Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Отрицательный резус-фактор при беременности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Отрицательный резус-фактор при беременности

При беременности гинеколог непременно уделяет свое внимание на резус-фактор дамы. Достаточно нередко дама имеет резус-отрицательную кровь. Как отрицательный резус отражается на вынашивании плода? Опасность в том, что при резус-конфликте начинают интенсивно вырабатываться антитела.

В каких ситуациях появляется резус-конфликт?

  • Если беременная имеет отрицательный резус, а отец малыша – положительный.
  • Когда плод берет от отца гены, которые несут ответственность за положительный резус. В таком случае малыш является резус-положительным.

Внимание! Когда оба родителя имеют отрицательный резус, опасности для малыша и беременной нет. Ребенок в этом случае рождается с резус-отрицательным фактором.

Бывают случаи, когда антитела не вырабатываются, так как ребенок наследует от родителей отрицательный резус.

Как происходит выработка резус-антител при беременности?

Резус-антитела являются белковыми структурами. Возникают они, когда будущая мать имеет отрицательный резус, а в ее организме оказываются положительные эритроциты. Иммунитет беременной в этой ситуации начинает принимать эритроциты как чужеродные.

Если анализ крови указывает резус-конфликт, гинеколог может диагностировать резус-сенсибилизацию. Такое нередко случается при выкидыше, аборте либо, если у дамы внематочная беременность.

Антитела нередко возникают, если беременная уже рождала и у нее малыш с положительным резусом (во время родовой деятельность кровь малыша оказывается в материнском кровотоке и появляется такая реакция).

Сенсибилизация может появляться, когда даме с отрицательным резусом делали переливание несопоставимой для нее крови (непринципиально, если это было еще в детстве).

Иммунитет беременной начинает интенсивно защищать организм дамы, когда антитела оказываются в крови плода. Стоит учесть, что антигены могут быть в крови малыша уже после 6 недели беременности, тогда наблюдается ранешняя сенсибилизация.

Как указывает практика, в большинстве случаев 1-ая беременность с отрицательным резусом протекает нормально. Дама рискует при 2-ой и последующих беременностях, в особенности в таких случаях:

  • Дама 1-ый раз сделала аборт.
  • Беременность завершилась выкидышем, сильным кровотечением.
  • Плацента была разделена вручную.
  • Прошлые роды были проведены кесарева сечением.

Во время вышеперечисленных случаев в материнском кровотоке оказывается много положительных эритроцитов, потому в предстоящем вырабатываются антитела.

Стоит учесть, что во время первой беременности иммунная система дамы в первый раз встречается с положительным резусом плода, потому антитела вырабатываются не так интенсивно. Также данный вид антител относится к иммуноглобулину М, они отличаются огромным размером и не могут просочиться к плоду через плаценту.

Небезопасно! После родов у дамы остается «клеточная память», потому во время последующей беременности антитела начнут сразу интенсивно вырабатываться. Также антитела меняют собственный тип. Это уже иммуноглобулины G, они отличаются маленьким размером и могут жестко повлиять на плод.

Беременная с резус-фактором при следующих беременностях должна учесть все аспекты. Не надо сходу паниковать! В этом случае, если дама впервой избежала иммунизации, может быть, антитела не будут вырабатываться и в предстоящем.

Воздействие резус-антител на плод

Для беременной дамы резус-сенсибилизация не небезопасна, но она может серьезно навредить малышу. Когда антитела оказываются в кровотоке малыша, они приступают к разрушению его эритроцитов, это приводит к тому, что:

  • Ребенок мучается от анемии.
  • Появляется наисильнейшая интоксикация.
  • Нарушается функциональность принципиальных системных органов.
  • Начинает развиваться гемолитическое болезнь, при котором повреждается мозг и почки плода.
  • Селезенка и печень начинаются активно возрастать в размере, так как при ликвидировании эритроцитов, происходит активная выработка новых кровяных тел. В итоге органы не управляются с задачей и на сто процентов отрешаются работать.
  • Плод мучается от нехватки кислорода.

Все может окончиться внутриутробной гибелью плода в различные периоды беременности, даже и в поздние. В неких ситуациях резус-конфликт не так жестко повлияет на плод, и он выживает, но рождается с анемией либо желтухой.

Гемолитическое болезнь у новорожденного малыша

Нередко ребенок мучается от патологии после рождения, так как в кровь поступает огромное количество антител. В этом случае проводится особое исцеление и назначается срочное переливание крови.

Предотвращение осложнений при обнаружении антител у беременной

В консультации дама с отрицательным резусом непременно сдает анализы на антитела. Если они все-же обнаружены, даму направляют в специальную клинику. Там есть современная аппаратура, при помощи которой можно смотреть за развитием плода, также вовремя диагностировать гемолитическое болезнь.

Предупредить смерть плода можно при помощи внутриутробного переливания крови. При помощи процедуры можно облегчить состояние плода и предупредить выкидыш. Если дама будет повсевременно наблюдаться с резус-сенсибилизацией в специальной поликлинике, ей вовремя подберут способ родоразрешения.

Может быть ли предупредить возникновение резус-антител?

Дама должна все делать вовремя. В профилактических целях сенсибилизации идеальнее всего планировать семью. Также принципиально сохранять первую беременность, не делать аборты.

Время от времени в профилактических целях даме назначается продукт Антирезус-гамма-глобулин, при помощи его можно повредить положительные эритроциты. Вводится продукт в таких случаях:

  • Когда 1-ый ребенок рождается с положительным резусом.
  • После выкидыша.
  • После внематочной беременности.

Принципиально, чтоб продукт был введен не позднее 2-ух часов во всех вышеперечисленных ситуациях. Таким образом, дама с резус-фактором должна быть под неизменным докторским контролем.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search