Смертельный пульс для человека

Какие показатели считаются смертельным пульсом для человека

Смертельный пульс для человека высчитывается по принципу «220- возраст», но официальная медицина считает, что частота пульса в 160-170 ударов в минуту уже может привести к летальному исходу. Если такие повышения присущи только после активной физической нагрузки, то опасности для жизни они не представляют, а вот достижение указанных цифр в покое – повод вызвать «Скорую помощь».

Перед смертью пульс у человека, наоборот, максимально снижается – достигает 20-40 ударов в минуту, может и вовсе не прощупываться. Это предагония, после которой возможно кратковременное учащение сердцебиения. Первую помощь при критически высоком пульсе можно оказать даже без медицинского образования – помочь больному принять правильное положение, дать таблетки Валидола или Анаприлина, измерить давление.

Смертельный пульс для человека: при каких показателях можно умереть

Смертельные показатели пульса для человека, при которых можно умереть, высчитываются по стандартной формуле:

220 – возраст человека

Например, мужчине 50 лет, значит, смертельно опасная частота его пульса равна 170 ударам в минуту (220-50). Нужно помнить, что частота пульса считается индивидуальным показателем, поэтому приведенную формулу можно использовать для получения только усредненных значений – кому-то комфортно живется при 60-70 ударах в минуту, а для некоторых людей и 90-100 будет нормой.

Официальная медицина считает, что пульс в 160-170 ударов в минуту может привести к летальному исходу, потому что:

  • возрастает потребность сердца в кислороде;
  • количество циркулируемой крови не в состоянии доставить к органу нужную «порцию» кислорода;
  • наступает острая гипоксия и сердечная недостаточность.

Опасный пульс для человека: причины возникновения

Причинами возникновения опасного пульса для человека могут стать:

  • алкогольная, наркотическая зависимости;
  • острый недостаток калия и магния в организме;
  • отравление продуктами питания, ядами, токсическими газами;
  • расстройства психического или нервного характера;
  • патологии эндокринной системы, протекающие в тяжелых стадиях.

Критически высокие показатели частоты пульса могут возникнуть также на фоне ишемической болезни сердца, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца разного характера и происхождения, острой кровопотери, травматическом/механическом повреждении сердечной мышцы. Обычно перечисленные заболевания находятся под контролем врачей – пациенты стоят на учете, регулярно проходят осмотры/диагностику, принимают специфические лекарственные препараты в постоянном режиме.

Но если терапия отсутствует, больной не избавляется от вредных привычек и не соблюдает рекомендации/назначения лечащего врача, то летальный исход на фоне максимально высокой частоты пульса вполне предсказуем.

Самый высокий пульс у человека

Считается, что предельная граница выживания – 226 ударов в минуту. Был поставлен рекорд и подтвержден факт самого высокого пульса у человека – 350 ударов в минуту, но он является профессиональным водолазом, который постоянно тренируется.

Как почувствовать критический пульс для человека

Почувствовать критический пульс для человека можно путем измерения показателя стандартным способом – на запястье (с его внутренней стороны), на шее или в паховой области, на локтевом сгибе. Симптомы того, что следует проверить пульс и предпринять меры по спасению человека:

  • артериальное давление резко повышается;
  • поступают жалобы на шум в ушах;
  • начинают неметь и становятся холодными конечности (конкретно – пальцы рук и ног);
  • на лице появляются крупные капли пота.

Человек начинает нервничать, его может «накрыть» приступ страха перед смертью, возникает одышка. Жалобы на потемнение в глазах и боль в груди (область анатомического расположения сердца) – сигнал к тому, что нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи», потому что больному требуются реанимационные мероприятия.

При каком пульсе вызывают «скорую»

Если частота пульса достигает 180-200 ударов в минуту, то вызывают «Скорую помощь». Это правило касается только тех случаев, если подобные изменения возникли в покое и не связаны с тяжелым трудом или физическими нагрузками.

Каким может быть пульс перед смертью

Перед смертью пульс человека замедляется, может достигнуть 20-40 ударов в минуту – это так называемая предагония. Состояние характеризуется и другими симптомами:

  • болевая чувствительность полностью отсутствует;
  • сознание потеряно;
  • зрачки сужены;
  • частота дыхания составляет 2-6 в минуту и часто ее вообще невозможно определить.
Читайте также:  Нормальное нижнее давление

Вообще, переход от жизни к смерти называют в медицине терминальным состоянием. Для него характерно угасание функций организма, но не одновременно, а постепенно, и именно это позволяет в некоторых случаях вернуть пациента к жизни. После предагонии, когда замедляется частота пульса, проходят еще 3 этапа до биологической смерти:

  • терминальная пауза – пульс вообще не прощупывается, наблюдается остановка сердца и дыхания, длительность этапа несколько секунд;
  • агония – организм словно возвращается к жизни и это будет последней «вспышкой»: пульс и сердцебиение учащаются, артериальное давление повышается, дыхание усиливается;
  • клиническая смерть – признаки жизни полностью отсутствуют.

Как облегчить состояние, если максимально допустимый пульс у человека

Если у человека максимально допустимый пульс, то нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и постараться облегчить его состояние:

  • обеспечить приток свежего воздуха – открыть окна, расстегнуть или снять/разрезать одежду: ничего не должно стеснять грудь, шею больного;
  • расположить человека в горизонтальном положении так, чтобы голова была несколько выше по отношению к туловищу и ногам;
  • умыть его, взбрызнуть лицо прохладной водой;
  • дать выпить настойку валерианы или пустырника;
  • заложить под язык таблетку Валидола или Анаприлина.

Крайне желательно до приезда врача измерить больному артериальное давление. Если оно повышено, то целесообразно дать ему таблетку Каптоприла, Верапамила или Метопролола.

Если появились признаки клинической смерти, то остается всего 4 минуты для того, чтобы спасти человека с сохранением всех функций – как только начинаются проблемы в кровоснабжении коры головного мозга, то жизнедеятельность органов сокращается еще максимум 7 минут, но уже через 5 минут начинают отмирать клетки головного мозга на фоне острого кислородного голодания. Что можно предпринять:

  • искусственное дыхание;
  • массаж сердца.

Манипуляции выполняются по четкой формуле – на 30 нажатий («качков» сердца) делается 1 вдох и выдох. Как только пульс начинает прощупываться, появляется реакция на свет реанимацию можно прекращать, потому что это свидетельствует о возвращении пациента к жизни, хотя еще несколько минут дыхание может и отсутствовать.

Смертельный пульс для человека рассчитывается в строго индивидуальном порядке, но показатель в 160-170 ударов уже считается критичным. Если же показатель достигает 200 ударов в минуту в покое, то нужно вызывать бригаду «скорой помощи» — требуются реанимационные мероприятия, чтобы избежать летального исхода. До приезда специалистов помощь оказать больному сможет даже человек без медицинского образования.

Источник: pulsvnorme.ru

Низкий пульс (брадикардия) Почему так бывает? Опасно ли это? Что делать?

Для того чтобы говорить о том, почему бывает низкий пульс (брадикардия), необходимо немного вспомнить анатомию и электрофизиологию сердца.

В сердце есть два предсердия, два желудочка. Сперва сокращаются предсердия, перегоняя кровь в желудочки сердца, затем сокращаются желудочки, выбрасывая кровь в самый крупный сосуд-аорту и по ней кровь разносится ко всем органам и тканям.

Что заставляет сердце сокращаться?

Как и у любого органа, у сердца есть проводящая система, иными словами, провода, по которым идет «ток» к различным его отделам. «Электрический ток» зарождается самопроизвольно в синусовом узле (маленькая точка в стенке правого предсердия). Этот узел необходим для образования импульса и регулировки частоты сокращений в зависимости от потребностей организма, например, когда мы бежим он ускоряет сердце, а когда спим-замедляет.

От синусового узла импульс сперва идет к предсердиям, вызывая их сокращение. Затем «провода» сливаются в один так называемый «коммутатор» или АВ-узел (он находится в середине сердца между предсердиями и желудочками, в этом узле происходит небольшая задержка проходящего «тока» для полноценного сокращения предсердий), далее импульс проходит к желудочкам. В желудочках «провода» разветвляются и получают название- ножек пучка Гиса (левая и правая; левая в свою очередь делится еще на переднюю ветвь и заднюю ветвь) с их помощью импульс вызывает сокращение желудочков сердца.

Почему пульс может снижаться?

К сожалению, вся эта система может ломаться на разных этапах и приводить либо к снижению и/или прекращению поступления «тока» ( блокады) либо к неправильному проведению импульса в различных частях сердца:

  • Первая «поломка» может быть на уровне самого синусового узла. Он по различным причинам, органическим или функциональным, теряет возможность выдавать нужное количество импульсов. К примеру, как бы человек не бежал и не поднимался по лестнице, выше ста ударов синусовый узел поднять не может, в результате чего может возникать нарастание одышки или слабость.
  • Вторая «поломка» может быть на уровне атриовентрикулярного (АВ) узла. Напомню, он находится между предсердиями и желудочками, через него проходит импульс с предсердия на желудочки; он нужен для того, чтобы создавать небольшую физиологическую паузу для более полноценного сокращения предсердий. На этом уровне могут случаться всевозможные блокады (АВ-блокады). Они бывают разных степеней, 1-й, 2-й или 3-й степени в зависимости от тяжести состояния. Из названия видно что они блокируют импульс на этом этапе, в результате желудочки сердца не могут сократиться, это приводит к паузам, иногда, к значительным (3 и более секунды); для примера, в зависимости от резервов организма и сопутствующей патологии, начиная с 3х секундной задержки в сокращении сердца, человек может начать кратковременно терять сознание, при прогрессировании данных блокад, сознание, иногда, может уже не вернуться. Немного успокоим Вас: природа придумала спасительные «(аварийные) станции» для выработки резервных импульсов, они находятся на всех этапах проводящей системы, но чем «ниже» они расположены, тем меньше «тока» они способны воспроизвести. Так при данной поломке «резервный генератор» находится уже в желудочках и способен выдавать максимум до 40 ударов и меньше, так, что это может позволить «дотянуть» до реанимационной бригады скорой помощи.
  • Третья «поломка» может осуществляться ниже атриовентрикулярного (АВ) узла на уровне ножек пучка Гиса (это «провода», которые отходят от атриовентрикулярного узла и возбуждают желудочки), о них, мы более подробно расскажем в другой статье).
Читайте также:  Что из продуктов понижает давление

К сожалению, эти ножки также могут частично или полностью блокироваться в связи с различными причинами, нарушая тем самым полноценное сокращение желудочков сердца.

Что вызывает эти «поломки» в проведении импульсов?

  • Заболевания, приводящие к перегрузке и гипертрофии желудочков такие как лёгочное сердце, врождённые и/или приобретенные пороки сердца с увеличением нагрузки на правый и/или желудочки, (например, митральный и аортальный стенозы/недостаточность или дефекты перегородок сердца), артериальная гипертензия, инфаркты миокарда различной локализации, кардиомиоптии, миокардиодистрофии и тд.
  • Различные врожденные аномалии развития проводящей системы сердца (синдром Бругада)
  • Возрастные изменения (кардиосклероз)
  • Идиопатический (выступающий как отдельное заболевание, беспричинный) кальциноз или склероз проводящей системы сердца
  • Так же сам по себе низкий пульс может быть в норме у тренированных атлетов (он может доходить до 35 ударов в минуту)
  • изменения электролитного состава сердца (гиперкалиемия или гиперкальциемии)
  • Вне сердечные причины (повышение внутричерепного давления, снижение температуры тела, гипотиреоз тд.)

Как это проявляется

  • Слабость
  • нарастание одышки при нагрузках
  • головокружения
  • кратковременные обмороки или временная спутанность сознания
  • Постоянно низкий пульс, вне зависимости от физ.нагрузки и артериального давления

Какие исследования проходить?

На амбулаторном этапе выполняются следующие исследования:

  • ЭКГ
  • Суточный (холтеровский) монитор ЭКГ
  • Эхокардиография (УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (при отсутствии противопоказаний)

Дальнейшие обследования по четким показаниям.

Как лечить

Диагностика и лечение происходит, исключительно, под наблюдением врача.

Основные принципы лечения заключаются в следующем:

  • Отмена всех препаратов, ухудшающих функциональную деятельность данного узла
  • Устранение факторов, сопровождающих повышение тонуса вагуса (блуждающего нерва), этот нерв влияет на урежение частоты сердечных сокращений
  • Использование, при необходимости, препаратов, корректирующих вегетативный статус и частоту сердечных сокращений
  • лечение основного заболевания, которое вызвало дисфункцию синусового узла.
  • В тяжелых ситуациях, когда паузы более трех секунд и это сопровождается синкопальными состояниями ( обмороки), речь уже идет о постановке кардиостимулятора.

Одним из важнейших аспектов данной патологии является ограничение в использовании антиаритмических препаратов, что осложняет коррекцию других видов аритмии у пациента.

Источник: tjournal.ru

Максимальный пульс у человека

Как измерить пульс на руке самостоятельно

Можно измерить пульсовые колебания артерий самостоятельно.

Где можно измерять

Измерять можно в следующих местах:

  • на локтевом сгибе на плечевой артерии
  • на шее на сонной артерии
  • в паховой зоне на бедренной артерии
  • на запястье на лучевой артерии
Читайте также:  Гипертония и климакс

Наиболее распространенный метод измерения — на лучевой артерии на запястье.

Для нахождения пульса можно воспользоваться любыми пальцами, кроме большого. Большой палец сам имеет пульсацию, а это может повлиять на точность измерения.

Обычно используют указательный и средний пальцы: их прикладывают под сгибом запястья в районе большого пальца, перемещая, пока не обнаружатся пульсовые колебания. Можно попробовать найти их на обеих руках, но учтите, что сила пульсации может быть не одинакова на левой и правой руках.

Во время тренировок частоту сердечных сокращений обычно считают в течение 15-ти секунд и умножают на четыре. В состоянии покоя измеряют в течение 30-ти секунд и умножают на два. Если есть подозрения в аритмичности, время измерений лучше увеличить до 60 секунд.

При измерении следует иметь ввиду, что частота колебаний стенок сосудов может зависеть не только от физической нагрузки. Например, стресс, гормональный выброс, повышение температуры тела, даже прием пищи и время суток могут влиять частоту.

Ежедневные измерения лучше проводить в одно и то же время. Например, в первой половине дня через час после завтрака.

Допустимое повышение

Пульс человека может подниматься только на 5 ударов в минуту от максимально допустимого показателя. То есть данные должны быть не больше 83—85 уд./мин. у взрослого. Допустимое повышение ЧСС чаще всего встречается у персон от 15 до 45 лет в ситуативных обстоятельствах. Это кратковременное нарушение ЧСС.

Норма пульса для женщин

Из-за физиологических отличий женского организма, который в течение жизни подвержен значительным гормональным колебаниям, влияющим на сердечно-сосудистую систему, норма частоты сердцебиения для женщин отличается от нормы мужчин такого же возраста. Частота пульса у женщин в состоянии покоя как правило выше на 5-10 ударов в минуту.

Увеличение частоты сердечных сокращений отмечается во время беременности, менструации, при наступлении климакса. Это увеличение называют физиологической тахикардией.

Норма пульса у спортсменов

Люди, регулярно занимающиеся спортом, имеют более низкую частоту сердечных сокращений.

Пульс в состоянии покоя у спортсменов может составлять менее сорока ударов в минуту против шестидесяти-восьмидесяти у неподготовленного человека. Такая ЧСС необходима для работы сердца во время предельных нагрузок: если естественная частота не превышает сорока ударов в минуту, в моменты стрессового напряжения сердцу не придется разгоняться больше 150-180 ударов.

За год-два активных тренировок пульс спортсмена снижается на 5-10 ударов в минуту. Первое ощутимое снижение частоты сердечных сокращений можно почувствовать уже после трех месяцев регулярных занятий, за это время частота снижается на 3-4 удара.

Максимум частоты сердечных сокращений

Не превышение уровня допустимого значения частоты сердцебиения способствует быстрому приведению тела в порядок, а также укрепления всех органов и систем. Максимальный пульс являет собой количество ударов, которое может совершить сердце за одну минуту и не будет стрессовым для организма.

Но стоит помнить, что верхняя граница нормы частоты сердцебиения не может быть выше 100 ударов за минуту. У более спортивно подготовленных людей норматив устанавливается на уровне 40-50 ударов в минуту. Что касается того, каким может быть максимальная частота сердцебиения у взрослого человека, то она разная для каждого в зависимости от некоторых факторов.

Организм человека по-разному реагирует на различную интенсивность нагрузок. Сжигание жира происходит при нагрузках 65-85% от максимальной.

Частота сердечных сокращений
В % от максимальной
Действие на организм
90-100% Экстремальные нагрузки. Организм работает на пределе возможностей. Только для опытных спортсменов.
80-90% Анаэробная зона. Высокие нагрузки для улучшения физической выносливости.
70-80% Аэробная зона. Улучшение кардиовыносливости и эффективное сжигание калорий.
60-70% Начало зоны жиросжигания. Комфортные нагрузки и хорошая эффективность для базового уровня.
50-60% Легкая активность. Адаптация к нагрузкам и восстановление.

220 минус ваш возраст — получаем максимальную частоту сердечных сокращений (ударов в минуту).

Например, если вам 45 лет, максимальная ЧСС составит 220-45=175

Определение границ зоны ЧСС, оптимальной для сжигания жира:

  • 175*0.65=114 — нижняя граница
  • 175*0.85=149 — верхняя граница

Источник: medicinka.ru