Перегрузка правого желудочка у ребенка

Перегрузка правого желудочка у ребенка

• Прежде всего, о гипертрофии правого желудочка (ПЖ) говорит правый тип ЭКГ, т.е. глубокий зубец S в I отведении и высокий зубец R во II и III отведениях. Наряду с этими признаками отмечаются также депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т.

• Характерны также высокий зубец R в отведении V1, а также отчетливая депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т.

• В отведениях V5 и V6 наблюдается обратная картина: маленький зубец R и глубокий зубец S.

• Признаки гипертрофии правого желудочка (ПЖ) часто выявляют у больных с легочным сердцем, врожденными и приобретенными пороками, сопровождающимися легочной гипертензией, а также при стенозе легочной артерии.

При гипертрофии правого желудочка (ПЖ) главный вектор ЭДС направлен не как обычно – влево и вниз, а вправо, при этом он увеличен, т.е. вектор, в целом, направлен вправо вниз и вперед, поэтому в отведениях, на которые проецируется ПЖ, изменения ЭКГ видны наиболее отчетливо.

При гипертрофии правого желудочка (ПЖ) электрокардиографическая картина существенно отличается от нормальной ЭКГ. Для постановки диагноза поступают так же, как при интерпретации ЭКГ у больных с гипертрофией ЛЖ.

Векторограмма сердца в горизонтальной плоскости в норме и при гипертрофии правого желудочка (ПЖ).
Слева: Векторная петля комплекса QRS, направленная влево против часовой стрелки (нормальная картина). Зубцы R и Т в отведении V6 нормальные.
Справа: Векторная петля комплекса QRS направлена вправо и вперед. Поворот по часовой стрелке. Векторная петля зубца Т дискордантна.
Высокий зубец R и отрицательный зубец Т в отведении V1. Маленький зубец R и глубокий зубец S в отведении V6.

Сначала рассматривают ЭКГ в отведениях от конечностей. Если выявляют признаки гипертрофии ПЖ, то приступают к анализу ЭКГ и в других отведениях. Чем больше признаков и чем они отчетливее, тем увереннее можно ставить диагноз.

В отведениях от конечностей регистрируется ЭКГ правого типа, т.е. электрическая ось сердца оказывается отклоненной вправо или имеет вертикальное положение. В I отведении регистрируется низкий зубец R, а во II и III отведениях – высокий. В норме процесс реполяризации не нарушен. При гипертрофии ПЖ зубец Т в I отведении положительный, но во II и III отведениях часто оказывается отрицательным. У многих больных отмечается также депрессия сегмента ST.

Как уже говорилось ранее, у детей правый тип ЭКГ отражает их физиологические особенности и не является признаком гипертрофии правого желудочка (ПЖ). Поэтому в случае выявления у ребенка правого типа ЭКГ без признаков гипертрофии ПЖ такие изменения, как депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т во II и III отведениях, характерные для гипертрофии, отсутствуют.

Однако если у взрослого пациента зарегистрирована ЭКГ правого типа, при этом в I отведении имеется глубокий зубец S, а во II и III отведениях – высокий положительный зубец R и, к тому же, отмечаются депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т, то следует заподозрить гипертрофию ПЖ. В случае гипертрофии при дальнейшем анализе ЭКГ нередко удается выявить высокий зубец R в отведении aVR.

При анализе ЭКГ, зарегистрированной в грудных отведениях (в горизонтальной плоскости), в отведении V1, в отличие от нормальной, имеются существенные изменения. Так, в норме в отведении V1 регистрируется маленький зубец r и глубокий S. Высота зубца r в этом отведении обычно оказывается равной 2-3 мм. При гипертрофии ПЖ зубец R в отведении V1 значительно выше (высота его превышает 7 мм, причем R/S >1) и несколько уширен.

Отмечаются также отчетливая депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т. Чем выше зубец R в отведении V1, тем более выражена гипертрофия правого желудочка (ПЖ). Эти изменения обусловлены тем, что главный вектор ЭДС в горизонтальной плоскости направлен вправо и вперед, т.е. к отведению V1. Время внутреннего отклонения (ВВО) в отведении V1 часто удлинено (>0,03).

Если же смотреть со стороны левого желудочка (ЛЖ), точнее, отведений V5 и V6, то главный вектор ЭДС направлен от них, и поэтому регистрируется маленький зубец R, но очень глубокий зубец S.

При выраженной гипертрофии правого желудочка (ПЖ), как и при описанной выше гипертрофии ЛЖ, иногда отмечаются вторичная перегрузка и увеличение размеров ПП. В таких случаях на ЭКГ отмечается также правопредсердный зубец Р.

Читайте также:  Каким должен быть нормальный пульс человека

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ) наблюдается у больных с хроническим легочным сердцем, обусловленным, например, эмфизематозным бронхитом, или с острым легочным сердцем, например при ТЭЛА.
Кроме того, гипертрофия правого желудочка (ПЖ) наблюдается и при различных пороках сердца, таких, как митральный стеноз, осложнившийся легочной гипертензией, тяжелый стеноз легочной артерии, триада и тетрада Фалло, а также синдром Эйзенменгера (врожденный порок сердца, при котором имеются дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, сброс крови справа налево и легочная гипертензия).

ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка (ПЖ)

а) Отведения от конечностей:
• Правый тип ЭКГ
• Угол а, образуемый вектором комплекса QRS >+110°
• RI TII > TIII
• Правопредсердный зубец Р
• aVR:R > 0,5MB и/или R/5 >1

б) Грудные отведения:
• Vr4: Высокий R, R>0,5 мB и R/S >1
• V1: Высокий R,R>0,7 мB и/или R/S>1
• V1: Маленький S, S 0,03 с или 0,07 с, если имеется зубец R’
• V5 и V6: Маленький R и глубокий S, S >0,7 мВ
• RV1 + SV6>1,05 мB
• Правопредсердный зубец Р

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ):
• Правый тип ЭКГ
• Высокий зубец R в отведении V1 (>0,7 мВ и/или R/S > 1)
• Высокий зубец R в отведении aVR (>0,5 мВ и/или R/S >1)
• Глубокий зубец S в отведениях V5 и V6 >0,7 мВ
• Заболевания: хроническое легочное сердце, пороки сердца, сопровождающиеся легочной гипертензией.

Гипертрофия правого желудочка (ПЖ) при рецидивирующей ТЭЛА.
ЭКГ больного 48 лет. Давление (систолическое) в легочной артерии 110 мм рт.ст. Правый тип ЭКГ с депрессией сегмента ST и отрицательным зубцом Т во II и III отведениях, высокий зубец R в отведениях V1 и V2 и глубокий зубец S в отведениях V5 и V6, правопредсердный зубец Р, указывающий на гипертрофию правого желудочка (ПЖ).

Источник: meduniver.com

Гипертрофия правого желудочка на экг

Накачанные мышцы человеческого тела — результат каждодневной работы, при которой мышечная ткань испытывает определенную нагрузку. А что происходит с камерами сердца, если нагрузка на их стенки превышает обычную? Всё правильно. Мышечные клетки сердца тоже «качаются»: увеличиваются в размерах, утолщаются.

На медицинском языке такое состояние сердечной мышцы называется гипертрофией. Гипертрофироваться могут все сердечные камеры: как желудочки, так и предсердия. А могут утолщаться лишь отдельные из них. Поговорим о гипертрофии правого желудочка, её причинах и клиническом проявлении, а также рассмотрим признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ.

1 Почему «качается» сердце?

Гипертрофия правого желудочка

В здоровом сердце взрослого человека левый желудочек имеет большую массу, чем правый. Оно и понятно, ведь левый желудочек выталкивает кровь в аорту, испытывая при этом большую нагрузку. Чаще, если идет речь о гипертрофии миокарда, врачи в первую очередь подразумевают утолщение именно левого желудочка. Часто, но не всегда. Гипертрофии также может подвергаться и правый желудочек. От правой нижней сердечной камеры отходит легочный ствол, который дает начало малому кругу кровообращения. В малом круге происходит обогащение крови кислородом в легких.

Правый желудочек выталкивает венозную кровь, поступающую в него от всех органов, в сосуды, идущие к лёгким. Они ветвятся на мелкие капилляры, окутывают альвеолярную ткань легких, где и происходит газообмен. Из капилляров уходит углекислый газ и продукты обмена, а в кровь из легких поступает кислород. Насыщенная кислородом кровь по лёгочным венам впадает в правое предсердие. Так завершается важнейшая функция газообмена крови и замыкается малый круг кровообращения. Но правый желудочек может испытывать повышенную нагрузку, вследствие чего наступает его утолщение, гипертрофия.

Стеноз лёгочной артерии

Каковы причины его утолщения?

  1. Пороки сердца. Пороки сердца у детей чаще врождённые. Так называемые «синие» пороки, которые зачастую проявляются синюшностью кожи у детей, одышкой, сердцебиением. Это Тетрада Фалло, дефекты межжелудочковой перегородки. Это тяжелые пороки, нередко требующие вмешательства кардиохирургов. Перегрузку правого желудочка может формировать стеноз лёгочной артерии, когда кровь из желудочка не может беспрепятственно изливаться в сосуды, во время сердечного сокращения желудочек не опустошается полностью, а из предсердия поступает новый объём крови, происходит перегрузка объёмом.
  2. Заболевания лёгких. Бронхиальная астма, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, туберкулёз — все эти заболевания приводят к увеличению давления в системы легочной артерии, и желудочку становится сложнее выталкивать кровь в сосуды, ему приходится сокращаться с большей силой, чем при нормальном давлении в легочных сосудах.

Таким образом, основными причинами утолщения стенки миокарда правого желудочка и увеличения его массы являются заболевания легких и легочных сосудов, а также пороки сердца как врождённые, так и приобретённые.

2 Как проявляется гипертрофия правого желудочка у ребёнка?

Стеноз трикуспидального клапана

Проявления гипертрофии у новорожденного ребенка в первые часы-дни жизни могут быть обусловлены физиологическими изменениями, перестройкой кровообращения с внутриутробного. Но чаще всего педиатры и неонатологи диагностируют гипертрофию правого желудочка по причине внутриутробных пороков сердца: стенозы трикуспидального клапана, дефект межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло.

Тяжесть пороков может различаться, при невыраженных пороках вначале может иметь место компенсация сердечной деятельности, при пороках тяжелых у детей наблюдается синюшность кожных покровах, одышка в покое либо при минимальных нагрузках, дети постарше предъявляют жалобы на сердечные боли, слабость, сердцебиение. У детей наблюдается отставание в росте и развитии, деформации грудной клетки по типу сердечного горба, частые обмороки.

3 Клиника гипертрофии правого желудочка у взрослых

Недостаточность трёхстворчатого клапана

Было бы неправильно говорить, что сама по себе гипертрофия приводит к развитию симптомов и жалоб у взрослого человека. Скорее гипертрофия, увеличение правого желудочка, со временем может осложняться сердечной недостаточностью, которая имеет вполне конкретные симптомы:

  1. Одышка. Вначале при нагрузках, беге, быстрой ходьбе. При прогрессировании — в покое;
  2. Сухой кашель. Без связи с инфекционными, бактериальными агентами. Навязчивый, постоянный, усиливается в положении лёжа;
  3. Слабость, повышенная утомляемость. Ранее выполняемая нагрузка становится с трудом переносимой. Ощущение разбитости, вялости с утра;
  4. Сердцебиение, нарушения ритма;
  5. Кровохарканье. При кашле с мокротой могут выделяться кровяные прожилки;
  6. Боли в сердце;
  7. Головокружение;
  8. Обмороки.

Одним из наиболее распространённых и доступных методов диагностики гипертрофии правого желудочка является электрокардиограмма.

4 ЭКГ и признаки гипертрофии

ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка

На ЭКГ гипертрофия правого желудочка хорошо определяется. Каждый врач функциональной диагностики, кардиолог и терапевт знает ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка, разберём основные из них и мы:

  1. В отведениях V1 V2 III aVF увеличение высоты зубца R;
  2. Смещение S-T несколько ниже изолинии, отрицательный или двугорбый Т в V1 V2 III aVF;
  3. Правограмма (ЭОС отклонена вправо).

Это основные признаки увеличения правого желудочка, по которым можно заподозрить патологию.

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ для людей старше 30 лет имеет следующие диагностические критерии:

  • Отклонение ЭОС вправо более +110 градусов
  • Высокие зубцы R в V1 (более 7 мм), зубцы S в V1 менее 2 мм, отношение R /S в V1 больше единицы
  • Зубец S в V5 и V6 больше или равен 2 мм
  • комплексы типа qR в V1

Если имеется два и более из этих критериев на ЭКГ гипертрофия правого желудочка может быть выставлена. Также врачи помнят о подтверждающих признаках правожелудочковой гипертрофии, к таковым относятся:

  • изменения сегмента S-T и зубца T по типу «перегрузки» в отведениях V1-V3,
  • увеличение правого предсердия.

5 Трудности в диагностике гипертрофии правого желудочка

Когда следует воздержаться от диагностики гипертрофии правого желудочка по ЭКГ

ЭКГ — метод универсальный, широкодоступный и очень популярный. Но диагностика правожелудочковой гипертрофии только посредством кардиограммы имеет некоторые недостатки. Прежде всего на кардиограмме видна уже выраженная гипертрофия, при незначительной гипертрофии изменения на ЭКГ будут незначительны или вовсе не проявятся. Кроме того, воздержаться от диагностики гипертрофии правого желудочка по ЭКГ следует, если имеют место такие состояния:

  • блокада правой ножки пучка Гиса,
  • синдром WPW,
  • подтверждённый задний инфаркт миокарда,
  • у детей приведённые выше ЭКГ-признаки могут быть вариантом нормы,
  • смещение переходной зоны вправо,
  • зубец R имеет высокую амплитуду в V1 V2, но соотношение R /S в V5 или V6 больше единицы,
  • декстропозиция (сердце расположено зеркально, в правой половине грудной клетки),
  • гипертрофическая кардиомиопатия: возможно наличие высоких зубцов R в V1, при отношении R /S больше единицы.

При диагностике правожелудочковой гипертрофии ширина комплекса QRS должна составлять менее 0,12 с. Поэтому точная диагностика по ЭКГ невозможна при БПНПГ, синдроме Вольфа Паркинсона-Вайта.

6 Помощники в диагностике

ЭхоКГ с допплером

Гипертрофия не ограничивается лишь ЭКГ в диагностике. Существуют и другие методы, позволяющие определить её наличие:

  • ЭхоКГ — самый информативный метод, позволяет с большой точностью определить толщину стенки желудочка, его объём, фракцию выброса. ЭхоКГ с допплером позволяет визуально оценить ток крови по камерам сердца и сосудам, дефекты в клапанах или перегородках сердца, давление крови в полостях и сосудах.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Увеличение тени сердца правых отделов может свидетельствовать об их гипертрофии.

В совокупности проанализировав данные кардиограммы, других методов инструментального обследования сердца, дополнив их объективным осмотром, аускультацией сердца, врач может выставить гипертрофию. Но еще более важным в диагностическом и лечебном вопросе является установление причины, вызвавшей правожелудочковую гипертрофию. От нахождения причины гипертрофии зависит в дальнейшем степень её прогрессирования и эффективность лечения.

Если диагностировать гипертрофию правого желудочка до клинических симптомов, возможно избежать проявлений сердечной недостаточности в будущем или замедлить её проявления.


Источник: zabserdce.ru

Гипертрофия правого желудочка сердца на ЭКГ. Как лечить гипертрофию правого желудочка у взрослых и детей

Сердце – главный орган человека. Если одна из его четырех частей начинает работать неправильно, весь организм дает сбой. Правосторонняя гипертрофия желудочка – одно из патологических состояний, которое связано с увеличением миокарда. Этот дефект говорит о развитии серьезных осложнений в работе легких и сердца.

Гипертрофия правого желудочка сердца – что это такое

Отделы сердца могут увеличиваться по различным причинам. Согласно медицинскому определению, гипертрофия правого желудочка – это увеличение миокарда или утолщение стенок сосудов. Изменение размера говорит об аномальном росте сердечных клеток (кардиомиоцитов). Отличие гипертрофированного миокарда – в том, что сосуды не могут питать разросшийся орган. По этой причине его часть испытывает ишемию – недостаток кислорода и питательных веществ. Дилатация правого желудочка – одна из разновидностей заболевания.

Различают 3 степени гипертрофии:

  1. Умеренная – увеличение незначительно. Он имеет такие же размеры, как левый.
  2. Средняя – процессы в этой области сердца протекают медленнее.
  3. Выраженная – правая часть в 2-3 раза больше аналогичной левой.

Гипертрофия правого желудочка – причины

Самые распространенные причины гипертрофии правого желудочка – сопутствующие заболевания сердца и легких. Они могут быть врожденными либо приобретенными. Врожденными нарушениями называют:

  1. Тетраду Фалло. Клапанный порок, который диагностируют у новорожденных детей. Другое название – «синдром синего младенца»: кожа ребенка во время плача становится синеватой.
  2. Легочную гипертензию. Вызывает повышенное давление легочной артерии.
  3. Аномалию в строении межжелудочковой перегородки. Приводит к смешению крови отделов сердца, организм получает недостаточно кислорода.
  4. Стеноз митрального клапана. Вызывает нарушение оттока крови в артерию вследствие уменьшения отверстия.

К заболеваниям, из-за которых происходит гипертрофия миокарда правого желудочка, относятся:

  • фиброз, эмфизема легких;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • хроническая усталость и стресс;
  • увеличение массы тела;
  • кардиомиопатия;
  • повышенное артериальное давление.

Гипертрофия правого желудочка у ребенка

Увеличение правого желудочка сердца наблюдается больше в детском возрасте. У младенцев сразу после рождения нагрузка на правую часть сердца больше, чем на левую. Медики называют эту причину изменения органа физиологической. Однако врожденная гипертрофия правого желудочка у детей бывает гораздо чаще. Некоторые симптомы заболевания проявляются не сразу. Постоянный контроль за состоянием ребенка, полное обследование после рождения помогают поставить правильный диагноз и выбрать точные методы лечения.

Признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ

Первые симптомы болезни несущественны, часто больной не замечает их. Когда миокард разрастается, признаки проявляются в виде:

  • головокружения;
  • одышки;
  • потери сознания;
  • затрудненного дыхания;
  • аритмии;
  • боли за грудиной;
  • одышки;
  • оттоков ног;
  • синюшности кожи;
  • перебоев в сердцебиении.

Это происходит из-за того, что сердце недостаточно снабжается кислородом, проявления похожи на сердечную недостаточность. Врач должен назначить диагностику на современных аппаратах, чтобы определиться с окончательным диагнозом:

  1. Электрокардиография подразумевает, что ритмы сердца передаются по датчикам и записываются на бумаге. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка может правильно расшифровать врач-терапевт или кардиолог.
  2. УЗИ сердца, или эхокардиография, точно выявляет изменения в строении отделов сердца. Метод помогает обнаружить нарушения кровотока, измерить степень патологии.

Гипертрофия правого желудочка сердца на ЭКГ видна, если его масса стала больше левого. Выглядит как колебания пиков электрокардиограммы. Основные признаки:

  1. Электрическая ось отклонена вправо.
  2. Наблюдается ишемия субэндокардиальных слоев миокарда.
  3. В части V1 видны нарушения комплекса QRS. Тогда он имеет вид зубца R или QR.
  4. В области V6 комплекс имеет вид RS.
  5. В области V1 есть отклонения от нормы в сегменте ST. Он расположен ниже изолинии и имеет асимметричную форму.

Источник: sovets.net