Изолированная систолическая гипертония – лечение у пожилых

Систолическая артериальная гипертензия

Нередко у пожилых людей можно встретить болезнь, именуемую как изолированная систолическая гипертония. Это заболевание отличается тем, что нижнее (диастолическое) давление находится в пределах нормы, а верхнее (систолическое) повышено. И хотя принято считать, что эта проблема характерна для людей в возрасте, ее можно встретить и у достаточно молодых.

Классификация

Принято считать, что причиной развития систолической гипертензии является генетическая предрасположенность либо возрастное увеличение объема предсердий и сморщивание почечных клубочков, впоследствии чего в них ухудшается фильтрация. Но, помимо этого, есть и другие факторы, которые способствуют развитию недуга. В зависимости от причины и степени развития болезни, систолическую гипертонию можно классифицировать.

Формы гипертонии

  • Первичная. Если не выявлено патологий, спровоцировавших болезнь.
  • Вторичная. Ее еще называют симптоматической. Это связано с тем, что она появляется по причине повышенного объема сердца, недостаточности клапанов, анемии и других заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Стадии гипертонии

Стадия Описание
1 Незначительное периодическое увеличение артериального давления, без каких-либо нарушений внутренних органов.
2 Постоянное повышенное артериальное давление, происходят изменения во внутренних органах, но их функциональность не нарушается. Обычно проблема начинает проявляться посредством увеличения левого желудочка и сужения сосудов сетчатки глаз.
3 Значительное устойчивое повышение артериального давления с повреждением и нарушением работоспособности внутренних органов. На этой стадии могут наблюдаться сердечная, почечная и сосудисто-мозговая недостаточность. Вместе с этим нередкими бывают кровоизлияния в сетчатку глаза и отек диска зрительного нерва.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения изолированной систолической гипертонии

Конечно, на развитие болезни немалое влияние оказывают изменения организма с возрастом, но гипертония все же не считается бесспорным признаком старения, да и не каждый пожилой человек страдает таким недугом. Также специалистами доказано, что на давление никак не влияет проявление атеросклероза. Систолическая гипертензия проявляется по причине:

  • нейрогормональной дисфункции;
  • гемодинамических факторов.

Вернуться к оглавлению

У пожилых людей

С возрастом начинает увеличиваться жесткость артерий, поэтому у сосудов сильно ухудшается реакция на смену давления. Но сбой функционирования сосудов и сердца — не единственный минус, у пожилых притупляется чувствительность барорецепторов, нарушается кровообращение в мозге и почках. Стоит учесть и важное место генетической склонности в развитии систолической гипертензии.

У молодых людей

Систолическая гипертония у молодых в основном появляется от неправильного образа жизни. Употребление жирной и слишком соленой пищи увеличивает риск развития болезни. Рекомендуется принимать не более 3,8 г соли ежедневно. Игнорирование этого предостережения может вызвать ряд других недугов, плохо сказывающихся на систолическом давлении. Прежде всего, это увеличение веса. При превышающей норму массе организму нужно больше крови, и поскольку сосуды не могут расширяться для баланса, им приходится работать при большем давлении. Не менее весомым фактором является недостаток калия и магния. Магний предотвращает тромбообразование и улучшает работу сердца, а калий способствует выведению остаточной соли из организма.

Нехватка физической активности и вредные привычки тоже приводят к истощению организма. Для людей, работающих в офисе, становятся необходимыми дополнительные физические нагрузки, чтобы держать сосуды в тонусе. Иначе в нужный момент они могут не сработать так, как надо. Курение еще больше усугубляет ситуацию. Под действием сигарет сосуды дополнительно сужаются, тогда как в нормальном состоянии, пропуская большее количество крови, они должны расширяться. В результате это плохо сказывается на всей системе.

Проявления

Систолическая артериальная гипертензия в основном отличается такими симптомами:

  • высокое верхнее давление;
  • боли в сердце;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение памяти;
  • пошатывания при ходьбе.

Повышение верхнего давления может быть симптомом систолической артериальной гипертензии.

Читайте также:  Низкое давление причины симптомы последствия и лечение

Некоторые люди и вовсе не ощущают никаких серьезных отклонений в организме и даже не подозревают, что у них систолическое давление выше нормы. Могут быть незначительные головные боли и головокружение, общее недомогание, но это нельзя назвать особыми симптомами. У других же даже несильное повышение давления рождает ощутимые сердечные боли и значительные ухудшения состояния организма.

Иногда у больных могут случаться гипертонические кризы, при которых верхнее давление может подниматься свыше 200 мм рт.ст. Невозможно предугадать, приведет ли это к серьезным последствиям. Иногда такое давление резко падает, даже без приема каких-либо препаратов. Но бывают и случаи, когда за счет стремительного скачка давления изменяется состояние артерий в головном мозге и возможно кровоизлияние в него.

Методы диагностики

Для постановления точного диагноза сначала нужно разобраться, какими заболеваниями человек переболел и на что жалуется. Нужно дать конкретную оценку наличия и степени риска. Исходя из этого, можно определить тип требуемого обследования. Для диагностики гипертонии необходимо использовать несколько различных методов, чтобы поставленный диагноз был как можно точнее.

  1. Физикальное обследование происходит при помощи фонендоскопа для изучения сердца и помогает обнаружить посторонние шумы и лишние звуки в нем.
  2. Эхокардиография помогает найти нарушения строения сердца.
  3. Электрокардиограмма регистрирует работу сердца во времени на термобумаге или в компьютере. С ее помощью возможно обнаружить нарушение нормального ритма сердца и увеличение стенки левого желудочка, что свидетельствует о гипертонии.
  4. Биохимический анализ крови показывает, сколько сахара и холестерина содержится в крови.
  5. Допплерография позволяет узнать состояние сонных артерий и мозговых сосудов.

Помимо всех этих методов, неизменным остается потребность в периодическом измерении давления на обеих руках. Если в течение трех последних посещений врача в среднем верхнее давление было свыше 140 мм рт. ст., можно диагностировать изолированную систолическую гипертонию. Комбинирование методов позволит сформулировать более точный диагноз и определить самый эффективный способ лечения.

Лечение гипертонии

Для начала имеет смысл перейти на здоровый образ жизни. Стоит пересмотреть свой рацион, постараться употреблять как можно меньше соли и жирной пищи, в случае пассивного образа жизни необходимо разбавить его физическими упражнениями, избавиться от вредных привычек, постараться согнать лишний вес и чаще бывать на свежем воздухе. Это увеличит податливость аорты.

Если говорить о медикаментозном лечении, то существует специальная антигипертензивная терапия, которая значительно снижает риск осложнения систолической гипертонии. Такая терапия предусматривает лечение с помощью:

  • ингибиторов АПФ;
  • бета-адреноблокаторов;
  • сартанов;
  • диуретиков;
  • антагонистов кальция.

Надо знать, что возраст и регуляция гемодинамики в организме играют ключевую роль при выборе конкретных препаратов для лечения.

Вазоактивные препараты используют для понижения тонуса крупных артерий и увеличения их растяжимости. Ингибиторы АПФ и антагонисты кальция уменьшают скорость пульсовой волны. Диуретики снижают ударный объем сердца и количество циркулирующей плазмы крови. Бета-адреноблокаторы предотвращают нарушение мозгового кровообращения, однако не способны предотвратить сердечные болезни, поэтому при их назначении пожилым внимательно контролируют работу сердца.

Поражение сердца, почек, головного мозга и сосудов сетчатки глаза увеличивает вероятность развития побочных эффектов, поэтому стоит учитывать замедленный метаболизм препаратов у людей в возрасте и начинать лечение с минимальных доз, увеличивая их медленно и постепенно. Следовательно, лечение таких пациентов должно происходить строго под присмотром врача.

Источник: etodavlenie.ru

Особенности проявления и необходимость лечения изолированной систолической гипертонии

Изолированную систолическую гипертонию отличает тот факт, что давление повышается только по систолическому (верхнему) показателю. Поскольку патология значительно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, она требует лечения, включающего прием определенных медикаментов и изменение образа жизни.

Общая характеристика патологии

При рассматриваемом явлении артериальное давление по систоле превышает 160 мм рт. ст., а по диастоле держится на уровне 90 мм рт. ст. либо ниже него. Такая разница в показателях давления обусловлена возрастными изменениями: верхнее давление повышается практически в любом возрасте, а нижнее – только до 50 лет. Затем этот параметр снижается до нормы либо незначительно меньше нее.

Читайте также:  Прибор измерения глазного давления в домашних условиях

Ввиду указанных особенностей патологии, такое нарушение характерно для людей пожилого возраста. Женщины подвергаются заболеванию практически вдвое чаще мужчин. Среди гипертоников изолированная систолическая гипертония диагностируются примерно в трети случаев.

Разницу между систолическим и диастолическим параметром называют пульсовым давлением. На этот показатель влияет минутный объем сердца и общее периферическое сопротивление.

Классификация

Патология может иметь первичную или вторичную форму:

  • Первичная форма называется также эссенциальной. Она диагностируется при беспричинном повышении верхнего давления более 160 мм рт. ст.
  • Вторичная форма называется симптоматической. Она может возникнуть на фоне увеличения минутного объема сердца. Причина может крыться в другом заболевании, чаще болезней почек или головного мозга.

В зависимости от верхнего показателя давления, различают несколько степеней патологии:

  • 160 мм рт. ст. (такую степень заболевания называют пограничной)
  • 161-179 мм рт. ст.
  • 180-210 мм рт. ст.
  • свыше 210 мм рт. ст.

Причины

Изолированной систолической гипертонии подвержены в основном люди старше 60 лет. Причина патологии в таком случае заключается в сниженной растяжимости артерий (включая аорту). Это происходит из-за потери эластичности сосудов, скопления в них кальция, эластина, коллагена. На фоне таких изменений теряется способность к подавлению пульсации в систолу и диастолу.

Пожилой возраст также негативно сказывается на работе внутренних органов. Это приводит к различным изменениям, включая увеличение объема предсердий и пониженную фильтрацию почечных клубочков. На фоне этого меняется и верхний показатель давления.

Развитие изолированной систолической гипертонии возможно не только в пожилом возрасте. Такие нарушения могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • неправильным питанием (жирная еда, много соли);
  • большим весом;
  • низкой физической активностью;
  • дефицитом минералов и микроэлементов;
  • постоянными стрессами;
  • курением;
  • неблагоприятной экологией;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом сосудов;
  • тяжелой анемией;
  • пороком сердца;
  • опухолью почек или надпочечников;
  • почечной или печеночной недостаточностью;
  • наследственными аномалиями организма, затрудняющими кровообращение.

На фоне различных заболеваний развивается вторичная форма патологии. Первичную гипертонию диагностируют при отсутствии явных причин для изменения давления.

Симптомы изолированной систолической гипертонии

Патология у некоторых больных протекает бессимптомно, у других проявляется следующими признаками:

Часто симптоматика выражена незначительно, но в некоторых случаях даже незначительное повышение давление ухудшает общее состояние. Возможны нарушения координации, дискомфорт в груди, головная боль, снижение зрения и памяти.

Систолическое давление может быть высоким длительное время. Иногда показатель резко снижается даже без медикаментозного лечения. В этом случае патология может сопровождаться различными расстройствами – коронарными, мозговыми, почечными.

Признаки изолированной систолической гипертонии могут наблюдаться во время беременности. Обычно после родов такие нарушения исчезают самостоятельно.

Диагностика

В диагностике важен предварительный осмотр и сбор анамнеза. Специалиста интересуют жалобы пациента, наличие хронических заболеваний, особенности протекания предыдущих патологий. Вся эта информация необходима для выявления и оценки факторов риска.

В ходе физикального осмотра обязательно выслушивают фондоскопом сердце. Наличие шумов или измененный тон говорит о наличии отклонений.

Классической диагностической мерой является электрокардиография. Кардиограмма позволяет узнать о сбоях ритма сердца и гипертрофии желудочков. Эти явления свидетельствуют о наличии артериальной гипертонии.

Для диагностики изолированной систолической гипертонии важны и другие клинические и инструментальные исследования:

  • Анализ крови на биохимию проводится для оценивания содержания сахара и холестерина в крови.
  • Эхокардиография. Такое исследование является методом ультразвукового сканирования. В ходе диагностики можно выявить дефекты строения сердца, получить оценку состояния его клапанов, проверить плотность стенок на предмет изменений.
  • Допплерография. Эта методика необходима для исследования сосудистой системы. В случае артериальной гипертензии особое значение имеет мозговая и сонная артерия.
Читайте также:  Давление 134 на 100 что делать

Изолированную систолическую гипертонию подтверждают, если измерения давления в последние 2-3 посещения врача показали верхний показатель более 160 мм рт. ст. при нормальном или заниженном нижнем параметре. В ходе одного осмотра замеры необходимо производить пятикратно.

При измерении давления необходимо оценивать показатели на обеих руках. Если пациент старше 60 лет либо лечение патологии малоэффективно, то необходима дифференциальная диагностика с целью исключения развития вторичной гипертензии.

Лечение изолированной систолической гипертонии

Терапия заболевания требует комплексного подхода.

Коррекция образа жизни

В обязательном порядке предусмотрено изменение образа жизни:

  • нормализация массы тела;
  • уменьшение потребления животных жиров;
  • сокращение потребления поваренной соли до 4-5 грамм в сутки (учитывать состав готовых блюд);
  • дозировка физической активности;
  • чередование физических нагрузок с отдыхом;
  • полноценный сон не менее 7 часов.

Такие меры необходимы не только при лечении изолированной систолической гипертонии, но и в качестве ее профилактики.

Медикаментозная терапия

Препараты необходимо подбирать, ориентируясь на возраст пациента и гемодинамику.

При такой патологии показана специальная антигипертензивная терапия. Обычно назначают следующий комплекс препаратов:

  • β-адреноблокаторы. Из их числа прибегают к Метопрололу, Пропранололу, Атенололу, Кордануму.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Чаще назначают Козаар. Такая терапия особенно эффективна, если у пациента диагностирована систолическая дисфункция левого желудочка либо имеется сахарный диабет.
  • Антагонисты кальция. Предпочтительно использование препаратов пролонгированного действия – Верапамила, Нифедипина, Никардипина, Амлодипина.
  • Сартаны (блокируют рецепторы ангиотензина II). Обычно назначают Диован. Этот препарат применяют в тех же случаях, что ингибиторы АПФ.
  • Диуретики. Такая терапия особенно важна для пациентов в пожилом возрасте. Обычно прибегают к Арифону или Гипотиазиду.
  • Возможно также назначение α-блокаторов. Из числа таких препаратов назначают Празозин, Мезилат, Доксазозин, Теразозин. Эти препараты рекомендованы при изолированной систолической гипертензии, сопровождающейся аденомой предстательной железы.
  • Повышение эластичности артерий и снижение их тонуса обеспечивается вазоактивными препаратами (Вазапростан, Пармидин).

Прием β-адреноблокаторов и диуретиков позволяют снизить у пожилых людей риск возникновения инсульта. Диуретики необходимы также для предотвращения прогрессирования изолированной систолической гипертонии.

Точная дозировка лекарств подбирается и корректируется в дальнейшем на основании регулярного мониторинга артериального давления. Замеры рекомендуется проводить натощак в горизонтальном положении – это обеспечивает максимально точные результаты.

Корректно подобранная и своевременно начатая терапия позволяет снизить систолический показатель давления на 30% в начале лечения. Это важно для предупреждения нарушений функций мозга и почек.

В лечении изолированной систолической гипертонии у пожилых людей главная цель – не нормализация давления, а предотвращение возможных осложнений такой патологии. При их возникновении повышается риск летального исхода.

Прогноз

Значительное повышение систолического давления может спровоцировать осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое состояние опасно возможностью летального исхода.

Патология увеличивает риск инсульта в 2,5 раза. Вероятность летального исхода на фоне сердечно-сосудистых болезней повышается в среднем в 4 раза. Наиболее вероятные осложнения в этом направлении – гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда.

Профилактика

При изолированной систолической гипертонии важны следующие меры вторичной профилактики:

  • предупреждение осложнений, особенно затрагивающих сердечно-сосудистую систему;
  • поддержание нормального физического состояния;
  • нормализация психоэмоционального фона.

Для людей пожилого возраста такие меры означают улучшение качества жизни и ее длительности.

Особенность изолированной систолической патологии заключается в том, что повышается только один параметр давления – систолический. Такое явление чаще наблюдается в пожилом возрасте. Патология требует медикаментозного лечения и изменения образа жизни.

Источник: serdce.biz