Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Укус змеи, как оказать первую помощь?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Укус змеи, как оказать первую помощь?

Всем понятно об угрозы ядовитых змей. В Белоруссии, Рф, Украине сильно много ужей, которые не могут навредить человеку и гадюк, укус которых приводит даже к погибели. В тропических странах существует много брутальных видов змей. Считается, что они нападают, когда человек специально провоцирует их. После укуса возникает соответствующий след, резко усугубляется самочувствие. Какие симптомы возникают после нападения змеи? Как оказать первую помощь?

Главные симптомы

Зависимо от яда может появляться различная симптоматика. Обращаем ваше внимание, что при контакте змеи с кожей выделяется:

  • Нейротоксин, он поражает нервную систему.
  • Гемолизин, приводящий к распаду эритроцитов, других кровяных клеток.
  • Кардиотоксин, плохо воздействующий на сосуды, сердечко.
  • Холинэстераза, являющийся ферментом, который приводит к разрушению мускул, нервишек.

Не считая эти токсических веществ, яд змеи имеет и другие составляющие, которые разрушают ткани.

К общей симптоматики можно отнести:

  • Местные реакции. Возникают треугольные следы, они размещаются на этом же уровне, добиваются три мм размера. Потом пораженный участок кожи багровеет и отекает. Время от времени могут появляться пузыри, пятна темного цвета. А вот из места укуса начинает выделяться кровь.
  • Нарушения сердечной деятельности. После укуса учащается сердцебиение, резко падает кровяное давление, учащается дыхание, волнует боль в области груди.
  • Неврологические расстройства: слабеют мускулы, возникает мощная боль в голове, двоится в очах, очень тяжело сконцентрироваться, резко падает зрение. Также волнует боль в горле, перекашивается лицо, немеет тело.

Не считая этих симптомов, у неких потерпевших резко увеличивается температура, наблюдается кровавый понос и рвота, нездоровой мучается от почечной и печеночной дефицитности.

От чего зависит симптоматика при укусе змеи?

Возраст, вид и размеры змеи

Смертельно небезопасными для человека являются гремучие виды змей, аспид, кобра. Гадюка по сопоставлению с тропическими видами наименее ядовита. Не грозят жизни человека мелкие, юные змеи.

Место укуса

Достаточно нередко мучаются конечности, хотя в отдельных случаях змея может кусать и в лицо, шейку, туловище.

Возраст человека

В особенности чувствительны к укусу змей пенсионеры, детки. Даже при укусе слабенькой змеи они могут умереть.

Как человек ведет себя после укуса

Обращаем ваше внимание, ни в коему случае нельзя после укуса активно двигаться, бегать, так как начинает ускоряться кровообращение, а яд стремительно распространяется по телу.

Как инфицированы змеиные зубы

Небезопасной для человека является инфицированная змея, которая приводит к местному гнойно-некротическому процессу.

Скорость возникновения симптомов находится в зависимости от причин, обрисованных выше. Обычно, после укуса гадюки, симптомы возникают равномерно, потому их укусы не такие небезопасные.

Опасность различных видов змей

Укус гадюки

Очень изредка человек может погибнуть после укуса гадюки. Достаточно нередко развивается общетоксическая реакция, приводящая к гнойным ранам. В данной ситуаций нужна срочная антитоксическая терапия.

К моментальной погибели приводят тропические змеи. Их укусы разрушают кровяные клеточки, потому появляется паралич в мышцах, в том числе и дыхательных.

Укус царского аспида

После укуса немеют конечности, все тело, потом вполне появляется паралич во всех мышцах. Если вовремя не оказать нездоровому помощь, наступит мгновенная погибель.

Укус кобры

Жертва ощущает сильную боль. В этой ситуации наблюдается гемолиз эритроцитов, потом развивается гемолитическая желтуха, печеночная дефицитность. Чтоб спасти человека, нужна срочная перевозка в клинику.

Укус гремучей змеи

Место укуса очень жжет и болит, потом начинают появляться кровоподтеки, создаются некротические раны. Все завершается резким увеличением температуры, лихорадкой, сильным ознобом, рвотой. Тут принципиальна любая секунда, по другому раскроется внутреннее кровотечение.

Оказание первой помощи

Внимание! Главное вовремя посодействовать пострадавшему. Сначала необходимо соблюдать спокойствие.

Непременно придерживайтесь такового метода:

  • Нужно успокоить человека, аккуратненько горизонтально положить его. Таким макаром можно замедлить кровоток, и яд не будет интенсивно распространяться по всему телу. Змея присосалась к коже? Принципиально, как можно резвее отнять ее. Чем меньше она контактирует с телом, тем меньше выделяет яд.
  • Срочно снять все декорации – кольца, браслеты. Так можно предупредить сдавливания тканей в случае возникновения отека.
  • Обездвижить пораженную область.
  • Осторожно при помощи резиновой груши вытянуть яд. Нет с собой средств находящихся под рукой? Можно сделать это ртом, но при условии, что в нем нет пораженных участков слизистой. По другому яд попадет в кровь и может быть небезопасным для оказывающего помощь.
  • Наложить повязку выше пораженной области.
  • Как можно больше пейте. Вода уменьшает количество токсических веществ в крови.
  • В случае токсического шока производится массаж сердца.

Чего нельзя делать при укусе змеи?

  • Волноваться.
  • Пить алкоголь.
  • Надрезать отечную кожу.
  • Прижигать укус.
  • Прикладывать теплые компрессы, лед к пораженному месту.

Фармацевтические препараты для исцеления укуса змеи

В поликлинике пострадавшему могут ввести:

  • Антитоксическую сыворотку. С ее помощью можно нейтрализовать токсические вещества, предупредить анафилактический шок.
  • Различные смеси – натрий хлорида, глюкозы, Рингер-Локк, свежезамороженную плазму. Инфузионная терапия помогает восполнить количество воды, уменьшить количество токсинов, привести в норму давление.
  • Глюкокортикоидные гормоны – Дексаметазон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон, при помощи которых можно предупредить аллергическую реакцию.
  • Мочегонные препараты – Трифас, Фуросемид.
  • Лекарства – Цефепим, Цефотаксим.

В томных случаях вводятся адренергические препараты, проводят искусственную вентиляцию легких. Для поддержания сердечной деятельности вводится Мезатон, Адреналин, Дофамин.

Укус змеи является очень небезопасным для человека. Потому принципиально позаботиться о профилактике. Если вы понимаете, что находитесь в зоне распространения змей, надевайте длинноватые штаны, высочайшие сапоги. Будьте внимательны и аккуратны!

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search