Почему после еды поднимается давление

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Повышается давление после еды

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Читайте также:  Повышен уровень мочевины в крови причины

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение. Здоровье – вот главное слово, на которое надо ориентироваться, открывая меню или холодильник. Часто понимание этого приходит к людям, когда они замечают, что после еды поднимается давление.

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови действует на стенки сосудов. По его показателям определяют работу жизненно важных систем и всего организма в целом. Регулярное сокращение сердечной мышцы (порядка 70 раз в минуту) качает кровь по артериям, венам, капиллярам, снабжая все органы кислородом и необходимыми питательными веществами.

Показателями нормального давления, в среднем, являются 120/80 мм рт. ст. Величина его во многом зависит от степени эластичности кровеносных сосудов. Они же под действием высокого давления могут разрушаться. Это происходит в результате накопления на внутренних их стенках холестериновых бляшек. Возникает проблема: нарушение нормального потока крови. Отсюда – риск развития самых разнообразных заболеваний.

Одним из факторов, вызывающих подъем АД, является стресс. Другим немаловажным – наследственная предрасположенность. Не последняя роль отводится влиянию окружающей среды. Но на все перечисленные обстоятельства человек, как правило, не в силах повлиять. Другое дело – пища. Оказывается, она тоже может спровоцировать сильный скачок давления. Но в данном случае есть возможность этого не допустить.

Причины повышения давления после еды

Здоровый человек вряд ли почувствует изменения после трапезы, наводящие на мысль воспользоваться тонометром. Другое дело – гипертоник. Его системы более чувствительны к любым внешним и внутренним изменениям. Для него важно контролировать и качество, и количество съедаемого, так как повышается давление после еды по следующим причинам:

  • Одноразовый прием большого количества пищи;
  • Употребление не сочетающихся между собой яств;
  • Включение в рацион «тяжелых» блюд;
  • Наличие кушаний, содержащих чрезмерное количество соли;
  • Злоупотребление алкоголем.

Что касается объема пищи, то для людей, страдающих гипертонией, особенно важно не переедать. Дело в том, что при увеличении органов пищеварения требуется больший приток крови. В связи с этим возрастает нагрузка на сердце. Сокращения становятся более частыми. Итог – повышение АД. Именно поэтому рекомендуется кушать часто, но понемногу. Пяти или шести разовое питание небольшими порциями – оптимальный вариант для гипертоника. А главное – не нагружать желудок вечером. Ужинать необходимо не позже, чем за два часа до сна.

Теперь о совместимости некоторых блюд. Мясо прекрасно усваивается, когда употребляется в сочетании с овощами. А вот с макаронами или орехами – это тяжелое испытание для желудочно-кишечного тракта и, как следствие, – для сердца. Плохая привычка – употреблять за один прием мясо и рыбу, яйца и сыр. Молоко само по себе настолько питательно, что не требует никаких дополнений. А дыня, к примеру, категорически не сочетается ни с каким другим продуктом. Поэтому, чтобы не подвергать излишней нагрузке пищеварительный тракт, сердце и кровеносную систему, не стоит игнорировать вопрос совместимости ингредиентов.

Давление после еды непременно «подскочит», если пища очень жирная и высококалорийная. Животный жир увеличивает показатель холестерина в крови. Сдоба, сладости оказывают неблагоприятное действие на гормональный фон, создают ощущение тяжести в животе. Жареные блюда, жирные колбасы, сыры, сливки и сметана, а также торты и пирожные – все это крайне нежелательные для гипертоника излишества. Для переработки такого «груза» требуется больше кислорода. Следствием этого является дополнительная нагрузка на сердечную мышцу, далее – на кровяные сосуды, а в результате – повышается давление.

Рекомендуется также исключить из рациона соленья, маринады, копчености, словом, продукты с повышенным содержанием соли. Их употребление чревато накоплением жидкости в организме. При этом резко увеличивается циркуляция крови, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, происходит отек клеток, выстилающих изнутри стенки кровеносных сосудов. Уменьшается их пропускная способность. Вот почему происходит повышение давления.

Действие алкоголя на АД пропорционально объему выпитого спиртного. Особенно опасно регулярное его употребление в больших дозах. Часто можно услышать, что горячительные напитки расширяют сосуды, и в этом их польза. Да, расширение происходит, но ровно до определенного момента, после которого случается мгновенный спазм, и сразу подскакивает давление. Что характерно, алкоголь может оказывать на давление непосредственное и сопутствующее действие. Дело в том, что он способствует стремительному набору веса, также как сахар или жиры.

Симптомы повышения давления

Признаки повышенного давления не всегда ярко выражены. Они находятся в прямой зависимости от веса и возраста, существования других заболеваний, особенностей конкретного организма. Но наличие сразу нескольких из них повышает вероятность заболевания. Определенно, заслуживают внимания следующие:

Читайте также:  Легкие мочегонные средства при давлении

  • Головокружение, озноб, тошнота.
  • Сонливость, головная боль.
  • Снижение работоспособности, ощущение быстрого утомления.
  • Беспокойство, нервозность.
  • Учащенный пульс, шум в ушах;.
  • Носовое кровотечение, повышение температуры.
  • Одышка даже при небольшом физическом напряжении.
  • Отечность.
  • Покраснение лица, онемение пальцев рук и ног.
  • Резкое нарушение координации движений.

Как не допустить скачка давления после еды?

Поскольку работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, изменения показателей АД после еды вполне объяснимы. Для процесса переваривания пищи увеличивается приток крови в ЖКТ. Соответственно, уменьшается его прилив к сердцу. Так как же питаться, чтобы наносить поменьше ущерба своему организму? Вот несколько рекомендаций для того, чтобы питание приносило пользу, а не беспокойство.

  • Принимать пищу следует не спеша, размеренно, в спокойной обстановке.
  • Не допускать просмотр телепередач и прослушивание новостей. Разрешается только приятная музыка.
  • Потреблять небольшие порции несколько раз вдень, не допуская перееданий.
  • Каждая порция должна содержать достаточное количество растительной клетчатки и витаминов.
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния. Среди них орехи, кисломолочные продукты, бобовые. (Идеальный вариант – обратиться к специалисту для назначения лечебной диеты.)
  • Исключить жареную пищу и фаст-фуд.
  • Из напитков безобидными являются: компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки, чай с имбирем и калиной.

Вообще, следует прислушиваться к своему организму внимательней. Сигнал обязательно последует, если продукт не подходит. В этом случае не надо доедать его, чтобы не пропал. Лучше, если невозможно исключить из рациона полностью, то хотя бы снизить до минимума его потребление.

Как предупредить повышение давления?

Чтобы «заставить» кровяное давление снижаться после еды, можно предпринять следующее:

  • Регулярно употреблять клюкву, чернику, черную смородину. Одно из свойств ягод – не допускать образования холестериновых бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Это делает их более прочными и эластичными. Другое действие – мочегонное, которое очень способствуют понижению давления.
  • Понизить АД можно, употребляя шпинат, бананы, цитрусовые, семечки подсолнуха. Это продукты, богатые магнием, который положительно влияет на работу сердца и пищеварительной системы.
  • Вместо соли целесообразно использовать специальные заменители. Суть заключается в следующем: соль смешивается в пропорции 1:1 с набором специй – имбирь, кориандр, куркума, чеснок, перец, хрен. Недостаток соли компенсируется ароматом и вкусом приправ.
  • Надо обязательно включать в рацион продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. К ним относятся: рыба и морепродукты, льняное масло, проращенная пшеница, грецкие орехи. С их помощью можно снизить уровень холестерина в крови, в результате чего наблюдается падение АД.

Таким образом, есть возможность не допускать повышения давления после еды. Надо только иметь желание и подключить силу воли.

Источник: gipertoniya.ru

Почему поднимается давление после еды: причины из-за которых после приема пищи повышается АД и лечение

Периодическое повышение артериального давления (АД) обычно тесно связано с приемами пищи. Это состояние, характерное для гипертоников, встречается нечасто, однако приносит дискомфорт.
В медицине оно называется гастрокардиальным синдромом (или синдромом Рехмельда).

Причины того, почему после приема пищи повышается давление

Обычно такие состояния сопровождаются следующими симптомами:

  • головокружением;
  • болью в области сердца;
  • учащением сердцебиения;
  • скачками артериального давления.

В большинстве подобных случаев состояние облегчает отрыжка или спровоцированная рвота. Скачки давления вызывает прием следующих продуктов:

  • Соль. Чем больше человек ее употребляет, тем медленнее выводится лишняя влага из организма.
  • Блюда с большим количеством специй. Они влияют на водный баланс, замедляют выведение лишней влаги и обостряют чувство жажды.
  • Злоупотребление быстрыми углеводами. Мучные изделия, сладости, газированные подслащенные напитки провоцируют скачки давления.
  • Регулярное употребление крепкого кофе или чая. Содержание танина и кофеина в этих напитках также расширяет и сужает сосуды головного мозга.
  • Алкоголь. В его состав входит этанол – сразу после поступления в организм он расширяет сосуды. Потом они сужаются, что приводит к спазмам и повышению артериального давления.
  • Высококалорийные продукты. Они долго перевариваются и тяжело усваиваются. Скорость расщепления жиров и углеводов влияет на частоту сердечных сокращений, изменяя состав крови.
  • Переизбыток жирной пищи. Большое количество растительных, животных, гидрогенизированных жиров приводит к увеличению липидов в крови. Она теряет способность свободно циркулировать.

Поздние приемы пищи и перекусы отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Заполненный желудок в момент, когда организм должен отдыхать, способствует повышению показателей артериального давления.

Читайте также:  Мерцание и трепетание предсердий на экг

На сколько высоким может быть скачок давления?

Скачки давления после еды обычно носят кратковременный характер. Их диапазон зависит от индивидуальных особенностей организма. Нормальными показателями в медицине считаются 120/80 мм рт. ст. Верхняя граница нормы – 130-139/85 мм рт. ст.

Артериальная гипертония начинается от 140/90 мм рт. ст. Несбалансированный рацион провоцирует скачок давления до 160/90 и выше.

По этой причине врачи рекомендуют пациентам контролировать свой рацион и исключать из него все вредные составляющие. Регулярные колебания могут привести к развитию серьезных заболеваний.

Почему после еды происходит повышение сердцебиения и учащается пульс?

Гастрокардиальный синдром, при котором у человека поднимается артериальное давление, был описан в 1912 году Л. Рехмельдом. Он характеризуется нарушением работы сердечной мышцы и коронарных артерий.

Сердце человека связано с другими органами рефлекторными дугами – это пути, через которые проходят импульсы от рецепторов. Из-за раздражения в зоне ЖКТ на рефлекторном уровне нарушается работа кровеносно-сосудистой системы. По этой причине ряд заболеваний может маскироваться под нарушения работы сердечной мышцы.

Гастрокардиальный синдром развивается при следующих факторах риска:

  • ожирение;
  • стенокардия;
  • атеросклероз сосудов;
  • неправильное питание;
  • регулярное переедание;
  • высокое расположение диафрагмы;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Рекомендации по питанию

Первый шаг к устранению гастрокардиального синдрома – коррекция питания. Для нормализации показателей артериального давления стоит принять во внимание рекомендации по приемам пищи.

Главное – придерживаться принципов правильного питания. Это помогает комплексно оздоровить организм: получить все необходимые витамины и микроминералы, нормализовать показатели АД, избавиться от проблем с кожей и т.д.

Врачи рекомендуют следовать следующим советам:

  1. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  2. Употребляйте в пищу рыбу и мясо только нежирных сортов (карп, сазан, карась, судак, хек, говядина, кролик).
  3. Обогащайте рацион продуктами, богатыми солями калия и магния. Их содержат курага, чернослив, яблоки и миндаль.
  4. Обогащайте рацион продуктами с содержанием витаминов группы В – отрубями, печенью, изделиями из муки грубого помола.
  5. Ешьте много овощей и фруктов, желательно в сыром виде. Они богаты клетчаткой, хорошо усваиваются и нормализуют пищеварение.
  6. Полезны морепродукты – мидии, кальмары, рапаны и креветки. Они должны быть отварными или тушенными, соленые варианты с большим количеством специй могут навредить.

Диетические и вегетарианские супы быстро усваиваются организмом, хорошо насыщают и приносят существенную пользу. Чтобы избежать скачков артериального давления, рекомендуется употреблять чеснок в любом виде – маринованном, сыром или сушеном. Он выводит из организма холестерин, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и сердечной мышцы.

Регулярно употребляйте в пищу цитрусовые, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов. Есть рекомендуется 5 раз в день, чтобы не перегружать организм. Последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Порции должны быть небольшими – 200-250 г. Такое количество еды организм переварит быстрее и проще.

Если хочется сладкого, заменить конфеты и булочки можно полезными фруктовыми альтернативами. Кисель, желе, компот помогут удовлетворить эту потребность.

От употребления каких продуктов желательно воздержаться?

Для поддержания здоровья организма и нормализации показателей артериального давления рекомендуется отказаться от употребления следующих 10 продуктов:

  1. Жареная пища.
  2. Пшеничный хлеб.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Красные и жирные сорта мяса.
  5. Алкоголь (любой, включая пиво).
  6. Пряности – красный и черный перец, горчица, гвоздика.
  7. Соленые, маринованные продукты с большим количеством специй и соли.
  8. Крепкий чай и кофе. Заменить их можно травяными настоями, напитком из плодов шиповника.
  9. Картофель, морковь и щавель – они провоцируют увеличение показателей артериального давления.
  10. Маргарин. В его составе вредные растительные жиры, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов.

Питание должно быть сбалансированным и правильным. Стоит избегать перееданий – употребление пищи сверх меры вредит не только пищеварению, но и работоспособности кровеносной системы.

Лечение

При постоянных скачках давления после еды стоит обратить внимание на проблему. Повышенное артериальное давление может стать предвестником опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гастрокардиальный синдром в большинстве случаев успешно излечивается при коррекции питания. Пациентам стоит внимательно следить за своим состоянием и соблюдать диету – сбалансированное меню хорошо насыщает и улучшает работу всего организма.

Обязательное условие для нормализации работы сердечно-сосудистой системы – отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем медленно разрушают организм человека.

Полезное видео

Что делать если вечером резко поднимается давление? Ответ на этот вопрос вы найдете на видео далее:

Источник: pitanie.plus