Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Ожог первой степени: симптомы и 1-ая помощь

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ожог первой степени: симптомы и 1-ая помощь

Ожог – это повреждение поверхности в итоге воздействия тепловых, хим, электронных и других причин. Они могут быть наружными (на поверхности кожи) и внутренними (на слизистой внутренних органов).

Фактически никто не застрахован от способности получить такую травму, потому простые способы борьбы с симптомами заболевания знают многие. Но все находится в зависимости от степени повреждений и ее локализации, самая легкая – это 1-ая ожоговая стадия, характеризующаяся поверхностными признаками. В итоге чего человек может получить первую степень ожога и как предоставлять первую помощь?

Вероятные предпосылки ожога

Ожог первой степени самый слабенький, но также очень больной. Он считается самым всераспространенным. Зависимо от воздействующего фактора, травма первой степени может быть получена в итоге таких обстоятельств:

  • Тепловые – воздействие на кожу больших температур. Это часто встречающийся вид, который просто получить в бытовых критериях. К тепловым факторам относят пар, кипяточек, жаркие напитки и пищу, поверхность и многие другие. Это могут быть наружные повреждения кожи либо внутренние, при вдохе жаркого пара либо поедании жарких товаров.
  • Солнечные. Это ожоги на коже в итоге долгого пребывания под прямыми лучами солнца. Более подвержены люди со светлой кожей. Активный период солнечных повреждений – май-сентябрь, зависимо от региона.
  • Хим. Данные ожоги очень небезопасные, потому что вызывают усиленную интоксикацию. Не считая того, повреждения в таком случае намного поглубже и больнее. Хим ожог первой степени могут дать разные кислоты, спирт и другие хим соединения брутального нрава. Это может быть обильное промывание кожи йодом либо другие бытовые условия. Очень нередко хим повреждения первой степени оставляют сильные моющие средства.
  • Электронные – воздействие на организм электронного тока. По поверхности остается малозначительное место, но ток проходит по всему телу. Получить ожог можно в итоге эксплуатации неисправных электронных устройств.
  • Радиационные. Данный вид ожогов самый редчайший, в бытовых критериях его получить трудно. Риску подвергаются люди, работающие на небезопасных предприятиях.

От предпосылки ожога зависит 1-ая помощь пострадавшему и последующие меры исцеления.

Общая симптоматика

Все ожоги отличаются интенсивностью и глубиной повреждений. Травмы первой степени самые поверхностные, при их затронутой считается только высшая часть кожного эпидермиса.

Зависимо от предпосылки могут изменяться признаки, но существует ряд общих, которые свойственны для всех главных ожогов:

  • Пораженное место приметно невооруженным глазом, кожа становится ярко-красной, возникают точные признаки раздражения;
  • В месте ожога ощущается мощная боль, дискомфорт, при контакте боль усиливается, края покоробленного места могут чуть-чуть почесываться;
  • Верхний слой покоробленной кожи становится сухим, видны маленькие трещинкы;
  • При тепловых и хим ожогах вероятен отек поверхности, есть возможность развития аллергической реакции.

Если на коже появились пузыри, то речь уже идет о 2-ой либо даже третьей степени повреждения. В таком случае требуется более непростая терапия.

Общее состояние пострадавшего в итоге ожога очень усугубляется. Может подняться температура тела, показаться боль в голове. Если место локализации пространное, то возникает мощная жажда.

Ожог первой степени вызывает слабенький воспалительный процесс, потому признаки интоксикации могут пропасть без помощи других через несколько часов.

1-ая помощь

Ожоги даже самой легкой степени всегда вызывают сильный болевой эффект. Потому в таком случае требуется срочная 1-ая помощь, чтоб понизить боль и сделать лучше состояние пострадавшего.

Своевременная помощь поможет защитить более глубочайшие ткани и сделать лучше процесс восстановления кожного покрова.

Первую помощь просто предоставить в домашних критериях. Но делать это необходимо осторожно, хорошо, чтоб не усугубить состояние.

Схема первой помощи при главных ожогах:

  • Пострадавшего необходимо убрать от очага ожога. Нужна изоляция в незапятнанное холодное место. Он должен избрать позу очень комфортную в его случае.
  • Высвободить пострадавшее место, аккуратненько снять одежку. Это необходимо делать очень деликатно, чтоб не причинить дополнительной боли и еще более не разрушить кожный покров.
  • Потом ожог необходимо охладить. Если есть возможность, можно подержать его под проточной водой долговременной время, пока не пройдет чувство жжения. В случае хим повреждения, необходимо убедиться, что все химикаты смыты с кожи. Не стоит поврежденное место тереть либо чесать.

После таких процедур состояние должно мало улучшиться и последующая фаза предугадывает спец исцеление. Если ожог слабенький и главные симптомы пропали в итоге промывания, то можно ничего не делать. Все следы стопроцентно пропадут через некоторое количество дней.

Более сложные участки для быстрейшей регенерации кожных покровов стоит обрабатывать особыми средствами. Более пользующиеся популярностью сейчас последующие:

  • «Бепантен»;
  • «Спасатель»;
  • «Пантенол».

Следы от ожогов первой степени зависимо от локализации, интенсивности и особенностей кожи исчезают в протяжении 1-3 недель.

Чего делать не стоит?

Существует огромное количество традиционных средств и методов, которые, по воззрению людей, отлично выручают от симптомов ожогов. Но далековато не они все эффективны и даже неопасны.

При ожогах первой степени нельзя:

  • Чистить рану, если к ней прилипли пылающие частички либо одежка;
  • Обрабатывать поврежденное место спиртом либо другим антисептиком;
  • Накладывать жгут, либо тугую бинтовую повязку;
  • Накладывать лед на центр ожогового поражения;
  • Смазывать жиром.

Посреди традиционных средств эффективностью отличается алоэ и тертый картофель. Эти средства стремительно снимают чувство жжения, делают дезинфицирующий и регенерирующий эффект. Злоупотреблять другими традиционными средствами не стоит, ожог первой степени обычно проходит сам довольно стремительно и без заморочек, если впору предоставить первую помощь. Некорректная терапия может привести к дополнительному инфецированию.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search