Аневризма при инфаркте симптомы диагностика и лечение

Постинфарктная аневризма: виды причины, диагностика и лечение

Постинфарктная аневризма: виды причины, диагностика и лечение

Постинфарктная аневризма – это патологическая деформация участка миокарда с частичной либо полной утратой сократительной способности, вызванная нарушениями работы сердечнососудистой системы и осложнением после перенесенного заболевания. Размер поврежденного участка зависит от обширности инфаркта и может занимать большую часть органа. Особую опасность представляет то, что рубцовая ткань, замещающая погибшую, почти всегда изнутри выстлана тромбами. Современные методы диагностики и лечения позволяют своевременно выявить заболевание и принять все меры для спасения жизни человека.

Какой бывает

Инфаркт относится к заболеваниям, несвоевременное выявление которых в большинстве случаев приводит к тяжелым осложнениям либо летальному исходу. Согласно медицинской статистике, аневризма чаще своим появлением обязана инфаркту, но она также может быть врожденной, или стать результатом тяжелого травматического случая.

Формирование постинфарктной аневризмы в 8/10 случаев происходит в верхней области, а в остальных – на передней стенке левого желудочка. При этом деформированная ткань не сокращается и в результате левый желудочек разделяется аневризматическим проходом на 2 части, одна из них работает, а вторая – неподвижна.

Часть крови в систоле попадает в мешок несокращающегося сегмента, в результате чего появляется недостаточность кровообращения. До того момента, когда погибший участок миокарда полностью заменится соединительной тканью, существует опасность разрыва деформированной стенки и накопление крови в полости перикарда.

Кроме постинфарктной аневризмы сердца существует псевдоаневризма. Она появляется после:

  • инфекционного эндокардита;
  • ревматизма;
  • сифилиса;
  • туберкулеза;
  • в результате травматического нарушения целостности стенки сосуда.

Представляет собой заполненную кровью полость между соединительной тканью и просветом артерии. Приводит к уменьшению сократительной способности сердца вследствие потери им двигательной активности.

Аневризматические нарушения не имеют четкой формы, определенной глубины и обширности поражения. Бывают:

В органе может быть несколько деформированных участков. Аневризмы делятся на:

  • истинные, в которых нарушение охватывает 3 слоя;
  • ложные, ограничены сращением перикарда;
  • функциональные, образованы куском миокарда сохранившего свою деятельность, но имеющего низкую сократимость.

В органе образование располагается несколькими формами:

  • плоской или диффузной, которая снаружи сердца выпячивания не имеет, а внутри находится чашеобразное углубление;
  • мешковидной, с широким основанием и выпуклой закругленной стенкой;
  • грибовидной: наблюдается узкий вход с последующим большим выпячиванием;
  • аневризма внутри аневризмы обозначает, что в полости одного деформированного участка располагается другой.

Несмотря на то, что заболевание достаточно хорошо изучено, тем не менее, остается под вопросом, почему оно развивается только у 1/10 людей перенесших инфаркт миокарда.

Причины возникновения

В момент массивного инфаркта миокарда мышечные конструкции сердечной стенки гибнут, а внутрисердечное давление приводит к растяжению омертвевшей части органа. По моменту формирования заболевания в послеинфарктный период различается несколько типов

  1. Острый диагностируется в первые 2 недели. Представляет собой некротизированный, растянутый участок сердечной мышцы, выступающий внутрь или наружу органа.
  2. Подострый тип появляется в период от 3 до 8 недель. На месте погибших миокардиальных волокон начинает образовываться соединительная ткань. Внутренний слой оболочки органа утолщен, на нем скопления незрелых ретикулярных клеток, фибробласт, коллагеновые и эластические волокна.
  3. Хроническая постинфарктная аневризма левого желудочка развивается после 2 месяцев. Представляет собой фиброзный мешок с истощенной стенкой. Внутри разрастания часто расположены рыхлые пристеночные тромбы, размер которых варьируется и они могут занимать весь объем мешка.

Основными причинами возникновения любой формы постинфарктной аневризмы принято считать:

  • нарушения работы сердечнососудистой системы в связи с возрастными изменениями;
  • повышенное содержание холестерина в крови из-за неправильного питания;
  • ожирение, гипертония, сахарный диабет и ряд других патологий являются провоцирующим фактором;
  • повышение внутрижелудочкового давления и нарушения, вызванные уплотнением рубца;
  • двигательная или другая форма физической активности в острой и подострой стадии инфаркта миокарда.

Мотивировать образование аневризмы может неконтролируемый прием алкогольных напитков, курение и употребление наркосодержащих веществ.

Симптомы и диагностирование болезни

Симптоматика заболевания напрямую зависит от формы и длительности его протекания.

Читайте также:  Все о классификации желудочковых экстрасистол по Лауну
Тип Симптомы
Острая Отек легких, слабость с отдышкой, усиленная потливость и длительная лихорадка, сбои сердечного ритма.
Подострая При движении испарина, слабость, отдышка, учащенное сердцебиение с ощущением перебоев в работе органа. Прогрессирование симптомов, характерных для сердечной недостаточности.
Хроническая Обморочные и полуобморочные состояния, стенокардия, отечность с набуханием вен на шее и одышкой, возникновение гидроторакса, патологическое увеличение печени, возможны перикардиты, спаечный процесс.

Особую опасность представляет хроническая форма заболевания, так как она чревата развитием гангрены конечностей, инсультами, почечным инфарктом и рядом других патологий, представляющих угрозу для жизни пациента.

Основным признаком появления и развития постинфарктной аневризмы является усиливающаяся при каждом сокращении сердца прекордиальная пульсация, которую хорошо заметно на передней стенке грудной клетки. Диагностирование строится:

  • на основании жалоб больного на боли в области сердца и за грудиной, перебои в ритме биения;
  • при сборе анамнеза информация о перенесенном инфаркте и коронарной недостаточности указывают на необходимость проведения дополнительных исследований на предмет обнаружения постинфарктной аневризмы;
  • ЭКГ при патологии дает стойкий подъем интервала S-T, а так же отрицательного зубца T и наличие QS;
  • на рентгенограмме становится явно видно выпячивание деформированной части органа.

Если в полости имеется тромб, то пульсация будет заметно понижена.

Сделать точные выводы, необходимые для выбора методов лечения, помогает КГР и вентрикулография:

  • уточняется локализация измененных тканей;
  • есть возможность дать оценку коронарного русла;
  • устанавливаются точные размеры и формы аневризмы;
  • оценивается сократительная способность уцелевшего миокарда левого желудочка.

Сбор данных важен, так как на основании их принимается решение о необходимости хирургического вмешательства.

Лечение на разных стадиях

Постинфарктная аневризма сердца показания к операции имеет при любой форме развития, так как после ее образования продолжительность жизни составляет не более 2-3 лет. Причиной прекращения работы сердца становится сердечная недостаточность, эмболия в артериальной системе или повторный инфаркт миокарда.

  1. Видоизмененная ткань при операции удаляется не полностью. Для сохранения полости левого желудочка она оставляется по 15 мм с каждой стороны.
  2. Аневризму межжелудочковой перегородки корректируют путем ее укорочения либо компенсацией с применением методов пластики.
  3. При развитии недостаточности левого предсердно-желудочкового клапана проводится его удаление и замена протезом.

Показанием к срочному вмешательству являются:

  • опасность разрыва травмированной сердечной стенки;
  • многочисленные тромбы, образовавшиеся внутри аневризмы;
  • частично скрытое перфорирование аневризматического мешка;
  • появление желудочковой тахикардии и других явных признаков прогрессирования нарушений сердечной деятельности.

При посттравматической и ложной форме заболевания выполняется ушивание сердечной мышцы с удалением места деформации.

Необходимо учитывать, что после иссечения и пластики аневризмы может произойти повторный инфаркт миокарда. Но при оставлении болезни без лечения шансы на выздоровление сводятся к нулю.

Прогноз, профилактика заболевания

Без хирургического лечения прогнозировать дальнейшее течение заболевания и степень влияния его на здоровье пациента полностью бессмысленно.

Плоские неосложненные формы патологии позволяют проводить сопутствующее терапевтическое лечение. Так, применяя при постинфарктной аневризме Варфарин, можно:

  • снизить риск повторного инфаркта;
  • уменьшить развитие тромбоза;
  • улучшить показатели работы сердца еще по ряду факторов.

Однако препарат имеет строгую дозировку и поэтому может применяться только по назначению лечащего врача.

Мешковидные и грибовидные постинфарктные аневризмы почти всегда осложнены образованием тромбов и поэтому не могут давать положительных прогностических данных.

Единственной приемлемой формой профилактики развития заболевания служит своевременное диагностирование, быстрая госпитализация и правильное лечение у больного инфаркта миокарда. Реабилитационный период должен включать постепенное наращивание двигательной активности, постоянный контроль за тромбообразованием в постинфарктный период, контроль ритма сердечных сокращений.

Источник: cardiology24.ru

Аневризма при инфаркте симптомы диагностика и лечение

Острая (в первые недели ИМ) истинная аневризма ЛЖ встречается чаще. Она может быть подострой вследствие неокрепшего рубцового поля и хронической, как позднее осложнение ИМ, и отягощает в 5—30% случаев трансмуральные ИМ (чаще обширные, передние или верхушечные). Летальность при аневризме сердца в 6 раз больше, чем без нее, и часто обусловлена появлением неожиданной ЖТ.

Аневризма возникает в дискинетических зонах стенки ЛЖ и обусловлена ограниченным разрывом свободной стенки ЛЖ, последующим выпячиванием этой истонченной и несокращающейся некротизированной стенки в зоне ИМ в период систолы под действием давления внутри ЛЖ. Аневризма может быть малой или постепенно увеличиваться. Она ограничена перикардом и пристеночным тромбом Аневризма связана с полостью ЛЖ посредством узкого перешейка, который в среднем составляет менее 50% середины дна аневризмы.

Аневризма чаще образуется в период миомаляции миокарда и содержит некротические массы. Со временем они фиброзируются, становятся более плотными (но продолжают выбухать в период систолы, делая УОС частично не эффективным), поэтому поздних разрывов аневризмы почти не бывает. Размеры ее могут быть разными от 1 см до величины самогу сердца (мешкообразная форма). Наличие аневризмы резко повышает шанс разрыва сердца.

Расширение зоны ИМ (т.е. утончение стенки миокарда и дополнительный некроз) и наступающая дилатация ЛЖ связаны с закупоркой инфарктсвязанной артерии. Ранняя реперфузия спасает часть миокарда и ограничивает расширение зоны некроза. Поздняя реперфузия тормозит расширение зоны некроза за счет ряда механизмов: изменение свойств некротического участка — сохранение небольшого количества оставшихся «живых» волокон, ускоряющих заживление. Острая аневризма возникает в период систолы, что приводит к неэффективной трате энергии в систолу и способствует неблагоприятным механическим условиям работы. Хроническая аневризма формируется после 6 недель ИМ, она менее эластичная, чем острая аневризма сердца, и меньше увеличивается в период систолы.

Обызвествленная аневризма левого желудочка (большая стрелка)
как последствие заднего инфаркта миокарда на неконтрастном изображении при МДКТ
(маленькая стрелка — электрод кардиостимулятора).

В ее развитии важную роль играют сохраняющаяся окклюзия сосуда и недостаточный коллатеральный кровоток, обширность зоны некроза, наличие АГ, несоблюдение постельного режима в острый период ИМ (или ранняя чрезмерная физическая активность в остром и подостром периодах). В 50—70% случаев аневризма сопровождается тромбоэндокардитом с последующими эмболиями в сосуды большого круга кровообращения (2-5%).

Клиническая картина аневризмы сердца связана с тем, что она не участвует в активном сокращении (в ее зоне снижается сократительная способность миокарда). Это благоприятствует быстрому истощению сократительных резервов функционирующего миокарда. Так, при больших аневризмах снижается УОС и растет КДД в ЛЖ, что приводит к повышению напряжения на стенку ЛЖ и П02 миокардом. Вследствие этого у половины инфарктных больных быстро и рано развиваются осложнения: ОСН (потом ХСН), кардиомегалии, преходящие нарушения ритма (ЖТ, вплоть до ФЖ), постинфарктная Ст (или усиливается исходная Ст), ВСС и тромботические осложнения. У больных с хронической аневризмой могут отмечаться признаки СН, желудочковые нарушения ритма или периферические эмболии. Вместе с тем, у другой половины больных наличие аневризмы сердца может не вызывать симптоматики и определяться случайно в период обычного обследования.

При аневризме сердца выявляют:
• малый пульс на лучевой артерии и разлитую прекардиальную пульсацию участка грудной клетки в зоне, где прилежит аневризма (3—4-е межреберье слева);
• расширение границ сердца влево;
• симптом «коромысла» (отмечается у половины больных) — пародоксальное движение стенки желудочка сердца в зоне аневризмы в период диастолы, которое не совпадает с верхушечным толчком;

• акцент 2-го тона над ЛА (за счет ЛГ) и триаду (при аускультации сердца) — ослабление 1-го тона, нередко ритм галопа и пансистолический шум вследствие относительной недостаточности МК. на фоне миогенной дилатации ЛЖ. Иногда над областью аневризмы можно выслушать систолодиастолическии («машинный») шум Казем-Бека, связанный с током крови через узкое отверстие аневризмы в период систолы и диастолы ЛЖ;
• признаки прогрессирующей ОСН (резистентной к терапии) — сначала появляется одышка, постепенно она усиливается, достигая выраженности приступа КА.

При формировании хронической аневризмы (когда неокрепший рубец выгибается под действием внутрижелудочкового давления) в отдаленный период ИМ резко повышается риск ВСС.

Источник: meduniver.com

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Аневризма. Причины,симптомы и лечение аневризм.

АНЕВРИЗМА.

Аневризма (от греч. aneuryno — расширяю) — ограниченное расширение артерии, выпячивание ее стенки.
Различают 2 вида аневризм.

  • Истинная аневризма,мешковидная аневризма — выпячивание всей стенки сосуда, обра­зовано всеми ее слоями.
    Истинные аневризмы могут встре­чаться во всех арте­риях: аневризма аорты, сосудов головного мозга, сердца, периферических сосудов, но чаще всего они развиваются в аорте. Также встречается аневризма вен.
  • Ложные Аневризмы — дефект внутреннего и среднего слоя стенки сосуда, вы­пячивание ее наружного слоя.
    Ложные Аневризмы, которые развиваются при дефекте (язве) стенки артерии, а чаще всего бывают травма­тическими, образуются кровью, излившейся в окру­жающие ткани при разрыве или ранении артерии. Вокруг излившейся крови формируются стенки — образуется аневризматический мешок, имеющий сообщение с раненой артерией и пульсирующий одновременно с ней. Постепенно истончаясь, аневризма может прорваться.

Причины.

  • врожденные патологии кровеносных сосудов,
  • генетические отклонения,
  • травмы головы, ранения,
  • опухоль,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • инфекции,
  • заболевания сосудистой системы,
  • отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Многие из этих причин относятся и к другим формам аневризмы.

Причинами А невризмы аорты являются:

  • изменение стенки при атероскле­розе,
  • гипертоническая болезнь,
  • врожденные дефекты аорты,
  • сифилитическое поражение ее стенок ,
  • травмы брюшной и грудной полости,
  • иногда после инфаркта миокарда.

Расширение аор­ты при ее аневризме может за­хватить всю окруж­ность аорты (т. наз. веретенообразная аневризма) или только определен­ный ее участок (меш­ковидная аневризма).

Аневризма периферических сосудов возникает:

Клинические симптомы.

Расширение аор­ты при ее аневризме может за­хватить всю окруж­ность аорты (т. наз. веретенообразная аневризма ) или только определен­ный ее участок ( меш­ковидная аневризма ).

Аневризма аорты чаще всего развивается в ее начальной, груд­ной части. Развитие идет очень медленно, в течение ряда лет, больные часто долго не предъявляют ника­ких жалоб. Однако с течением времени увеличиваю­щееся выпячивание начинает сдавливать окружающие органы — другие кровеносные сосуды грудной поло­сти, нервы, дыхательное горло, пищевод.
Возникают различные болезненные явления: кашель, болевые ощущения в груди, одышка.
При несвоевременном и неправильном лечении аневризмы аорты стенка ее истончается, что может привести к разрыву аорты и смертельному кровотечению.

Аневризма сердца возникает как осложнение при инфаркте миокарда, травм и миокардитов.

Любая из форм аневризмы могут пройти бессимптомно, может появиться чувство сдавливания и покалывания в области её возникновения. вследствие давления аневризмы на соседние структуры. При разрыве аневризмы появляется острая резкая боль в области локализации аневризмы, нарастающая слабость вплоть до потери сознания из-за кровопотери.
Течение болезни во многом зависит от условий жизни: наиболее вредны при аневризме аорты физические на­пряжения, эмоциональное и физическое напряжение, способствующие повыше­нию кровяного давления.

Диагностика.

В медицинской практике обычно аневризмы обнаруживаются случайно.
Аневризмы можно обнаружить с помощью:

  • Аортографии, рентгенологического или ультразвукового обследования.

Наиболее эффективным способом диагностики аневризмы мозга является:

  • Ангиографическое исследование кровеносных сосудов, доплерография и компьютерная рентгеновская томография.

Аневризма сердца идентифицируется при проведении

  • ЭКГ, ЭХОКГ (эхокардиография).
  • При рентгене грудной клетки можно обнаружить аневризму, расположенную на передней стенке желудочка (левого).

ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ.

Лечение аневризм в основном хирургическое .
Лечение аневризмы аорты также зависит от степени её локализации и опасности.
Но при обнаружении аневризм в начальной стадии, в некоторых случаях проводится консервативное лечение, останавливающее прогрессирование заболевания.

  • необходим строгий постельный режим,
  • регулярный контроль АД,
  • лечение должно быть направлено на основное заболевание (атеросклероз, сифилис),
  • необходимо регулярно принимать препараты, снижающие артериальное давление и препятствующие возникновению аритмии,
  • обеспечить физический и душевный покоя пациента.

Травматические аневризмы обя­зательно подлежат хирургическому лечению — перевязке раненого сосуда или восстановлению стенки путем ее сшивания.

Источник: www.medglav.com