Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Как разговаривать с человеком, у которого рак?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как разговаривать с человеком, у которого рак?

Если человек здоров, то навряд ли он захотит дискуссировать с вами заболевания, связанные с онкологией. О их не принято гласить. Но, все же, мы должны знать не только лишь как дискуссировать рак как болезнь в принципе, да и в каждом отдельно взятом случае. Ведь никто не застрахован от этой ужасной заболевания. Как тогда разговаривать и помогать человеку с диагнозом «злокачественная опухоль». Может быть ли это? Можно ли как-то поддержать хворого и посодействовать ему морально?

Онкопсихология

В Америке уже издавна начали мыслить о тех, кто хворает и погибает от рака. Вот поэтому было сотворено особое направление в психологии – онкопсихология. Для чего нужна эта наука? Потом, что изучая базы раковых болезней, вы начнете осознавать, как и в какой степени мучается человек и чем ему можно посодействовать. Естественно, еще проще облегчить физическую боль, но, а что делать, если нездоровой знает – ему осталось жить несколько месяцев? Тут нужна не только лишь поддержка 20 четыре часа в день, да и высококачественное настоящее общение.

Принципиально! Если вы понимаете собственный окончательный диагноз, и он звучит, как онкология, то никогда и ни в коем случае не впадайте в отчаяние. В каждом (даже самом маленьком городке) есть врачи-психологи, также особые психические группы поддержки. Если таких нет, то вы их сможете отыскать в вебе. Поверьте, для вас никто не откажет в помощи.

Южноамериканские ученые считают, что врач-онколог должен не только лишь озвучить диагноз пациенту, да и провести с ним психическую беседу. Так как рак – это та болезнь, с которой трудно мириться и неким даже не верится, что такое могло произойти. Нездоровые, которые не оказали поддержки, впадают в депрессию, апатию – им не охото жить не сколько от самого диагноза, сколько от понимания его неизбежности. Пациент должен не просто услышать собственный диагноз (который звучит как приговор), да и разъяснение к нему. После того, как онкобольной выйдет из кабинета, он должен быть спокоен, что с ним все отлично. Намного легче, когда ты знаешь о собственных шансах на жизнь и ее последствия, чем, если тебя держат в неизвестности и не говорят полную информацию.

В Америке диагноз «рак» озвучивается пациенту в течение два часов. Нездоровому говорят, чем он болен, как будет происходить терапия, какие есть шансы на жизнь и как посодействовать для себя оздороветь, либо же сделать оставшиеся годы всеполноценными и высококачественными.

Реакция пациента на диагноз

Мы все – различные. Соответственно, у каждого из нас различная реакция на шоковые диагнозы, которым и является онкология. Ниже, для вашего осознания психологии хворого, описаны более обычные переживания пациентов с онкологией.

Стадия шока

Шоковая стадия является самой первой и стандартной полностью для всех болеющих раком. До постановки диагноза «онкология» у пациента была обычная жизнь с неуввязками и заботами, после услышанного – эта жизнь изменяется. Человек не осознает, что с ним вышло, начинает винить не только лишь себя, да и окружающих в развитии заболевания. На этой стадии никчемно утешать, успокаивать хворого – лучше его бросить наедине со своими идеями. Онкобольному актуально нужно выплеснуть свои эмоции.

После того, как онкобольной слышит собственный диагноз, он впадает в состояние шока. Ему нереально что-либо разъяснить и поведать – вас все равно не услышат и не усвоют.

Принципиально! В стадии шока нездоровой раком не способен принимать действительность.

Что делать, если у человека шок после озвученного диагноза? Необходимо подождать, пока нездоровой успокоится и не станет проявлять бурные эмоции.

Стадия отрицания

После того, как пациент испытал шок, он начинает опровергать происходящее. Он начинает гласить для себя и близким, что ничего ужасного не вышло, что все это пройдет и не следует удручаться. Нездоровой даже может отрешиться от докторской помощи. Типо она не нужна и с онкологией можно совладать народными способами: травками, отварами. Что делать в данном случае? Принципиально и необходимо настоять на том, чтоб человек все таки обратился к врачу-онкологу за предписанием исцеления.

Запомните! Если б народные способы помогали излечить рак, то в мире не было бы ни 1-го хворого онкологией. Рак – это быстротекущая болезнь, а это означает, что нет времени рисковать и инспектировать ее сказочными способами исцеления.

Стадия злости

После шока и отрицания, наступает стадия злости. Другими словами, у пациента врубается естественный защитный механизм. Не пугайтесь, если ваш близкий человек начнет инкриминировать вас в том, что с ним вышло. Проявляя злость, нездоровой обвиняет медперсонал, что те недоглядели; родственников – что пожелали зла; противников – за порчу и т.д.

Принципиально! На стадии злости у хворого человека появляется не только лишь чувство злобы и ненависти, да и мысли о суициде.

Что делать? Необходимо всеми вероятными методами попробовать отвлечь хворого от происходящего. Тут – как с детками. Если ребенок возжелал конфету и начал впадать в истерика – покажите ему птиц по ту сторону окна.

Депрессия

Депрессия – это одна из оканчивающих стадий. Нездоровому уже все равно, что с ним происходит, он не желает ни с кем разговаривать, его ничто не побуждает и не веселит. В этот момент нельзя агрессивно говорить с онкобольным, другими словами, грубо ему отвечать, обижать. Необходимо избрать стратегию внимания, сострадания, сопереживания. Пытайтесь повсевременно находиться рядом с человеком – беречь его, отвлекать, глядеть совместно киноленты, читать книжки и т.д.

Стадия принятия

Если вы с нездоровым родственником либо же близким для вас человеком дошли совместно до этой стадии, то это уже фуррор. Онкобольной на этом шаге осознает и принимать свою болезнь, мыслить, что делать далее и каким образом. Даже смертельнобольные пациенты понимают: не надо ничего страшиться, жизнь длится, сколько бы она не продолжалась. Сейчас можно тихо обсудить стратегию исцеления заболевания, последствия, планы на наиблежайшее будущее.

Не оставляйте онкобольного наедине, пытайтесь всегда находиться рядом и поддерживать его. С вашей стороны это станет самой истинной помощью и поддержкой.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search