Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Осторожно, ожоги! Советы травматолога

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Осторожно, ожоги! Советы травматолога

Более всераспространенной и более небезопасной травмой человека являются ожоги. Боль, приобретенная в итоге ожога, может быть так сильной, что человек теряет сознание. К ожогам и к факторам, которые их провоцируют, нужно относиться с наибольшей осторожностью. Естественно, лучше всеми вероятными методами избегать ожогов, но если это уже вышло, то человек непременно должен знать – каким образом посодействовать для себя в этой ситуации. При этом, как говорят травматологи, зависимо от вида ожога – лучевой, хим либо же тепловой, будет отличаться 1-ая помощь. В большинстве случаев пациенты попадают в поликлинику конкретно с тепловыми ожогами.

О тепловых ожогах

Тепловые ожоги систематизируют зависимо от того, какой фактор воздействовал на то, чтоб они (ожоги) появились. В домашних бытовых критериях мы можем получить ожог от кипяточка, от сильного пара (к примеру, когда принимаем душ), опрокинутым чаем и т.д. При выполнении строй работ из-за неосторожности опрокинутая смола либо же технические масла сразу, в толики секунд, провоцируют ожог.

Дома мы можем случаем опрокинуть на руки, ноги кастрюлю с жарким борщом, компотом. При этом, конкретно такового типа ожоги числятся очень сложными. Так как верхняя температура кипения у такого же борща будет намного выше, ежели у самой обыкновенной воды.

Широким тепловой ожог становится тогда, когда жидкость проливается не на открытую кожу, а на одежку. Ткань пропитывается меньше, чем в секунду и завышенная температура начинает поражать кожу.

Другими поражающими тепловыми предметами, являются утюги и газовые/электронные плиты на кухне, другими словами, те предметы, которыми мы пользуемся раз в день.

Систематизация ожогов по глубине поражения

Все типы ожогов систематизируют по глубине поражения:

  • 1-ая степень (маленькое покраснение на коже) – пострадавший чувствует сильное жжение, боль, кожа в месте ожога багровеет. Таковой ожог не является небезопасным для жизни и здоровья человека. В 1-ые несколько часов, естественно, место ожога поболит, но после эта боль пройдет (но, это в этом случае, если идет речь о маленьком ожоге). В случае, если ожог превосходит по площади 30% на теле, то тогда это очень суровое поражение. Более всераспространенный ожог первой степени – это солнечный ожог.
  • 2-ая степень ожогов – кожа покрывается пузырями, снутри которых прозрачная жидкость. Причина образования пузырей – отслойка покоробленных слоев кожи (эпидермиса). В томных случаях (при широком поражении) кожа может взрываться и в предстоящем свисать «лохмотьями». Ожоги 2-ой степени лечатся, излечение наступает приблизительно через два недели, а пигментация проходит в течение 6 месяцев.
  • 3-я степень ожога – это очень глубочайшие поражения кожи, которые требуют конкретного хирургического вмешательства и может быть даже – пластической операции. При три степени ожога повреждаются кровяные сосуды и нервные окончания.

Ожоги три степени категорически запрещено вылечивать дома традиционными средствами. Это угрожает нагноением, сепсисом и полным отмиранием нервных окончаний, также суровым поражением кровеносной системы пострадавшего.

  • 4-ая степень ожогов – это полное обугливание кожи. Такие ожоги сопровождаются неописуемой сильной болью. Пострадавшему требуется незамедлительная критическая помощь (есть риск смертельного финала).

Внимание!

Если ожог произошел в бытовых критериях, то в ни при каких обстоятельствах не стоит использовать известные бытовые средства в виде примочек с мочой, обработка хозяйственным мылом, содой либо же подсолнечным маслом.

1-ая помощь будет заключаться в наложении на пораженный участок сухой! марлевой повязки. Она нужна для того, чтоб не травмировать рану и не спровоцировать этим дополнительные болезненные чувства.

На кожу можно нанести спрей Пантенол либо же мазь Фестин.

1-ая помощь – ожоги первой степени

При ожогах первой степени можно протирать пораженные места спиртом, водкой либо же кисломолочными продуктами (кефир, сыворотка, прокисшее молоко). Такие традиционные средства содействуют уменьшению болевых чувств, являются профилактикой образования пузырей (волдырей) на коже.

Принципиально! При ожогах 2-ой и третьей степени категорически запрещено использовать спиртовые смеси.

Устраняем боль

На первом шаге оказания первой помощи при ожогах, пострадавшему для снятия болевых чувств можно дать пилюлю: Анальгина, Темпалгина, Тройчатки, Кетанова.

Направьте внимание!

Ни при каких обстоятельствах не стоит в 1-ые несколько часов трогать, прощупывать либо же проводить какие-либо манипуляции с раной. Это только ухудшит ситуацию.

Когда вызывать скорую помощь?

При хоть какой степени ожога нужно вызвать скорую помощь! К ее приезду можно обработать пораженное место прохладной водой (проточной, под краном). Пострадавшему нужно дать стакан незапятанной питьевой воды.

Если у хворого ожоговый шок (это определяется докторами скорой помощи), то на месте должны быть произведена противошоковая терапия.

1-ая помощь в поликлинике

В поликлинике пострадавшему должны сделать внутривенное переливание веществом Рингера ил же особыми плазмозаменителями. Вкалывают дроперидол и спазмолитик – раствор эуфиллина. Если состояние хворого не улучшается, то проводят общий наркоз. После врач-травматолог должен решить вопрос о предстоящем восстановлении актуальных характеристик пострадавшего.

Когда нездоровой находится в стадии ожогового шока, то ему необходимо будет провести специальную трансфузионную терапию (это введение солевых смесей – Рингер, Ацесоль и т.д;  и определенных препаратов, содержащих белок – Плазма, Протеин, Альбумин). Для переливания употребляют смеси – Реополиглюкин, Гемодез.

Избавляемся от рубцов

После ожогов фактически всегда остаются рубцы на коже. Для их устранения используем – гель Контрактубекс, Аекол, Алантан Плюс, Альгофин, Ацербин, Бепантен, Депантенол.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search