Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Пиелонефрит при беременности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит при беременности является небезопасным болезнью, которое плохо отражается не только лишь на здоровье мамы, да и грядущего малыша. Пиелонефрит может осложниться сепсисом, гнойно-некротическим поражением. Для беременной дамы пиелонефрит небезопасен тем, что приводит к ранним родам, выкидышу, погибели плода и другим суровым патологическим процессам.

Многие дамы, перенесшие пиелонефрит во время беременности, имеют в предстоящем томные последствия. У их развивается пиелонефрит приобретенного типа, нефросклероз, артериальная гипертензия, нефролитиаз.

Развитие пиелонефрита при беременности

Острая форма заболевания появляется в различное время – при беременности, во время родов, в послеродовой период. Нередко беременная дама имеет гнойно-деструктивную форму – пиелонефрит с абсцессом, карбункулами, апостемами. Беременная дама больше всего мучается от правостороннего острого пиелонефрита. Болезнь типично для первородящих, у их недостаточно приспособлен организм к изменениям в иммунной, гормональной системе.

Нередко пиелонефрит во время беременности наблюдается во 2-м либо 3-ем триместре. Критичные сроки – с 20 четыре по 20 6 неделю, с 30 два по 30 четыре неделю беременности. Изредка возникает во время родовой деятельности.

Предпосылки появления пиелонефрита при беременности

Болезнь вызвано вирусами, микробами, грибком. В большинстве случаев обостряется в итоге воздействия условно-патогенной микрофлоры – протее, пищеварительной палочки. Может быть, вы мучались пиелонефритом в детском возрасте, и при беременности он опять возвратился. Нередко болезнь является последствием перенесенного ранее цистита.

Дама при беременности рискует захворать пиелонефритом, если у нее анализ мочи указывает бессимптомную бактериурию. Небезопасно болезнь тем, что может привести к пиелонефриту у родившегося малыша.

Направьте внимание, что в моче беременной интенсивно плодятся различные виды микробов, в особенности небезопасна пищеварительная палочка. Потому принципиально впору диагностировать и вылечивать бактериурию. Также нужно предупреждать болезнь. Учитывайте, что бессимптомная бактериурия, которая приводит к пиелонефриту, появляется из-за хаотичной половой жизни, при нарушениях личной гигиены, обостряется при приобретенных заболеваниях мочевых путей.

Диагностика пиелонефрита у беременных

Многие способы диагностики во время беременности противопоказаны для дамы, в особенности небезопасна урография, которая может привести к лейкемии либо другим злокачественным опухолям у малыша. Урография во время беременности применяется, когда пиелонефрит протекает в тяжеленной форме и грозит жизни мамы.

Во время беременности дама часто сдает анализ крови, мочи. Впору о заболевании поможет выяснить бактериологический анализ крови, он обусловятся степень бактериурии. При остром пиелонефрите обращают свое внимание на характеристики свертываемости крови, иммунологические испытания.

Дополнительно проводится способ расчета почечной температуры, он является безобидным для плода, мамы, употребляется как дополнительный при диагностике пиелонефрита во время беременности. Изредка при беременности употребляют катетеризацию, надлобковую пункцию, эти способы небезопасны для малыша, могут привести к выкидышу.

Разрешено во время беременности УЗИ почек, потому его нередко употребляют. С его помощью можно выяснить о состоянии мочевыводящих путей, почек. Пиелонефрит можно заподозрить у беременной, когда растут в размере почки, понижается эхогеность паренхимы, миниатюризируется почечная подвижность. При беременности проводится допплерография, с ее помощью можно найти скорость кровотока в артериях почек.

Диагностировать деструктивные формы пиелонефрита при беременности тяжело. В данном случае обращают свое внимание на высшую температуру тела, завышенный уровень билирубина, креатинина в крови.

Способы исцеления пиелонефрита у беременных

Даму наблюдают и вылечивают исключительно в стационаре. Чем ранее она будет госпитализирована, тем лучше для нее и плода. Поначалу восстанавливается отток мочи с почек. Для этого употребляется дренирующая терапия. Беременная дама должна лечь на бок, разрешается встать на колени и локти. Облегчить симптоматику посодействуют спазмолитические препараты – внутримышечно Баралгин, Дротаверин, Папаверин.

В этом случае, если эффективность после вышеперечисленных процедур низкая, для того чтоб сделать лучше отток мочи, используют катетер для мочеточника. В неких ситуациях необходимо чрескожная пункционная либо отрытая нефростомия.

После того, как отток мочи из лоханки восстановлен, назначается бактерицидная, иммуномодулирующая, дезинтоксикационная терапия. Томную гнойно-деструктивную форму пиелонефрита у беременных вылечивают при помощи операции – иссекают карбункулы, проводят нефростомию, вскрывают абсцесс. Для предотвращения развития гнойного пиелонефрита употребляется ультрафиолетовое аутокровное облучение.

Операция во время беременности при пиелонефрите проводится:

  • Когда бактерицидная терапия неэффективна, резко увеличиваются нейтрофилы, СОЭ, креатинин.
  • Наблюдается обструктивный процесс в мочевыводящем пути.
  • Длительное время не восстанавливается уродинамика в мочевыводящих путях.

В этой ситуации нужна срочная операция, которая предупредит гнойный процесс, сохранит для плода обычные условия развития, сделает лучше состояние здоровья мамы.

Когда требуется прерывание беременности при пиелонефрите?

  • В случае гипоксии плода.
  • При острой почечной дефицитности.
  • В случае внутриутробной погибели плода.
  • При ранних родах, выкидыше.
  • При тяжеленной форме гестоза.
  • В случае гипертензии у беременной дамы.

Итак, пиелонефрит во время беременности – это суровая неувязка. Принципиально состоять на диспансерном учете, кропотливо обследоваться после родов, вовремя диагностировать патологические процессы в почечной и мочевыводящей системе.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2019 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search