Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Ингаляционная терапия – как верно проводить?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ингаляционная терапия – как верно проводить?

Ингаляция с латинского переводится как «вдыхать». Фактически, эта процедура и значит вдыхание пара либо же аэрозоля. Проводить ингаляцию можно 2-мя методами:

  • Добавляем лекарственное вещество в жаркую воду и вдыхаем его пары (домашний метод ингаляции);
  • При помощи специального устройства – ингалятора проводим целебную функцию – вдыхаем пары.

Об ингаляторах

Принцип деяния ингаляторов основан на том, что лекарственное вещество смешивается с газом и уже в таком виде поступает в верхние дыхательные пути. Под газом понимают кислород, воздух либо же пар. Хоть какое из этих троих веществ подается струей. В итоге в верхние дыхательные пути попадает смесь, которая обладает выраженными целебными качествами.

В ингаляторе лекарственное вещество под воздействием ультразвукового излучения распадается на маленькие капли.

В аптеке можно приобрести ингаляторы 2-ух типов – струйные и ультразвуковые. Струйные ингаляторы более всераспространены. Принцип их деяния такой: устройство подогревает воду выше 100 градусов, из него начинает выходить пар. В специальную емкость прибора-ингалятора необходимо залить рекомендуемое по аннотации лекарственное веществ, соблюдая дозу. Соответственно, капли пара смешиваются с лекарством. Человек вдыхает лекарственное вещество, в итоге чего в верхних дыхательных путях наступает облегчение.

Ультразвуковой ингалятор именуют небулайзер. Принципное его отличие от парового в том, что на выходе мы получаем мелкие частички в виде тумана. При этом, они в отличие от пара, не обжигают (их температура ниже восемьдесят градусов).

Показания к использованию

Показания к использованию небулайзеров:

  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Астма;
  • Бронхит в острой и приобретенной форме;
  • Пневмония;
  • Туберкулез.

Следует знать и отличать:

  • Паровой ингалятор употребляют, если необходимо вылечить заболевания верхних дыхательных путей;
  • Небулайзер поможет вылечить заболевания нижних дыхательных путей, также астму, бронхиты, бронхиолиты, пневмонию. В качестве фармацевтического средства рекомендовано использовать гормоны, владеющие антивосполительным действием, особые отхаркивающие средства, препараты от спазма бронхов.
  • При острых респираторных вирусных инфекциях нужен паровой ингалятор.

Лучше, чтоб небулайзер был в доме, где детки либо взрослые хворают бронхиальной астмой, приобретенными воспалительными процессами нижних дыхательных путей. Также, он пригодится тем нездоровым, кто проходит основное исцеление в стационаре поликлиники, а дома ему необходимо поддерживать целебный эффект.

Воспользоваться небулайзером без показаний не рекомендуется!

Паровые ингаляции

Принцип деяния паровых ингаляций, сначала, заключается в физических свойствах пара – это завышенная влажность (100%) и очень высочайшая температура. Теплый мокроватый воздух, проникая в верхние дыхательные пути, оказывает воздействие на скопившуюся там слизь. Как следствие, нормализуется и активируется кровообращение, проходит отек слизистых оболочек, мокрота откашливается и выводится.

Паровые ингаляции показаны при сухом кашле, другими словами тогда, когда мокроту необходимо увлажнять, чтоб ее вывести из дыхательных путей. Если кашель продуктивный, другими словами нездоровой активно откашливается, то в таком случае не имеет смысла проводить паровую ингаляцию.

Принципиально! Следует знать, что паровые ингаляции:

  • В детском возрасте проводить паровые ингаляции очень рискованно, потому что это может спровоцировать обструкцию дыхательных путей.
  • Ни при каких обстоятельствах не проводите паровые ингаляции детям первого года жизни.
  • Паровые ингаляции эффективны при ОРВИ, но категорически не рекомендуются при острых воспалительных процессах – тонзиллите, эпиглоттите.
  • При одновременном сухом кашле и отите – паровые ингаляции противопоказаны, потому что есть риск набухания слуховой трубы.
  • Ингаляции не должны быть продолжительными, напротив – недолговременными, но частыми. Это содействует тому, что мокрота в верхних дыхательных путях не будет скапливаться и при всем этом нездоровой сумеет ее откашлять.
  • Длительно ингаляции 2-3 минутки. Частота ингаляция – до четыре раз в день (менее!).
  • Целебный эффект от ингаляции может проявиться только через 30-40 минут после ее проведения, так что наберитесь терпения, если мокрота не начинает отходить сходу.
  • Запрещено проводить паровую ингаляцию при температуре тела 37,5 градусов.
  • Если желаете, чтоб паровая ингаляция имела собственный эффект, то соблюдайте и другие причины, содействующие излечению – обильное питье, холодный мокроватый воздух в комнате (почаще проветривайте помещение).
  • Если во время проведения паровой ингаляции больно и дискомфортно, ее необходимо закончить и обратиться к доктору за выяснением предпосылки.
  • При повреждениях дыхательных путей – язвах, стоматите, кровотечениях категорически не рекомендуется проводить ингаляцию.
  • Не делайте пар очень жарким – вы сможете разрушить нежную слизистую дыхательных путей, что увеличивает риск появления ожогов.

Советы

Для ингаляций рекомендуется использовать минеральную воду – Боржоми, Поляна Квасова, Терсинка, Эльбрус, Рычалсу, Набеглави. В ингалятор допускается добавление эфирных масел – практически несколько капель. Основное действующее вещество при паровой ингаляции – фармацевтический продукт, назначенный доктором.

Рекомендуемые травки для проведения ингаляций: ромашка, мать-и-мачеха, шалфей, календула, лаванда, эвкалипт, кора дуба, листья темной смородины, сосна. Их можно приобрести в аптеке. Посреди эфирных масел выделяют – пихтовое, лавандовое, можжевеловое, кедровое, масло чайного дерева. Фармацевтические препараты выбирают антивирусные, бактерицидные, ранозаживляющие, антивосполительные, обеззараживающие. В каждом отдельно взятом случае наименование медикамента уточняется у доктора. Не стоит заниматься самолечением.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search