Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Правила сбора мочи на анализы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Правила сбора мочи на анализы

Казалось бы, что проще – сдать анализ мочи? Но, оказывается, что от того, как конкретно вы соберете мочу, в какую емкость и в какое время суток – зависит достоверность результата. То, как вы будете собирать мочу, впрямую находится в зависимости от того анализа, который вы сдаете. В статье разглядим главные правила сбора мочи для различных видов анализа.

Систематизация исследования мочи

При каждом профилактическом осмотре в поликлинике, диспансеризации, постановке на учет по беременности и осмотрах, также при болезнях докторы дают направление клиентам на сдачу общего анализа мочи. Если же у пациента появляются какие-то заболевания в виде заболеваний почек, мочеиспускательного канала, нарушения работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы, то в таком случае рекомендовано сдавать такие анализы мочи, как:

  • Проба Нечипоренко;
  • Проба Амбурже;
  • Проба Аддиса-Каковского;
  • Проба Зимницкого;
  • Анализ мочи на стерильность;
  • Посев мочи на флору;
  • Анализ чувствительности мочи к тем либо другим лекарствам;
  • Биохимический анализ мочи;
  • Двухстаканная проба мочи;
  • Трехстаканная проба;
  • Проба Реберга;
  • Преднизолоновый тест;
  • Проба с нагрузкой.

Большая часть обозначенных выше анализов проводится без специальной подготовки (пациенту нужно только принести в лабораторию собранную в домашних критериях мочу), другие же исследования требуют конкретного вмешательства мед персонала.

Но, все таки, для каждого из этих анализов нужно будет пройти специальную подготовку.

Почему же анализ мочи не всегда выходит достоверным? Причина состоит в том, что докторы не всегда тщательно разъясняют клиентам, каким образом нужно собирать мочу в домашних критериях. В итоге, человек может принести анализ в обыкновенной стеклянной банке из под товаров питания с наличием примесей и каких-либо загрязнений; не все пациенты соблюдают правила гигиены, до того как сдать мочу в лабораторию и т.д. В итоге всего этого пациент получает недостоверный итог анализов. К чему это может привести? К тому, что человеку могут поставить неверный диагноз либо же напротив – не найти сурового заболевания, которое уже сейчас просит исцеления.

Если итог анализа окажется непонятным, то в таком случае доктор может назначить пациенту дополнительную повторную сдачу мочи. Но, снова же! Пациент из-за неведения простых вещей относительно того, как сдавать тот либо другой анализ, как верно его собирать и к нему готовиться, может раз за разом получать неверный итог исследования.

От того, как верно вы соберете анализ мочи в домашних критериях, будет зависеть – ваш диагноз, предназначение исцеления, и ваше здоровье в целом.

Для каждого родителя также не является секретом то, что собрать мочу у малеханьких деток также является неувязкой, ведь не все детки (в особенности мелкие) могут без помощи других и осознанно держать под контролем процесс мочеиспускания. Но, даже у малышей большая часть анализов можно собрать верно, если знать, как конкретно это делать.

Сдача общего анализа мочи

Для того, чтоб приготовиться к сдаче общего анализа мочи, нужно за ранее приготовиться:

  • Совершить кропотливую гигиену половых органов (подмыться с детским мылом либо же особыми моющими средствами);
  • Емкость мочи должна быть заблаговременно куплена в аптеке (это маленькие контейнеры для сбора мочи объемом 100 мл);
  • Моча собирается после ночного сна – днем;
  • После сбора мочи доставить анализы в лабораторию нужно в течение 2-ух часов;
  • Перед тем, как будете собирать мочу в емкость, нужно выпустить незначительно мочи в ванну либо же в туалет (тем вы убрите возможность попадания в анализ микробов с поверхности мочеиспускательного канала и влагалища, также клеток эпителия). 2-ая порция мочи спускается в контейнер для сбора анализов.

Проба Нечипоренко

До того как приготовиться к сбору мочи для анализа «проба Нечипоренко», нужно:

  • Совершить кропотливую гигиену половых органов;
  • Моча собирается днем;
  • 1-ая порция мочи спускается в унитаз, собирается средняя порция, потом – остаток спускается в унитаз.

Проба Амбурже

Для того, чтоб приготовиться к сбору мочи по пробе Амбурже нужно:

  • Приготовить емкость для сбора мочи объемом более один литр;
  • За ранее уточнить у доктора нужное время сбора мочи;
  • Для анализа будет нужно собрать мочу, которую выделил человек в течение четыре часов (в этот период человек может питаться, употреблять жидкость в том же объеме, что и обычно);
  • Первую порцию мочи собирают в семь часов утра, потом, в течение четыре следующих часов – остальную скопившуюся мочу. У малеханьких малышей в таких случаях используют особый мочеприемник.

Подготовка мочи для пробы Аддиса-Каковского

Для того, чтоб собрать анализ мочи для пробы Аддиса-Каковского нужно ограничить потребление воды в тот денек, в который будет проводиться сбор мочи. Потребление воды не ограничивают исключительно в случае сбора мочи у малеханьких малышей.

Мочу собирают в емкость два литра. Сбор мочи ведется за временной просвет в двенадцать часов либо же 20 четыре часа (по предназначению доктора). После 20:00 1-го денька начинают сбор анализа и кончают его в 08:00 последующего денька.

Проба Зимницкого

Для пробы Зимницкого за ранее нужно провести гигиену половых органов взрослого либо же малыша. Для анализа подготавливают восемь контейнеров для сбора мочи, на каждом из которых нужно указать временные интервалы через каждые три часа (от 06:00 до 09:00, с 09:00 до 12:00, с 12:00 до 15:00, с 15:00 до 18:00….последний 8-ой контейнер будет подписан как 03:00-06:00). В контейнеры нужно будет собрать всю мочу, которую выделяет ребенок либо же взрослый за день.

Специально пить больше воды, чем это выходит у человека обычно – не стоит. Даже, если человек не мочился в течение три часов, то в графе ставится прочерк и об этом сообщается лаборанту. Небольшим детям для сбора этого анализа нужно за ранее закреплять мочеприемник и инспектировать его всякий раз для того, чтоб вылить содержимое в контейнер.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search