Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Синдром поликистозных яичников, симптомы, исцеление

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Синдром поликистозных яичников, симптомы, исцеление

К чему необходимо готовиться даме, которая на приеме у врача-гинеколога слышит диагноз – «синдром поликистозных яичников»? В этой статье мы разглядим, предпосылки появления данного гормонального заболевания, симптомы патологии, также – действенные способы исцеления.

Что такое синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это гормональное нарушение в организме дамы. В гинекологической практике можно также повстречать такие определения данной патологии, как синдром Штейна-Левентаяли либо же склерокистоз яичников. Если разъяснять эту болезнь обычными для каждого из нас словами, то при поликистозе яичников у дамы в организме происходит гормональный сбой (наблюдается недостаток гормонов). В итоге яичники растут в собственных размерах и снутри их возникают пузырьки, содержащие жидкость либо же примеси крови.

Поликистоз яичников появляется у дамы исключительно в тех случаях, когда яичники вырабатывают огромное количество мужских гормонов (андрогены). В норме, у дамы не должно быть мужских гормонов, потому что всеми процессами репродуктивной системы дамы управляют прогестерон и эстрогены (дамские гормоны).

Механизм появления СПКЯ

Менструальный цикл каждой дамы продолжается от 20 восемь до 30 5 дней. За этот период времени яичники проходят ряд маленьких, но очень принципиальных трансформаций. А именно, в яичниках сначала цикла (после еще одного менструального кровотечения) начинают формироваться фолликулы – маленькие по размерам пузырьки, в каких формируется будущая яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Если организм дамы не подвержен воздействию ряда негативных причин, то посреди цикла (примерно на четырнадцать денек), из яичника выходит яйцеклетка. При всем этом фолликул (пузырек) разрывается. Оставшиеся фолликулы перезревают. Яйцеклетка, которая вышла из фолликула, при половом акте, может быть оплодотворена сперматозоидом и как следствие – наступает беременность.

Что все-таки происходит при нарушенном гормональном фоне в организме дамы? При установленном СПКЯ в организме дамы не происходит настоящего созревания яйцеклетки. Это значит, что овуляции в цикле нет и дама не может забеременеть. Фолликулы, которые в норме должны лопнуть и выпустить яйцеклетку, остаются целыми, в итоге чего, снутри их начинает накапливаться жидкость. Фолликулы, заполненные жидкостью, преобразуются в кисты. Чем больше воды будет накапливаться в фолликулах, тем паче они будут возрастать в размерах. Время от времени размер кист превосходит фолликул в 5 раз (это большие размеры для женской половой системы).

Последствия СПКЯ

Последствия синдрома поликистозных яичников не очень подходящие для дам:

  • Нарушение менструального цикла;
  • Проявление черт лица, изменение фигуры по мужскому типу (повышение животика);
  • Лишний рост волос на лице (борода, усы), также на руках и по всему телу (по мужскому типу);
  • Угревая сыпь;
  • Завышенная жирность кожи и сальность волос;
  • Выпадение волос по мужскому типу, образование затылочной плеши;
  • Бесплодие.

Обычно, дамы игнорируют большая часть вышеуказанных симптомов. Обращаются пациентки к врачу-гинекологу только после того, как проходит год с момента неудачных попыток забеременеть.

Предпосылки появления СПКЯ

Если обратиться к компетентному воззрению врачей-гинекологов, то до сего времени как такой предпосылки появления гормонального нарушения в организме дамы нет. Но, достоверно понятно, что при синдроме поликистозных яичников в организме дамы происходит понижение чувствительности клеток организма, также внутренних органов в выработке гормона инсулина. Гормон инсулин – это вещество, которое воспринимает конкретное роль в регуляции баланса сахара в крови.

Другими словами, когда организм дамы не может без помощи других перерабатывать определенное количество гормона инсулина, начинается насыщенная выработка мужских половых гормонов. Как следствие, уровень инсулина в организме превосходит все допустимые нормы и у пациентки начинают вырабатываться не дамские гормоны, а мужские.

Чтоб диагностировать синдром поликистозных яичников, даме необходимо будет сдать анализ крови на гормон тестостерон (мужской гормон-андроген), также на дамские гормоны.

Симптомы СПКЯ

Противная болезненная симптоматика может проявиться даже у девицы, находящейся в периоде созревания. А именно, менструация может даже не придти в положенном возрасте, если в организме происходит гормональный сбой.

Противные симптомы СПКЯ в 99% клинических случаев сопровождаются последствиями такового заболевания, как сладкий диабет. Признаками сладкого диабета в организме являются:

  • Повышение массы тела – лишний вес, который набирается за довольно маленький просвет времени;
  • Нарушение частоты мочеиспускания – оно возрастает;
  • Возникновение воспалительных процессов во влагалище – молочница (кандидоз);
  • Дерматологические заболевания.

Конкретно симптомы поликистоза появляются в виде огромного количества кист (это можно увидеть лишь на УЗИ диагностике).

При появлении поликистоза у дамы теряется менструация либо же становится очень небогатой. У пациентки теряется овуляция, и как следствие – развивается первичное бесплодие.

У дам возрастает масса тела, диагностируется инсулинорезистентность (другими словами, непереносимость глюкозы) – предиабетное состояние. На лице возникают угри, дерматологические заболевания, возрастает холестерин в крови.

У девченок лет тринадцать лет менструация может даже не начаться.

Исцеление поликистоза яичников

Исцеление поликистоза яичников ориентировано только на терапию симптомов СПКЯ – первичное бесплодие, ожирение, акне, гирсутизма. При планировании беременности даме назначают гормональный продукт – синтетический прогестерон (Дюфастон). Если же пациентка не планирует беременность, то исцеление проводят противозачаточными продуктами с антиандрогенным эффектом – Диане-35.

Если же беременность не наступает при употреблении синтетического прогестерона, то врачи-гинекологи советуют проводить стимуляцию овуляции продуктам Кломифен Цитрат. Для исцеления сладкого диабета назначают Метформин, при помощи которого можно понизить вес, также привести в норму менструальный цикл.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search