Нагрузка на левое предсердие что это такое

Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

Левое предсердие получает кровь, обогащенную кислородом, из легочных вен. При сокращении предсердия кровь попадает в полость левого желудочка, откуда выбрасывается в аорту. Левое предсердие и левый желудочек разделены митральным клапаном. При некоторых заболеваниях происходит перегрузка левого предсердия, в результате чего увеличивается толщина его стенок (гипертрофия), увеличивается размер его полости (дилатация). Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) чаще всего впервые обнаруживается при электрокардиографии (“P-mitrale”). Однако электрокардиографические критерии этого состояния довольно условны. Поэтому не всегда имеющаяся у пациента ГЛП отражается в электрокардиографическом заключении. Иногда происходит гипердиагностика ГЛП, то есть на электрокардиограмме некоторые ее признаки есть, а на самом деле размеры левого предсердия в пределах нормы.

Причины

Главная причина ГЛП – митральный стеноз. Это клапанный порок сердца, при котором происходит сужение отверстия между левым предсердием и левым желудочком. В результате левое предсердие испытывает большую нагрузку, перемещая кровь через суженное отверстие в левый желудочек. Как любая работающая мышца, в результате оно гипертрофируется. Основной причиной митрального стеноза является ревматизм.
В более редких случаях ГЛП возникает при митральной недостаточности. При этом клапанном пороке сердца отверстие между левым предсердием и желудочком расширяется. Во время сокращения желудочка часть крови попадает не в аорту, а обратно в левое предсердие. В результате происходит перегрузка его объемом, и оно гипертрофируется.
К развитию ГЛП могут привести аортальные пороки сердца, некоторые врожденные пороки. Она может сопровождать гипертоническую болезнь и кардиосклероз.

Симптомы

Сама по себе гипертрофия левого предсердия часто никак не влияет на самочувствие пациента. В других случаях проявлением этого состояния могут быть предсердные экстрасистолы, проявляющиеся, в частности, ощущением перебоев в работе сердца.
В запущенных случаях болезни, когда левое предсердие перестает справляться со своей нагрузкой, происходит повышение давления в системе легочных вен. Возникают явления сердечной недостаточности по малому кругу кровообращения. Ее симптомами является одышка при небольшой нагрузке и в положении лежа, особенно по ночам. Симптомом застоя крови в малом круге кровообращения может быть кровохарканье, характерное для митрального стеноза. У больных снижается переносимость физической нагрузки.
Заболевания, вызвавшие ГЛП, могут вызывать и другие симптомы (повышение артериального давления, боли за грудиной, отеки ног и другие). Они не связаны непосредственно с ГЛП.

Осложнения

ГЛП постепенно трансформируется в дилатацию его полости с расширением объема. Это приводит к развитию застоя в малом круге кровообращения и легочной гипертензии. Легочная гипертензия может привести к нарушению работы правых отделов сердца. В свою очередь, это вызывает развитие недостаточности кровообращения по большому кругу. Появляются отеки, тяжесть в правом подреберье, увеличение живота. В запущенных случаях развивается тяжелая сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагноз ГЛП можно предположить по данным электрокардиографии и рентгенографии органов грудной клетки. Уточнить ее наличие и оценить увеличение левого предсердия количественно, а также во многих случаях определить причину болезни поможет эхокардиография. Для диагностики предсердных аритмий, вызванных этим состоянием, проводится суточное мониторирование электрокардиограммы.

Лечение

При появлении ГЛП противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а также от крепкого чая, кофе, тонизирующих напитков. Рекомендуется ограничение в диете соли и насыщенных жиров. Не будет лишним употребление в пищу продуктов, богатых калием (курага, бананы, печеный картофель). Можно использовать и народные средства для поддержания метаболизма миокарда: плоды боярышника, рябины, калины, мед.
Улучшить функциональное состояние миокарда помогают прогулки на свежем воздухе. Для снижения тревожности и стрессовых состояний врач может рекомендовать прием растительных седативных препаратов.
ГЛП не имеет специфического лечения. Проводится терапия заболевания, явившегося ее причиной.
При пороках сердца возможно их хирургическое лечение.
Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца лечатся по соответствующим стандартам.
Лечение легочной гипертензии включает назначение лекарств, ингаляции оксида азота.
В случаях тяжелой сердечной недостаточности могут возникнуть показания к трансплантации сердца.

Читайте также:  Почему немеет нижняя часть лица

Источник: doctor-cardiologist.ru

Нагрузка на левое предсердие что это такое

Оценивая сократительные свойства мышцы, очень важно определить степень напряжения мышцы перед началом сокращения (так называемую преднагрузку), а также нагрузку, которую мышце предстоит преодолеть, развивая сокращение (так называемую постнагрузку).
Для сердца преднагрузка определяется величиной конечно-диастолического давления, когда наполнение желудочков кровью завершилось.

Постнагрузка желудочка определяется величиной давления в артерии, берущей начало от данного желудочка. На рисунке это соответствует систолическому давлению во время фазы III диаграммы «объем-давление». (Иногда постнагрузка несколько вольно определяется как сосудистое сопротивление, а не давление в сосудах.)

Понятия преднагрузки и постнагрузки имеют большое практическое значение: нарушение функции сердечно-сосудистой системы может протекать с резкими изменениями как преднагрузки или постнагрузки, так и обоих этих факторов одновременно.

Потребление кислорода сердцем. Сердечная мышца, так же как и скелетная мышца, использует химическую энергию для сократительной деятельности. Энергия освобождается главным образом при окислении жирных кислот и в меньшей степени — при окислении других субстратов, таких как лактат и глюкоза. Таким образом, уровень потребления кислорода сердечной мышцей является основным показателем энергетического обеспечения деятельности сердца.

Эффективность сердечных сокращений. В процессе сокращения сердечной мышцы большая часть освободившейся химической энергии превращается в тепло, а меньшая часть энергии затрачивается на совершение работы. Отношение рабочих энерготрат к общему количеству выделенной энергии характеризует эффективность сердечных сокращений, или коэффициент полезного действия сердца. КПД сердца здоровых людей составляет примерно 20-25%. В случае сердечной недостаточности этот показатель может уменьшаться до 5-10%.

В условиях покоя сердце перекачивает от 4 до 6 л крови в минуту. При тяжелой физической нагрузке сердцу необходимо перекачивать в 4-7 раз больше крови, чем в покое. Такому усилению сердечной деятельности способствуют: (1) внутрисердечные механизмы, регулирующие насосную функцию в зависимости от объема притекающей к сердцу крови; (2) центральные нервные механизмы, контролирующие частоту и силу сердечных сокращений с участием автономной (вегетативной) нервной системы.

Связь между объемом левого желудочка и внутрижелудочковым давлением во время диастолы и систолы называемтся механизмом Франка-Старлинга.
Красными стрелками показана рабочая диаграмма «объем-давление» (изменение внутрижелудочкового объема и давления в течение сердечного цикла).
ВР — внешняя работа

Механизм Франка-Старлинга

Нам известно, что в разных ситуациях объем крови, который сердце перекачивает за минуту, почти полностью определяется венозным возвратом, т.е. объемом крови, поступающим в сердце из вен. Это можно объяснить следующим образом: кровоток каждого отдельного органа контролируется местными механизмами в зависимости от метаболических потребностей данного органа; кровь, оттекающая от отдельных органов, сливается в общую венозную систему и поступает к сердцу; сердце, в свою очередь, автоматически перекачивает всю поступившую к нему кровь в артериальное русло, снабжая периферические органы, и т.д.

Читайте также:  Ложная хорда левого желудочка что это такое

Способность сердца адаптироваться к увеличению объема поступающей к нему крови называют внутрисердечным механизмом Франка—Старлинга, названным в честь выдающихся физиологов прошлого века. Суть механизма в следующем: чем больше степень растяжения миокарда объемом притекающей крови, тем больше сила сокращения сердечной мышцы и, следовательно, тем больше объем крови, который сердце перекачивает в аорту. Другими словами, в физиологических пределах сердце перекачивает всю кровь, которая возвращается к нему по венам.

Как объяснить механизм Франка-Старлинга? Когда избыточный объем крови поступает в желудочки, волокна сердечной мышцы растягиваются. Нити актина и миозина в миофибриллах занимают положение, близкое к оптимальному для развития большей силы сокращения. Таким образом, желудочки автоматически перекачивают избыточный объем крови в артерии.

Способность мышечных волокон, растянутых до оптимальной длины, сокращаться с большей эффективностью характерна для всех поперечнополосатых мышц, а не только для миокарда.

Усиление насосной функции сердца при увеличении венозного возврата происходит и по другой причине. Растяжение стенки правого предсердия приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10-20%, что тоже вносит вклад в увеличение выброса крови из желудочков в артерии.

Источник: meduniver.com

Почему повышается нагрузка на правое предсердие?

Правое предсердие получает кровь из большого круга кровообращения через полые вены. После того, как кровь отдала все питательные вещества и кислород, она становится венозной и поступает в правые отделы сердца.

В некоторых случаях происходит перенапряжение сердечной мышцы, нужно разобраться, в каких ситуациях это происходит и чем опасно эти состояния.

Ситуации, приводящие к превышению нагрузки

Перегрузка правого предсердия может возникнуть в следующих ситуациях:

  1. В предсердие поступает крови больше, чем должно быть в норме или в результате проблем с клапаном не вся кровь выталкивается во время сокращения, часть крови остается в полости предсердия.
  2. В результате различных заболеваний увеличивается нагрузка на правые отделы сердечной мышцы, в основном это хронические заболевания легких.

Как движется кровь в сердце

Другими словами, перенапряжение сердечной мышцы может быть вызвано увеличенным объемом крови или увеличенным давлением.

Чтобы вовремя обратить внимание на подобные ситуации, разберем их подробнее.

Причина — избыток крови

Такое состояние чаще всего возникает при пороках, а именно при стенозе или недостаточности трехстворчатого клапана (трикуспидального). Этот клапан отделяет желудочек от предсердия справа.

Причинами поражений этого клапана чаще всего является ревматизм, также это возможно в результате бактериального эндокардита, может возникнуть относительная недостаточность трехстворчатого клапана при увеличении и растяжении левых отделов сердечной мышцы.

Пороки митрального клапана (стеноз)

Врожденные пороки легочной артерии приводят к появлению увеличенного объема крови сначала в желудочке, вслед за ним перегружается и предсердие.

Повышенное давление

Повышенная нагрузка давлением возникает при таких заболеваниях легких, как хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких.

В первую очередь во время этих заболеваний повышается нагрузка на желудочек, которому становится тяжело протолкнуть кровь в легочные сосуды.

Вслед за перегрузкой желудочка наступает его увеличение и расширение, затем такие же изменения происходят и в предсердии.

Читайте также:  Нормальный уровень и причины повышения общего билирубина

Диагностика

Определенных и особенных клинических признаков, по которым можно определить перегрузку правого желудочка, не существует. Наличие такой проблемы можно заподозрить, если у вас есть хронические заболевания легких, а также проблемы с клапанами.

Эти нарушения обычно обнаруживают во время электрокардиографии. Признаками этого нарушения являются специфические изменения зубца «Р». Такие изменения могут быть временными и исчезнуть из кардиограммы после выздоровления, а могут быть признаком начинающейся гипертрофии предсердия.

Во время ультразвукового исследования сердечной мышцы можно обнаружить повышенное давление, а также измерить объем крови, который находится в различных частях этого органа. Это исследование позволяет также выявить нарушения во всех отделах сердца и в крупных сосудах.

Некоторые состояния могут нуждаться в кардиохирургическом лечении, в основном это протезирование клапанов, поэтому проведение ультразвукового исследования сердца обязательно у всех пациентов с обнаружением перегрузки.

От своевременности поставленного диагноза зависит прогноз заболевания и правильное своевременное начало лечения.

Лечение и прогноз

Если появление перегрузки правого предсердия связано с появлением воспаления легких, с приступом бронхиальной астмы и других острых состояний, то эти изменения проходят самостоятельно после излечения основного заболевания.

Когда речь идет о хронических заболеваниях, как со стороны сердца и сосудов, так и со стороны легких, то полностью избавиться от этих хронических заболеваний уже невозможно. Необходимо уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему путем лечения обострений этих заболеваний. Лечение хронического бронхита поможет уменьшить давление в сосудах легких, и перегрузки отделов сердца можно будет избежать.

Чаще всего признаки перегрузки правого предсердия появляются уже после увеличения желудочка, и этот процесс заканчивается образованием «легочного сердца».

При появлении таких изменений неизбежно наступление сердечной недостаточности, могут возникнуть нарушения ритма, артериальная гипертензия. Вслед за изменениями правых отделов сердца, появляется увеличение левых отделов сердца, сердечная недостаточность прогрессирует.

Учитывая все вышеизложенное, при обнаружении признаков перегрузки правого предсердия на электрокардиограмме, необходимо выяснить причину этого состояния, выполнить УЗИ сердца, рентгенографию легких. Лечение выявленного основного заболевания нужно начинать как можно раньше, пока процесс не перешел в хронический, и не появилось «легочное сердце».

Во время медосмотра чувствовала общую слабость, беспокоил сухой кашель, одышка при физической нагрузке, ночью появлялась повышенная потливость. Эти симптомы Маргарита связывала с длительным курением и постоянными стрессами на работе. Женщина пришла с результатами ЭКГ на консультацию к кардиологу, он кардиологической патологии не выявил.

Рекомендовал обследовать легкие и обратится к пульмонологу. На рентгенограмме органов грудной клетки обнаружили воспаление левого легкого. Пациентка обратилась к пульмонологу, хотя никаких патологических хрипов в легких не было обнаружено, ей были назначены антибиотики, отхаркивающие препараты, витамины. Через месяц все изменения как на кардиограмме, так и на рентгеновском снимке, исчезли, женщина полностью излечилась.

Короткая справка: Признаки перегрузки правого предсердия на электрокардиограмме, особенно если эти изменения единственные, не сочетаются с другими изменениями в сердце, иногда помогают заподозрить острый процесс в легких.

Источник: dlyaserdca.ru