Имбирь разжижает кровь или нет

6 фактов о том, как имбирь влияет на кровь — разжижает ли он её или сгущает?

Одно из самых популярных пряных растений — имбирь. Оно универсально как целебный препарат и как приправа: используется в приготовлении мясных, овощных блюд и выпечки, в том числе сдобной.

Особое место во многих европейских кухнях занимают напитки из этой пряности: вкусные чаи, которые имеют, к тому же, лечебные свойства, и смеси с другими растительными продуктами, активно применяемые в народной медицине.

Согласно исследованиям, имбирь ценен и как полезное средство для кровеносной и сердечно-сосудистой систем, благодаря своему свойству снижать холестерин, разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию. Об этом мы и поговорим в данной статье.

6 полезных свойств для крови

Имбирь очень полезен и как профилактический, и как лечебный препарат для улучшения состава крови. Применяют его и в сушеном молотом, и в свежем виде, что предпочтительнее.

  1. Снижение вязкости крови. В корнеплоде содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, которые не дают слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более текучей, жидкой.
  2. Профилактика атеросклероза. Употребляемая в пищу пряность снижает уровень «вредного» холестерина и чистит сосуды.
  3. Улучшение кровообращения. Усиливает ток крови в сосудах, помогая ее доступу ко всем органам.
  4. Тонизирующее действие. Пряный корнеплод обладает тонизирующими свойствами: его минералы, витамины и ароматические вещества быстро всасываются в кровь и стимулируют активность клеток коры головного мозга.
  5. Противовоспалительные свойства. При регулярном поступлении в кровь полезные вещества из корнеплода помогают бороться с воспалительными заболеваниями и способны даже заменить противовоспалительные фармакологические препараты во время простуды.
  6. Противоопухолевое действие. Гингерол и другие вещества служат профилактикой образования опухолей и борются с проявлениями онкологии.

7 фактов о влиянии на сердечно-сосудистую систему

Улучшая состав крови и стимулируя работу кровеносной системы, пряность положительно влияет и на работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Особенно заметно это при регулярном введении свежего имбиря в рацион.

  1. Очищение сосудов. Извесно, что имбирь чистит сосуды. Активное вещество гингерол в составе корнеплода, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, не давая ему осаживаться на внутренних стенках сосудов кровеносной системы. Более того, продукт помогает растворять уже сформировавшиеся холестериновые отложения и облегчить тем самым работу артерий и вен.
  2. Укрепление сосудов. Особый минерально-витаминный состав делает стенки сосудов эластичными и крепкими. Он также снижает проницаемость артерий.
  3. Омоложение сердца. Продукт содержит витамины А, Е, С, а также селен, которые предупреждают старение сердечной мышцы, артерий и вен, защищая от влияния свободных радикалов.
  4. Укрепление сердца. Калий и магний питают сердечную мышцу, сохраняя ее работоспособность и препятствуя истончению мышечной ткани.
  5. Антисклеротическое действие. Поддерживая здоровье сосудов, употребление имбиря предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Профилактика инсультов. Разжижая кровь и способствуя растворению сгустков, имбирь предотвращает инсульты сосудов головного мозга. Подробнее о пользе имбиря для мозга смотрите в отдельном материале.
  7. Противоспазматическое действие. Корнеплод полезен при склонности к спазмам сосудов. Он расслабляет их стенки и активно и результативно борется с этим недугом.

Лечебные рецепты на его основе

Имбирь используют и в свежем виде, и в сушеном, и даже после термической обработки. В каждом конкретном случае лучше выбирать свой вариант приготовления.

  1. Имбирный чай. Для того, чтобы корнеплод полностью отдал все свои полезные свойства, нужно натереть его на мелкой терке и заварить чайную ложку массы с верхом стаканом кипятка. После настаивания в течение 10-15 минут можно добавить лимон и мед — тоже разжижающие кровь средства.
  2. Отвар. Для его приготовления измельчают ножом 10 г корня и заливают 100 мл воды. Кипятят под закрытой крышкой в течение 15 минут, затем настаивают, остужают и процеживают. Пить такое снадобье нужно по 4 столовые ложки в день натощак.
  3. Чай с корицей и лимоном. Литром воды, доведенной не до кипения, а до состояния «белый ключ», заваривают столовую ложку зеленого чая, порезанный корень имбиря среднего размера, чайную ложку молотой корицы. Настаивают 20 минут, добавляют сок половины лимона и мед. Полученный настой пьют понемногу в течение двух суток.
  4. Имбирный сок. Это концентрированное и очень сильное средство, которое можно применять везде, где и тертый имбирь, но в первую очередь — для лечения воспалительных заболеваний во время простуды. Сок проще всего приготовить через соковыжималку, пригодную для работы с корнеплодами, или натерев на мелкой терке и отжав его через марлю. Сок действует как сильный природный антибиотик, если выпивать его в чистом виде по чайной ложке с добавлением небольшого количества соли. Такое же действенное средство у имбирного сока при стоматитах и зубной боли.
  5. Эфирное масло. Его можно приобрести в аптечной сети. Принимают одну каплю на чайную ложку меда после еды. Частотность — в зависимости от состояния и индивидуальной переносимости.
Читайте также:  Ангиопатия сетчатки по венозному типу

Противопоказания

Любой полезный продукт имеет противопоказания. У имбиря их немного, но они должны строго учитываться при лечении.

  1. Аллергия. Индивидуальную непереносимость продукта нужно отслеживать на протяжении всего курса лечения, так как ее возникновение непредсказуемо. При появлении высыпаний на коже, отеков и покраснений кожных покровов нужно немедленно прекратить употребление имбиря в любом виде.
  2. Обострение проблем желудочно-кишечного тракта. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени (гепатит С, цирроз) и желчного пузыря являются строгим противопоказанием к употреблению острой пряности, которая раздражает слизистую, стимулирует движение камней по желчевыводящим протокам и активизирует секрецию печени.
  3. Опухоли ЖКТ. Опухоли в районе желудка и кишечника могут начать увеличиваться в размерах под действием веществ, содержащихся в корне имбиря.
  4. Острые состояния сердечно-сосудистой системы. Имбирь — целебный продукт, но в период обострения не нужно провоцировать сердечную мышцу или сосуды. желательно воздержаться от применения во время острых приступов гипертонии, сразу после инсультов и инфарктов и пр.
  5. Геморрагический инсульт. После этого вида инсульта сосуды находятся в болезненном состоянии. Не стоит провоцировать повторение проблемы со здоровьем.
  6. Гемофилия. Это нарушение свертываемости крови. Встречается оно нечасто, но имбирь при гемофилии нельзя использовать нисколько, так как больные и так страдаю пониженной свертываемостью.
  7. Кожные заболевания. Эфирные масла растения имеют сильное действие, поэтому при дерматозах, экземах и прочих патологиях нужно соблюдать осторожность.
  8. Менструация. Имбирь в эти периоды нужно употреблять с осторожностью, особенно тем женщинам, кто склонен к затяжным кровотечениям.
  9. Переливание крови. Это также критическая ситуация в жизни человека, которая предполагает осторожное обращение с организмом больного.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Источник: wikifood.online

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Читайте также:  В чем особенность трансмурального инфаркта миокарда

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Источник: www.kp.ru

Разжижает ли имбирь кровь

Имбирь, или как его еще называют «рогатый корень» – растение, способствующее нормализации работы сердечнососудистой и кровеносной систем. Так как имбирь сказывается на вязкости крови – разжижает ее, его используют для профилактики варикоза , тромбофлебита, инфаркта, инсульта.

Имбирь – безопасный дублер аспирина

Стимуляция кровотока – не единственная ценность имбиря. Содержащиеся в корне эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты, а главное – гингерол – снижает холестерин. Это же химическое соединение, придающее растению специфический вкус, мощный противовоспалительный эффект, в сочетании с Омега 3 и 6 – жирными кислотами вырабатывают подобное аспирину алкалоидное вещество разжижающее кровь и делая ее более текучей. Очищает сосуды , выводя холестериновые бляшки и рассасывает тромбы.

Но если аспирин бьет по желудочно-кишечному тракту, имбирь защищает пищеварительный тракт, уничтожая болезнетворные микробы, насыщая ЖКТ стимулирующим витаминным коктейлем. А еще пряность, улучшая состав крови:

  • укрепляет сосуды, разглаживая стенки, возвращает им эластичность;
  • за счет высокого содержания селена, каротиноидов (витамин А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты (С) оберегает сердечную мышцу от преждевременного износа и старения;
  • предупреждает истончение сердечной мышцы;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • минимизирует сосудистые спазмы.

Состав пряной специи – комбинация терапевтических веществ, излечивающих и предупреждающих рецидив хронических недугов.

Разжижение крови – не единственная способность растения. Гомеопаты, народная медицина и терапевты общей практики советуют ввести его в рацион при авитаминозе, истощении, простудных заболеваниях, для оздоровления печени, сердца и стимуляции мозговой работоспособности.

Рецепты для решения кроветворных и сосудистых проблем

Лекарственный многолетник для излечения, предотвращения недугов, в реабилитационные периоды после основного лечения можно использовать в свежем, порошкообразном, сухом, маринованном виде. Его заваривают, запаривают, натирают, делают настойку, соединяют с другими компонентами. Методы приготовления разнообразны, как и способы применения, хранения лечебных составов.

Простейшая и наименее времени затратная профилактика вязкости крови – ежедневное употребление эфирного масла: 1 капля на 1 ч.л. меда дважды в день после еды.

Вместо заваренных черных или зеленых чайных листьев 1-2 раза в день можно выпить чай из очищенного и мелко натертого корневища: 1 ч.л. стружки залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять в термосе или чайнике (обычным способом – под крышкой) 15- мин., вместо сахара использовать мед (не обязательно жидкий – подойдет и засахаренный).

Читайте также:  Код по мкб 10 нцд по гипертоническому типу

Имбирный настой с корицей и лимоном

Для разжижающего кровь напитка из свежего имбиря нужно подобрать плотный, гладкий с выразительным пряным запахом корень без отслаивающихся чешуек.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л;
  • среднего размера корень;
  • молотая корица – 0,5 ч.л. (либо большая щепотка);
  • лимон (лучше взять с пористой, а не гладкой кожицей) – 0,5 шт.

Как готовить:

Очищенный имбирь нашинковать, смешать с корицей, поместить в глубокую посудину (желательно стеклянную или эмалированную, керамическую – только не в металлическую) и залить крутым кипятком. Накрыть крышкой. Укутать. Настоять 15-20 мин. Процедить.

Лимон нарезать тонкими кольцами, добавить в напиток. Перемешать (можно для сладости добавить ложку жидкого меда). Пить настой мелкими глотками в течение дня – как до, так и после еды. Настой также помогает избавиться от холестериновых бляшек.

Чтобы каждый раз не возиться с нарезкой корня, имбирь можно нашинковать мелкими пластинками или натереть на крупной/мелкой терке, завернуть в пищевую бумагу (никаких пленок и лотков!) и уложить массу в морозильную камеру. При необходимости откалывать кусочек нужной величины. Хранится такая заготовка длительное время – без утраты вкуса и свойств.

Медово-ореховая смесь

Для разрушения тромбов, возвращения эластичности сосудам, при атеросклерозе 1 -2 раза в день рекомендуется съедать по 1-2 ст.л. вязкой смеси на основе жидкого падевого либо акациевого/липового меда.

Ингредиенты:

  • среднего размера корень – 1 шт.;
  • свежий мед – 1,5 ст.;
  • очищенные грецкие (лучше свежего урожая) орехи – 1,5 ст.

Как готовить:

Очистить и натереть имбирь, растолочь (в блендере, с помощью скалки, в ступке) орехи. Все компоненты смешать в глубокой стеклянной/керамической посудине. Мед слегка разогреть (на пару – кипячения не допускать!), залить смесь. Перемешать (лучше силиконовой или деревянной лопаткой). Хранить на нижней полке в дверце холодильника.

Густой отвар

Чтобы держать густоту крови под контролем можно ежедневно натощак выпивать по 4 ст.л. свежее приготовленного фитоотвара.

Ингредиенты:

Как готовить:

Мелко нашинковать или натереть корень, поместить в посудину (не металлическую – эмалированную использовать можно) и тут же залить кипятком. Выдержать под крышкой на пару 10-15 мин. Настоять такое же количество времени, укутав емкость пеленкой/полотенцем.Остудить. Процедить через марлю или сито.

Порошковый концентрат

Для терапевтических целей – при тромбофлебите, варикозном расширении вен, тромбозе используют порошок имбиря. Но нужно иметь в виду, что разжижает кровь только та сухая смесь, что хранилась (отсчитывая от даты изготовления) лишь 4 месяца. Все, что дольше – годиться лишь в качестве кулинарной приправы.

Ингредиенты:

Как готовить:

В фарфоровый/керамический чайник/кувшин всыпать сухую смесь и залить бурлящим кипятком. Поставить емкость в широкую посудину с кипящей водой – выдержать на медленном огне треть часа. Дать остыть. Процедить. Использовать не как самостоятельное питье, а в качестве заварки, пропорционально разбавляя кипятком: 1/3.

Концентрат поможет справиться с приступом головной боли, наладить аппетит и пищеварение. Будет полезен как косметическое средство для улучшения состояния волос и ногтей.

Когда имбирь противопоказан

При всей своей полезности у «рогатого» лекаря есть ряд противопоказаний. Основной – гемофилия. Нарушение свертывания крови и ее дополнительное разжижение чревато необратимыми последствиями. Также возможна аллергическая реакция, что может выразиться в виде кожных покраснений и высыпаний, отеков. При любом из подобных симптомов необходимо прекратить прием приготовленных средств, принять антигистаминные препараты и тут же обратиться к лечащему врачу. Также имбирная фитотерапия противопоказана при:

  • в период ежемесячных кровотечений – особенно женщинам, склонным к затяжным менструациям;
  • язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, желчекаменной болезни, при гепатите С и циррозе печени;
  • опухолях в разных участках ЖКТ;
  • во время обострения гипертонии;
  • сразу после геморрагического инсульта;
  • после инфаркта;
  • при приступах ИБС;
  • во время беременности и кормления;
  • при развитии острых болезней сердечнососудистой системы.

Обязательно нужно уточнить у доктора возможно ли употреблять составы на основе имбиря при назначении препаратов для лечения сахарного диабета, снижения артериального давления, аптечных лекарств, разжижающих кровь.

Учитывая все рекомендации и правильную дозировку имбиря недуги можно купировать, минимизировать, излечить. Имбирь способен на многое, но осторожность еще никому не помешала.

Источник: sosud-ok.ru