Атипичные мононуклеары в крови у детей

Мононуклеары в анализе крови ребенка: норма и причины появления атипичных клеток

С появлением ребенка родители приобретают новые знания, касающиеся не только воспитания, но и здоровья. Многие современные мамы более детально изучают анализы крови и их нормальные показатели. Главные из них – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кроме этого существуют различные виды лейкоцитов, чей процентный уровень в кровотоке входит в состав лейкоцитарной формулы. Обнаружение мононуклеаров у крохи родители часто связывают с болезнью. Всегда ли это так, или их присутствие может быть нормальным явлением?

Многие родители волнуются, обнаружив в анализе крови странные клетки – мононуклеары

Мононуклеары – что это?

Мононуклеарами называются одноядерные кровяные клетки. К ним относятся моноциты и лимфоциты. Еще одно название таких клеток – агранулоциты. Оно получено ими в результате того, что внутри у мононуклеаров нет гранул.

Лимфоциты непосредственно несут ответственность за иммунные реакции, протекающие в организме. То, к какому типу относятся данные клетки, влияет на их деятельность. Одни из них отвечают за уничтожение вредоносных веществ или возбудителей инфекции, другие – за выработку антител.

Не последнюю роль в работе иммунитета играют моноциты, которые еще известны как мононуклеарные фагоциты. Они преобразуются в макрофаги, таким образом поглощая бактерии и вирусы и сигнализируя лимфоцитам о том, что в организме крохи появились возбудители инфекции или другие нежелательные вещества.

Обнаружение одноядерных клеток в крови

Присутствие в кровотоке клеток, у которых в структуре всего одно ядро, видно по общему анализу крови. Происходит это при расшифровке лейкоцитарной формулы. В ней указываются все лейкоциты, в которые также входят моноциты и лимфоциты, с их процентным содержанием в крови. Контроль уровня мононуклеаров учитывается в следующих случаях:

  1. Плановое обследование. Оно проводится в целях исключения скрытых заболеваний.
  2. Подозрение на инфекцию или воспаление, при наличии жалоб со стороны малыша.
  3. Проверка эффективности назначенного курса лечения.
  4. Подготовка к операционному вмешательству.
  5. Вакцинация в определенных ситуациях.
  6. Обострение хронического заболевания.

Контроль уровня мононуклеаров необходим в том числе перед проведением некоторых вакцинаций

Для того чтобы избежать неверных данных, необходимо соблюдать все правила корректного забора крови для общего анализа, а именно:

  • сдача крови проводится утром;
  • не разрешается до сдачи кушать, пить соки или другие сладкие напитки;
  • желательно ограничение физических нагрузок;
  • приветствуется 20-минутный отдых перед тем как сдавать кровь на анализ.

Нормальные показатели мононуклеаров

Ниже в таблице представлены возрастные нормы моноцитов в лейкограмме для детей: (подробнее в статье: какой должна быть норма моноцитов в крови у детей?)

Возраст ребенка Нормальные показатели моноцитов, %
Младше 5 лет 4-10
5-15 лет 4-6
Старше 15 лет 3-7

По отношению к лимфоцитам картина их процентного содержания в крови выглядит иначе. В течение первых дней жизни у новорожденных число лимфоцитов составляет 16-32% от всех лейкоцитов, на пятый день после рождения эти цифры вырастают до 40-60% и остаются такими на протяжении первых лет жизни. Уровень лимфоцитов у детей до 5 лет является самым высоким по сравнению со всеми другими лейкоцитами и составляет 35-55% (рекомендуем прочитать: норма лимфоцитов у детей: таблица во возрасту). Со временем их процентное содержание падает и к 10-летнему возрасту составляет 30-45% от всех белых кровяных телец.

Атипичные мононуклеары

Неизмененные мононуклеары наблюдаются в крови деток даже когда они здоровы. В случае некоторых заболеваний в ней появляются измененные клетки, среди которых встречаются атипичные мононуклеары. По-другому эти измененные кровяные клетки называют вироцитами. В соответствии с их строением и функциями они относятся к числу белых кровяных клеток, обладают определенными схожими свойствами с обычными одноядерными клетками, а именно с моноцитами и лимфоцитами.

Отличительная черта ядер атипичных мононуклеаров – полиморфизм и губчатая структура, а сами они по форме бывают круглыми или овальными. Размеры и состав цитоплазмы влияют на деление их на моноцитоподобные и лимфоцитоподобные. Многие ученые считают, что происхождение данных клеток берет свое начало от Т-лимфоцитов. Их выработка происходит вследствие различных факторов, одним из которых является проникновение в организм вирусов.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу

После их содержание приводят в процентном соотношении. Чаще всего при нормальных показателях атипичные мононуклеары в крови не выявляются, однако наличие одиночных вироцитов не относят к патологии, в результате чего их содержание в количестве 0-1% от всех белых кровяных клеток считают нормальными показателями для детей.

Причины повышенного уровня мононуклеаров

Самой распространенной причиной повышенного уровня атипичных мононуклеаров являются вирусные заболевания – к примеру, ветрянка. Однако существует ряд и других причин, из-за которых процентное содержание вироцитов растет. Это происходит по причине:

  • опухолевых процессов;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • патологии крови;
  • отравлений;
  • длительного применения определенных лекарств.

Повышение числа мононуклеаров может быть связано с отравлением

Обычно уровень таких клеток в лейкоцитарной формуле при анализе крови не переходит за 10% от всех лейкоцитов. В противном случае превышение этой цифры служит основанием для установления такого диагноза как инфекционный мононуклеоз. Другое название заболевания – ВЭБ-инфекция, так как его вызывает вирус Эпштейн-Барр.

Такая болезнь характерна для детей после 1 года, при ней уровень атипичных мононуклеаров всегда повышается, иногда до 50% и даже выше. Ее инкубационный период может достигать 2 месяцев. Существует два варианта заражения мононуклеозом:

  • прямой контакт с больным малышом;
  • воздушно-капельный путь.

За счет поражения болезнью лимфоидной ткани, для болеющих ребят характерны воспаленные миндалины, лимфоузлы, печень и селезенка. К первым симптомам мононуклеоза относятся:

  • высокая температура;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • боль в горле;
  • заложенный нос.

Сами вироциты появляются в крови только через 2-3 недели после заражения. Кроме того они продолжают циркулировать в кровотоке еще 5-6 недель, после того как кроха станет здоровым.

Косвенным признаком мононуклеоза являются увеличенные лимфоузлы

Что предпринять при высоком уровне мононуклеаров в крови?

В случае, когда в анализе крови крохи высокий уровень содержания атипичных мононуклеаров, необходимо обратиться к педиатру. Он проведет оценку общего состояния крохи, при этом учитывая недавние болезни. Это необходимо, так как перенесенная вирусная инфекция сказывается на уровне вироцитов в крови. После нее он может оставаться повышенным в течение еще нескольких недель.

Если у малыша подтвердится диагноз ВЭБ-инфекция, его лечение сводится к борьбе с имеющимися симптомами. Оно включает средства, которые понижают жар, выступают в качестве антисептиков и оказывают общеукрепляющее действие. Какой-либо специфической терапии, помогающей преодолеть вирус Эпштейна-Барр, на сегодня нет. Обычно для этой болезни характерна легкая форма и дети полностью выздоравливают. За редким исключением этот вирус становится причиной:

  • гепатита;
  • разрыва селезенки;
  • отека гортани.

Если была поражена печень, ребенку требуется определенное диетическое питание, дополненная лекарственными препаратами, которые имеют гепатопротекторный и желчегонный эффект. При наличии бактериальной инфекции применяют также антибиотики и пробиотики. Если болезнь протекает тяжело или ее сопровождают серьезные осложнения, вероятно назначение гормональных средств, проведение трахеостомии или искусственной вентиляции легких, удаление селезенки.


Источник: vseprorebenka.ru

Атипичные мононуклеары (вироциты) в крови у взрослых и детей

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Атипичные мононуклеары, также называемые вироцитами, представляют собой клетки крови, имеющие аналогию строения с лимфоцитами и моноцитами. Возникновение вироцитов в крови говорит о распространении в организме инфекции различного происхождения. Превышение допустимой концентрации — признак прогрессирующего инфекционного заболевания, в частности мононуклеоза.

Содержание:

Атипичные мононуклеары или вироциты — разновидность лимфоцитов, клеточная структура которых имеет сходство с моноцитами. Они имеют одноядерное строение. Появление в крови может указывать на развитие инфекционного вирусного заболевания. Если при этом наблюдается изменение количественного показателя крови, это указывает на прогресс вируса в организме.

Важно! В данном случае проводится дополнительное обследование, так как атипичные мононуклеары характерны для инфекционного мононуклеоза.

Факторы появления вироцитов в крови

Причиной возникновения мононуклеарных клеток в крови является попадание в организм человека вирусной инфекции.

Важно! Когда человек полностью здоров, атипичные мононуклеары в крови составляют минимальный процент или вовсе отсутствуют.

Когда уровень вироцитов в анализе крови составляет более 10%, данное состояние может спровоцировать:

  • инфекционное, вирусное заболевание в острой форме (в частности, мононуклеоз, ветряная оспа);
  • вакцинация (как ответная реакция организма на введение фрагментов вируса).

Примечание: мононуклеары атипичные в начале развития патологии увеличивают свою численность вместе с другими видами клеток (палочкоядерными нейтрофилами), в то время как концентрация сегментоядерных клеток уменьшается.

Атипичные мононуклеары в крови у ребенка, как правило, вызваны вирусом Эпштейна-Барра, поражающим верхние дыхательные пути, шейные лимфоузлы. Высокая концентрация вирусных клеток наблюдается на поверхности глотки, в тканях печени, селезенки, лимфоузлах. Поэтому после инкубационного периода, длящегося от 5 до 15 суток, нередко отмечается увеличение размеров селезенки и печени.

Читайте также:  Инфаркт миокарда реабилитация санатории

Инфекционный мононуклеоз причисляют к вирусам группы герпесов 4 типа.

Самое первое исследование, которое врач без раздумий назначает при первом визите пациента — это общий анализ крови. И правильно. Этот анализ хоть и не специфичен, но позволяет составить первое представление о патологиях, происходящих в организме, а также «подтолкнуть» врача в правильном направлении относительно дальнейшего обследования.

Симптомы, характерные при увеличении уровня мононуклеарных клеток у детей

Дети первого года жизни наименее подвержены заболеванию Эпштейна-Барра. Объясняется это наличием врожденного пассивного иммунитета к данному вирусу. Однако у детей в 7–10 лет отмечается снижение защитных функций организма, в связи с чем у пациентов данной возрастной группы нередко обнаруживаются атипичные мононуклеары в общем анализе крови. В этом возрасте зарегистрировано наибольшее число заболеваний инфекционным мононуклеозом.

Симптомы, которые являются признаком повышения вироцитов в крови у ребенка:

  • гипертермия (высокая температура тела — 38 0 и выше);
  • усиленное потоотделение;
  • уплотнение, увеличение лимфатических узлов (в шейной области);
  • налет белого цвета на миндалинах;
  • набухание небных миндалин;
  • количественное изменение химического состава крови (изменение лимфоцитарной формулы);
  • увеличение размеров печени, селезенки.

Вас также могут заинтересовать нормы содержания лимфоцитов в крови у женщин и прочитать о них можно в следующей статье на нашем портале.

Примечание: согласно статистическим данным более подвержены инфекционному мононуклеозу мальчики в возрасте до 10 лет.

Признаками инфицирования может быть кожная сыпь, имеющая петихиальный характер и различную локацию.

Признаки повышения атипичных мононуклеаров у взрослых

Клинические проявления начальной стадии патологии у взрослых:

  • упадок сил;
  • тошнота;
  • катаральные явления — отечность носоглотки, затрудненное носовое дыхание, сиплость голоса, прочее;
  • гнойные образования на задней стенке гортани;

  • озноб, резкое повышение температуры;
  • ноющая боль в суставах, мышцах.

Основными проявлениями патологий, при которых возрастает численность атипичных мононуклеаров, являются:

  • проявления интоксикации (тошнота, потоотделение, озноб, прочее);
  • набухание лимфоузлов;
  • одновременно увеличение размеров селезенки, печени;
  • мигрень;
  • усиление боли в суставах, мышцах;
  • появление симптомов ангины (гиперемии слизистой неба, желтый налет рыхлой структуры на небных миндалинах, боль в горле).

Примечание: может наблюдаться отечность лица по причине нарушенного лимфооттока. Лимфоузлы могут увеличиваться до 5 см в диаметре. При пальпации болезненные ощущения либо незначительны, либо вовсе отсутствуют.

В активной фазе мононуклеоза увеличивается печень и селезенка. При этом нередко возникает желтушный синдром со следующими проявлениями:

  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • снижение, отсутствие аппетита;
  • изменение цвета мочи (потемнение, мутность);
  • тянущая боль, чувство распирания в подреберье с правой стороны;
  • желтый оттенок кожных покровов, глазного белка;
  • расстройство стула (запор, диарея).

Спустя 10-12 дней после появления первых симптомов по телу может распространиться пятнисто-папулезная сыпь неопределенной локализации, которая не вызывает зуда.

В организме взрослого человека основная часть аминотрасфераз АСТ и АЛТ распределена внутри клеток, в плазме крови находится их небольшое количество. Значительное повышение активности АСТ и АЛТ может свидетельствовать о процессах некроза и разрушения клеток.

Болезни, при которых возрастает уровень атипичных клеток

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови являются признаком инфекции в организме. Точный диагноз можно установить исходя из следующих критериев форменных клеток:

  • изменение структуры и формы;
  • увеличение количества;
  • изменение процентного соотношения между разными видами клеток.

Примечание: содержание вироцитов в пределах 10-15% с большой вероятностью указывает на развитие инфекционного мононуклеоза.

При каких заболеваниях характерны атипичные мононуклеары? Это может быть токсоплазмоз, вирус герпесной группы, ВИЧ, онкологические патологии, прочее.

Нередко отмечается превышение нормы содержания после введения вакцины у детей.

Читайте также:  Анизоцитоз тромбоцитов что это такое

Видео-передача «Жить здорово» о симптомах и лечении инфекционного мононуклеоза

Показатели мононуклеаров в крови

Анализ крови на атипичные мононуклеары сдают при подозрении на наличие какого-либо инфекционного, вирусного заболевания. Мононуклеарные клетки могут содержаться в лимфоцитарной крови здорового человека в силу особенностей организма. Однако их концентрация не должна превышать 1/6 части от общей численности лимфоцитов.

Примечание: если наблюдается динамика роста показателя, следует сдать повторный анализ.

Современной медициной признана норма мононуклеарных клеток у детей первого года жизни в пределах до 1%. Также значение может держаться на высокой отметке (до 10 и более процентов) спустя 1-1,5 месяца после перенесения мононуклеоза. Данное остаточное явление считается нормой.

Мононуклеарные клетки играют для человеческого организма важную роль, выполняя свою основную функцию — борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Поэтому их появление может стать сигналом об ухудшении здоровья. При обнаружении вироцитов необходимо срочно обращаться за консультацией к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Источник: moyakrov.ru

Атипичные мононуклеары в крови у ребенка

Всем родителям известно, что в крови ребенка присутствуют такие клетки, как эритроциты и лейкоциты, а также тромбоциты. Многие мамы также знают, что лейкоциты представлены разными видами, а определение их уровня в процентах составляет лейкоцитарную формулу.

Что это

В атипичных мононуклеарах есть одно ядро, которое отличается полиморфизмом и губчатой структурой. Форма таких клеток является круглой или овальной. В зависимости от состава цитоплазмы и размеров эти клетки делят на моноцито- и лимфоцитоподобные.

По мнению многих ученых, атипичные мононуклеары происходят от Т-лимфоцитов. Они вырабатываются в ответ на проникновение вирусов в детский организм или под влиянием других факторов.

Как определяют у детей

Выявление атипичных мононуклеаров в детском возрасте происходит во время проведения клинического анализа крови, включающего лейкограмму. Такие клетки подсчитываются в анализируемом объеме крови, сравниваются с числом всех лейкоцитов и выражаются в процентах. Ребенка направляют на такой анализ:

  • Планово, чтобы убедиться в отсутствии скрыто протекающих болезней.
  • При наличии жалоб, а также, если врач заподозрил инфекцию на основе осмотра.
  • Во время подготовки к операции, а в некоторых случаях – перед вакцинацией.
  • При обострении хронических патологий.
  • В процессе лечения, чтобы удостовериться в его эффективности либо неэффективности.

Норма

Причины повышенного уровня

Наиболее часто уровень атипичных мононуклеаров повышается при вирусных заболеваниях, например, при ветряной оспе. Повышенный процент вироцитов также выявляют при:

  • Опухолевых процессах.
  • Аутоиммунных заболеваниях.
  • Патологиях крови.
  • Отравлениях.
  • Длительном приеме некоторых лекарственных средств.

Следует отметить, что в большинстве случаев такие клетки не превышают 10% от всех лейкоцитов. Если же атипичных мононуклеаров в лейкоцитарной формуле анализа крови детей выявляют больше десяти процентов, это является поводом диагностировать у ребенка болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Поскольку ее причиной является вирус Эпштейна-Барр, такое заболевание также называют ВЭБ-инфекцией.

При такой инфекции атипичные мононуклеары выявляются в крови ребенка всегда. Болезнь чаще диагностируют у детей старше года, а ее инкубационный период может составлять до двух месяцев, а заразиться можно как при прямом контакте с болеющим ребенком, так и воздушно-капельным путем. При данной патологии уровень атипичных мононуклеаров может достигать 50% от всех лейкоцитов, а в некоторых случаях даже бывает выше.

Что делать при большом уровне в крови

Если анализ крови ребенка показал высокое содержание атипичных мононуклеаров, это является поводом обращения к врачу. Педиатр оценит общее состояние малыша, а также перенесенные болезни, поскольку после недавней вирусной инфекции уровень вироцитов в крови бывает повышенным еще несколько недель.

Подтвердив наличие у ребенка ВЭБ-инфекции, ему назначат симптоматическую терапию, включающую жаропонижающие, общеукрепляющие, антисептические и другие препараты. Специфического лечения, воздействующего на вирус Эпштейна-Барр, не существует.

При поражении печени ребенка переводят на специальную щадящую диету, дополняя ее лекарствами с гепатопротекторным и желчегонным действием. Если присоединилась бактериальная инфекция, показано применение антибиотиков и пробиотиков. При тяжелом течении или осложнениях ребенку могут назначаться гормональные средства, удаление селезенки, трахеостомия или искусственная вентиляция легких.

Источник: o-krohe.ru