Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Киста яичника при климаксе: симптомы и исцеление

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Киста яичника при климаксе: симптомы и исцеление

Климактерический период характеризуется окончанием функционирования яичников. На этом фоне, когда в организме происходят гормональные конфигурации, и дама вступает в период менопаузы, очень нередко можно найти такую патологию, как киста яичника. Часто она представляет собой качественную опухоль, но, как всякое новообразование может вырасти в рак, а потому что возраст дамы в этот период представляет фактор риска, то к появившейся дилемме необходимо отнестись особо серьезно. Согласно статистических данных, при прохождении ультразвукового исследования, кисту яичника при климаксе можно выявить у дам «за 50», и составляет эта цифра 14-17%.

Что собой представляет новообразование?

Киста яичника смотрится, как опухолевидное нарастание на яичнике, схожее на мешочек, возрастающий на ножке, а изнутри заполненный жидкостью. Это доброкачественное образование может прогрессировать, с течением времени увеличиваясь в размерах.

Кисту яичника можно подразделить на некоторое количество видов: многофункциональная, которая бывает только у дам детородного возраста и не перерождается в онкологическое болезнь, и эпителиальная (цистаденома и эндометриома). Этот вид заболевания самый страшный из-за того, что киста может вырасти в злокачественную опухоль, к примеру, цистаденомы практически во всех случаях перерождаются в рак. А предпосылкой появления эндометриомы является разрастание эндометрия матки, этот вид просит только хирургического вмешательства.

Некие дамы ждут климакс, думая, что это решит огромное количество гинекологических заморочек, ведь понятно, что в период менопаузы многие «женские» заболевания значительно понижают свою активность, но это совершенно не касается кисты. Эта опухоль, напротив, может принести еще огромные проблемы.  Хоть киста и не представляет особенной угрозы, в неких случаях даже может пропасть сама по для себя, но это не касается дам, которые вступили в климактерический период, конкретно в это время новообразование начинает возрастать. А это уже угрожает перерастанием кисты в эпителиальную форму, а позже в злокачественную. Разрастаясь, она занимает все огромную площадь эндометрия матки.

Вид кисты при менопаузе

Почти всегда киста яичника возникает у дам еще в периоде, когда она может родить малыша, как итог неизменных повторяющихся конфигураций в половых органах. Конкретно такие кисты являются многофункциональными, и часто рассасываются сами по для себя. Но, некие образования не зависят от конфигураций, происходящих в органах, конкретно такая опухоль и возникает у дам в периоде менопаузы.

Кисты, которые образовались во время климакса разделяются на некоторое количество видов, зависимо от обстоятельств их возникновения:

  • серозные, которые представляют собой новообразования, заполненные специфичной жидкостью, для которых свойственна уплотненная оболочка, состоящая из клеток эпителия (клеточки по строению напоминают структуру маточных труб либо поверхности яичников), предпосылкой их появления можно считать патологии эндокринной системы, перенесенные венерические заболевания, сальпингоофориты (воспаление придатков матки и маточных труб), аднекситы;
  • муцинозные кисты, это уже несколько соединенных меж собой капсул, заполненных слизью, которую создают клеточки эпителия, у их имеется толстая оболочка, которая изнутри похожа на слизистую влагалища на участке его соединения с шеей матки;
  • папиллярные, это кисты, на которых снутри и снаружи можно увидеть маленькие сосочки, конкретно этот вид может вырасти в злокачественное новообразование;
  • параовариальные кисты похожи на одиночную емкость (пузырек), заполненную жидкостью, эти опухоли могут быть спровоцированы ранее изготовленным абортом, эндокринными болезнями, гипофункциями щитовидной железы, эта киста никогда не перерождается в раковую опухоль, из-за того, что ее рост зависит не от размножения клеток, а из-за нахождения воды посреди капсулы;
  • дермоидные кисты, снутри которых заместо воды находятся разные виды соединительной ткани, они состоят из толстых стен, разрастаются очень медлительно, конкретно менопауза может спровоцировать их рост, в особенности если у дамы имеются проблемы с эндокринной системой;
  • эндометриоидные, которые начинаются от слизистой матки и далее перебегают за ее пределы, эти опухоли содержат кровь, спровоцировать появление такового вида кист могут гормональные нарушения в организме, когда количество эстрогенов превосходит прогестины, либо же происходит нефункциональность коры надпочечников, появляются трудности со щитовидной железой, гипофизом, гипоталамусом.

Причины 

Появление кисты яичника в период климакса, может быть вызвано многими факторами: заразные заболевания малого таза и венерические заболевания, воспалительные процессы в придатках, синдром поликистоза яичников, эндометриоз, генитальный папилломатоз, доброкачественные наросты на поверхности яичников, недочет гормонов щитовидной железы.

Симптомы

Во время менопаузы симптомы появления кисты яичника зависят от вида опухоли, ее величины, возраста дамы, гинекологических болезней. В этом случае, если новообразование появилось не так давно и малеханькое по размеру, то симптомы могут вообщем не проявляться. Но если опухоль огромного размера, то может быть появление дискомфорта понизу животика, которое может проявляться периодически либо же докучать даме повсевременно, так же может болеть в области малого таза либо поясничном отделе, даму преследует чувство раздувания брюшной полости, что делает давление на мочевой пузырь, побуждая его нередко опорожняться.

Во время климакса киста ведет себя более жестко, болевой синдром усиливается, в особенности это ощущается во время занятия сексом либо при движении. Воздействие кисты на кишечный тракт вызывает запоры, возникновение геммороидальных узлов, а при сдавливании сосудов могут развиваться варикозное болезнь нижних конечностей.

Самым небезопасным является состояние, когда киста перекручивается на ножке либо разрывается, вызывая сильную боль, увеличение температуры и рвоту.

Дама во время менопаузы, имеющая склонность к образованию кисты, должна непременно находится под наблюдением гинеколога. Если болезнь найти на ранешних сроках, то можно безболезненно от него избавиться.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search