Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

СОЭ при беременности, норма, увеличение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
СОЭ при беременности, норма, увеличение

Беременная дама должна осознавать, что у нее в организме происходят суровые конфигурации, они могут отразиться на анализе крови. В особенности стремительно реагирует на возникновение зародыша биохимический показатель. С его помощью можно выяснить, как протекает беременность, нет ли суровых нарушений.

Когда берется анализ крови на СОЭ?

Если дама себя нормально ощущает, у нее не появляются различные нарушения в организме, анализ крови за всю беременность берется менее четыре раз:

  • В первом триместре (в большинстве случаев до двенадцать недели).
  • Во 2-м триместре (на 20 один недели беременности).
  • В 3-ем триместре (с 20 девять по 30 неделю беременности).
  • Перед родами.

При оценке результатов лабораторных анализов, лечащий доктор учитывает показатель СОЭ (скорость, с которой оседают эритроциты). Изредка некие докторы употребляют аббревиатуру РОЭ (реакция, с которой оседают эритроциты).

СОЭ является принципиальной кровяной чертой, при помощи которой можно выяснить об эритроцитах (о кровяных клеточках, зарождающихся в красноватом костном мозге). Эритроциты в организме беременной дамы имеют немаловажное значение – питают кислородом органы и ткани. В составе эритроцитов содержится белок гемоглобина, потому они красноватого цвета. Красноватая кровяная клеточка жизнестойка и активна более 100 10 дней.

Когда старенькые клеточки обессиливаются, они начинают оседать на стенах селезенки, печени, там они погибают. В костном мозге в это время начинает вырабатываться огромное количество новых эритроцитов.

Эритроциты относятся к форменным элементам крови. Каждый эритроцит имеет негативно заряженную мембрану, потому элементы не могут склеиваться. Когда лаборант наливает маленькое количество крови в пробирку, после чего добавляет антикоагулянт, он через некое время замечает, что часть эритроцитов опустилась на дно стеклянной емкости. Вверху остается плазма (прозрачная часть крови). Показателем СОЭ в данной ситуации будет считаться число кровяных телец, которые успели за один час оказаться на деньке пробирки.

У здоровых дам в норме эритроциты будут медлительно создавать осадок, при всем этом в крови не должно содержаться огромное количество фибрина. Если у беременной развивается воспалительный процесс, в крови наблюдается завышенное количество фибрина.

Внимание! Показатель СОЭ не показывает на конкретное болезнь у беременной дамы. Он только гласит о том, что поменялась скорость оседания эритроцитов и, может быть, у дамы в организме воспалительный процесс.

Как измеряется СОЭ во время беременности?

Во время беременности показатель СОЭ инспектируют по способу Вестергрена, он один из достоверных. Также употребляется биохимический и клинический анализ по способу Панченкова. В данной ситуации в кровь добавляется таковой антикоагулянт, как цитрат натрия (5%). По способу Вестергрена употребляется тот же раствор, только наименее концентрированный – 3,8%. Подтверждено, что способ Вестергрена во время беременности более правдивый.

Норма СОЭ у беременных

Здоровая небеременная дама имеет показатель 3–15 мм/ч. Повыситься СОЭ может:

  • При заболеваниях с воспалительной реакцией.
  • Из-за многофункциональных особенностей гормонов.
  • Из-за развития злокачественной опухоли.
  • При заболеваниях мочеполовой системы.
  • При анемии.
  • При кровотечении.

Понижаться СОЭ может, когда вязкость крови является лишней, в ее составе наблюдается огромное количество белка. Такое состояние типично для женщин-вегетарианок, также тех, которые посиживают длительное время на диете.

У беременных дам норма СОЭ от семь до 40 5 мм/ч. Показатель до родов может временами изменяться. В первом триместре, обычно, СОЭ начинает повышаться. У неких дам, напротив, в 1-ый период беременности понижается. Перед самыми родами СОЭ возрастает, время от времени втрое. Время от времени у дам высочайшее СОЭ держится первую неделю после родовой деятельности.

Изредка доктор может ошибаться, так как анализ был недостоверным. В этой ситуации назначается повторный анализ крови. Идеальнее всего сдать анализ в другой поликлинике.

Из-за чего наблюдается увеличение СОЭ у беременных?

Направьте внимание, показатель в течение денька может изменяться. В большинстве случаев деньком он увеличивается. Сильно много причин во время беременности приводят к изменению в анализе крови. Считается, что фибриноген, который ответствен за свертываемость крови, у беременных может возрастать, так организм готовится к дальнейшему кровотечению.

Показатель СОЭ может повышаться при анемии у беременной. Эритроциты, которые должны доставлять ребенку кислород, начинают стремительно изнашиваться и разрушаться. Также необходимо учесть, что будущие матери, которые предпочитают употреблять пищу из растений имеют завышенное СОЭ, чем те, кто любит мясо.

Если у вас СОЭ превысило 50 мм/ч, не надо паниковать. Гинеколог для вас назначит дополнительный анализ крови, также, может быть, обследование на заболевания, которые могут стать предпосылкой воспалительного процесса в организме.

В неких ситуациях увеличение СОЭ у беременной гласит о том, что нарушен обмен веществ либо развивается заразное болезнь, которое небезопасно для плода.

Когда понижается СОЭ у беременной дамы?

Конфигурации в показателях в сторону понижения могут наблюдаться во время приема неких медикаментозных средств, также при завышенной вязкости крови и во время невроза.

В неких ситуациях низкое СОЭ небезопасно для беременной дамы, так как может свидетельствовать о таких небезопасных заболеваниях, как эритремия, анемия и гипоглобулинемия.

Таким макаром, СОЭ является принципиальным показателем анализа крови во время беременности, на который лечащий доктор непременно должен уделять свое внимание. Будущая мать не должна беспокоиться ранее времени, если у нее увеличивается либо понижается СОЭ. Запомните, организм каждой дамы индивидуален и таковой показатель может считаться нормой. В неких ситуациях конфигурации СОЭ предупреждает о суровом патологическом процессе, который нужно вовремя убрать.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search