Пн. - Вс: 00:00 - 23:00
Пн-Вс открыто
info@med-nice.ru
E-mail

Блог

Гиперандрогения у дам: предпосылки, симптомы и исцеление

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Функции эндокринной системы состоят в выработке гормонов для обычной работы всего организма. Если начинаются сбои, этот процесс сходу дает о для себя знать наружными и внутренними переменами.

Повышение количества андрогенов у дам сходу вызывают разные симптомы. Таковой процесс имеет заглавие гиперандрогения, он вызван рядом обстоятельств и не всегда поддается исцелению.

Невзирая на это, при возникновении первых симптомов нужно обратиться к доктору, чтоб приостановить процесс. Из-за чего развивается гиперандрогения у дам и как она себя проявляет?

Гиперандрогения, что же все-таки это такое?

Данная патология встречается у представителей обоих полов, но при всем этом вызывает различные симптомы. Андрогены – это группа стероидных гормонов, которые выделяются половыми железами и надпочечниками. В обычном состоянии их количество имеет точный баланс, но при увеличении начинается резкое воздействие на организм.

Основным признаком гиперандрогении у дам является возникновение мужских черт наружности, потом развиваются и другие симптомы. Развивается патология быстро, при всем этом тяжело поддается исцелению.

Процесс может проходить как в женском, так и в мужском организме, но представители красивого пола хворают втрое почаще. 1-ые признаки обычно появляются в подростковом возрасте, примерно 5-7% женщин 14-17 лет хворают гиперандрогенией. У дам детородного возраста процент возрастает к показателям 15%. Проявляется болезнь в разных формах и интенсивность симптомов находится в зависимости от стадии развития.

Основная опасность процесса – это риск развития бесплодия, огромное количество андрогенов понижают активность дамских половых гормонов, и процесс осеменения становится неосуществимым.

Предпосылки развития гиперандрогении

Неувязка гиперандрогении очень животрепещуща, каждый год количество пациенток возрастает. Сейчас любая 6 дама детородного возраста имеет симптомы разной степени этой патологии.

Чтоб вылечивать данное состояние, нужно изучить предпосылки развития, их несколько:

  • Андреногенитальный синдром (АГС) – при выработке гормона надпочечниками выделяется недостающее количество фермента для его переработки. В итоге андроген скапливается в организме. АГС считается патологическим состоянием надпочечников.
  • Опухолевые процессы в надпочечниках и яичниках. Образования могут вызвать гормональные конфигурации, при которых скапливается огромное количество андрогена.
  • Поликистоз либо синдром поликистозных яичников, процесс при котором яичники с одной либо всех сторон окружены кистами.
  • Синдром Кушинга – состояние, при котором надпочечники вырабатывают огромное количество глюкокортикоидов.
  • Гиперплазия яичников, данное состояние наблюдается больше у дам приклонного возраста.
  • Сладкий диабет, нарушения обмена наращивают риск увеличения уровня андрогена.
  • Прирожденные патологии надпочечников и яичников. Это очень всераспространенный фактор, наблюдается у 50% болеющих. Сейчас такое состояние считается томным генетическим болезнью, которое фактически не поддается исцелению.  

Увеличивается риск роста андрогена у дам, которые принимают гормональные препараты и противозачаточные средства в огромных количествах. Такое состояние также может вызвать стресс и сильную психологическую и патологическую нагрузку.

Виды и симптомы заболевания

Гиперандрогения проявляется в личном порядке, зависимо от степени и формы.

Степень определяют по уровню мужских гормонов в организме. Всего различают два вида:

  • Абсолютная (уровень превосходит норму, симптомы интенсивно появляются);
  • Относительная (андрогены в норме, но при значимом нарушении процесса обмена имеют точные проявления).

Зависимо от локализации рассматривают три формы заболевания:

  • Надпочечная;
  • Яичниковая (округлая);
  • Смешанная.

Симптомы имеют личный нрав. Почти всегда они имеют наружные проявления, поточнее у дамы возникают мужские черты. Мучаются кожа, ногти, волосы и другие части тела.

Более всераспространенные признаки гиперандрогении у дам:

  • Гирсутизм либо оволосение. Лишний рост волос на лице и теле, возникновение у дам бороды, усов. Также волосы могут показаться на животике и груди. Это часто встречающийся симптом заболевания.
  • Задачи с кожей лица, возникновение прыщей, угрей, акне. Кожа становится сухой и шелушится.
  • Полное либо частичное отсутствие месячных, нарушения менструального цикла постоянного нрава.
  • Увеличение массы тела и обильное ожирение.
  • Атрофия мускул и кожи.
  • Увеличение уровня сахара в крови, развивается за счет нарушения работы надпочечников.
  • Конфигурации и деформация наружных половых органов.
  • Артериальная гипертония.
  • Повреждение сетчатки глаза невоспалительного нрава.
  • Сонливость, стремительная утомляемость.
  • Нередкие приступы депрессии, неврозы.
  • Склонность к заразным болезням в итоге снижения уровня иммунной защиты.

При развитии гиперандрогении дама становится похожей на мужчину, у нее изменяется глас, походка, могут наблюдаться конфигурации в поведении. Данный процесс развивается очень стремительно, потому исцеление необходимо начинать как появляются 1-ые признаки. В таком случае шанс избавления от препядствия увеличивается.

Исцеление гиперандрогении

Чтоб начать терапию, нужно провести курс диагностики. Доктор должен исключить другие патологии и синдромы, которые вызывают такие признаки. Потом назначают ряд лабораторных исследовательских работ. Основным материалом является кровь и моча дамы.

В процессе исследовательских работ определяется уровень таких гормонов:

  • Андрогены;
  • Дегидроэпиандростерон;
  • Кетостероиды.

Зависимо от уровня гормонов, определяют локализацию заболевания и ее стадию.

Исцеление гиперандрогении не всегда оказывается действенным. Время от времени некие проявления остаются на всю жизнь.

Самым небезопасным это болезнь считается для дам, которые желают иметь малыша. В таком случае назначается гормональная терапия, которая уменьшает рост андрогенов. При всем этом делается акцент на нормализации менструального цикла.

Не считая того, назначается терапия для восстановления метаболического цикла. Если есть избыточный вес, дополнительно назначается диета.

Симптоматическое исцеление предугадывает борьбу с высыпаниями и проблемной кожей, укрепление волос и ногтей.

Самый неблагоприятный финал в этом случае, когда гиперандрогения вызвана опухолью, в таком случае назначается операция, есть возможность полного либо частичного удаления органов.

С данной патологией дамы могут жить, но это вызывает ряд противных последствий. Симптомы повсевременно скапливаются. Рост мужских гормонов, делает даму мужеподобной, грубой, вызывает бесплодие. Такая пациентка должна находиться на диспансерном наблюдении и повсевременно смотреть за уровнем гормональных конфигураций.

Comments (0)

There are no comments posted here yet

Leave your comments

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Attachments (0 / 3)
Share Your Location

Mednice - забота о Вашем здоровье

Mednice - забота о Вашем здоровье
© Copyright 2018 Med-nice.ru. All Rights Reserved.

Search