Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Что такое пункция, больно ли ее делать?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Что такое пункция, больно ли ее делать?

Когда доктор назначает пункцию, то у хворого сходу возникают мысли о противной процедуре с иголкой. Многие считают, что это очень больно и не всегда соглашаются.

На самом же деле, пункция считается сейчас одним из самых доступных и информативных способов диагностики. С ее помощью делается забор подходящего материала для анализа. В неких случаях она употребляется для целительных целей. Что представляет собой данная процедура и как она проводится?

В чем сущность процедуры?

Пункция – это современный способ диагностики и исцеления. Способ представляет собой прокол тканей и проникновение во внутренние органы для забора воды либо другого материала.

Делается она при помощи шприца и узкой иголки, которой прокалывают внутренний орган, проникая в его полость.

Назначается таковой способ в последующих случаях:

  • Для диагностики и исцеления болезней, которые вызывают образование воды снутри органа;
  • Для диагностики внутренних образований (липома, жировик и другие образования).

В 65% случаев пункция употребляется в исследовательских целях. С ее помощью берут материал для анализа и по его результатам определяют болезнь.

В целительных целях способ употребляется для вывода гноя, жира и других ненадобных веществ из полости органа и введение в него фармацевтических средств. Таким макаром, прокол выступает кандидатурой хирургии, доступной для неких определенных случаев. Забор материала с его помощью помогает найти нрав внутреннего процесса без оперативного вмешательства.

Виды пункции

Употребляют этого способ диагностики в почти всех областях медицины. Зависимо от локализации заболевания либо образования назначается способ. Более всераспространенные последующие:

  • Плевральная пункция (легкие);
  • Спинномозговая пункция;
  • Пункция брюшной полости (применяется при образовании воды в полости вне органов);
  • Пункция для проведения биопсии внутренних органов (в большинстве случаев печени и почек);
  • Пункция костного мозга;
  • Суставная пункция для забора скопившейся воды;
  • Фолликулярная (внутренние и наружные гнойные образования);
  • Гинекологическая пункция (для избавления от кисты либо при подозрении позадиматочного кровотечения).

Это неполный перечень видов прокола, которые используются в медицине, фактически в каждой области по мере надобности допускается таковой способ диагностики.

Особенности целебной и диагностической процедуры

Диагностическая пункция применяется довольно-таки нередко. Зависимо от подходящей области доктор выбирает специальную иглу. Как правило это тонкие инструменты различной длины, которые просто пробивают ткани.

Точную локализацию определяет доктор способом пальпации либо после УЗИ исследования. В полость вводится игла и медлительно набирается жидкость, потом приобретенный материал посылают на экспертизу. Прокол небольшой, он стремительно заживает, не вызывая огромных неудобств.

При целебной пункции процедура не много чем отличается. Подготовка и материалы употребляются те же, возрастает только время. Для введения продукта либо выкачивания воды времени необходимо больше.

Как верно делать пункцию?

Главный вопрос, который интересует многих, больно ли делать манипуляцию, образ иглы стращает многих. Если же ее вводить в глубочайшие ткани, то пациенту становится жутко.

По сути данная процедура может проводиться по-разному:

  • Без обезболивающих средств;
  • Способом местного обезболивания;
  • Под общим наркозом.

Все находится в зависимости от локализации, от органа, который просит прокола. Данная манипуляция проводится под полным спокойствием, нельзя делать никаких движений. Потому в самых сложных ситуациях, к примеру, при исследовании костного мозга, употребляется общий наркоз.

В более легких случаях докторы используют местное обезболивание. И общий, и местный наркоз делают пункцию вполне безболезненной процедурой.

В самых обычных ситуациях, к примеру, при проколе фурункула, возможно обойтись без обезболивания. При всем этом пациент ощущает те же чувства, что и при обыкновенном уколе. Сильные болевые симптомы не появляются.

Чтоб процедура была очень действенной и в то же время неопасной для хворого, существует особая схема ее подготовки и проведения:

  • Делается процедура только в стационарном режиме под наблюдением профессионалов;
  • Необходимо избрать очень комфортную позу и для доктора, и для пациента, все находится в зависимости от локализации проведения процедуры;
  • Необходимо настроиться на продолжительность процедуры, диагностическая пункция проводится в протяжении пятнадцать минут, целебная — 20-30 минут;
  • Перед проколом место обрабатывается антисептиком;
  • Во время прокола не двигаться, чтоб иголка не задела близкорасположенное ткани и сосуды;
  • После забора материала его сходу посылают на анализ, стоит исключить долгий контакт с воздухом;
  • После процедуры пациенту рекомендуется 20-30 минут лежать.

Проводится диагностика только по предназначению доктора, по мере надобности.

Есть ли противопоказания к проведению пункции?

Общие противопоказания именовать трудно, все находится в зависимости от определенного варианта. Наибольшее число запретов у спинномозговой, люмбальной, плевральной и пункции костного мозга. Эти области исследования имеют сложную структуру, потому при заразных заболеваниях и также неврологических патологиях ее не проводят.

Доктор перед предназначением делает общий осмотр, глядит на результаты анализа крови и только тогда может назначить проведение процедуры

Вероятные последствия

Побочных эффектов после проведения пункции обычно не бывает. Но в случае нарушений правил проведения, могут наступить последующие отягощения:

  • При нарушении дезинфицирующей процедуры может произойти инфецирование и, как итог, образоваться абсцесс;
  • Иглу с содержимым необходимо вынимать стремительно, при неспешном процессе гной может просочиться во внутренние ткани;
  • Не надо двигаться, случайный прокол сосудов может вызвать кровотечение.

Самая страшная из пункции считается спинномозговая. К ней необходимо более трудно готовиться и после могут быть малозначительные побочные деяния в виде головокружения, мигрени, тошноты. Обычно последствия проходят через день. Если же этого не вышло, необходимо срочно обратиться к доктору.

Принципиально увидеть, что отягощения появляются исключительно в 5% случаев, потому по мере надобности необходимо соглашаться на эту функцию. Впору проведенная диагностическая процедура может спасти жизнь.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search