Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Почему необходимо высыпаться и как верно спать?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Почему необходимо высыпаться и как верно спать?

Почему так принципиально и главное – необходимо высыпаться, и как верно это делать? Невзирая на то, что большая часть из нас соображает и знает, как важен высококачественный сон, — фактически никто не высыпается и не отдыхает всеполноценно. Почему? Так как ритм жизни не позволяет – работа, дом, препядствия, переживания. А если удается подремать 7-8 часов, то 1-2 часа из их будут проведены в попытках заснуть. В конечном итоге, остается 3-4 часа высококачественного сна.

Сон изучат в мире врачи-неврологи, социологи, психологи и терапевты. Если гласить глобально, то с плохого сна начинаются другие препядствия со здоровьем – мигрени, нарушения работы сердца, сбои в гормональном фоне, в общем самочувствии.

Подтверждено, факт! Если вы будете счастливцем и проживете девяносто лет, то 30 лет вы проведете во сне. А на то, чтоб прожить жизнь остается шестьдесят лет.

Какие вопросы истязают большая часть людей – давайте их озвучим:

  • Оказывает влияние ли сон на продуктивность человека?
  • Если я не могу заснуть, то, что мне делать?
  • Сколько в день необходимо спать, чтоб отлично себя ощущать?
  • Что делать, если не хочешь спать?
  • Что делать, если повсевременно хочешь спать?

Сон – что же все-таки это такое?

Сон – это:

  1. Физиологический процесс, при котором замедляется реакция организма на наружные раздражители (вы не слышите шум, не реагируете на прикосновения); процессы в головном мозгу наименее активны, но при всем этом – запускается работа гормонов.
  2. Состояние сознания человека.

Сон состоит из 2-ух фаз: неспешного и резвого сна. Сходу после того, как вы заснули, начинается стадия неспешного сна. Продолжается она девяносто минут. Характеризуется понижением давления, замедлением мозговой активности, расслаблением мускул тела. Глазные яблоки замедляют свое движение, позже стопроцентно останавливаются, становятся недвижными. Неспешная фаза сна отличается размеренным ровненьким дыханием человека. Как начался неспешный сон, человек начинает отдыхать. Это продуктивная фаза сна, когда физические и интеллектуальные силы вполне восстанавливаются.

Резвый сон начинается по окончании первых девяносто минут сна. Его длительность – от 10 до 20 минут. На этой стадии отдыха меняются физиологические процессы в организме: увеличивается давление, учащается сердцебиение, увеличивается температура тела. Если понаблюдать за поведением человека, то видно, что его тело вполне обездвижено – работают только мускулы, регулирующие функционирование сердца и дыхательной системы. Глазные яблоки опять начали свою активность – они совершают под веками резвые поступательные движение. Активируется мозговая деятельность, а это значит, что человек лицезреет сны.

Любопытно, факт! Стадия резвого сна значит, что скоро вы начнете созидать сны. 1-ые девяносто минут сна мозг отдыхает, после – активируется и начинает «показывать» калоритные рисунки.

Неспешный и резвый сон идут вереницей: девяносто минут вы отдыхаете, 20 минут мозг интенсивно работает, сердечко начинает биться резвее, потом назад – девяносто минут покоя.

В норме здоровый человек для обычного самочувствия должен пройти через 5 циклов сна – 5 неспешных снов и 5 стремительных.

Для чего необходимо спать?

Если человек будет чувствовать себя отдохнувшим, бодреньким, то его жизнь станет намного продуктивнее. Согласно данным социологов, люди, которые высыпаются каждый денек и приходят на работу в неплохом настроении, намного успешнее в карьере. Нереально быть удачным и сонным – навряд ли вас возьмут на работу, если на собеседовании вы будете зевать.

Сон – это фундамент здоровья человека. Во время состояния покоя происходит выработка гормонов, восстанавливаются покоробленные ткани. Если человек в течение денька занимался физической либо интеллектуальной активностью, ему непременно необходимо выспаться ночкой – чтоб вернуть потраченные силы.

Когда человек желает спать, но не ложится отдыхать, его мозг замедляет свою активность. Вот поэтому поближе к вечеру большая часть рабочих и домашних задач кажутся неосуществимыми. Чтоб отыскать решение и выход из сложной ситуации, психологи советуют лечь спать – на утро мозг начнет работать активнее.

Знали ли вы, что во время сна стирается память? Как это? На стадии неспешного сна (это тот, который продолжается девяносто минут), мозг начинает рассматривать полученную за весь денек информацию. Все то, что мозгу не надо – отчаливает в «корзину», а все, что является принципиальным – архивируется в отделе длительной памяти. Если для вас необходимо будет вспомнить, что было 5 годов назад, то довольно «покопаться» в собственной памяти и подходящая информация будет получена.

Недочет сна – полезность либо вред

Недостаток сна замедляет мозговые процессы. На физиологическом уровне врубается тормоз всех нейронных процессов. Это значит, что человек не сумеет стремительно среагировать в критичной ситуации, его мозг не будет работать. Дальше, начинается замедление работы в префронтальной коре людского мозга – если попросить сонного неотдохнувшего человека сконструировать свои мысли, он не сумеет этого сделать. На последующем шаге приобретенного недосыпания происходит понижение зрения.

Последствия недосыпания:

  • Понижение памяти, ухудшение внимания;
  • Нарушение речи – человек не может всеполноценно сконструировать свои мысли;
  • Утрата ориентации в пространстве, что приводит к ДТП и травмам.

Статистика! Большая часть аварий на дороге случается из-за того, что шофер заснул за рулем.

  • Понижение иммунитета – чем меньше вы будете спать, тем больше будете болеть. Докторы говорят: сон вылечивает. Почему? Так как во время ночного отдыха в человеческом организме вырабатываются специальные белки цитокины. Они ориентированы на борьбу с вирусами и инфекциями. Чем больше вокруг зараз, тем больше цитокинов необходимо для защиты организма. Если человек недосыпает, то цитокины не вырабатываются.
  • Хроническое недосыпание приводит к завышенной выработке гормона голода под заглавием грелин. Зависимость такая: не достаточно спите, много едите. Если мозг утомляется, а тело не отдыхает, то ему необходимо больше вредной смачной пищи для компенсации сна.
  • Ухудшение работоспособности – сонный человек не способен работать продуктивно. То, что бодренький человек сделает стремительно, вялый будет делать 2-3 часа.
  • Понижение мотивации: недосыпание ведет к понижению мотивации – человеку не охото добиваться поставленных целей.
  • Ухудшение внешнего облика: запавшие глаза, синяки под очами, морщины, сероватый цвет кожи.
  • Вредные привычки.

Подтверждено! Сонный человек начинает находить наружные катализаторы активности – сигареты, алкоголь и кофе.

Выработка гормонов

Во время сна вырабатываются гормоны. Когда нам необходимо засыпать, активируется шишковидная железа и выкидывать в кровь гормон мелатонин. В итоге – понижается давление, снижается температура тела и организм осознает: необходимо спать. Выработка мелатонина завершается днем, при возникновении естественного солнечного света. Деньком вырабатывается другой гормон – кортизол. Он отвечает за состояние бодрости в организме.

Для того, чтоб быть здоровым, необходимо спать восемь часов. Детям необходимо спать больше – до 14-15 часов.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search