Как часто можно принимать нитроглицерин при стенокардии

Лечим стенокардию: польза и вред нитроглицерина

Нитроглицерин – один из самых эффективных препаратов для быстрого купирования приступов стенокардии. Механизм его действия сложный, многоплановый: он снижает потребность миокарда в кислороде, повышает его доставку в ишемизированные участки сердечной мышцы, увеличивает скоращаемость миокарда, устраняет спазмы коронарных артерий. Обезболивающий эффект нитроглицерина наступает быстро, а через 45 мин – этого лекарства уже нет в крови.

Как правильно принимать нитроглицерин?

Этот препарат выпускают в таблетках, капсулах, каплях Вотчала, реже в виде раствора. В зависимости от формы выпуска его принимают так:

Таблетку или капсулу нитроглицерина при необходимости кладут под язык, но не проглатывают. Лекарство рассасывается ( в течение 1 мин) и вызывает обезболивающий эффект;

2-4 капли раствора нитроглицерина наносят на небольшой кусочек сахара и держат его во рту под языком, не проглатывая, до полного рассасывания;

2-3 капли раствора нитроглицерина нанести на язык или под язык. 3 капли раствора соответствуют одной таблетке.

Если больной переносит нитроглицерин плохо, то лучше применять капли Вотчала. В их состав, кроме нитроглицерина входит ментол, настойка ландыша, красавки. В этой комбинации нитроглицерин лучше переносится из-за того, что ментол уменьшает головную боль от приема этого препарата. Принимают такие капли 10-12 капель на прием.

Если боль не проходит, то через 1-3 минуты можно положить под язык вторую таблетку и даже третью. Необходимо также вызвать «скорую помощь». Чтобы не было передозировки, следующую таблетку принимайте не раньше, чем через 15-30 минут, когда закончится действие уже принятого нитроглицерина.

Когда необходимо применять нитроглицерин?

  • Во время приступа стенокардии для купирования болей в грудной клетке. При необходимости препарат можно принять повторно.
  • Чтобы предупредить возможный приступ стенокардии перед выполнением физической нагрузки или эмоциональным напряжением, которое вызывает боль в грудной клетке.
  • Профилактически нитроглицерин можно принимать перед подъемом в гору, за 2-3 минуты до выхода на улицу, особенно в морозную, ветреную погоду.
  • При появлении присутообразной выраженной одышки (во время приступа сердечной астмы). В других случаях прием нитроглицерина бесполезен и даже вреден.

Что делать при плохой переносимости нитроглицерина?

Иногда при приеме нитроглицерина у больных возникает выраженная головная боль, головокружение, шум в ушах, нередко ощущение пульсации в голове. Это связано с расширением сосудов менингальной оболочки головного мозга. Нужно ли принимать в случае этих симптомов нитроглицерин или отказаться от препарата? Об этом нужно спросить врача. Как правила, при повторных приемах нитроглицерина, боли постепенно ослабевают и потом не проявляются даже при больших его дозах.

Если при первых приемах нитроглицерина появляется сильная головная боль, рекомендуются снизить дозировку препарата (1/3-1/2 таблетки или капли Вотчала), а в дальнейшем увеличивать дозу до необходимой.

Нитроглицерин обладает выраженным обезболивающим противостенокардическим эффектом, он как скорая помощь выручает при тяжелых приступах стенокардии, и отказываться от него без веских причин не нужно. Другого подобного препарата с таким ярковыраженным эффектом и столь же простого в употреблении пока еще нет.

Необходимо также помнить, что нитроглицерин может способствовать некоторому снижению артериального давления. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть предельно осторожным и принимать это лекарство только после консультации с врачом, который определит дозировку и примет меры для лучшей переносимости нитроглицерина.

Как часто можно применять нитроглицерин

Иногда больные во время приступа стенокардии не принимают нитроглицерин и предпочитают терпеть боль. Это неправильное поведение. Если приступ стенокардии в покое не проходит, а нарастает нужно срочно купировать приступ. Затянувшуюся боль прекратить труднее. Кроме того, боль это только симптом, за ней могут скрывать тяжелые осложнения.

При тяжелом приступе, когда боль нарастает, некоторые пациенты принимают до 60 таблеток этого препарата в сутки. Это допустимая норма, но нужно избегать необоснованного применения нитроглицерина.

Читайте также:  Пучок гиса что это такое

Ученые Стэндфордского университета в ходе исследований нитроглицерина пришли к выводу, что его непрерывное использование усиливает тяжесть сердечных приступов.

Специалисты проводили опыты на мышах. Оказалось, что курс терапии на протяжении 16 часов практически в два раза усиливает последствия сердечного приступа. Нитроглицерин, передозировка этого препарата, приводит к тому, что фермент, который вызывает расширение сосудов и который уничтожается при приеме лекарства, не успевает восстанавливаться.

Когда нельзя принимать нитроглицерин

От использования препарата в любых формацевтических формах стоит отказаться если у больного:

  • Индивидуальная непереносимость препарата
  • Нарушение кровообращения (сосудистый либо кардиогенный коллапс)
  • Гипотония
  • Внутричерепная гипертензия
  • Токсический отек легких
  • Тяжелая анемия
  • Острый инфаркт миокарда
  • Закрытоугольная глаукома
  • В случае приема препарата силденафил
  • Алкогольное опьянение

В последнем случае стоит знать, что в течение минимум 3 часов после принятия нитроглицерина алкоголь пить нельзя. Так как невозможно понять вызыван ли приступ боли стенокардией или другой патологией. А, кроме того, резкое падение артериального давления, которое может вызвать нитроглицерин, на фоне опьянения чревато различными последствиями, в том числе требующими экстренного врачебного вмешательства. Правильным в этом случае будет отправить больного в больницу на «скорой».

Сможет ли нитроглицерин вылечить от стенокардии?

В любом случае принимать нитроглицерин нужно только после консультации с лечащим врачом. Если препарат назначили, он должен быть всегда с человеком, страдающим от стенокардии.

Рассчитывать только на лекарственные препараты нельзя. Большую роль играют нормализация образа жизни, упорядочение режима труда и отдыха, устранение физической и психоэмоциональной нагрузки, отказ от курения, диета, нормализация сна.

Источник: aif.ua

Срочная помощь при приступе стенокардии

Приступ стенокардии – это серьезное проявление болезни, требующее срочной помощи. Чем скорее вы снимете приступ, тем лучше для сердца.

Как быстро снять боль?
Во время приступа рекомендуется создать больному психологический и физический покой. При этом уменьшается работа сердца, а следовательно, и потребность в кислороде. Так, если приступ стенокардии случился во время ходьбы или какой-то другой физической нагрузки, то необходимо остановиться – и в течение 20 минут наступает облегчение. Если же приступ в состояние покоя не проходит, необходимо срочно принять таблетку «Нитроглицерина» под язык. Обезболивающий эффект наступает обычно в течение 3-5 минут.
В тяжелых случаях больному необходимо принять до 3-5 таблеток, а иногда и более. Никогда не стесняйтесь принимать лекарство в присутствии сослуживцев и знакомых. Во время затянувшегося приступа больному нужно сесть или прилечь, приподнять голову, расстегнуть пиджак, ворот рубашки, пояс на брюках, делать глубокие вдохи и выдохи. Нужно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится больной, обложить грудную клетку горчичниками, особенно в болезненных местах, положить теплые грелки к ногам. Больной должен быть уверен, что приступ стенокардии обязательно пройдет.
Если у человека легко возбудимая нервная система и он чрезмерно нервничает, появляется выраженное чувство страха за свою жизнь. Если приступ затянулся на 15 20 минут и повторные приемы «Нитроглицерина» оказались неэффективными, что бывает крайне редко, то надо вызвать врача «скорой помощи», вызвать и встречать которого должны окружающие, чтобы больной все время находился в спокойном состоянии.

Что надо знать о «Нитроглицерине»?
Уже более 100 лет этот препарат является одним из самых эффективных для быстрого снятия приступа стенокардии. Он снижает потребность миокарда в кислороде, повышает доставку кислорода в ишемизированные участки сердечной мышцы, увеличивает сократимость мио карда, устраняет спазмы коронарных артерий.
Обезболивающий эффект наступает очень быстро, и уже через 45 минут его уже нет в крови.

Как правильно принимать «Нитроглицерин»?
Больные чаще всего пользуются капсулами и таблетками, реже – раствором в виде капель. Таблетки и капсулы при необходимости кладут под язык, но не проглатывают. Лекарство распадается в течение 1 минуты и вызывает облегчение. Что касается капель, то 2-3 капли раствора наносят на небольшой кусочек сахара и держат, не проглатывая, во рту под языком до полного рассасывания. Иногда 2-3 капли «Нитроглицерина» наносят непосредственно на язык или под язык. Некоторые люди слизывают раствор с пробки, 3 капли которого приблизительно равняются 1 таблетке.

Читайте также:  Антиагреганты список препаратов в таблетках

Что делать при плохой переносимости «Нитроглицерина»?
При первых приемах таблеток у больных возникает головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение сильных пульсаций в голове. Это обычно связано с расширением сосудов менингиальной оболочки головного мозга. При этом всем возникает вопрос: продолжать ли употребление препарата или напрочь отказаться от него? Если при первых приемах вы чувствуете себя плохо, то следует принимать «Нитроглицерин» в малых дозах, по 1/3-1/2 таблетки, а в дальнейшем постепенно увеличивать дозировку до необходимой. «Нитроглицерин» обладает обезболивающим и противостенокардическим эффектом, и отказаться от него без веских на то причин ‘нельзя, так как другого подобного препарата с таким же ярко выраженным и быстрым эффектом пока нет. Необходимо также помнить, что он может способствовать некоторому снижению артериального давления. Поэтому лицам с пониженным давлением или со склонностью к его резкому падению нужно быть крайне осторожным, так как препарат будет вызывать головные боли, головокружение и слабость.

Когда следует принимать «Нитроглицерин»?
Во время приступа стенокардии, перед выполнением какой-либо физической нагрузки с целью предупреждения возможного приступа. Так, профилактический прием этого препарата необходим перед подъемом в гору или по лестнице, за 23 минуты до выхода на улицу в морозную, ветреную погоду, а также при появлении выраженной одышки во время приступа сердечной астмы. В других случаях прием медикамента бесполезен и даже вреден.

Как часто можно принимать «Нитроглицерин»?
Следует избегать необоснованного приема этих таблеток. Нет необходимости в употреблении, если приступ стенокардии самостоятельно быстро проходит в состоянии покоя в течение 1 – 2 минут. При увеличении физических и эмоциональных нагрузок количество принимаемых в сутки капсул возрастает. Но ни в коем случае не заставляйте себя терпеть боль, так как затянувшуюся боль купировать труднее, и она может привести к осложнениям. Препарат всегда должен быть у больного под рукой.

Допустимо ли применение «Нитроглицерина» при сопутствующих ИБС заболеваниях?
При наличии глаукомы (заболевание глаз) или после недавно перенесенного инсульта прием этого медикамента требует большой осторожности и обязательной консультации с врачом.

Можно ли употреблять спиртные напитки?
У больных ИБС обильный прием алкоголя вызывает приступы стенокардии, резко увеличивает у них риск развития инфаркта миокарда, тяжелых нарушений ритма сердца, нередки гипертонические кризы, мозговые инсульты и сердечные катастрофы, то есть скоропостижная смерть.

Какова вероятность возвращения к прежней нормальной жизни?
Большинство людей, перенесших инфаркт, могут возобновить свою деятельность через пару недель или месяцев, хотя определенные изменения способа жизни, по-видимому, будут необходимы. Когда сердце зарубцуется, то шрам будет не настолько велик, чтобы уменьшать перекачку крови, поэтому не надо ограничивать свою активную деятельность слишком сильно и долго. Подавляющее большинство людей, впервые перенесших инфаркт, полностью выздоравливают и еще долгие годы занимаются плодотворной деятельностью.

Следует ли ожидать повторного инфаркта?
Не обязательно. Конечно, никто не может ответить на этот вопрос с полной уверенностью, но если вы будете выполнять все рекомендации врачей касательно веса, диеты, работы, Лечения, физической активности и отдыха, то у вас появится много шансов прожить долгую и здоровую жизнь и избежать инфарктов в будущем.

ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Очень опасно заниматься самолечением. Иногда больные сами себе назначают лечение, принимают лекарства, которые когда-то помогли знакомому. Каждое лекарство приносит пользу больному лишь тогда, когда оно показано. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно сильнодействующих, может вызвать серьезные осложнения.

Источник: 10doctorov.ru

Первая помощь при сердечном приступе. Стратегия приема нитроглицерина

Стенокардия – это внезапно возникающий приступ сердечной боли. Чтобы снять его, применяют нитроглицерин. Медицинская промышленность выпускает нитроглицерин в форме таблеток, содержащих по 0,0005г.(0,5мг) нитроглицерина; 1-процентного спиртового раствора нитроглицерина, 3 капли которого соот­ветствуют 0,5мг нитроглицерина, заключенного в одной таблетке, 1-процент­ного масляного раствора нитроглицерина в капсулах, содержащих 0,5 мг или 1,0 мг нитроглицерина.

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга видео

Нитроглицерин хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта, поэтому его принимают следующим образом. Таблетку нитроглицерина помещают под язык и удерживают ее там в течение 40-60 секунд до полного растворения. Нитроглицерин всасывается в кровь и появляется обезболивающий эффект. Одну, две, три капли 1-процентного раствора нитроглицерина тоже кладут под язык или на небольшой кусочек сахара,

Обезболивающий эффект нитроглицерина при приступе стенокардии обусловлен быстрым и выраженным расширением мелких сосудов кожи, мышц, органов брюш­ной полости, сопровождающимся скоплением в них крови, уменьшением ее при­тока к сердцу, в результате чего уменьшается работа сердца и снижается потребность миокарда в кислороде.

Одновременно нитроглицерин снимает спазм коронарных артерий и увеличивает приток крови к миокарду. Все это спо­собствует быстрому восстановлению нарушенного баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его притоком по коронарным артериям и тем самым ликвидирует ишемию миокарда.

Однако иногда при приеме препарата возникают побочные эффекты. Наблюдаются и случаи повышенной индивидуальной чувствительности больных к нитроглице­рину. Поэтому лечение нитроглицерином приступов стенокардии проводится по строго определенным правилам,

Первоначальная разовая доза нитроглицерина должна составлять 1/2 таблетки или 1-2 капли 1-процентного раствора нитроглицерина. Первый прием нитро­глицерина лучше сделать вне приступа в присутствии врача, который опре­делит индивидуальную чувствительность больного к препарату, показатели снижения артериального давления и учащения пульса

При появлении приступа стенокардии больной должен прекратить физическую нагрузку. Есть люди, которые стараются превозмочь боль и продолжать свои дела. Этого делать нельзя. При появлении боли следует сесть или лечь. Если при этом боль не исчезает, необходимо принять нитроглицерин. Почему нитроглицерин надо принимать только сидя или лежа? Как указывалось выше, нитроглицерин резко расширяет сосуды и вызывает скопление в них крови, что может сопровождаться резким снижением артериального давления, снижением притока крови к головному мозгу и появлением симптомов обморока. Когда человек сидит и лежит, создаются благоприятные условия для увеличения возврата крови из периферических сосудов к сердцу и увеличению объёма крови, выбрасываемой сердцем в аорту. Это предупреждает резкое снижение артериального давления и появления обморока.

Нитроглицерин можно принимать каждые пять минут – пока не прекратится болевой приступ, но не более трех таблеток за 15 минут. Действие нитроглицерина продолжается кратковременно, всего 10-15 минут. Поэтому его можно принимать в течение суток много раз. Описаны случаи приема 40 таблеток нитроглицерина в день, хотя рекомендуемая его суточная доза 6 таблеток (3,6мг.),

При приеме нитроглицерина довольно часто возникают головная боль, шум в ушах, головокружение. Эти симптомы не представляют опасности для больного. По этой причине больные иногда отказываются от приема эффективного и безо­пасного средства самопомощи. Не стоит этого делать. Уменьшить или предотвратить появление головной боли и других неприятных ощущений можно путем подбора минимальной терапевтической дозы препарата.

Уменьшение дозы препарата нитроглицерина может устранить побочные явления, сохранив его терапевтическое действие. Попробуйте перейти на прием 1/2 таблетки препарата или на лечение раствором нитроглицерина. Прием двух или одной капли 1-процентного спиртового раствора нитроглицерина на кусочке сахара может прервать приступ стенокардии, не вызывая при этом головных болей и других побочных симптомов.

Если и эта доза препарата вызывает головные боли, то начинают комбинированное применение 1-процентного раствора нитроглицерина и 3-процентного спиртового раствора ментола в разных пропорциях. Как показали исследования Б.Е. Вотчала, ментол одновременно служит растворителем и усиливает действие нитроглицерина. Таким образом, подбирается такая лечебная доза нитроглицерина, которая прерывает приступ стенокардии, но не вызывает головных болей.

Источник: www.medicinform.net