Какие продукты для повышения давления

Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.

Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Какие продукты повышают давление

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Кофеинсодержащие продукты

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.

К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.

Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.

Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.

Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.

Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.

Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.

Растения

Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.

Читайте также:  Почему резко подскакивает давление

Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.

Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

Сытная пища

Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.

Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Правильное питание при гипотонии

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Источник: www.neboleem.net

Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих АД при гипотонии у женщин и мужчин

Продукты, повышающие давление, рекомендуется употреблять гипотоникам. Благодаря им удается нормализовать показатели артериального давления (АД) и функционирование организма в домашних условиях.
Сбалансированный рацион и отказ от вредных привычек помогут забыть об ухудшениях самочувствия.

Список продуктов и напитков, поднимающих артериальное давление у человека

Гипотоникам рекомендуется включить в рацион следующее:

  • Блюда с высоким содержанием соли. В пищевой соли есть натрий, что помогает удерживать влагу в организме. За счет этого объем крови увеличивается, а давление нормализуется.
  • Целебные травы. Врачи советуют гипотоникам употреблять настои лекарственных растений. Лимонник, женьшень, левзея хорошо тонизируют сосуды, обеспечивают нормальные показатели давления.
  • Блюда со специями. Пряности помогают сужать сосуды, а также увеличивать активность желез внутренней секреции. Гипотоники, в отличие от гипертоников, могут не ограничивать себя в подобной пище.
  • Копчености. Копченое мясо или рыба хорошо поднимает артериальное давление. Однако злоупотреблять такой пищей врачи не рекомендуют – она может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  • Орехи и сухофрукты с медом. Для нормализации показателей артериального давления гипотоникам рекомендуется употреблять массу из орехов, меда и сухофруктов. Это легендарная паста Амосова, которая хорошо влияет на организм.
  • Жирная продукция. Жирные сорта мяса и рыбы помогают нормализовать показатели АД. Однако, как и в случаях с копченостями, нужно обязательно знать меру. Злоупотребление подобной пищей способствует повышению холестерина в крови.
  • Выпечка из пшеничной муки. Сдобные булочки, пшеничный хлеб, торты и пирожные – продукты с большим количеством углеводов. Они хорошо подходят для поднятия показателей артериального давления, однако не стоит употреблять их слишком много. Большое количество сахара в составе вредно для организма.
  • Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, что приводит к увеличению показателей АД. Однако можно употреблять всего один стакан и не слишком часто – это удар по желудочно-кишечному тракту. В них, помимо кофеина, много сахара — до 6 чайных ложек на 250 мл.
  • Кофе, чай, какао. Гипотоникам стоит выпивать по утрам чашку кофе – это помогает не чувствовать себя таким разбитым утром. Минералы и витамины, входящие в его состав, тонизируют сосуды, улучшают кровообращение. Этим же эффектом обладают чай и какао. Но эффект от кофе будет кратковременным.
Читайте также:  Как правильно худеть при повышенном давлении

Гипотоникам, повышающим давление не очень полезной пищей, стоит помнить о важности меры. Не нужно пить несколько чашек кофе в день, а также переедать сладостей – это хоть и нормализует АД, но нанесет вред другим системам.

При гипотонии

Людям с пониженным давлением (100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин) врачи рекомендуют следить за своим состоянием.

Помочь гипотонику могут привычные продукты, которые стоит употреблять для нормализации показателей АД:

  • Черный сладкий чай. Если давление нужно поднять быстро, а кофе пить не хочется, можно заменить его крепким чаем. Заваривать его нужно в течение 5 минут, а затем добавить немного сахара. В составе напитка есть кофеин, что помогает тонизировать организм.
  • Гранатовый сок. Ежедневно нужно выпивать по одному стакану натурального сока граната (желательно без сахара в составе). Эффект будет заметным уже спустя неделю регулярного употребления. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.
  • Горький шоколад. Сладость содержит много какао и минимум сахара, благодаря чему удается повысить АД. Регулярное употребление горького шоколада поддерживает сосуды в тонусе, укрепляет их стенки. Достаточно съедать пару долек, чтобы улучшить самочувствие.
  • Красное вино. Алкоголь расширяет и сужает сосуды, что помогает поднять артериальное давление. Но такой способ можно использовать нечасто – этиловый спирт отрицательно влияет на организм. Можно выпивать по бокалу полусладкого красного вина 2-3 раза в неделю, но только в целях борьбы с гипотонией.
  • Виноградный сок. Напиток помогает поднять АД и улучшить состояние организма. Готовить его рекомендуется самостоятельно – в магазинной продукции много сахара в составе. Рекомендуется выбирать ягоды темных и терпких сортов. Свежевыжатый сок пьют по половине стакана каждый вечер в течение двух недель, затем делают перерыв на неделю. Если есть необходимость, курс проходят снова.

В пищу в качестве приправы стоит добавлять корицу, имбирь, красный или черный перец. Напитки на основе женьшеня и имбиря повысят тонус сосудов.

При беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в заботе и внимании к себе. Будущей маме стоит регулярно отслеживать показатели артериального давления, чтобы не навредить плоду и себе. Справиться с задачей помогут продукты питания, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Будущим мамам для повышения давления необходимо употреблять следующие продукты:

  • Фрукты, ягоды и овощи. Это обязательная составляющая рациона женщины, вынашивающей ребенка.
  • Белковая пища. Птица, белые сорта мяса, морская рыба, морепродукты положительно влияют на показатели АД.
  • Жиры. Если самочувствие ухудшилось, не стоит отказывать себе в бутерброде со сливочным маслом, пирожном или кусочке торта.
  • Пряности. Лучше всего подойдет корица – ее можно добавлять в чай или некрепкий кофе, приправлять различные блюда из мяса.
  • Кофе с молоком. Беременным гипотоникам без него было бы крайне мучительно начинать день. Отдавать предпочтение нужно натуральному продукту без синтетических добавок в составе. Также нельзя делать его сильным крепким.

Будущим мамам стоит внимательно следить за своим рационом, чтобы малыш был здоровым.

Фрукты и овощи для повышения АД у взрослых женщин и мужчин

Регулярное употребление овощей и фруктов – обязательное условие крепкого здоровья и долголетия. Эти продукты помогают повысить показатели АД и нормализовать состояние человека.

Фрукты Овощи
Груша Тыква
Лимон Капуста
Инжир Шпинат
Виноград Петрушка
Слива Щавель
Банан Морковь
Манго Лук
Авокадо Сельдерей
Киви Горох
Финики Каперсы
Курага Чечевица

Эти продукты помогают гипотоникам повысить артериальное давление и чувствовать себя хорошо.

Источник: pitanie.plus

Какие продукты повышают артериальное давление у человека?

Продукты, повышающие давление, помогут справиться с проявлениями гипотонии, не прибегая к применению медикаментозных препаратов. Правильно сбалансированный рацион стабилизирует показатели артериального давления (АД) и улучшит общее состояние пациента. Кроме того, продукты при пониженном давлении могут использоваться в профилактических целях!

Список продуктов, поднимающих АД

Многие люди не обращают внимания на симптомы гипотонической болезни, что является большой ошибкой. При отсутствии грамотных, своевременно предпринятых мер данная патология может стать причиной обморочных состояний, синдрома хронической усталости, снижения трудоспособности, заболеваний сердечно-сосудистого характера. Поднять давление можно, употребляя полезные продукты, обладающие определенными свойствами. Например, 0,5 ч. л. соли, при гипотонии стабилизируют показатели артериального давления в кратчайшие сроки.

Доктора отмечают, что определенной диетотерапии, предназначенной для лечения гипотонической болезни — не существует. В силу уникальных, индивидуальных особенностей организма одни и те же продукты могут оказывать различное действие. Максимально выраженного терапевтического эффекта можно добиться путем правильной комбинации продуктов питания, повышающих АД.

Медицинские специалисты рекомендуют гипотоникам использовать тонизирующие препараты. Однако перманентный прием медикаментов, повышающих АД, не лучшим образом отражается на организме. Кроме того, все лекарства имеют ряд побочных действий и противопоказаний. По этой причине правильно сбалансированное питание является оптимальным способом борьбы с гипотонией.

Диетологи выделяют продукты, повышающие артериальное давление:

  • Копчености (консервы, копченая рыба, мясо, колбаса) — обладают сосудосуживающими свойствами.
  • Соленая пища (оливки, сыры, соленья, селедка) — удерживают вводу в организме больного, способствуя увеличению объема крови и повышению артериального давления.
  • Специи, пряности (багульник, корица, гвоздика, ваниль, кардамон, хрен, красный и черный перец, горчица) — стимулируют железы внутренне секреции, активизируют их деятельность, расширяют кровеносные сосуды.
  • Орехи (арахис, грецкие, фундук, бразильские, пекан) — обогащают организм оптимальным количеством витаминов и микроэлементов.
  • Напитки (вода, каркаде, пиво, вино красное, газировка, чай черный, соки, коньяк) — способствуют увеличению объема крови.
  • Выпечка и сладости (шоколад черный, мороженое, хлеб ржаной, пирожные, торты с кремом) — содержат повышенное количество углеводов, требующих повышенных энергозатрат, увеличивая нагрузку на внутренние органы и системы, что полезно при гипотонической болезни.
  • Жирные блюда (печень, свинина, почки, рыба, красное мясо) — немного увеличивают уровень холестерина в крови, затрудняя процессы кровооттока.
  • Кофе и продукты питания с содержанием кофеина (энергетики, горячий шоколад, кофейные напитки) — помогают быстро сузить просветы в сосудах.
  • Фрукты, обладающие тонизирующими свойствами (гранаты, виноград, цитрусы, рябина, облепиха, смородина, груши, абрикосы) — способствуют укреплению сосудистых стенок, предупреждают развитие анемии, купируют болезненные признаки, возникающие при низком давлении.
Читайте также:  Почему поднимается артериальное давление причины

Перечисленные выше продукты повышают давление у человека, а также оказывают благотворное воздействие на состояние и функционирование всего организма в целом.

Желательно, составляя рацион, проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты для повышения давления, максимально действенные и безопасные в конкретном клиническом случае!

Для профилактики гипотонии

Некоторые продукты повышают давление и предупреждают развитие гипотонической болезни. Доктора рекомендуют включать следующие блюда, увеличивающие давление, в целях профилактики всем людям, склонным к гипотонии:

  • Яйца;
  • Мясо курицы;
  • Овсяные хлопья;
  • Гречка;
  • Пророщенные пшеничные зерна;
  • Ячневая крупа;
  • Творог;
  • Сыры;
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочная продукция;

Можно быстро повысить давление, заблаговременно приготовив лакомство, обладающее многочисленными полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Для этих целей потребуется соединить взятые в идентичных пропорциях предварительно измельченную курагу, лимон, орехи грецкие и чернослив. Все ингредиенты следует хорошо перемещать, залить натуральным жидким медом и поставить для хранения в холодильник. Употреблять средство рекомендуется по 1 ст. л. непосредственно перед трапезой. Данное блюдо повышает артериальное давление и дарит заряд энергии.

Идентичный эффект оказывают мюсли, включающие в свой состав мед, орехи, овсяные хлопья и сухофрукты. Данные продукты поднимают давление и оказывают тонизирующий эффект. Приобрести их можно в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для предупреждения перепадов и скачков артериального давления в сторону повышения важно избегать переедания, а также употребления чрезмерно горячей или же, напротив, холодной пищи!

Отличие меню мужчин и женщин

Гипотоническая болезнь может проявлять себя по-разному в зависимости от половой принадлежности пациента. Например, у мужчин при понижении артериального давления возникают проблемы с потенцией и сексуальным влечением, у женщин — часто наблюдается нарушение менструального цикла. Как гласит статистика, гипотония у представителей сильного пола, диагностируется на 60% чаще, нежели у дам.

Показатели нормы АД у представителей разных полов также несколько отличаются. В среднем, для женщин нормальным считается артериальное давление 95 на 60, а для представителей мужского пола — 100 на 65.

Меню, повышающее показатели артериального давления для мужчин и женщин, разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом массы тела, возрастной категории, степени физической нагрузки пациента.

Однако существует ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять представителям обоих полов, страдающих от пониженного давления:

  • Питаться ориентировочно в одни и те же часы, принимая пищу с равными временными промежутками.
  • Включать в ежедневный суточный рацион продукты, поднимающие давление при гипотонии.
  • Придерживаться принципов дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз на протяжении дня, избегая переедания, способствующего повышению кровяного давления.

Для людей, страдающих гипотонической болезнью, очень важно соблюдать правильный питьевой режим, употребляя в сутки не менее 2−2, 5 л жидкости. Кроме того, необходимо использовать достаточное количество соли. Идеальным вариантом для гипотоников считается йодированная соль, улучшающая состояние и функционирование щитовидной железы.

Какими продуктами можно повысить давление при беременности

Будущие мамы часто сталкиваются с такой проблемой, как резкие перепады показателей кровяного давления. Проявления гипотонической болезни у беременных женщин медицинские специалисты объясняют гормональными изменениями, происходящими в организме.

Важно понимать, что низкие показатели артериального давления во время ожидания появления на свет малыша чрезвычайно опасны, поскольку нарушают нормальное течение беременности и увеличивают риски развития врожденных заболевания у будущего ребенка.

Большинство препаратов для повышения давления при беременности категорически противопоказаны. Однако будущая мама может нормализовать свое состояние, пересмотрев свое ежедневное меню и подключив в него следующие продукты питания:

  • Икра из осетра;
  • Облепиха;
  • Зеленый чай (желательно, крепко заваренный);
  • Морковка;
  • Лимоны;
  • Масло сливочное;
  • Говядина (печень);
  • Яйца куриные;
  • Шиповник;
  • Смородина (особенно черная).

Чем больше свежих фруктов, ягод, цитрусов, зелени будет в меню у будущей мамы — тем лучше и для предупреждения гипотонии, и для общего состояния организма.

Кроме того, рекомендуется уделять время специальной гимнастике, выполнению упражнений, ежедневным пешим прогулкам на свежем воздухе.

Еда повышающая давление — эффективный, безопасный способ улучшить общее состояние здоровья, устранить признаки, характерные для гипотонической болезни, а также предупредить их появление. При составлении рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом!


Источник: gipertonikum.ru