Маленький разрыв артериального давления

Маленькая разница между систолическим и диастолическим давлением

Из этой статьи вы узнаете: о каких проблемах со здоровьем может говорить маленькая разница между верхним и нижним давлением. Какие симптомы присутствуют, диагностика и лечение данного состояния.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовое давление. Это очень важный диагностический критерий, который позволяет оценить состояние сердца и сосудов.

В норме пульсовое давление должно составлять 30–40 мм рт. ст. Однако верхнее давление имеет тенденцию повышаться с возрастом, поэтому и верхняя граница нормы пульсового давления возрастает. Для людей 40–50 лет норма составляет 30–50 мм рт. ст.

При низком пульсовом давлении (менее 30 мм рт. ст.) обратитесь к кардиологу, так как это состояние сопровождается высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (инфаркты, инсульты).

Графическое изображение пульсового давления

Причины маленькой разницы между показателями давления

Верхнее давление – это артериальное давление (сокращенно АД) в систолу (во время сокращения сердца). Это показатель здоровья сердца. Нижнее – АД в диастолу (во время расслабления сердца). Это показатель здоровья сосудов.

Пульсовое давление понижается, когда возрастает нижнее давление, что свидетельствует о заболеваниях сосудов или внутренних органов, либо когда снижается верхнее давление, что говорит о нарушенной работе сердца. Иногда одновременно и понижается верхнее, и повышается нижнее.

Болезни, для которых характерна маленькая разница между систолическим и диастолическим АД:

Заболевания сосудов Заболевания сердца Другие заболевания и причины
Атеросклероз аорты Констриктивный перикардит Хронические заболевания почек
Атеросклероз сосудов почек Стеноз аортального клапана Опухоли почек или надпочечников
Атеросклероз коронарных сосудов Тахикардия, желудочковые аритмии Дефицит железа в организме
Аневризма аорты Острая и хроническая левожелудочковая недостаточность Сильный стресс для организма (переохлаждение, голодание, обезвоживание, интенсивное эмоциональное переживание)
Аневризма почечной артерии Инфаркт левого желудочка
Кардиогенный шок

Характерные симптомы

Если отклонение пульсового давления от нормы было вызвано хроническими заболеваниями, пациента беспокоят такие проявления:

  1. Сонливость, которая не проходит даже после долгого сна.
  2. Слабость.
  3. Апатия.
  4. Быстрое утомление.
  5. Раздражительность, перепады настроения.
  6. Нарушение кратковременной и долговременной памяти (рассеянность, трудности в запоминании).
  7. Сложности в концентрации внимания.
  8. Бледность или синий оттенок кожи.
  9. Головокружение, предобморочные состояния, реже – обмороки.

Все эти симптомы преследуют больного постоянно, что может значительно сказаться на его работоспособности, особенно если он занимается умственным трудом.

Если же маленькая разница между верхним и нижним показателями давления вызвана шоковыми состояниями, например, кардиогенным шоком, это сопровождается:

  • сильной бледностью или синюшностью кожи;
  • холодным потом;
  • спутанностью или потерей сознания;
  • одышкой.

Диагностика

Само низкое различие между систолическим и диастолическим АД можно выявить, померив давление с помощью тонометра и отняв от верхнего значения нижнее. Если разница составляет менее 30 мм рт. ст., обратитесь к кардиологу для дальнейшего обследования.

  • В первую очередь он назначит вам ЭКГ, с помощью которого можно оценить электрическую активность сердца, и ЭхоКГ (УЗИ сердца), которое позволяет оценить структуру сердца и прилегающей к нему части аорты.
  • Также вас могут отправить на УЗИ почек, общий анализ крови, биохимический анализ крови (на креатинин, мочевину).
  • Для диагностики сосудистых заболеваний может понадобиться магнитно-резонансная ангиография аорты, МР-ангиография сосудов почек.

Проведение ЭхоКГ

Методы лечения

Терапия заключается в устранении основного заболевания.

При атеросклерозе используют как медикаментозные, так и хирургические методы:

Лекарства от атеросклероза Хирургические методы
Статины (Розувастатин, Ловастатин), фибраты (Клофибрат, Фенофибрат) – для снижения уровня холестерина в крови Лазерная ангиопластика
Ненасыщенные жирные кислоты (липоевая кислота, Линетол) – ускоряют выведение вредных жиров из организма Стентирование суженного бляшкой сосуда (установка специального стента, расширяющего сосуд)
Эндотелиотропные препараты (Поликозанол, витамин C, витамин E) – питают внутренний слой стенок сосудов и препятствуют отложению атеросклеротических бляшек Эндартерэктомия (удаление участка внутреннего слоя артерии, на котором скопилось много холестерина)
Шунтирование – если сосуд полностью закупорен, создают обходной путь для тока крови
Читайте также:  Геморрагического диатеза что это

При аневризмах преимущественно используют хирургическое лечение.

При констриктивном перикардите также необходима операция – перикардэктомия. Полное выздоровление наступает в 60 % случаев.

При стенозе аортального клапана его меняют на искусственный, который прослужит от 8 до 25 лет, в зависимости от разновидности.

Таблетки Розувастатин по 20 мг – препарат из группы статинов

Тяжелые аритмии купируются сильными антиаритмическими препаратами либо с помощью дефибриллятора-кардиовертера. Для профилактики повторного приступа возможна установка кардиостимулятора.

При хронических воспалительных заболеваниях почек выписывают антибактериальные и противовоспалительные препараты, антикоагулянты, физиопроцедуры.

При опухолях надпочечников возможно как медикаментозное лечение (противоопухолевые средства), так и хирургическое.

Хроническая недостаточность левого желудочка предусматривает симптоматическую медикаментозную терапию – прием:

  1. Ингибиторов АПФ для снижения нижнего АД.
  2. Гликозидов для улучшения работы мышечного слоя левого желудочка.
  3. Нитратов для расширения сосудов и лучшего снабжения кислородом миокарда.
  4. Диуретиков для устранения отеков.

Также возможна операция по устранению причины, которая провоцирует хроническую недостаточность левого желудочка.

При острой левожелудочковой недостаточности в качестве неотложной помощи показаны спазмолитики, диуретики, ганглиоблокаторы, гликозиды.

Лечение инфаркта зависит от его формы и присутствующих симптомов. В большинстве случаев необходимо применение тромболитиков, антикоагулянтов, антиагрегантов – средств, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, а также кислородных ингаляций. При выраженном болевом синдроме могут применять наркотические и ненаркотические обезболивающие, нейролептики. Если инфаркт сопровождается аритмией, вводят антиаритмические препараты либо проводят дефибрилляцию.

Также для восстановления нормального кровообращения при инфаркте может быть необходима операция, например, аортокоронарное шунтирование.

Меры профилактики

Чтобы ваше пульсовое давление не было меньше, чем нужно, ведите правильный образ жизни, который обеспечит здоровье сосудов и сердца:

  • Занимайтесь физкультурой, чаще бывайте на свежем воздухе.
  • Принимайте контрастный душ, воздержитесь от горячих ванн и сауны.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.
  • Ешьте больше овощей, фруктов, зелени, нежирного мяса и рыбы.
  • Избегайте жирных, соленых, острых продуктов.
  • Избавьтесь от вредных привычек.
  • Ешьте больше продуктов, богатых железом: гречки, помидоров, яблок, рыбы, печени.

Особенно эти правила касаются тех, кому за 40 лет, а также тех, кто предрасположен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Источник: okardio.com

Насколько опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением?

Опасна ли маленькая разница между верхним и нижним давлением? Риски, связанные с повышенным артериальным показателем, многим очевидны. Самый наглядный — это инсульт. Но и не столь большая разница между систолическим и диастолическим давлением — повод обратиться к доктору.

Что измеряют тонометром?

Норма артериального давления составляет 120/80 мм рт. ст. Но в цивилизации, пресыщенной стрессами, она становится раритетной. Чаще люди жалуются на повышенные или пониженные показатели, чреватые ухудшением здоровья.

Не слишком большая разница между верхним и нижним давлением не менее опасна. Чтобы понять, почему, надо разобраться, что такое давление человека в принципе.

Беря в руки тонометр, мало кто задумывается, что измеряет на самом деле. Насколько сильно давит кровь человека на стенки его же сосудов под воздействием атмосферного давления, т. е. разницу, с какой силой кровь проходит по сосудам конкретного землянина, и силой, с которой атмосфера давит на поверхность Земли. Этот показатель один из главных для врачей.

Человеческий организм — машина, в которой сердце мотор. Человеческое давление может быть:

  • венозным;
  • артериальным;
  • капиллярным;
  • внутрисердечным.

Кровяное в свою очередь делят на систолическое (это верхний порог, измеряемый тонометром при сокращающейся сердечной мышце) и диастолическое (меньший показатель, который характеризует силу давления текущей по сосудам крови при открытом аортальном сердечном клапане).

Риски при показателях, отличных от нормы

Большой разрыв между систолическим и диастолическим давлением грозит гипертоническими проявлениями. Этот показатель в медицинской среде принято называть пульсовым давлением. При разнице в 50 и более пунктов нужно срочно бить тревогу! Повышенное пульсовое давление, когда разрыв в показателях верхнего и нижнего давлений существенен, может спровоцировать и инсульт, и инфаркт мышечной ткани сердца — миокарда.

Читайте также:  Давление 120 на 103

Повышенное верхнее давление означает, что миокард работает на износ, сердечная мышца чересчур активно выталкивает кровь. Такое состояние можно сравнить с работой автодвигателя при перегрузках.

Перенапряжения в спорте, на работе, затяжная болезнь, длительное состояние стресса — все это и есть перегрузка для сердца.

Если артериальное давление характеризуется низким диастолическим показателем, это свидетельствует о риске развития атеросклероза — болезни неэластичных сосудов.

Небольшой тонус стенок сосудов приводит к тому, что кровь замедляет течение по организму. Состояние их находится в непосредственной зависимости от почечной активности. Именно в почках вырабатывается фермент ренин, отвечающий за эластичность сосудистых стенок.

Каковы симптомы гипотонии и гипертонии?

Высокое пульсовое давление — это признак гипертоников. Они страдают от одышки, сосуды на лице лопаются, придавая коже характерную красноту. Качество жизни снижается. Причина — большая разница между систолическим и диастолическим давлениями (50 и более мм рт. ст.).

Но и ситуация, когда верхнее и нижнее значения отличаются на 40 пунктов и меньше также является отклонением от нормы. Низкое пульсовое давление наблюдается у гипотоников. И здесь можно подозревать проблемы с сердечно-сосудистой системой не менее серьезные, чем у гипертоников. И от врачебной помощи отмахиваться не стоит. Различие между гипотониками и гипертониками только в показателях. Но и те, и другие — группа риска. Причины отклонения от нормы могут быть различными. Симптомы болезней тоже. Но помощь нужна и тем, и другим.

У гипотоников симптоматика менее выражена. Синусовая аритмия или тахикардия не доставляет дискомфорта. Их проявления не болезненны. Но если человек чувствует ощутимое биение сердца, испытывая одновременно головокружение, боль в теменной или затылочной области, прилив тепла, это веский аргумент в пользу посещения поликлиники. Даже думать не стоит о самодиагностировании.

Лечение или профилактика?

Проблемы, связанные с отклонениями давления, молодеют. Увеличивается количество летальных исходов от инсультов у молодежи до 40 лет. Хотя данная ситуация всегда была характерна для старшего поколения пенсионного возраста.

Что делать, если жизненный фон в норме, но сопровождается повышенным или пониженным давлением? В данном случае фраза о том, что норма каждым индивидуумом толкуется по-своему, верна лишь отчасти.

Некоторые люди рождаются и всю жизнь живут с отличными от нормы показателями, которые могут иногда повышаться или понижаться. И живут все в условиях разных климатических зон. Но чтобы сохранить нормальный уровень здоровья своей жизни на долгие годы и предупредить развитие серьезных заболеваний сосудов, сердца и головного мозга, рекомендуется при первых симптомах гипо- или гипертонии обратиться за медицинской консультацией в больницу к кардиологу.

Необходимо помнить, что предынфарктное состояние и сам инфаркт невозможно диагностировать без снятия кардиограммы. А низкое церебральное давление может спровоцировать гипоксию — отмирание клеток головного мозга. Человек у себя один, так что вовремя обратиться за помощью — долг перед самим собой.

Источник: moisosud.ru

Насколько опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением?

Опасна ли маленькая разница между верхним и нижним давлением? Риски, связанные с повышенным артериальным показателем, многим очевидны. Самый наглядный — это инсульт. Но и не столь большая разница между систолическим и диастолическим давлением — повод обратиться к доктору.

Что измеряют тонометром?

Норма артериального давления составляет 120/80 мм рт. ст. Но в цивилизации, пресыщенной стрессами, она становится раритетной. Чаще люди жалуются на повышенные или пониженные показатели, чреватые ухудшением здоровья.

Не слишком большая разница между верхним и нижним давлением не менее опасна. Чтобы понять, почему, надо разобраться, что такое давление человека в принципе.

Беря в руки тонометр, мало кто задумывается, что измеряет на самом деле. Насколько сильно давит кровь человека на стенки его же сосудов под воздействием атмосферного давления, т. е. разницу, с какой силой кровь проходит по сосудам конкретного землянина, и силой, с которой атмосфера давит на поверхность Земли. Этот показатель один из главных для врачей.

Читайте также:  Лекарство от высокого пульса при нормальном давлении

Человеческий организм — машина, в которой сердце мотор. Человеческое давление может быть:

  • венозным;
  • артериальным;
  • капиллярным;
  • внутрисердечным.

Кровяное в свою очередь делят на систолическое (это верхний порог, измеряемый тонометром при сокращающейся сердечной мышце) и диастолическое (меньший показатель, который характеризует силу давления текущей по сосудам крови при открытом аортальном сердечном клапане).

Риски при показателях, отличных от нормы

Большой разрыв между систолическим и диастолическим давлением грозит гипертоническими проявлениями. Этот показатель в медицинской среде принято называть пульсовым давлением. При разнице в 50 и более пунктов нужно срочно бить тревогу! Повышенное пульсовое давление, когда разрыв в показателях верхнего и нижнего давлений существенен, может спровоцировать и инсульт, и инфаркт мышечной ткани сердца — миокарда.

Повышенное верхнее давление означает, что миокард работает на износ, сердечная мышца чересчур активно выталкивает кровь. Такое состояние можно сравнить с работой автодвигателя при перегрузках.

Перенапряжения в спорте, на работе, затяжная болезнь, длительное состояние стресса — все это и есть перегрузка для сердца.

Если артериальное давление характеризуется низким диастолическим показателем, это свидетельствует о риске развития атеросклероза — болезни неэластичных сосудов.

Небольшой тонус стенок сосудов приводит к тому, что кровь замедляет течение по организму. Состояние их находится в непосредственной зависимости от почечной активности. Именно в почках вырабатывается фермент ренин, отвечающий за эластичность сосудистых стенок.

Каковы симптомы гипотонии и гипертонии?

Высокое пульсовое давление — это признак гипертоников. Они страдают от одышки, сосуды на лице лопаются, придавая коже характерную красноту. Качество жизни снижается. Причина — большая разница между систолическим и диастолическим давлениями (50 и более мм рт. ст.).

Но и ситуация, когда верхнее и нижнее значения отличаются на 40 пунктов и меньше также является отклонением от нормы. Низкое пульсовое давление наблюдается у гипотоников. И здесь можно подозревать проблемы с сердечно-сосудистой системой не менее серьезные, чем у гипертоников. И от врачебной помощи отмахиваться не стоит. Различие между гипотониками и гипертониками только в показателях. Но и те, и другие — группа риска. Причины отклонения от нормы могут быть различными. Симптомы болезней тоже. Но помощь нужна и тем, и другим.

У гипотоников симптоматика менее выражена. Синусовая аритмия или тахикардия не доставляет дискомфорта. Их проявления не болезненны. Но если человек чувствует ощутимое биение сердца, испытывая одновременно головокружение, боль в теменной или затылочной области, прилив тепла, это веский аргумент в пользу посещения поликлиники. Даже думать не стоит о самодиагностировании.

Лечение или профилактика?

Проблемы, связанные с отклонениями давления, молодеют. Увеличивается количество летальных исходов от инсультов у молодежи до 40 лет. Хотя данная ситуация всегда была характерна для старшего поколения пенсионного возраста.

Что делать, если жизненный фон в норме, но сопровождается повышенным или пониженным давлением? В данном случае фраза о том, что норма каждым индивидуумом толкуется по-своему, верна лишь отчасти.

Некоторые люди рождаются и всю жизнь живут с отличными от нормы показателями, которые могут иногда повышаться или понижаться. И живут все в условиях разных климатических зон. Но чтобы сохранить нормальный уровень здоровья своей жизни на долгие годы и предупредить развитие серьезных заболеваний сосудов, сердца и головного мозга, рекомендуется при первых симптомах гипо- или гипертонии обратиться за медицинской консультацией в больницу к кардиологу.

Необходимо помнить, что предынфарктное состояние и сам инфаркт невозможно диагностировать без снятия кардиограммы. А низкое церебральное давление может спровоцировать гипоксию — отмирание клеток головного мозга. Человек у себя один, так что вовремя обратиться за помощью — долг перед самим собой.

Источник: moisosud.ru