Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Укус скорпиона, что делать?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Укус скорпиона, что делать?

Скорпионы – это членистоногие с восемь конечностями. Железы скорпиона интенсивно вырабатывают яд, он находится в жале на конце хвоста, конкретно им они и поражают свою жертву. Скорпионы могут просачиваться в жилье к людям. Деньком они не дают о для себя знать, повсевременно прячутся в щелях, а вот ночкой могут заползти в одежку, обувь и даже кровать. Специально скорпионы не нападают, только при случайном контакте. Что все-таки делать при укусе скорпиона? Как он небезопасен?

Где обитают скорпионы?

Небезопасные скорпионы всераспространены в мире. Главный ареал обитания – теплый, сухой и горячий климат Индии, Азии, Южной Африки, Кавказа, Южной Америки. Выяснить скорпиона снаружи просто: он не больше пятнадцать см, хвост у него отличается соответствующим извивом, а на его вершине нажимало с ядом.

Когда скорпион кусает, жалом повреждается кожа и весь яд оказывается в ране. Необходимо отметить, что любой из видов скорпионов имеет различный яд, потому симптомы после укуса могут быть различными. Поначалу человек может и не увидеть, как его укусил скорпион. У неких появляется острое неожиданное жжение.

Черта яда

В составе токсина содержатся такие вещества:

  • Нейротоксин – ядовитый чужеродный белок, который разрушается нервные клеточки, ткани в мозге.
  • Антигены относятся к белковым компонентам токсина и являются основной предпосылкой аллергической реакции.
  • Вещества, отражающиеся на сердца, выбросе гормонов стресса.

Симптомы после укуса скорпиона

  • Жжение и боль в пораженном месте. Чем больше яда у скорпиона, тем неприятнее укус.
  • Укушенное место отекает и припухает. Ядовитые скорпионы приводят к распространению отечности на далекие участки кожи.
  • Пораженное место существенно багровеет.
  • Может неметь укушенная конечность либо другой участок тела. Потом площадь онемения расширяется.
  • Появляются судороги. Они могут иметь разную интенсивность: маленькие подергивания отдельных мускул либо мощные судороги.
  • Боль в области животика, также в теле.
  • Наблюдается мощная тошнота, рвота и боль в голове.
  • Очень болит гортань, увеличивается отделения слюны – эти симптомы возникают перед генерализованным конвульсивным припадком, могут аккомпанировать томную интоксикацию.
  • Учащается биение сердца, заторможенное состояние, время от времени человек совсем теряет сознание.

Оказание первой помощи

Если вы убеждены, что вас укусил неядовитый скорпион, не стоит волноваться. Симптоматика в этом случае проходит уже через несколько часов, не требуется спец докторская помощь. В случае укуса неведомым скорпионом потерпевшего необходимо срочно госпитализировать и следить. Направьте внимание на такие деяния после укуса:

  • Придавите укушенное место. Если кусает ядовитый скорпион в течение первых минут, необходимо сделать небольшой разрез и испытать избавиться от яда.
  • Прижгите пораженный участок кое-чем жарким.
  • Приложите холод.
  • Обработайте ранку антисептиком – перекисью, спиртом, обыденным мылом.
  • Наложите тугую повязку на место укуса и рядом находящиеся участки.
  • Обколите место укуса веществом Адреналина, Новокаина. Так яд будет медлительнее всасываться.
  • Вводится Атропин, который перекрывает действие токсических веществ на нервные клеточки.
  • Применение специальной антитоксической сыворотки. Это действенное целебное средство, при помощи которого разрушается яд. Оно в особенности полезно при укусе ядовитого скорпиона.
  • Симптоматическая терапия включает прием противосудорожных препаратов, внутривенных инфузий, мочегонных средств, контроль кровяного давления, дыхательного процесса.

Последствие укуса скорпиона

Если кусает неядовитый скорпион, все завершается нормально, только местной реакцией в виде боли, опухоли. Также существенно растут в размере лимфатические узлы, которые находятся около укушенного участка.

Небезопасно, когда кусает ядовитый скорпион. Все может окончиться интоксикацией организма, конвульсивным синдромом. Если не оказать первую помощь, человек может умереть. Также наблюдается долгая парестезия, онемение конечностей, подергивание мускул. Более суровой является местная реакция, при ней наблюдаются некрозы, омертвение кожи и существенно растут лимфатические узлы.

Что делать, если укусил водяной скорпион?

В водоемах, где неподвижная вода, обитает водяной скорпион. Он так именуется, так как наружными признаками похож с ядовитым собратом, но наименее небезопасен. Кусает членистоногое очень больно, при всем этом жидкость не такая ядовитая, только некое время сохраняется боль. В этом случае не надо особое исцеление, но для избавления от зуда, дискомфорта, приложите к пораженному месту что-то прохладное. Потом обработайте каким-то дезинфицирующим средством. Если зуд не проходит длительное время, необходимо принять вовнутрь антигистаминное средство.

Как защититься от укуса?

Чтоб предупредить небезопасные последствия, нужно придерживаться главных советов:

  • Перед тем как надевать обувь, одежку, кропотливо вытряхните ее.
  • Пристально просматривайте свое белье для постели, полотенца.
  • Заделайте все вероятные щели, в которые могут просачиваться скорпионы – уберите мусор, избавьтесь от камешков, щепок, бревен.
  • Обрызгайте почву около фундамента дома консистенцией: керосин + солярка + креозот. А в доме можно обрызгать 0,2% Пирентрином и 2% Хлорданом.

Итак, максимально усмотрительным необходимо быть старым людям, аллергикам детям и тем, у кого слабенькая иммунная система. В этом случае укус может привести к смертельному финалу, развитию суровой реакции. Во время оказания помощи учитывается высота укуса. Считается, чем ниже укус, тем наименее небезопасен. Всегда помните о безопасности. Если вы живете в том месте, где много скорпионов, соблюдайте все меры профилактики. Не удалось уберечься? Не думайте, что укус пройдет сам по для себя, срочно обратитесь к спецу за помощью. Если скорпион укусил вашего близкого человека, окажите ему первую помощь.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search