Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Анемия при беременности: признаки, симптомы, исцеление

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Анемия при беременности: признаки, симптомы, исцеление

Железо в организме беременной дамы играет очень важную роль. Если этого элемента не хватает, может развиться анемия (малокровие). Болезнь небезопасно для грядущего малыша, так как приводит к кислородному голоданию. Какие виды анемии наблюдаются во время беременности? Что делать при анемии?

Степени развития анемии

Болезнь может развиваться в легкой, средней, тяжеленной и очень тяжеленной форме. В большинстве случаев для беременных свойственна железодефицитная анемия, также может развиться гемолитическая и апластическая.

Когда не хватает железа, нарушается образование гемоглобина, из-за этого существенно понижается уровень эритроцитов в крови, после чего у беременной развивается анемия. Гемоглобин нужен для обеспечения дыхательной функции. Если он снижен, плод мучается от гипоксии.

Железо поступает в организм дамы после приема определенной еды. В первой половине беременность даме обычно довольно железа, так как у нее перестает идти менструация (она не теряет кровь). Во 2-ой половине беременности организм дамы нуждается в большенном количестве железа – более четыре гр в течение 20 четыре часов.

Симптомы анемии во время беременности

Если болезнь просто протекает, оно никак не проявляет себя. О нем выяснят после анализа крови. Симптоматика наблюдается, если анемия имеет среднюю степень развития. В медицине выделяют общеанемические и сидеропенические симптомы.

К общеанемическим симптомам при беременности относятся:

  • Мощная вялость.
  • Неизменная боль в голове.
  • Жалобы на головокружение.
  • Бледность кожного покрова.
  • Обмороки.
  • Увеличение сердцебиения.
  • Дама повсевременно плаксивая, нервная, раздражительная, ей повсевременно охото спать.

К сидеропеническим симптомам анемии при беременности относятся:

  • Завышенная сухость и шелушения кожи. Из-за того, что не хватает железа, на коже возникает огромное количество трещинок. Также начинают портиться волосы, они могут начать выпадать, теряют сияние и собственный естественный цвет.
  • Повсевременно волнует одышка, тахикардия и гипотоническое состояние.
  • Появляются задачи с желудком, кишечным трактом.
  • Меняется вкус, нарушается чутье.
  • Слабеет иммунитет.
  • Развиваются печеночные заболевания.
  • Поражены слизистые оболочки ротовой полости, развивается ангулярный стоматит, при котором появляются трещинкы в уголках рта.

Предпосылки развития анемии при беременности

В большинстве случаев анемия появляется во 2-м либо 3-ем периоде беременности. Причина состоит в том, что возрастает объем циркулирующей крови. Дама непременно должна сдавать все анализы, которые от нее требуются, так можно будет предупредить развитие анемии. Если доктор будет созидать, что уровень гемоглобина снижен, он вовремя воспримет меры. Также учитываются приобретенные заболевания, которые могут стать предпосылкой развития анемии:

  • Пиелонефрит.
  • Гепатит.
  • Червянная инвазия.
  • Гастрит.

Нередко анемия возникает у женщин-вегетарианок, которые стопроцентно исключают из собственного меню мясо. Болезнь типично также для тех, кто несбалансированно питается. Рискуют получить анемию дамы пережившие в прошедшем аборт, сильное кровотечение, выкидыш.

Анемия может развиться из-за суровых нарушений кровяной свертываемости, также при многоплодной беременности. Немаловажное значение имеет и возраст. Если даме за 30 лет либо еще не исполнилось восемнадцать лет, она находится в группе риска анемии.

Диагностика анемии у беременных

Доктор точно может поставить диагноз только после проведенного анализа крови. Внимание! Сниженный уровень гемоглобина не всегда является симптомом анемии, он может понижаться в первых 2-ух триместрах. В первом триместре ниже основной нормы является гемоглобин 100 10 г/л. Во 2-м триместре об анемии гласит показатель, который ниже 100 5 г/л.

Чтоб уточнить диагноз, у дамы берется анализ на исследования циркулирующей крови. Таким методом оценивают объем эритроцитов и плазмы.

Почему анемия небезопасна при беременности?

Малокровие может навредить не только лишь беременной, да и будущему малышу. Анемия приводит к наисильнейшему токсикозу, выкидышу и ранним родам. Когда болезнь протекает довольно долгое время, у плода начинает развиваться гипотрофия. Если вовремя не принять меры, могут появиться отягощения при родах – слабенькая родовая деятельность, кровотечения.

Болезнь небезопасно тем, что может на ранешней стадии развития не проявлять себя, при всем этом беременная дама даже и не додумывается, что плод мучается от нехватки кислорода.

Как излечить анемию у беременных?

При заболевании одной специальной железосодержащей диеты уже будет не достаточно. В этом случае нужен прием препаратов железа. В большинстве случаев назначается Ферроплекс, Сульфат железа и Актиферрин. Вылечивать болезнь необходимо сразу, как выявлена анемия. Курс терапии составляет один месяц. Фармацевтические препараты идеальнее всего запивать цитрусовым соком. Раздельно выписывают препараты, которые помогают стремительно всасываться железу. Немаловажную роль в данной ситуации имеет аскорбиновая кислота.

Нередко назначается продукт «Ферро-Фольгамма» в капсулах. В его составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо, цианокобаламин. При непереносимости фармацевтического средства могут назначить инъекции.

Во время исцеления принципиально исключить с рациона питания продукты, которые не дают всеполноценно всасываться железу:

  • Кукурузу, сою, отруби.
  • Красноватое вино, чай, молоко.
  • Кофе.

В профилактических целях в большинстве случаев препараты железа назначают в первом триместре. Принципиально при анемии пересмотреть собственный рацион питания. В нем должно быть как можно больше мяса – индейки, говядины, зайчика, телятины, курицы. Также обогатите собственный рацион яичками, сыром, кисломолочной продукцией, творогом. Огромное количество железа содержится в овсянке и гречке. Непременно ешьте яблоки, черную смородину, не забудьте о рыбе.

Итак, подведем итоги, анемия для беременной может стать суровой неувязкой, потому идеальнее всего предупредить болезнь, чем его вылечивать.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search