Какое должно быть почечное давление

Как распознать почечную гипертонию?

Как распознать почечную (нефрогенную) гипертензию, читателям «ВВ» рассказывает кандидат медицинских наук, известный владимирский врач-кардиолог Павел Новосельский.

– Павел Альбертович, почему сбой в работе почек влияет на артериальное давление?

– Высокое давление редко возникает без причины. В большинстве случаев артериальная гипертензия выступает следствием прогрессирующего поражения какого-либо органа, в том числе и почек. Необходимо определить этот орган и разобраться, почему он перестал правильно работать, и принять меры.

Все сложнее, когда причинно-следственные связи не очевидны. Болезни почек – классический пример того, как давление может нарушать работу почек, а те, в свою очередь, – повышать давление.

Как только АД падает, головной мозг посылает сигнал к сужению просвета сосудов, в том числе сосудов почек. Те в ответ выбрасывают в кровь ренин – специфическое вещество, которое затем превращается в ангиотензин. Ангиотензин, сужая сосуды, стимулирует секрецию альдостерона – гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Именно каскад «ренин-ангиотензин-альдостерон» запускает стойкий подъем АД.

Воспалительный процесс в почках – тоже сигнал головному мозгу. Он предупреждает о том, что почки перестают справляться. Защитной реакцией организма также будет сужение сосудов почек и сниженное поступление питательных веществ к ним. Если инфекция надолго поселяется в мочевыводящей системе, головной мозг раз за разом повторяет однотипные действия, что приводит к устойчивому сосудистому спазму. Возникшее повышение АД ухудшает функцию почек. В итоге гипертензия является и причиной, и следствием болезней почек. В таких случаях определить, что первично, бывает сложно.

– По цифрам АД можно понять, что причиной гипертонии стали проблемы с почками?

– В случае почечной гипертонии в первую очередь повышается нижнее (диастолическое) давление (90/100 мм рт. ст. и выше). Верхнее (систолическое) при этом либо возрастает (170 мм рт. ст. и выше), либо не изменяется вовсе. Разница между их значениями порой составляет всего 20-30 мм рт. ст.

– На что еще стоит обратить внимание, если есть подозрения на почечную гипертензию?

– Единожды поднявшись, высокое давление держится постоянно: днем и ночью, при нагрузках и в спокойном состоянии. Даже яркими эмоциями их не сдвинуть.

На мысль о больных почках должны также навести боль или ощущение зябкости в области поясницы; болезненное или учащенное мочеиспускание и жажда (особенно ночью); кратковременное повышение температуры тела; плохие анализы мочи (белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии в моче).

– К какому специалисту обращаться?

– В первую очередь надо определиться, что привело к повышению давления. В течение недели проводим ежедневный двукратный (утром и вечером) замер давления, аккуратно вносим данные в дневник самоконтроля. Прислушиваемся к ощущениям, записываем жалобы. С дневником самоконтроля обращаемся к терапевту.

Уточнить диагноз по почкам помогут УЗИ почек (для выявления врожденных и приобретенных аномалий почек, опущения почек) и анализ мочи: общий анализ (берется обычная моча в течение дня), анализ по Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), анализ на микроальбуминурию (обнаруживает белок на ранней стадии поражения почек).

Такое обследование лучше проводить ежегодно, чтобы держать артериальную гипертензию под контролем и не пропустить поражение почек, даже если его не обнаружили первично.

– Кто в группе риска?

– Основные жертвы почечной гипертензии – мужчины в возрасте до 40 лет с избыточным весом, а также женщины с артериальной гипертензией при беременности и во время родов.

– Чем опасна почечная гипертония?

– Длительное повышение диастолического давления быстро приводит к почечной недостаточности (как результат – уменьшение почек в размерах, их сморщивание), а та в свою очередь, создавая задержку жидкости в организме, запускает сердечную недостаточность.

Кроме того, не поддающееся лечению высокое АД чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза – вплоть до ее отслоения.

Читайте также:  Митральная регургитация 3 степени что это такое

Также стоит отметить, что в суженных сосудах кровь становится более вязкой, на стенках артерий, потерявших былую эластичность, быстрее оседают бляшки, закупоривают просвет. Это повышает в разы вероятность развития инфаркта/инсульта в молодом возрасте.

– Что спасать: сосуды или почки?

– И сосуды, и почки. В случае если вина почек в повышении АД доказана, их нужно лечить, одновременно принимая лекарства от давления. Часто бывает: воспалительный процесс в мочевыводящей системе остановили (в начальной стадии болезни), и давление значительно снижается, даже приходит в норму.

Если изменения в почках хронические, препараты принимают постоянно – даже при нормализации давления. Их прием направлен на то, чтобы сберечь сосуды от чрезмерной нагрузки и вернуть им былую эластичность.

Снижение веса в такой ситуации архиважно, это снижает нагрузку на почки и сосуды. И обязательно ограничьте потребление соли как причину задержки жидкости в организме и повышения тонуса сосудистой стенки, а с ними и повышения АД.

Думаю, не лишним будет напомнить: таблетки назначает врач. Именно он подбирает группы препаратов, которые учитывают работу почек и связанные с ними механизмы повышения АД.

Источник: vedom.ru

Высокое почечное давление: лечение и профилактика

Высокое почечное давление — это распространенный признак заболевания почек. Нарушается кровообращение, скорость клубочковой фильтрации быстро снижается.

Высокое артериальное давление (АД), вызванное поражением почек, является основным симптомом вторичной гипертонии. Такая патология очень опасна и может вызвать развитие почечной недостаточности.

Причины заболевания

Причины повышения артериального давления могут быть самыми разными. Это алкоголь, табак, соленое питание, ожирение и даже малоактивный образ жизни.

Почки играют ведущую роль в нормализации АД. Они выводят соль (натрий) из организма.

Повышенное содержание натрия в организме является главной причиной почечного давления и развития злокачественной гипертонии. Возникает активация внутрипочечной ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатической нервной системы, что приводит к повышению артериального давления.

Почечная гипертензия возникает при любом заболевании почек, когда поражаются сосуды.

Самыми распространенными принято считать:

  1. Гломерулонефрит и пиелонефрит;
  2. Сосудистый нефросклероз и аномалии развития почек;
  3. Туберкулез и опухоль почек.
  4. Амилоидоз и гломерулосклероз.

Стабильное высокое АД ускоряет процесс возникновения почечной недостаточности. Вовремя начатое лечение замедляет прогрессирование поражения почек и уменьшает нагрузку на сердце.

Симптомы почечной гипертонии

Если возникает почечное давление, симптомы проявляются незамедлительно. Главный признак — это высокое и стойкое кровяное давление.

Развитие патологии: систолическое (верхнее) АД 160/200 мм рт. ст.; нижнее диастолическое 110/120 мм рт. ст.

При лечении почечной гипертонии необходимо добиться снижения АД до уровня 130/80 мм рт.ст.

Высокое почечное артериальное давление вызывает недостаточность почек, что в свою очередь приводит к накоплению белка. Это приводит к общей слабости и возникновению ряда симптомов.

Основные симптомы патологии:

  • Высокое артериальное давление и потеря трудоспособности;
  • Одышка, головная боль, слабость, сдавливание в спине, сильное сердцебиение;
  • Нарушения сна, тревога, депрессия и психическое расстройство;
  • Потеря аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, рвота, понос;
  • Кожный суд, частичная потеря зрения.

Как определить почечное давление? Необходимо приводить ежедневные измерения АД тонометром. Если цифры показывают повышенные значения, необходимо пройти обследование. При диагностике часто выявляют белок и эритроциты в моче, проявление холестерина, лейкоцитов и цилиндров. Врач для выявлении патологии может назначить общие анализы, экскреторную урографию, УЗИ почек, ангиографию и биопсию.

Артериальное давление в таких случаях всегда стабильно высокое. Снизить его можно только применением сильного лекарственного препарата.

Лечение болезни

Лечение почечной гипертонии можно осуществлять только после консультации врача. Любые перепады кровяного давления могут вызвать инсульт. Лучше придерживаться схемы врача, который обследуя организм, назначит препараты в индивидуальном порядке.

Если выявлены признаки, указывающие на повышенное почечное давление, лечение должно начинаться с ограничения потребления поваренной соли. Полностью исключать натрий из организма нельзя, достаточно не превышать дозу в 80 ммоль в сутки.

Читайте также:  Причины повышенного давления у мужчин

На начальном этапе развития патологии для нормализации уровня АД бывает достаточно ограничительной диеты с исключением соли, острых и копченых блюд. Но чаще для поддерживающей терапии назначают препараты диуретики. Они уменьшают отеки, снижая АД.

Медикаментозная терапия

Как снизить почечное давление, если диета не помогает?

В запущенных стадиях тяжелой гипертензии назначают мощные лекарственные препараты:

  1. Игибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Препараты этого класса обладают ренопротективным действием и могут быть назначены совместно с диуретиками и диетическим питанием.
  2. Блокаторы кальциевых каналов. Мощные гипотензивные препараты способны сбивать артериальное давление независимо от содержания натрия в организме.
  3. Центральные симпатолитики. Препараты широкого спектра действия назначают в случаях, если игибиторы, блокаторы и диуретики не помогают снизить АД.

Таблица: Препараты, используемые для снижения почечного давления.

Класс препарата Название препарата
Ингибиторы АПФ Лотензин, капотен, энап, лизиноприл, моноприл
Тиазидные диуретики и сульфаниламидные Гидрохлортиазид, бринальдикс, индапамид
Петлевые диуретики Фуросемид
Бета-адреноблокаторы Анаприлин, атенолол, небилет

В тяжелых случаях стойкого АД могут быть назначены одновременно несколько препаратов.

Для пациентов с терминальной стадией поражения почек показан гемодиализ.

Процедура позволяет улучшить кровообращение, вымывая соль из организма.

В самых тяжелых случаях может быть выполнена хирургическая операция. Это зависит от заболевания и поражения сосудов органа.

И так! Высокое почечное давление чаще всего возникает в следствие злоупотребления поваренной солью. Уменьшение ежедневной дозы потребления натрия снижает кровяное давление. В более запущенных стадиях почечной гипертонии АД нормализуют медикаменты или диализ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Причины, симптомы и лечение почечного давления

Из этой статьи вы узнаете, что такое почечное давление: симптомы и лечение патологии. Причины возникновения, разновидности заболевания, диагностика.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Почечное давление – это «народное» название нефрогенной артериальной гипертензии. Это повышенное давление, возникающее из-за заболеваний почек.

Давление из-за почечных заболеваний повышается потому, что пораженные органы вырабатывают больше ренина. Это фермент, из которого образуется ангиотензин. Находящийся в избытке в организме ангиотензин провоцирует выработку большего количества альдостерона – гормона, который повышает артериальное давление.

Кроме того, пораженная ткань почек синтезирует меньше ангиотензиназы – фермента, разрушающего лишний ангиотензин.

При возникновении симптомов нефрогенной артериальной гипертензии в первую очередь обратитесь к терапевту. А он уже отправит вас к нефрологу – специалисту по заболеваниям почек.

Врач-нефролог проводит осмотр пациента

Заболевание можно вылечить, только если выявить его на начальной стадии.

Три вида и причины патологии

В зависимости от расстройства почек, которое вызывает повышенное давление, выделяют 3 вида нефрогенной артериальной гипертензии:

  1. Вазоренальная.
  2. Паренхиматозная.
  3. Смешанная.

1. Вазоренальный вид патологии

Возникает из-за патологий сосудов. Это могут быть:

  • фибромускулярная дисплазия почечной артерии;
  • ее стеноз;
  • тромбоз;
  • аневризма;
  • панартериит (воспаление всех слоев стенки сосуда).

2. Паренхиматозный вид

Возникает из-за заболеваний основной ткани почек:

  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • туберкулеза почек;
  • гидронефроза;
  • диабетического гломерулосклероза и других.

3. Смешанный вид

Возникает из-за поражения и паренхимы почек (ее основной ткани) и почечных сосудов одновременно. Такое бывает при следующих болезнях:

  • доброкачественные или злокачественные опухоли, поликистоз;
  • нефроптоз;
  • сочетание перечисленных в предыдущих двух списках заболеваний.

Симптомы почечного давления

Патология проявляется двумя группами признаков: симптомами повышенного давления и проявлениями болезней почек.

Медленнотекущую форму почечного давления можно распознать по таким симптомам:

  • стойкое повышенное давление (как верхнее, так и нижнее);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сниженная работоспособность;
  • слабость в мышцах;
  • одышка;
  • чувство сильного сердцебиения и дискомфорт в грудной клетке.

При быстротекущей форме появляются следующие признаки:

  • сильно повышенное нижнее давление (120 мм рт. ст. и выше);
  • снижение остроты зрения;
  • постоянная головная боль, особенно в области затылка;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота.
Читайте также:  Лекарство от высокого пульса при нормальном давлении

При любой форме нефрогенной артериальной гипертензии, кроме перечисленных симптомов, больной жалуется еще и на боли в области поясницы (тупые, тянущие или острые).

Диагностика

Первый признак, по которому врач может заподозрить заболевание, – маленькая разница между верхним и нижним давлением (меньше 30 мм рт. ст.)

В таком случае врач назначает комплексное обследование почек, анализ мочи, диагностику глазного дна и анализы крови.

Диагностика почечного давления:

УЗИ почек Позволяет обнаружить признаки пиелонефрита, а также увидеть опухоли.
Ультразвуковая допплероангиография Обследование артерий. Позволяет подробно исследовать состояние сосуда: толщину и структуру стенки, скорость кровотока.
Ангиография с контрастным веществом Позволяет оценить состояние почечных сосудов, обнаружить сужение.
Экскреторная урография Рентгенологическое обследование с использованием контрастного вещества. Позволяет оценить размер, форму и расположение почек.
МРТ или КТ почек Позволяет детально визуализировать почки и их сосуды.
Биопсия почек Оценивает состояние почек на клеточном уровне. Благодаря этому можно определить степень поражения почек каким-либо заболеванием. Также биопсия проводится при опухолях для определения их состава.
Исследование глазного дна При почечном давлении чаще возникают патологии сетчатки, чем при обычной гипертонии.

Методы диагностики почечного давления

Анализы крови при почечном давлении:

На ренин Играет решающую роль в диагностике болезни.
На катехоламины Дифференциальная диагностика с феохромоцитомой. При последней катехоламины повышены.
На альдостерон Если он повышен, а ренин в норме, у пациента могут быть опухоли надпочечников.

Методы лечения

Оно направлено на устранение основного заболевания. Также используют и медикаменты для симптоматического лечения повышенного давления.

Реноваскулярную нефрогенную артериальную гипертензию можно вылечить с помощью хирургических вмешательств на сосудах:

  • баллонной дилатации;
  • резекции почечной артерии;
  • протезирования почечной артерии.

Кратко разберем лечение других болезней почек:

  1. Паренхиматозную лечат с помощью медикаментов.
  2. При хроническом пиелонефрите врач назначает противовоспалительные (например, Диклофенак, Парацетамол, Метамизол), антибиотики (Цефотаксим, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин), иногда – противогрибковые (если воспаление вызвано грибком: Амфотерицин, Флуконазол).
  3. При гидронефрозе рекомендуют принимать спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин), антибиотики широкого спектра (Аугментин, Ципрофлоксацин, Цефодокс), мочегонные (Торасемид, Фуросемид), противовоспалительные (Нимесил), обезболивающие.
  4. Для лечения туберкулеза почек назначают противотуберкулезные средства (Изопринозин, Этамбутол, Рифампицин и другие).
  5. Гломерулонефрит полностью вылечить невозможно, так как он носит аутоиммунный характер. При этом заболевании назначают препараты, защищающие почки от дальнейшего поражения и понижающие давление. Это ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Каптоприл), блокаторы ангиотензиновых рецепторов (Лозартан, Валсартан), прямые ингибиторы ренина (Алискирен, Ремикирен, Занкирен). Иногда назначают глюкокортикостероиды (Гидрокортизон) и цитостатики (Азатиоприн).
  6. Для лечения почечного давления смешанной этиологии применяют хирургическое лечение.
  7. Опухоли почек прежде всего удаляют. Дальнейшее лечение зависит от происхождения новообразования.
  8. Нефроптоз устраняют с помощью нефропексии – закрепления почки в правильном положении за счет крепления ее к другим органам.

Если поражена только одна почка, и терапия оказалась неэффективной, используют радикальное лечение – полную или частичную нефрэктомию (удаление этого органа). Это нужно для того, чтобы устранить артериальную гипертензию, которая спровоцирует поражение и второй почки. Если сильно поражены обе почки, понадобится пересадка хотя бы одной из них (при этом вторую просто удаляют либо на ее место тоже пересаживают новую).

При любой форме нефрогенной артериальной гипертензии используют гипотензивные препараты (как и при лечении гипертонии любого происхождения). Для снижения АД используют ингибиторы АПФ (Каптоприл). Но длительная симптоматическая терапия без устранения основного заболевания приводит к сморщиванию органа. А при двустороннем стенозе почечных артерий она вообще противопоказана.

Статистика заболеваемости и прогноз

В 35% случаев причина повышенного артериального давления – различные поражения почек. Поэтому, если у вас повысилось давление, и вы раньше не были предрасположены к гипертонии – в первую очередь обследуйте почки.

Источник: okardio.com