Орехи снижающие уровень плохого холестерина

Орехи снижающие уровень плохого холестерина

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Ореховые ядра содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.

Холестерин в орехах не содержится.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки

Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.

Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.

Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.

Фундук

Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:

  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует метаболизм.

Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.

Как употреблять: полезные рецепты

Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:

  • Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
  • Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
  • Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.
Читайте также:  Генерализованный атеросклероз причины и лечение

Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:

  • Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
  • Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
  • Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
  • Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.

Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.

Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.

Источник: sosudy.info

Орехи помогают снизить уровень плохого холестерина

Орехи имеют плохую репутацию из-за содержания жиров и калорий. Но они являются чудесным оружием в борьбе с ЛПНП («плохим» холестерином).

Теперь орехи можно есть не только по праздникам. Они могут помочь вам снизить уровень холестерина. Добавьте орехи в ваш рацион.

Орехи имеют плохую репутацию. Многие люди до сих пор считают их солеными, жирными и высококалорийными – неполноценной пищей, которая продается только в автоматах или в грязных, прокуренных барах.

Но, по словам диетологов, некоторые орехи заслуживают почетного места на кухне поклонников здорового питания (конечно, если у вас нет на них аллергии). Орехи содержат много белков, клетчатки, полезных мононенасыщенных жиров, витаминов, питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, многие исследования показали, что орехи снижают содержание холестерина в крови.

Их полезные свойства стали известны только в 2003 году, когда FDA предоставило «утверждение о полезности для здоровья» арахису и нескольким видам лесных орехов – миндалю, фундуку, ореху пекану, некоторым кедровым орехам, фисташкам и грецким орехам. Также этот статус носят некоторые продукты, которые изготовляются с добавлением орехов. «Употребление 30 г орехов в день может снизить ваш риск сердечных заболеваний».

Итак, пришло время достать свои щипцы для орехов или открыть баночку с орехами. При умеренном употреблении орехи принесут пользу вашему здоровью.

«Грецкие орехи очень полезны, потому что, в отличие от других орехов, они содержат высокий уровень жирных кислот омега-3», говорит представитель Американской ассоциации диетологов Сьюзанн Фаррелл.

Жирные кислоты омега-3 также можно найти в жирных видах рыбы, таких как тунец и лосось. Нам известно, что жирные кислоты омега-3 снижают содержание триглицеридов (вида жиров) в крови. Хотя эксперты не знают, как именно это происходит. Жирные кислоты омега-3 также могут замедлить образование бляшек на стенках артерий и предотвратить образование сгустков крови.

Существует большое число некрупных исследований, которые доказывают, что грецкие орехи снижают уровень холестерина.

Одно исследование, проведенное в 2004 году, в котором приняло участие 58 людей, страдающих диабетом, изучало, как употребление горстки грецких орехов в день может повлиять на состояние здоровья. Результаты исследования показали, что в среднем у людей, которые употребляли грецкие орехи, повысился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), а уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 10%. Результаты были опубликованы в журнале «Лечение диабета».

Грецкие орехи получили «утверждение о полезности для здоровья» в 2004 году, который подтверждает их свойства сокращать риск сердечных заболеваний.

Многие исследования показывают, что миндаль также очень полезен для здоровья. Как и другие орехи, он содержит большое количество белков, клетчатки, полезных мононенасыщенных жиров, минералов и других питательных элементов. Также в нем много витамина Е и антиоксидантов.

Один ученый, доктор Дэвид Дженкинс, провел много исследований на тему полезных свойств миндаля. Одно из его исследований длилось 3 месяца, и в нем принимали участие 27 человек с высоким уровнем холестерина. У людей, которые ели горстку миндаля в день, уровень ЛПНП понизился на 9,4%. Результаты были опубликованы в журнале « Circulation ».

Читайте также:  Препараты понижающие пульс

Дженкинс также изучил свойства миндаля в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинической диетологии в 2005 году, он и другие исследователи сравнили препараты и продукты, снижающие уровень холестерина. В исследовании приняли участие 34 взрослых людей с повышенным уровнем холестерина. Среди отобранных продуктов были миндаль, протеины, бобовые, овсянка, фрукты и овощи. Результат был потрясающим. Продукты имеют практически такие же свойства по снижению уровня холестерина, как и препараты.

«В основном орехи являются полезными продуктами», говорит Фаррелл в интервью. «Они содержат много витаминов, минералов и полезных мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина».

Кроме грецких орехов и миндаля, FDA присвоила «утверждение о полезности для здоровья» арахису, фундуку, ореху пекану, некоторым кедровым орехам и фисташкам.

Многие исследования подтверждают их пользу. Например, одно небольшое исследование сравнило стандартную диету по снижению холестерина с диетой, в которой одна пятая калорий была заменена орехами пекана. По сравнению со стандартной диетой, диета из орехов пекана снижает уровень ЛПНП на 10.4% и повышает уровень триглицеридов на 11.1%. Также она повышает уровень холестерина на 5.6%. Результаты были опубликованы в Журнале диетологии.

Не все орехи приносят одинаковую пользу. FDA не присвоила «утверждение о полезности для здоровья» бразильским орехам, орехам макадамия, кешью и некоторым другим видам кедровых орешков. Это связано с тем, что эти орехи содержат большое количество жиров. Но они также могут быть полезными, если их принимать в небольшом количестве.

Например, в ходе одного небольшого исследования, в котором приняли участие 17 мужчин с высоким уровнем холестерина, участники ели около 40-100 г орехов макадамия в день. Через 4 недели их общий уровень холестерина упал приблизительно на 3%, а уровень плохого холестерина – на 7%. Результаты были опубликованы в Журнале диетологии в 2003 году.

Как сделать орехи частью своего рациона

Орехи легко сделать частью своего рациона. Некоторые орехи традиционно продаются в скорлупе. Но вы можете купить их уже очищенными в продуктовом магазине. Их можно есть прямо так. Просто съешьте горстку орехов в качестве закуски или добавьте их в «походную смесь». В любом случае не надо есть слишком много орехов.

Также орехи можно использовать как приправы. Добавьте их в салат, кашу, йогурт, фрукты, овощи или основные блюда, предлагают члены Американской ассоциации диетологов Кича Харрис и Рут Френчман. Добавляйте орехи в пасты и горячие супы.

Источник: www.eurolab-portal.ru

16 способов, как снизить уровень плохого холестерина

Снижение уровня холестерина означает снижение риска развития сердечных заболеваний. Основными способами борьбы с высоким холестерином являются изменение питания и образа жизни. Даже если доктор прописал вам лекарства для снижения уровня холестерина, вам все равно важно пересмотреть свой рацион и вести более активный образ жизни.

Следующие способы помогут вам легче справиться с этой задачей:

1. «Плохой» и «хороший» холестерин – знайте врага в лицо

Организму необходимо небольшое количество холестерина. У многих людей повышен уровень именно «плохого» холестерина ЛПНП вследствие употребления большого количества насыщенных жиров из животной пищи.

При высоком уровне холестерина ЛПНП в сердечных артериях могут образовываться холестериновые бляшки, которые приводят к ишемической болезни сердца. «Хороший» холестерин ЛПВП помогает снизить уровень «плохого».

2. Правило ладони

Переедание и большие порции способствуют повышению уровня холестерина и набору лишнего веса. Но как определить правильный размер порции? Это количество, которое может поместиться в вашей ладони.

3. Вкус и польза

Снизить уровень холестерина поможет изобилие фруктов и овощей в ежедневном рационе. Помимо такой полезной клетчатки, они содержат антиоксиданты, витамины и минералы. Вы будете съедать меньше жирной пищи, если наполните свой рацион фруктами и овощами. В качестве бонуса получите снижение веса и артериального давления.

4. Омега-3

Рыба – прекрасный источник белком и омега-3, которые так необходимы вашему организму. Омега-3 снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, предотвращая или замедляя процесс образования холестериновых бляшек. Выбирайте жирные сорта рыбы: лосось, тунец, сардину, форель. Готовить рыбу можно, как угодно, кроме жарки.

Читайте также:  Как определяется масса миокарда левого желудочка?

5. Цельнозерновые – отличное начало дня

Овсянка на завтрак является выбором номер 1. Она насыщает, «защищая» от переедания вечером, а клетчатка в ее составе снижает уровень холестерина ЛПНП. Блюда из цельнозерновых это не только овсянка. Коричневый или бурый рис, попкорн, перловая крупа может вполне подойти на обед или ужин.

6. Орехи

Полезным перекусом могут послужить любые орехи: миндаль, пекан, фисташки, грецкие орехи, но не больше горсти в день. Мононенасыщенные жиры, которые содержаться в орехах, способствуют снижению «плохого» холестерина ЛПНП, не влияя на «хороший» холестерин ЛПВП. Исследования показывают, что у людей, которые съедают горсть орехов в день, менее склонны к развитию болезней сердца. Но не нужно останавливать свой выбор на орехах в сахаре, шоколаде или соленых орешках.

7. Ненасыщенные жиры – самые полезные

Человеку нужны жиры, но совсем немного. Здесь очень важен тип жиров: ненасыщенные (масло канолы, оливковое и подсолнечное) снижают уровень «плохого» холестерина, а повышают «хороший». Насыщенные жиры (мясо, цельные молочные продукты, сливочное, пальмовое масло) повышают уровень «плохого» холестерина. Не нужно также забывать, что в полезных жирах также много калорий, поэтому употреблять их следует в небольших количествах.

8. Кастинг углеводов

Бобовые и цельнозерновые (коричневый рис, киноа, цельная пшеница) в своем составе имеют больше клетчатки и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Они снижают уровень холестерина и дают длительное чувство насыщения. Углеводы, которыми богаты такие продукты, как белый хлеб, картофель, белый рис и выпечка, приводят к скачку сахара, чувство голода наступает намного раньше, что способствует перееданию.

9. Важные 30 минут

Всего 30 минут физической активности 5 раз в неделю могут помочь снизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина. Чем больше активности, тем лучше. Тренировки также помогают поддерживать нормальный вес, а это хорошая профилактика атеросклероза. 30 минут тренировки можно разбить на несколько частей, например, по 10 минут каждая. Также это может быть 20-минутная пробежка трижды в неделю.

10. Прогулки

Все, что вам понадобится – это пара удобной обуви. Прогулки совершать просто, а взамен вы получаете нормальный вес, крепкие кости, профилактику стресса и хорошее настроение. Быстрая ходьба снижает риск инфаркта и инсульта. Начните с 10 минут, постепенно увеличивая продолжительность прогулок, если сейчас вы не очень активны.

11. Активность – это не всегда спортзал

Любое движение всегда хорошо. Игры с детьми, в саду, танцы, скалолазание, выгул собаки или даже домашние дела можно считать тренировкой, если при этом увеличивается частота сердечных сокращений. Будьте активны всегда, везде и чем побольше.

12. Вне дома ешьте разумно

Ресторанная еда может быть очень жирной, калорийной и соленой. Следуйте правилам, которые помогут вам не превысить свой лимит калорий и жиров:

  • Выбирайте вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на гриле блюда (на жаренное запрет).
  • Откажитесь от соуса.
  • Съедайте только половину порции, вторую половину просите упаковать с собой.

13. Читайте этикетку

Вы всегда должны понимать, сколько порций в упаковке. Если в составе указывается на наличие цельных зерен, в перечне составляющих они должны идти первыми. Обращайте внимание на наличие насыщенных жиров, количество калорий и соли. Если они превышают вашу норму, думайте, чем можно заменить этот продукт.

14. Никакого стресса

Длительное состояние стресса может плохо сказаться на здоровье. Повышается артериальное давление, а у некоторых и уровень холестерина. Научитесь расслабляться: глубокое дыхание, медитации, йога, молитва, тренировки или общение с приятными вам людьми – все это очень хорошо помогает справиться со стрессом. Если в вашей жизни есть постоянные факторы стресса, сделайте все, чтобы от них избавиться.

15. Следите за весом

Лишние килограммы способствуют повышению уровня холестерина, артериального давления и развитию диабета 2 типа. Все это вызывает образование атеросклеротических бляшек внутри стенок сосудов. Снижение веса, особенно в области живота, помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

16. Отмечайте свои успехи

Помните, что только вы ответственны за состояние своего здоровья. Регулярно посещайте своего врача, прислушивайтесь к советам и выполняйте рекомендации. Сотрудничая с доктором, вы будете понимать, как идут ваши дела и есть ли улучшения.

Источник: xn--80aa4apjd3a.com