Давление 175 на 100 что делать

Почему скачет давление

Хотел поделиться своей проблемой и обратиться за советом. Уже как месяц страдаю боязнью повышения артериального давления. До этого никогда не жаловался на высокое давление. Периодически измерял его ради интереса. И все время было 120 на 70, ну ооочень редко могло повыситься до 140 на 80 не более того (когда был тиреотоксикоз, сейчас его вылечил).
Расскажу с чего все началось.
9 октября 2017 года я вернулся из отпуска и узнал, что в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозжечок попал мой очень хороший знакомый – друг детства и ровесник. Для меня это был шок и я всерьез задумался о своем здоровье. В течение недели что он был в реанимации меня держали в курсе дела (операция, искусственная кома, и ИВС). В итоге он умер и ему было всего 36 лет. В это время я был на работе и мне стало не по себе. Голова стала тяжелая, пульсация в висках, легкая тошнота, нарушение координации движения. Измерив давление, оно оказалось 160 на 80. Так как таких показателей я у себя не помнил, у меня началась паника и я пошел в медпункт. В медпункте мне дали 30 капель раствора Валемедина, даблетку капотена на случай если вечером опять поднимется давление и отпустили. Валемедин подействовал и я успокоился и через 2 час давление вернулось в норму 120 на 70.
Но на следующий день, придя с работы, я решил ради интереса измерить давление и прибор показал цифры 145 на 80. У меня сразу испортилось настроение, я вспомнил смерть своего товарища. Через 10 минут я померил давление и цифры подскочили до 160 на 80 и у меня началась паника. Я на скорую руку оделся, встретил у дверей ошарашенную супругу и вместе с ней пошли на улицу. Предполагая, что мой тонометр может не работать, мы зашли в аптеку и я измерил давление там. Прибор, долго измеряя, то сбрасывая, то нагнетая воздух показал цифры 190 на 90. И тут я покрылся холодным потом, подумал что это ВСЕ! Принял таблетку капотена и мы пошли домой. Дома через пол часа я со страхом измерил давление и цифры там были 180 на 90. Мы вызвали скорую. Скорая приехала через час, а я думал что прошла целая вечность. Жена меня пыталась успокоить, но безуспешно. При этом у меня не было ни головокружения, ни болей в голове, ни каких других болевых симптомов, кроме тревоги и страха, что скорая не успеет и меня шарахнет инсульт или инфаркт. Приехала скорая, я им рассказал как до такого дошло. Мне измерили давление, оно было 180 на 90, поставили шприц магнезии, еще какой-то препарат для сосудов. Была предложена госпитализация в военный госпиталь Вишневского, но фельдшер, поинтересовавшись о моих болячках и симптомах, посоветовал отказаться от госпитализации и утром обратиться к кардиологу, а лучше к неврологу или психотерапевту. Измерив мне давление, цифры показали уже 140 на 70, а потом и 120 на 70.
Следующим же утром я пошел к кардиологу, где мне выписали кучу анализов и обследований, которые оказались со слов терапевта не показывают значительные отклонения и более того часть анализов вообще идеальные (основные результаты прикрепляю).

Результаты исследований и анализов описываю ниже:
1. биохимический анализ крови (отмечаю только повышенные показатели): КФК общая – 300 U/L норма до 195; Холестерин общий – 6,10 ммоль/л норма до 5,3; Триглицериды – 2,00 ммоль/л норма до 1,7; ЛПНП – 3,8 ммоль/л норма до 3,5.
2. гормоны щитовидной железы в норме;
3. дуплексное сканирование сосудов головы и шеи: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в брахиоцефальных артериях на экстракраниальном уровне не выявлено. Правая позвоночная малого диаметра;
4. клинический анализ крови: все показатели в пределах нормы (средние значения);
5. клинический анализ мочи: все в норме кроме относительной плотности 1029 при норме не более 1024;
6. МРТ головной мозг: Очаговые изменения вещества головного мозга не выявлены. Уверенное расширение наружных ликворных пространств;
7. МРТ шея: МР-признаки хондроза шейного отдела позвоночного столба, начальные признаки формирования протрузии дисков в сегментах С4-С7. Унковертебральный артроз;
8. Рентген грудной клетки: патологии не выявлены;
9. УЗИ почек: мелкие внутресинусные кисты почек;
10. УЗИ сосуды почек: УЗ-признаки гемодинамически значимого стеноза почечных артерий и нарушений внутрипочечного кровотока не выявлены;
11. УЗИ шитовидная железа: Правая доля: ширина 2 см, толщина 1,7 см, длина 4.9 см. Левая доля: ширина 2,3 см, толщина 1,5 см, длина 4.6 см. Толщина перешейка 0,4 см. Контуры ровные, Структура паренхимы неоднородная за счет гипоэхогенных участков без четких контуров. При осмотре в цветной УЗ-ангиографии сосудистый рисунок симметричный, усилен. Регионарные лимфоузлы не изменены. Заключение: диффузные изменения щитовидной железы;
12.МРТ сосуды мозга: МР-картина гипоплазии сегмента А1 передней мозговой артерии слева и сегмента V4 позвоночной артерии справа;
13. Проба с физ нагрузкой на тредмиле. Описание: на исходной ЭКГ регистрировался синусовый ритм с ЧСС 75 уд/мин. АД 160/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. На ортопробе -синусовый ритм с ЧСС 88 уд/мин, АД 155/80. Вертикальное положение эл. оси сердца. Нарушение в/желудочковой проводимости. Жалоб нет. Проведена проба с физической нагрузкой на тредмиле по протоколу Брюса, выполнена 4 ступень 2 мин.15 сек.-(МЕТС 13,4): скорость 6,7 км/ч, угол 16%, максимальная ЧСС 167 уд/мин. АД 190/70, жалоб нет. На ЭКГ: Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Нарушений ритма и проводимости не зарегистрировано. Восстановительный период: значения АД и ЭКГ вернулись к исходным к 5 минуте отдыха. Заключение: Проба отрицательная. Реакция на нагрузку физиологическая. Толерантность к нагрузке высокая.
14. Суточный монитор АД: Максимальное АД – 156/93 в 19.16 (поход по магазинам). Минимальное АД 95/53 в 23.57 (сон). Циркадный ритм не нарушен. Суточный индекс – 19/20% (N-10/20). Вариабельность АД в норме. Среднесуточное АД 123/70 ИВ -12/2 (N Вопрос закрыт

Читайте также:  От чего падает давление у человека

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Источник: sprosivracha.com

Самые верные способы привести в порядок давление

Народных советов по поводу того, как привести в норму давление, чуть ли не больше, чем способов унять насморк – от чеснока до мочи мексиканского тушкана. Оно и понятно – в нашей стране каждый третий или гипертоник, или гипотоник. Если человек говорит, что у него давление отличное, на него даже как-то косо смотрят (как на абсолютно непьющего, мол, или «зашился», или что-то с ним не так). В общем, столкнуться с проблемой гипертонического криза рискует любой из нас.

И нередко случается, что родственник, друг или коллега, у которого давление зашкаливает, готов рухнуть прямо на тебя, а врача как раз-таки рядом нет. Вот что думает по этому поводу наш эксперт – кардиолог к.м.н. Тамара Огиева:

– Многие советы народной медицины для нормализации давления вполне разумны и имеют научные основания. Например, то, что гипертоникам полезна моченая клюква или калина с сахаром. В этих ягодах содержатся биоактивные вещества – спазмолитики, то есть помогающие расширению сосудов. Сельдерей, к примеру, содержит фталиды, которые расслабляют мышцы стенок артерий, что позволяет избежать спазмов и улучшить кровоток. А экстракт одуванчика помогает мягко снижать давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия. Все это здорово, но имеет смысл при длительном применении – для поддержания тонуса сосудов. Если же речь идет о том, что давление у человека резко подскочило или, наоборот, упало, нужно принимать экстренные меры.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ УПАЛО

– Гипотонией считается давление ниже 110/70 мм рт ст .

– Не надо давать никаких лекарств – пилюль от гипотонии просто нет.

– Выпить подсоленной воды (чайная ложка соли на стакан). Жидкость задержится в организме, давление повысится.

– Чашку крепкого сладкого кофе.

– Нужно прилечь на спину, приподняв ноги и опустив голову. Полежать хотя бы минут 15. Так кровь прильет к мозгу и давление повысится.

Читайте также:  Как узнать почечное давление

– Можно принять 20 капель кордиамина или экстракт зеленого чая в таблетках.

– Валерьянку, валокордин, средства со зверобоем – седативные успокаивающие средства могут еще понизить давление.

– Пить глицин – эта «модная» аминокислота активизирует мозг, но понижает давление.

– Если несмотря на все меры, давление продолжает снижаться и стало меньше 85/60, вызывайте «Скорую», есть угроза коллапса.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОДСКОЧИЛО

– Гипертонией считается давление выше 135-140/90 мм рт ст.

– Есть специальные средства для экстренного снижения давления. Без назначения врача их нельзя пить постоянно, но на случай криза неплохо иметь под рукой. Это или анаприлин – таблетку 10 мг под язык однократно. Этот препарат хорош, если перед кризом вы сильно понервничали – анаприлин снимает напряжение и уменьшает частоту сердечных сокращений.

Или нифедипин (коринфар) – таблетку 10 мг под язык, можно повторить еще два раза с интервалом по полчаса (максимально можно выпить с перерывами три таблетки, не больше!). Если давление не снижается, вызывайте врача.

– Принять мягкое мочегонное средство (гипотиазид 25 мг или триампур). Они хорошо «разгружают» сосуды мозга, снижая внутричерепное давление.

– Если под рукой нет спецсредств, подойдет спазмолитик – спазган , спазмалгон, но-шпа. Они помогут в случае, если давление повысилось из-за спазмов.

– Самое простое – опустить ноги в горячую воду минут на 10. Кровь отольет к ногам, сосудам головы и сердца станет легче.

– «Лечить» гипертонию рюмочкой коньяка – сначала он расширяет сосуды, но потом вызывает спазм.

– Нежелательно принимать лекарства с кофеином (цитрамон, каффетин).

ВАЖНО!

Важны не только сами цифры тонометра, но и разница между верхним и нижним показателем. Чем эта разница больше, тем выше риск инсульта (к примеру, повышенное давление 180/100 опаснее, чем 180/130). Это знак того, что организм не успевает перестраиваться вслед за скачками давления.

КСТАТИ

Мягко понижают давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов).

Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун.

Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности – кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай. Кстати, о чае: гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам – черный сладкий.

ФАКТ

У мужчин повышение давления может давать обострение простатита. Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии, может сигналить о сосудистых заболеваниях почек. Нередко «почечная» гипертония преследует молодых женщин.

Источник: www.kp.ru

Артериальное давление 190 на 100 (110, 120): что делать и чем грозит состояние?

Из статьи вы узнаете, что значат цифры давления 150 на 100 у взрослого человека, в чем опасность, характерные симптомы патологии, что делать в домашних условиях.

Что значит АД 190/100 и выше?

Артериальное давление, которое достигает цифр 190/100 – это тяжелая гипертония третьей степени, преддверье гипертонического криза, ОНМК. Опасное состояние, часто с фатальными последствиями, тем более, если наблюдается тенденция к росту нижнего давления: 190/110, 190/120. В этом случае происходит поражение главных органов-мишеней: сердца, почек, легких, а слишком большая систолическая разница, которая достигает 90 единиц говорит о формирующемся прединсульте, инсульте.

Однако и из этого правила есть исключение – это гипертония в результате чрезмерной нагрузки на сосуды, которая приходит в норму после необходимого и достаточного отдыха.

Патологическое артериальное давление 190/100 чаще всего возникает спонтанно, неожиданно, резко, в виде скачка диастолического и систолического показателя. Это состояние получило название криза, который характеризуется гендерной окраской, то есть возникает почти в два раза чаще у женщин и причиной имеет эмоциональную составляющую, стресс, переживания.

Интенсивность подъема АД коррелируется длительностью: стабильные цифры характерны в первые несколько часов, а затем, давление начинает либо расти с исходом в прединсульт, инсульт (190/110, 190/120, 200/100), либо падать и в течение нескольких дней нормализуется. Развивается криз, как правило, при осложненной, декомпенсированной гипертензии.

Читайте также:  Крапива и давление полезные свойства

Один раз возникнув, криз возвращается снова и снова с завидной регулярностью, несвоевременная медицинская помощь может быть чревата смертью. Лечится артериальное давление 190/100 и выше только стационарно.

Причины

Повышенное давление с показателями 190 на 100 имеет множество причин, среди которых есть физиологические и патологические.

К физиологическим относят: спазм сосудов под влиянием стресса, физических нагрузок, переедания, обезвоживания организма, чрезмерного увлечения соленой пищей, алкоголизма и других вредных привычек, гиподинамии, приема некоторых лекарств.

Отдельно стоит – генетическая предрасположенность к гипертонии. Среди патологических необходимо выделить: хронические соматические заболевания, инфекции разного генеза, опухоли – доброкачественные или злокачественные, нарушение водно-солевого обмена.

Симптоматика

Гипертоников беспокоят совершенно конкретные симптомы, которые появляются при росте давления 190/100:

  • онемение языка, нечленораздельная речь;
  • холодные, ватные, бесчувственные ноги;
  • шаткость походки;
  • кратковременная потеря сознания;
  • загрудинный дискомфорт, боль;
  • шум в ушах, темнота в глазах;
  • пунцовость щек;
  • пульсация в висках и затылочной области.

Такие симптомы – признаки острого состояния, которые требуют вызова Скорой помощи.

Что делать при давлении 190/100, 190/110, 190/120

Повышение артериального давления – это, прежде всего, нагрузка на сердце и сосуды. В зоне риска находятся особенно пожилые пациенты, у которых объективно развиваются дегенеративно-дистрофические возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Первая помощь

Неуклонный рост артериального давления до 190/100 и выше в домашних условиях вызывает настоящую панику: у человека возникает страх смерти. Значит, основная задача – успокоиться. Для этого нужно принять удобную позу на высоком изголовье, а ноги постараться опустить как можно ниже. Затем вызвать Скорую, обеспечить беспрепятственный доступ свежего воздуха в помещение, освободить от тесной одежды, дать седативные: Корвалол, Валокордин, Пустырник (30 капель), проводить каждые 20 минут тонометрию.

Далее – по обстоятельствам: если состояние человека удовлетворительное, давление не растет, нужно сделать теплую ванну для ног, если криз не первый и есть уже ранее назначенные врачом препараты, принять Нифедипин под язык. Если приступ первый – рассосать таблетку Эналаприла. При частом пульсе – таблетку Анаприлина. При болях в сердце – Нитроглицерин или его производные. Может помочь ненавязчивый массаж воротниковой зоны.

Больше до приезда врачей ничего делать не нужно. Результаты тонометрии передают врачам при их прибытии. Обычно человеку становится легче в течение получаса, при этом резко снижать давление не рекомендуется: оптимально – на 25% от исходного уровня.

Лекарства

Основа диагностики высокого давления – тонометрия. При обращении к врачу: ОАК, ОАМ, биохимия, тест на гормоны, ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер, УЗИ почек, обзорный рентгеновский снимок органов грудной клетки, исследование глазного дна, консультации узких специалистов. Все это позволяет установить первопричину криза и назначить адекватную терапию. При этом нужно разделять ситуацию, когда артериальное давление начинает постепенно снижаться или криз прогрессирует, угрожая инсультом.

Плановая помощь при снижении АД Экстренная помощь при росте АД
Мочегонные: Фуросемид, Диакарб, Лазикс, Гипотиазид, Триампур Эналаприл в сочетании с Нитроглицерином
Бета-блокаторы: Беталок, Пропранолол, Лабеталол Капельница с Фуросемидом, Эналаприлатом, 25% раствором магнезии
Антагонисты кальция: Норваск, Амлодипин, Нифедипин Обзидан, Индерал, Рауседил внутривенно
Сартаны: Лозартан, Валсартан, Микардис Острая коронарная недостаточность требует применения Сустака, Нитронга, Нитросорбида, если сохраняется боль –Промедола
Седативные: Новопассит, Персен, Афобазол Клофелин в/в с большой осторожностью из-за риска резкого снижения артериального давления
Ингибиторы АПФ: Энам, Энап При отеке легких – Лазикс в/в

Самолечение категорически запрещено и может быть фатальным. При гипертоническом кризе с уровнем давления 190/100 народных средствах не применяются.

Профилактика, прогноз

Единственное средство профилактики гипертонического криза, то есть роста давления до 190/100 и выше – это ЗОЖ: нужно сбалансировать рацион, начать дозированно заниматься ЛФК, отказаться от вредных привычек, высыпаться, контролировать вес, не нервничать по пустякам, проходить диспансеризацию. Часто достаточно просто начать регулярно ходить пешком, постепенно увеличивая расстояние.

Прогноз гипертензии 190/100 коррелируется возрастом и общим состоянием человека, стажем гипертонии, поражением органов-мишеней. Более половины всех случаев высокого давления – результат длительного, бесконтрольного течения гипертензии. Пациентам с гипертонической болезнью нужно тщательно подбирать лекарства, принимать их пожизненно.

Источник: sosudy.info