, велосипед, бассейн. Чтобы имитировать восхождение на гору, применяют специальный стенд с ручками, размещенный под углом. Активный образ жизни способствует сжиганию жиров, уменьшению количества отложений холестерина, улучшению настроения пациента и уменьшает негативные последствия после операции.

Питание и диета во время реабилитации

После того, как была проведена операция при инфаркте миокарда, пациента переводят на лечебное питание. С его помощью корректируется количество попадающего в организм холестерина. Из меню исключаются следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • жареные, копченые блюда;
  • яйца, сметана;
  • сахар.

Продукты и напитки, содержащие кофеин, выводят полностью из рациона. Также следует уменьшить количество соли, т.к. она повышает давление, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В рационе пациента должно быть умеренное количество нежирного мяса и рыбы, много свежих овощей и жиров растительного происхождения.

Инвалидность после инфаркта

Стентирование направлено на то, чтобы устранить негативные последствия ишемической болезни сердца. Поэтому жизнь после инфаркта у пациентов остаётся прежней, за исключением предписания некоторых рекомендаций, влияющих на питание и физическую активность. Инвалидность больному могут назначить, если помимо инфаркта у него диагностированы другие аномалии в работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы инвалидность присвоили, больной должен получить назначение на медико-социальную экспертизу. Считается, что это состояние присваивают любому гражданину, испытавшему инфаркт миокарда, но на самом деле это не так. Комиссия оценивает способность гражданина к труду и самообслуживанию, способен ли он вести прежний образ жизни. К примеру, инвалидность могут присвоить человеку, чья работа связана с физическим трудом (грузчики, строители), но специалистам, занимающимся проведением расчетов или проектированием, она присвоена не будет.

Источник: cardioplanet.ru