Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Ожог глаз – как посодействовать?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ожог глаз – как посодействовать?

Ожог глаз – это довольно суровое поражение. Оно может быть спровоцировано хим субстанциями, тепловым (термическим) воздействием – это более всераспространенные формы ожогов. Разглядим более тщательно виды ожогов глаз и первую помощь в таких случаях.

Что такое хим ожог?

Хим ожог – это травматизация слизистой оболочки глаз брутальными хим субстанциями. Наша жизнь тесновато проходит с хим субстанциями – бытовая химия, косметика и даже продукты питания. Потому увеличивается риск хим ожогов как таких.

Травмировать слизистую глаза можно кислотами (распространенны серная и соляная), щелочами, солями томных металлов, фосфором, жидкостями, порошками, средствами по уходу за сантехникой.

Степень поражения слизистой оболочки глаза впрямую находится в зависимости от хим вещества, которым был поражен глаз. Чем посильнее будет кислота, тем посильнее степень поражения.

Степень поражения глаза

Выделяют несколько степеней поражения глаза:

  • Поражение эпидермиса, другими словами, верхнего слоя глаза. Такое поражение глаза можно даже не увидеть, потому что зрительно оно смотрится как покраснение слизистой. Единственное, что глаз может некое время болеть и быть отекшим.
  • Разрушение слизистой оболочки глаза распространяется на нервные окончания и кровяные сосуды. На глазу и тканях рядом могут быть пузыри, заполненные жидкостью.
  • Полное повреждение дермы – на глазном яблоке появляется пузырь, заполненный кровью.
  • Кожа на сто процентов повреждается на всех слоях.
  • Повреждаются глубочайшие ткани – костные, мышечные, сухожильные.

Если кислота попадает на слизистую глаза, то при отсутствии своевременной мед помощи, она может начать разрушаться. В итоге пострадавший может остаться слепым.

Ожог ультрафиолетом

Поражение слизистой оболочки глаз ультрафиолетом также относится к достаточно нередко встречаемой травматизации глаза. Появиться такая травма может летом, зимой (отражение солнца от снега), при электросварочных работах.

Вначале человек сетует на светобоязнь, противное чувство насыпанного песка в глаза, покалывание в очах, завышенное слезоотделение, спазм век.

1-ая помощь при поражении глаза ультрафиолетом заключается в закапывании в глаза раствора дикаина 0,5% либо новокаина и лидокаина. К глазу можно приложить что-то прохладное (стремительно достать из холодильника).

При выраженной светобоязни и поражении слизистой оболочки глаза ультрафиолетом категорически не рекомендуется держать пострадавшего на свету. Первую помощь необходимо оказывать в черной комнате.

Тепловое поражение век и глаз

Ожог лица, обычно, сопровождается, тепловым воздействием и на веки, и на глаза. Таковой ожог появляется из-за воздействия пара, жаркого воздуха, жарких жидкостей. 1-ая помощь при тепловых ожогах: обработка пораженной поверхности новокаином, лидокаином, тримекаином. Также можно нанести на веки и на слизистую глаз раствор сульфацил-натрия либо же раствор левомицетина. Если ожоги очень сильные, то не стоит рисковать и оказывать для себя помощь без помощи других – вызывайте скорую помощь, вас должны навести в особый ожоговый стационар офтальмологии.

Поражение глаз кислотами и щелочью

Поражение глаз и век щелочами и кислотами в большинстве клинических случаев смешивается с ожогом всего лица либо же тела. 1-ая помощь заключается в обработке пораженной поверхности веществом соды (в случае, если вы обожглись кислотой).

Если вы обожглись кислотой, то глаза необходимо обработать веществом соды. В случае поражения щелочами, то обработайте пораженные поверхности 2% веществом борной кислоты.

При всех ожогах глаз пострадавшего сразу необходимо доставить в ожоговый стационар! Не тяните!

Хим ожог

Хим ожог глаз может появиться при случайном закапывании в глаза кислоты, щелочи (время от времени пострадавшие их принимают за глазные капли). По словам врачей-офтальмологов (офтальмологов) к ним поступают те, кто по ошибке закапывает глаза нашатырным спиртом. Некие лекарственные предприятия выпускают спирт во флакончиках, схожих глазным каплям. Если у вас дома такие имеются в наличии, то непременно промаркируйте их красноватым маркером.

При хим поражении глаз пациент сетует на:

  • Боль в глазу, которую нереально вынести;
  • Резкое понижение зрения;
  • Мутное глазное яблоко.

Что делать в таком случае?

1-ая помощь будет заключаться в удалении химиката со слизистой оболочки глаза сухой ватной палочкой либо же ватным тампоном. Потом, можно уже помыть глаз водой. Чем резвее вы это сделаете, тем больший процент зрения вы можете сохранить. Как уже указывалось выше, если вы обожглись щелочью, то промывать глаз необходимо поначалу водой, а потом борной кислотой. Если обожглись кислотой, то напротив – промываем щелочью.

Последствия

После того, как пострадавшему будет оказана 1-ая помощь, врач-офтальмолог должен оценить степень поражения глаза. Для вас, как пациенту, должны непременно указать на:

  • Вид ожога;
  • Степень поражения глазного яблока;
  • Степень ожога – процент поражения слизистой оболочки глаза.

Исцеление хим ожога начинается с полного извлечения из глаза остатков вредного вещества. В принципе, терапия хим и теплового поражения глаза схожи – нездоровому назначают антивосполительные препараты, также те, которые крепят глазное дно (мази, капли, смеси). Чтоб вернуть процесс регенерации повреждений слизистой оболочки глаза, необходимо будет пройти курс витаминов и минералов, также пропить рыбий жир для зрения.

Принципиально впору обратиться к врачу-офтальмологу, потому что при начинающемся омертвении слизистой оболочки глаза, необходимо будет сразу прибегнуть к хирургическому вмешательству. В неприятном случае пострадавший может утратить зрение.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search