Давление в яремных венах. Венозное давление

Давление в яремных венах. Венозное давление

Давление в яремной вене — это, пожалуй, самый важный метод гемодинамимеской оценки объемного статуса пациента (степени обезвоживания). Измерение может проводиться на наружной яремной вене (НЯВ) или внутренней яремной вене (ВЯВ). Однако предпочтение должно отдаваться ВЯВ, т.к. НЯB имеет клапаны и расположена не на одной линии с ВПВ и правым предсердием (ПП). НЯВ проще визуализировать на протяжении; ее использовали для выявления различий между низким и высоким центральным венозным давлением (ЦВД) в исследованиях с участием врачей, добровольцев и студентов-медиков.

Повышение давления в левой НЯВ свидетельствует о доминировании постоянно расположенной с левой стороны ВПВ или компрессии безымянной вены внутригрудным образованием, таким как изгиб или аневризма аорты. При подозрении на повышение венозного давления (ВД) и отсутствии пульсации вены необходимо попросить пациента сесть на край кровати и свесить ноги. Застой крови в венах ног в таком положении может способствовать появлению венозной пульсации. И наоборот, при подозрении на гиповолемию необходимо положить пациента на спину и определять форму волны в надключичной ямке.

Иногда трудно бывает дифференцировать форму венозной волны от пульсации сонной артерии. Венозная пульсовая волна имеет несколько характерных особенностей, которые всегда можно определить, а- и v-Волпы, впадины «х» и «у» соответствуют интервалам электрокардиограммы и сердечным топам (S1, S2). Венозное давление косвенно отражает давление в центральной вене и ПП. Среди исследователей существует большой разброс мнений в определении ЦВД.

В то же время во многих случаях простое знание о повышенном давлении без определения точной его величины может помочь и постановке диагноза и назначении лечения.

Венозное давление измеряют расстоянием по вертикали между верхней точкой определения венозной пульсации и точкой, расположенной в месте соединения рукоятки и тела грудины (угол Louis). Дистанцию > 3 см оценивают как патологическую. Многие отвергают ЭТОТ метод, т.к. расстояние от угла Louis до центра ПП значительно варьируют, особенно у пациентов с ожирением.

При компьютерной томографии у 160 пациентов медиана расстояния по вертикали значительно варьировала в зависимости от положения тела на уровне 8,0, 9,7 и 9,8 см при повороте чела на 30°, 45°и 60″соответственно. При повороте на 45° показатели у всех пациентов значительно изменялись от 6-15 см, и величина независимо коррелировала с курением, возрастом и иереднезадним размером грудной клетки. В целом использование грудинного утла для диагностики приводит к недооценке величины венозного давления.

Некоторые исследователи рекомендуют использовать этот метод только при необходимости отличить нормальное ЦВД от патологически измененного без количественной оценки. Использование понятия «центр ПП» в качестве нулевого уровня также было отвергнуто. Позднее на основании патологоанатомических исследований и эмпирически были предложены другие точки на поверхности грудной клетки. Наиболее точной может быть точка, расположенная по левому краю грудины на 5 см ниже IV или V межреберья, т.к. она соответствует самому верхнему уровню крови в ЛЖ в положении больного лежа на спине. На практике возникают трудности при использовании даже простых ориентиров.

Мнения медицинских сестер в отделении интенсивной терапии при выборе точек для измерения ЦВД расходились на несколько сантиметров, несмотря па стандартизованный подход. Некоторые клиницисты в качестве стационарного ориентира используют ключицу, особенно в положении больного сидя. Она легко контурируется, а венозная пульсация выше уровня ключицы всегда патологична, т.к. расстояние от ключицы до ПП составляет как минимум 10 см. Таким образом, надежность определения ЦВД у постели больного сомнительна, и корреляция с прямыми измерениями весьма посредственная. Меняющиеся референсные значения и вариабельность при определении нормальных показателей ограничивают и ставят под сомнение результаты предшествующих исследований. ЦВД измеряют в сантиметрах водяного или кровяного столба.

Результаты следует перевести в миллиметры ртутного столба с целью соответствия принятым гемодинамическим нормам (1,36 см вод. ст. = 1,0 мм рт. ст.).

– Вернуться в оглавление раздела “Кардиология”

Источник: meduniver.com

ВЕНОЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ

ВЕНОЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ — давление крови, циркулирующей в венах. Величина его у взрослого человека в горизонтальном положении постоянна и в венах, расположенных вне грудной полости, равна 60—100 мм вод. ст. Впервые экспериментально В. д. измерил Стефан Галь в 1733 г. Для определения уровня В. д. предложены кровавые и бескровные методы исследования (см. Кровяное давление).

Читайте также:  Как узнать почечное давление

Величина В. д. зависит в основном от трех причин. Во-первых, от объема крови, поступающей в венозную систему; уменьшение артериального притока, наблюдаемое при левожелудочковой недостаточности или спазме артериол, снижает В. д.; увеличение притока крови, напр, вследствие повышенной мышечной активности, повышает В. д. Во-вторых, от колебаний давления в правом желудочке, напр, при правожелудочковой недостаточности, В. д. повышается. В-третьих, от сопротивления, к-рое преодолевает кровь на своем пути от капилляров до места измерения. Для основной функции вен — возврата венозной крови к сердцу — имеет значение емкость венозного русла при данном давлении в венах. Из-за небольшой толщины мышечного слоя стенки вен гораздо более растяжимы, чем артерии. Поэтому даже при небольшом давлении в венах их стенки значительно растягиваются и в них может скапливаться большое количество крови. Емкость венозного русла обратно пропорциональна тонусу венозной стенки.

Для венозной системы характерно направление тока крови преимущественно против силы тяжести. Возникающее в связи с этим высокое гидростатическое давление, к-рое легко может приводить к застою крови, компенсируется структурными элементами стенки вен, в частности клапанным аппаратом. Прочность венозной стенки обусловлена мощным коллагеновым скелетом. Пучки коллагеновых волокон сильно извиты, располагаются по спирали и содержатся во всех слоях, особенно в наружном. Извитость пучков позволяет сосудистой трубке расширяться, а спиральность — до нек-рой степени удлиняться. У человека В. д. при горизонтальном положении практически одинаково в верхних и нижних конечностях; в вертикальном положении В. д. в нижних конечностях повышается на величину гидростатического давления. В портальной системе В. д. всегда в 2—3 раза выше, чем в полых венах, и зависит от величины внутрибрюшного давления. Описаны спонтанные колебания давления в воротной вене с периодом в 5—25 сек. и амплитудой 5—25 мм вод. ст., обусловленные изменением венозного тонуса. Колебаниям давления в воротной вене чаще соответствуют такие же колебания в нижней полой вене. В некоторых случаях повышение давления в воротной вене сопровождается снижением давления в нижней полой вене. Это связано с преобладанием при вдохе присасывающего действия грудной клетки над повышением внутригрудного давления. В грудной полости В. д. колеблется в зависимости от фаз дыхания: во время вдоха оно может стать отрицательным, а во время выдоха возрасти до 20—50 мм вод. ст.

Постоянство уровня В. д. создается нервными, гуморальными и местными факторами регуляции. Физические или эмоциональные нагрузки сопровождаются, как правило, повышением В. д. до 140— 180 мм вод. ст. После прекращения действия нагрузок В. д. возвращается к исходному уровню. Вопросы регуляции сосудистого венозного тонуса во многом остаются еще не исследованными.

Особый интерес представляет динамика изменений венозного тонуса под влиянием фармакол, воздействий. Так, напр., кофеин, серотонин, ангиотензин и катехоламины заметно повышают венозный тонус, а ганглиоблокаторы, симпатолитики, нитриты и нитроглицерин снижают его.

Величина В. д. является одним из важных показателей функционирования сердечно-сосудистой системы. В физиол, условиях венозная гипертония наблюдается во время физической работы или в период подготовки к ней, когда для выполнения повышенной нагрузки уже произошла перестройка всех органов и систем. Во время отдыха и сна В. д. снижается — так наз. физиол, венозная гипотония.

Расстройства В. д. могут носить как общий, так и местный, локальный характер. Изменения В. д. наблюдаются при патологии деятельности сердца, артерий, капиллярной системы и собственно вен, а также могут быть следствием нарушений деятельности нейро-эндокринного аппарата.

Низкий уровень В. д. обычно регистрируется при инфекционных заболеваниях, интоксикациях и различного рода гипотонических состояниях, а также у здоровых лиц астенического телосложения.

Повышение В.д. чаще всего встречается у больных с преимущественно правожелудочковой недостаточностью сердца (пороки сердца, особенно трехстворчатого клапана, диффузные миокардиты, легочное сердце и др.), а также при перикардитах, тромбозах и сдавлениях крупных венозных стволов в пределах грудной полости. Существует определенная зависимость между величиной В. д. и степенью сердечно-сосудистой недостаточности (чем выше В. д., тем выраженнее недостаточность). По мере улучшения кровообращения происходит снижение В. д. В случаях скрытой сердечной недостаточности при функциональной пробе с физической нагрузкой можно выявить чрезмерную и затяжную реакцию повышения В. д. Нарастание В. д. может наблюдаться задолго до появления клинических симптомов расстройств кровообращения и свидетельствовать о застойных явлениях.

Читайте также:  Какие продукты могут быстро снизить артериальное давление

Величина В. д. имеет значение в диагностике заболеваний вен нижних конечностей и установлении типа флебогемодинамических расстройств. При этом степень повышения В. д. находится в прямой зависимости от тяжести и степени этих расстройств.

В. д. у детей, как правило, высокое, особенно в раннем детском возрасте (80—110 мм вод. ст.). Это обусловлено относительно большим количеством циркулирующей крови, а также более узким просветом венозных сосудов, что определяет меньшую емкость венозного русла у детей.

Библиография: Аденский А. Д. Венозное давление и значение его в клинике сердечно-сосудистых заболеваний, Минск, 1953; А л л а б e р д и н У. Т. Влияние некоторых фармакологических средств на тонус вен, Фарм. и токсикол., т. 34, № 2, с. 181, 1971, библиогр.; Арин-чин Н. И. Комплексное изучение сердечно-сосудистой системы, Минск, 1961; Вальдман В. А. Заболевания венозной сосудистой системы, с. 97, Л., 1967; Вотчал Б. Е. и Рогунов Г. А. Проблема венозного тонуса, Клин, мед., т. 49, № 9, с. 10, 1971, библиогр.; К о н-р а д и Г. П. Регуляция сосудистого тонуса, Л., 1973;Парин В. В. и Мее р-с о н Ф. 3. Очерки клинической физиологии кровообращения, М., 1965, библиогр.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

Венозное давление

Кровяное давление человека – это напряжение, которое оказывает кровь на стенки сосудов человека. Когда говорят о давлении, зачастую речь идет об артериальном давлении (которое кровь оказывает на артерии). Все знают его норму, а многие имеют дома механический или электронный тонометр для его измерения. Кроме артериального давления, у человека определяют венозное кровяное давление.

Венозное кровяное давление показывает, с какой силой кровь из вен давит на сердце. Этот показатель является важным фактором определения здоровья человека, и отклонение его от нормы может свидетельствовать о наличии заболеваний сердца и легких.

Норма давления крови из вен на сердце

Вены – это сосуды, по которым кровь движется к сердцу, в отличие от артерий, где она идет от сердца к органам. В сравнении с остальными видами, давление в венах считается самым.

Показатели давления венозной крови отображаются в миллиметрах водного столба. Нормальным считается давление в пределах от 60 до 100 мм вод. ст. Это средний показатель, который меняется при любых движениях тела человека.

Для определения кровяного давления в правом предсердии измеряют центральное венозное давление

На поток крови в венах могут влиять такие факторы:

  1. Общий объем крови. При сильном обезвоживании организма или значительных кровопотерях у больного происходит резкое снижение давления.
  2. Тонус и эластичность вен. Заболевания вен негативно отражаются на потоке крови из-за видоизменения их стенок.
  3. Дыхательный процесс. Вены, находящиеся в грудной клетке человека, ежесекундно подвергаются изменениям в процессе дыхания. При выдохе давление увеличивается, а при вдохе – понижается.
  4. Сокращение сердечных мышц. При сердечных сокращениях происходит движение потока крови по венам. При энергичных и увеличенных сокращениях, связанных с физической активностью, объем крови увеличивается.
  5. Работа скелетных мышц. В процессе физических нагрузок мышцы человека активно сокращаются, что повышает венозное давление.

Измерение давления венозной крови – очень важная процедура, которая может выражать общее состояние больного, а также показывать, подходит ли пациенту уже назначенное лечение.

Измерение давления вен на предсердие необходимо в таких ситуациях:

  1. Перед проведением операций на сердце.
  2. При необходимости провести больному искусственную вентиляцию легких.
  3. При значительных кровопотерях человека.

Методика измерения

Измерение давления вен осуществляется прямым и непрямым методом. Первый метод показывает точный результат, так как при его измерении больному вводят в вену катетер и измеряют давление напрямую. Второй (непрямой) метод показывает менее точные и часто завышенные показатели.

Для измерения давления прямым методом, необходимо ввести катетер в верхнюю или нижнюю полую вену. Полые вены – это две основные вены, которые впадают в сердце человека. Нижняя полая вена несет кровь из нижних частей тела – брюшной полости, нижних конечностей и органов таза, а верхняя – из области головы, шеи, груди и верхних конечностей.

Аппарат Вальдмана считается одним из точных методов определения такого давления. Это самый популярный способ, который используется при реабилитационном лечении больных, и выполнить его самому в домашних условиях не получится.

Для определения давления аппаратом Вальдмана понадобится:

  • катетер;
  • флеботонометр (стеклянная трубка, соединенная со штативом, на котором находится шкала измерения давления);
  • изотонический раствор натрия хлорида.
Читайте также:  Мумие при гипертонии

Кроме аппарата Вальдмана, давление венозной крови можно измерять такими способами:

  • с помощью водного манометра;
  • при помощи тензометрического датчика (тогда показатель давления отобразится на мониторе).

Во время измерения давления больной должен находиться в положении лежа. Процедуру проводят утром на пустой желудок, после полного расслабления пациента.

Опасность повышенного давления в венах

При повышенном давлении в венах у больного заметна пульсация внутренней яремной вены, которая находится на шее человека снаружи сонной артерии. Если результатом измерения венозного давления больного оказался показатель, который выше 110 мм вод. ст., тогда он свидетельствует о возможных сердечно-сосудистых заболеваниях пациента.

Давление в венах зависит от множества факторов в том числе и возраста

Основные причины повышенного потока крови к правому предсердию:

  1. Гиперволемия.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Аритмия.
  4. Легочная гипертензия.
  5. Инфаркт миокарда.
  6. Нарушение деятельности правого желудочка.

На повышенное венозное напряжения крови в организме может также повлиять дисфункция почек, при которой появляется избыточное количество жидкости в организме (гипергидратация). На сердечную недостаточность в такой ситуации часто указывает наличие тахикардии или гипотонии.

Так как показатель венозного потока крови является величиной непостоянной, врач устанавливает факт повышенного давления при определении общей картины протекания конкретного заболевания. В случаях, когда больному необходимо переливание крови, во время проведения этой процедуры всегда контролируют уровень кровяного венозного давления который может доходить до 200 мм вод. ст.

Пониженный показатель венозного потока крови

Венозная гипотония у пациента возникает при понижении показателя до 30 мм вод. ст. и ниже. Она может наступить при физическом истощении больного и потере мышечной массы, в связи с отсутствием движения в процессе болезни. При употреблении больным большого количества диуретиков, которые выводят жидкость, также происходит резкое снижение давления вен.

Повышение центрального венозного давления обусловлено гиперволемией и сердечной недостаточностью правых отделов сердца

Низкий показатель венозного давления может предполагать такие процессы:

  1. Заражение организма через кровь.
  2. Нарушения в работе нервной системы функций, отвечающих за кровообращение и дыхание.
  3. Анафилактический шок.
  4. Сильное отравление организма (при обильной рвоте и диарее происходит быстрая потеря жидкости).
  5. Наличие астении.
  6. Употребление препаратов, расширяющих сосуды.

На уменьшение объема венозной крови в организме может также повлиять развитие сахарного диабета, болезни желудка и почек.

Оценка состояния больного и показателя его давления происходит в комплексе с результатами всех анализов и необходимых исследований.

Лечение при отклонениях показателя от нормы

Показатель венозного давления – важный фактор, влияющий на общее состояние человека. В отличие от артериального давления, венозное не является симптоматическим, для его нормализации необходимо устранить первопричину отклонения показателя. Перед утверждением лечения проводится медицинская диагностика больного, которая показывает врачу общую картину здоровья пациента. При назначении терапии врач должен учитывать возможные противопоказания.

Для общей профилактики больному могут быть назначены флеботоники и ангиопротекторы – препараты, влияющие на общий тонус вен, улучшающие их состояние и стимулирующие обмен веществ в организме. Чаще всего назначается «Венотон», «Детралекс», «Веносмин». При пониженном уровне давления из-за нехватки циркулирующей крови больному проводят вливание инфузийных растворов или кровезаменителей. Низкое давление часто сопровождается гипоксией, при которой человеку назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Если у пациента существуют сердечно-сосудистые заболевания или повышенное АД, лечение должно быть направлено на нормализацию работы сердечной мышцы. Часто больному назначают различные виды диуретиков, ингибиторов АПФ, антагонистов кальция и другие гипертензивные препараты, снижающие давление.

Прогноз

Проблемы венозного потока зачастую возникают при тяжелых заболеваниях человека, поэтому прогноз выздоровления зависит от самой причины возникновения этого перепада.

  1. Выздоровление при заболеваниях сердца и легких зависит от конкретного протекания болезни и её тяжести.
  2. При низком объеме венозной крови необходимо вовремя восполнить недостаток жидкости в организме с помощью внутривенных вливаний.

Большинство причин, влияющих на изменение давления в венах, будут положительно спрогнозированы при быстром предоставлении медицинской помощи больному. Отличной профилактикой сердечных заболеваний послужит правильное питание и правильный режим питья человека. Свежий воздух и умеренные физические нагрузки станут залогом здоровья сердца и сосудов.

Источник: 020g.ru