Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Как обучить малыша играть в шахматы с нуля?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как обучить малыша играть в шахматы с нуля?

Шахматы – очень интересная умственная игра. Она была выдумана больше двухсотен годов назад и всегда числилась признаком плюсы и величия. Сейчас – это официальный вид спорта, который признан во всех странах мира. Но, к огорчению, не каждый человек может повытрепываться умением играть в эту игру.

К плюсам шахмат относятся такие причины:

  • Развивают умственные возможности, умение правильно мыслить, продумывать наперед;
  • Тренируют память и внимание;
  • Воспитывается воля к победе и нрав;
  • Вырабатывают умение держать под контролем себя и отвечать;
  • В целом, игра очень увлекательная, огромное количество различных фигур развивает фантазию.

Ученые говорят, что люди, которые могут играть в шахматы с юношества, в предстоящем становятся сильными и необходимыми личностями. Потому многие предки желают приучить свое чадо к таковой игре в ранешном детстве. Стоит это делать и что для этого необходимо знать?

Что должны знать предки?

Сознание малыша имеет довольно свободного места, потому конкретно в этом возрасте необходимо приучивать его к разным занятиям. Но для этого нужно сделать правильные условия, чтоб малыш сообразил, что от него желают.

Главное – осознавать, что ребенок – это небольшой человечек, игра для него – это главное занятие. И играть он должен исключительно в то, что желает. Вынудить его принудительно играть в шахматы не получиться, это не даст никакого эффекта.

Чтоб обучить малыша мастерству этой игры, нужно самому разбираться в нескольких вещах:

  • Тонкости игры в шахматы, наименования фигур, их ходы, терминология;
  • Детская психология, отвечающая возрасту;
  • Настроение малыша, желает он этого либо нет.

Если предки поставили цель обучить свое чадо играть в шахматы, то им нужно учитывать несколько причин:

  • Возраст малыша. Начинать лучше с дошкольного возраста либо младшего школьного;
  • Характер малыша. Если, к примеру, ребенок броский сангвиник, то не стоит ожидать, что он будет посиживать два часа и тихо обучаться. В таком случае нужно подобрать игровой способ.
  • Уровень развития малыша. Каждый малыш развивается по собственному, в различное время начинают гласить, ходить, без помощи других есть. Также и с игровыми способностями. То, что может осознавать и делать один малыш в четыре года, будет доступно другому исключительно в 6. Это обычное явление, на которое стоит направить повышенное внимание. Если верно не подобрать момент, делая упор на возможности малыша, то можно навечно привить омерзение к этой игре.

И самое главное, чтоб малыша обучить играть в шахматы, необходимо набраться терпения. Не стоит ожидать, что после нескольких занятий он начнет вас переигрывать. Это должна быть сначала игра, которая ему нравится и только с течением времени, если естественно захотит, он свое мастерство закрепит.

Уроки для начинающих шахматистов

Шахматы – игра очень увлекательная, но достаточно непростая. Она просит внимания, интеллектуальных возможностей, терпения, оптимального мышления и контроля. Если начинать обучение у детей дошкольного возраста, то стоит осознавать, что некие понятия для их недосягаемы, потому уровень необходимо опустить.

Уроки шахматной игры должны проходить расслабленно и с наслаждением для обоих игроков. Ребенок должен получать новейшую информацию равномерно, маленькими количествами и без каких-то кликов.

Шаг 1-ый:

  • Ознакомить малыша с доской. Можно использовать способы ассоциации, к примеру, она может быть местом схватки, где кубики – это место каждого вояки. Нужно поведать, как доска должна верно лежать. Необходимо быть готовым к вопросам: почему она 2-ух цветов? Почему на ней столько клеточек? Что за знаки нарисованы по бокам?
  • После ознакомления с доской необходимо перейти к фигурам, по способу ассоциации вывести фигуры на место боя в качестве воинов. Стоит разъяснить, что два цвета фигур обозначают конкурентов.
  • Несколько первых упражнений. Для начала выставить все фигуры на доску, расставить их на месте. Разъяснить малышу, кто такие пешки и проговорить наименования всех фигур. Очередное упражнение – расставить фигуры от самых младших (пешек) до короля.

Шаг 2-ой:

  • На этом шаге должны изучаться азы шахматной игры. Для начала ребенок должен знать наименования всех фигур и верно их расставлять при помощи взрослого.
  • Потом необходимо перейти к правилам игры. Все поведать детально, но так, чтоб малыш сообразил. Нужно начинать с обычных фраз и всякий раз инспектировать доступно ли это ученику либо нет. В особенности стоит направить внимания на понятия «шах» и «мат». В таком случае также можно пользоваться способом ассоциации и использовать игровые понятия, к примеру, «захват» и «поражение».
  • Все ситуации необходимо демонстрировать на примерах при помощи фигур. Но не стоит рассчитывать, что ребенок сходу уяснить все наименования и их ходы. Для этого требуется минимум три тренировки.

Заключительный шаг:

  • Когда ребенок знает все наименования и ходы, можно начинать игру поначалу. Нужно, чтоб малыш без помощи других расставил на доску свои фигуры. Давать подсказку необходимо только в этом случае, когда ребенок просит либо ошибается.
  • Перед игрой ребенок должен проговорить правила. В особенности направить внимание на ту часть, чего нельзя делать, и что считается неверным при игре в шахматы.
  • Очень принципиально на первых играх поддаваться, дать ребенку выиграть. Лучше, чтоб его ход был первым. Это даст ему убежденности и заинтригованности. Если же будет неизменное поражение, то он просто разочаруется и бросит играть.
  • Если же ребенок проиграл, можно условиться за матч реванш либо здесь же его сыграть. Оба партнеры должны желать играть и оставаться удовлетворенными при любом раскладе.

Играя с ребенком в шахматы, предки либо учителя должны осознавать, что главной целью является не воспитание грядущего олимпийского чемпиона, а прививание любви к этой игре. Ученику должно быть понятна сущность и цель игры. Потому очень необходимо направить внимание на момент заинтригованности. Может быть, ребенок захотит научиться, когда увидит это по телеку либо понаблюдает, как играют взрослые.

О насилии в таком случае не может быть и речи. В неприятном случае можно привить ребенку ненависть к этой игре. А если его вынудить, то он может играть, знать все правила и ходы, но никакого результата это точно не принесет. Для учения деток нужно терпение, самоконтроль и заинтригованность.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search