Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Резус-конфликт беременной и плода

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Резус-конфликт беременной и плода

Если вы беременна, то наверное вас уже успели запугать таким явлением, как резус-конфликт беременной и плода. А, если дама сдает анализ крови и лицезреет, что у нее отрицательный резус, то это состояние практически может окончиться истинной паникой и истерикой. Беременная сразу начинает мыслить, что ее, казалось бы, благополучной беременности что-то грозит и она не сумеет всеполноценно выносить малыша. Вы даже сможете услышать, что некие дамы осознанно отрешаются от беременности, так как от всей души считают, что они не сумеют выносить беременность и беременеть им запрещено. Мировоззрение европейских врачей-гинекологов сводится к тому, что вся эта информация абсурдна, и следовать ей как строчный правде категорически не рекомендуется.

Материнская сенсибилизация

Существует такое понятие, как материнская сенсибилизация либо же алло-иммунизация – это состояние, при котором у беременной в организме вырабатываются антитела, их именуют иммуноглобулины. Причина их выработки – специфичная реакция организма на чужеродные красноватые кровяные тельца, которые именуются эритроцитами. Схожая реакция определяется как резус-конфликт. По сути, это издавна устаревшее понятие, которое не определяет четкой картины и считается неверным исходя из убеждений современной медицины.

В норме у здоровой беременной дамы не могут находиться в крови чужеродные красноватые кровяные тельца – эритроциты. Они возникают только в этом случае, если беременной даме делали переливание крови либо же каким-то образом кровяные тельца плода просочились в кровоток мамы (для этого процесса необходимы нехорошие наружные воздействия).

В каких случаях эритроциты плода попадают в кровоток беременной дамы?

В случае, если пациентка решила оборвать беременность, другими словами, сделать аборт либо же у нее произошел выкидыш. Другими причинами может стать кровотечение в период беременности, спровоцированное отслойкой плаценты. Повреждение плаценты может быть как физиологическое, так и начаться в итоге механического повреждения (дама свалилась, ее стукнули в животик и другие клинические ситуации). Дальше, посреди обстоятельств проникания эритроцитов плода в кровоток мамы, докторы выделяют такие состояния и процедуры в период беременности, как:

  • Хирургический забор ворсинок на хорионе;
  • Явление кордоцентеза;
  • Лазерная коагуляция кровеносных сосудов плаценты;
  • Внематочная беременность;
  • Отделение плаценты ручным методом.

Как мы лицезреем, только (и только) вышеуказанные патологические состояния могут к появлению резус-конфликта меж мамой и ребенком. Если у вас отрицательный резус-фактор, то это не значит запрет на беременность либо же ее невынашивание. Вы сможете уже на данный момент планировать беременность и при этом, не одну.

Гемолитическая болезнь плода

У дамы (в особенности беременной) в организме имеется так именуемая защитная системы, которая сразу реагирует на эритроциты, которые может выделять плод. Такие антитела, как уже было обозначено выше, попадают через от плода через плаценту в кровоток мамы. Что происходит после? Антитела беременной дамы начинают равномерно разрушать красноватые кровяные тельца плода. Прямо за этим явлением появляется малокровие у развивающегося плода либо же другое заглавие этой патологии – анемия.

Чем угрожает анемия? Тем, что у плода есть риск развития водянки, которая очень небезопасна сама по для себя и может спровоцировать смерть плода из-за сердечно-сосудистой дефицитности. Конкретно такая патология носит в акушерстве и гинекологии заглавие гемолитическая болезнь плода.

Желтуха новорожденных

Если ребенок в период внутриутробного развития преодолел гемолитическую болезнь, другими словами очередной риск – с первых дней жизни у новорожденного появляется желтуха и увеличивается в крови вещество билирубин.

На сегодня понятно около 5 видов желтухи, четыре из которых полностью неопасны для новорожденного, а одна является симптомом гемолитической заболевания. В таком случае, исцеление состоит, сначала, из переливания крови.

Желтуха, спровоцированная гемолитической заболеванием, появляется у новорожденных в два случаях из 10 000.

Каковой риск появления гемолитической заболевания у новорожденного?

В этом случае все находится в зависимости от мамы новорожденного. Если даме до пришествия беременности переливали кровь, вводили плазму либо же эритроциты, то риск появления резус-конфликта увеличивается.

Но, даже в данном случае не стоит переживать, потому что при попадании в кровь мамы малозначительного количества эритроцитов плода, анемия у последнего не появляется и гемолитическая болезнь не является опасностью.

Если вас запугивают тем, что типо у вас с партнером отрицательные резусы и беременеть никаким образом нельзя, то задайтесь вопросом – почему? Ведь мужик, например, не имеет никакого дела к беременности (в том плане, что он не вынашивает беременность в течение девять месяцев). Неведение простых основ вдохновляет докторов русской закалки к тому, что многие пары осознанно отрешаются от собственной мечты иметь здорового малыша.

Профилактика резус-конфликта

Перечислим главные мероприятия, направленные на профилактику резус-конфликта у беременной и плода.

  • В период меж восемнадцать и 20-ой неделями беременности нужно сдать кровь на предмет определения антирезусных антител.
  • Если итог первого анализа будет составлять 1:4, то в таком случае делают повторный анализ на 20 восемь неделе беременности и в предстоящем лучше держать под контролем уровень антител через каждые 6 недель.
  • В случае, если титр антител увеличивается, то в таком случае беременной вводят вакцину – доза антирезус-антител. Эта вакцина является полностью неопасной для течения беременности в целом.
  • Принципиально при обнаружении антител у беременной повсевременно выслеживать физиологическое состояние плода средством УЗИ-диагностики.

Этих мероприятий довольно для того, чтоб впору предупредить развитие гемолитической заболевания плода и в случае необходимости – провести родоразрешение ранее срока.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search