Эндоваскулярная эмболизация

Проведение и виды эндоваскулярной эмболизации

Такая процедура, как эндоваскулярная эмболизация относится к малокровным вмешательствам с минимальным повреждением кожных покровов. Основная задача заключается в направлении потока крови и введение лекарственных препаратов непосредственно в сосуды при помощи специального катетера. Широко применяется при опухолевых образованиях, что усложняются кровотечением.

Общие сведения

Эмболизация сосудов проводится при образовании кровяных сгустков, что усложняют или полностью перекрывают проходимость. Считается эффективной процедурой, что проводится под наблюдением с применением рентгенографии или КТ. Процедура делается быстро и занимает около 40—50 минут. Отличается коротким восстановительным периодом, в отличие от открытых операций.

В основном эндоваскулярная эмболизация применяется для предотвращения нарушения целостности новообразования, что провоцирует внутренние кровотечения.

Эффективность метода отмечается при злокачественных опухолевых образованиях. Своевременное прекращение потока крови к раковым клеткам предотвращает их стремительный рост. Особенно актуально при неоперабельных опухолях. Для проведения процедуры используют специальное оборудование в виде катетеров, спиралей и баллонов. Подбор инструментов зависит от места поражения и тяжести патологического процесса. Как разновидность методики применяется эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), что используется для быстрого и безболезненного удаления деформированных участков варикозных вен. Процедура проводится под контролем ультразвука. Коагуляция вен проводится в амбулаторном режиме под местным наркозом.

Показания к проведению

Основной причиной проведения эндоваскулярной эмболизации считается кровотечение, которое угрожает жизни человека. В основном отмечаются при разрыве аневризмы головного мозга, после родов и проведения оперативных вмешательств. А также показанием к применению является приостановление кровоснабжения новообразований, а именно:

  • фибромиома матки;
  • образования в печени;
  • злокачественное поражение почек.

Важно отметить, что процедура показана при выраженных симптомах, которые характерны для аневризмы головного мозга. Эмболизация проводится при существенном нарушении слуха и зрения, а также систематической артериальной гипертензии, что сопровождается сильными головными болями и тошнотой. Внедрение проводится через артерию или вену, путем введения лекарственных препаратов, что видоизменяют процесс кровообращения в нужном участке мозга.

Виды и проведение

Перед началом процедуры место внедрения обрабатывается антисептиком. Проведя надрез, врач вводит катетер в нужный сосуд. Чаще затрагиваются крупные артерии и большая подкожная вена (БПВ). При помощи проводника катетер перенаправляется в место поражения и вводится контрастное вещество для просмотра болезненного участка. После определения четкой локализации сгустка крови в основное приспособление вводят микрокатетер. В завершение для блокировки кровотока устанавливается специальное оборудование (спирали), после чего катетер извлекается, а место внедрения зашивается.

Во избежание инфицирования место надреза прикрывается стерильной повязкой.

Внедрение в маточные артерии

Основная задача процедуры заключается в прекращении кровоснабжения сосудов, которые питают опухолевое новообразование, что угрожают отмиранием клеток его узлов. Введение специального препарата проводится в маточные вены, которые являются источником питания миомы. После операции опухолевые узлы испытывают дефицит крови, что приводит к некрозу тканей с полной дегенерацией.

Читайте также:  Гипоплазия левой позвоночной артерии лечение

Вмешательство при аневризме головного мозга

Под местным наркозом проводится внедрение специального вещества через бедренную артерию. При этом катетер продвигается по сосуду, пока не достигнет самой аневризмы. Благодаря узкопрофильным инструментам происходит прекращение поступления крови в пораженный участок. Преимущество эмболизации заключается в отсутствии необходимости вскрывать черепную коробку.

Процедура для сосудов печени

Для того чтобы предотвратить питание раковых клеток купируется кровоснабжение печеночной артерии. На фоне дефицита крови происходит их отмирание и приостанавливается рост новообразования. При этом воротная вена не затрагивается и питает орган в полной мере. Такая методика эффективна при варикозе.

Противопоказания

Существует ряд состояний, при которых проводить процедуру не рекомендуется:

  • период беременности;
  • злокачественное поражение матки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов для операции;
  • воспаления органов малого таза в острой форме;
  • неправильная свертываемость крови;
  • неполноценная проходимость сосудов.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Как правило, процедура переносится легко. Осложнения возникают редко, при этом рецидивное проявление патологического состояния не отмечается. Чаще после эмболизации возникает кровоподтек или гематома в области прокола. При внедрении в матку возможно непродолжительное нарушение менструального цикла. Еще одним осложнением может стать проникновение инфекции и как следствие развитие воспалительного процесса.

Источник: etovarikoz.ru

Эндоваскулярная эмболизация – цель и подготовка

Эндоваскулярная эмболизация — это процедура, в которой используются химические агенты или металлические катушки для остановки кровотечения и лечения аневризм или опухолей головного мозга.

Цель — либо отрезать кровоснабжение, либо заполнить мешочек (также создавая тромб). Эндоваскулярная эмболизация — это процедура, используемая для лечения кровоизлияния, черепных опухолей или аневризм. Процедура может быть спасением жизни. Кровотечение может быть прекращено в случаях травмы, носового кровотечения, крови из легких (кровохарканья), желудочно-кишечного кровотечения, кровоизлияния в твердые органы и послеродового или послеоперационного кровотечения. Кроме того, эндоваскулярная эмболизация используется для отсечения кровоснабжения черепных опухолей, что в конечном итоге приводит к разрушению опухолевых клеток и сокращению массы опухоли из-за недостатка кислорода и питания.

Меры предосторожности

Эмболизация является показателем для лечения многих клинических объектов. Процедура проводится под общей анестезией, а выборные случаи требуют предварительной оценки с анестезиологом. Процедура требует кратковременного пребывания в стационаре в течение одного-двух дней. Диетические ограничения и медицинская подготовка обычно указываются перед выборной хирургией. Если аневризму или опухоль нельзя безопасно эмболизировать, процедура прекращается. При кровотечении процедура может быть крайне опасной.

Описание

Эмболизация является полезной процедурой в широком спектре клинических нарушений. Обычно эмболизация по какой-либо причине начинается с процедуры диагностической ангиографии, чтобы идентифицировать источник проблемы. Диагностическая ангиография обычно проводится в артерии. Катетер обычно вводится в паховую артерию, а краситель вводится в систему. Катетер перемещается в нужное место с помощью телевизионного монитора. Целевая область может быть областью, где происходит кровотечение, или может быть аневризмой или черепной опухолью. В целевой области химические вещества или металлические катушки (для аневризмы) вводятся микрокатетером. В случае аневризмы мягкие металлические катушки помещают с микрокатетером в аневризму до тех пор, пока она не будет упакована с примерно 5-6 катушками. Заполнение аневризмы предотвратит кровоток в аневризмовый мешок, так как мешок заполняется катушками и тромбом после процедуры. Эндоваскулярная эмболизация может помочь остановить кровотечение или повторное кровотечение у пациентов. Для черепных опухолей целью является введение эмболов в кровеносных сосудах, которые питают опухоли головного мозга. Это приводит к разрушению опухолевой массы из-за недостатка кровоснабжения. По какой-либо причине, когда кровеносный сосуд требует эмболизации, катушки являются инструментом выбора.

Читайте также:  Миграция источника ритма у детей

Подготовка

Регулярные анализы крови проводятся за один-два дня до плановой эмболизации. Для запланированных процедур пациент не должен есть или пить жидкости после полуночи накануне процедуры. Процедура обычно проводится в группе нейроангиографии. Медсестра будет брить область паха пациента, так как катетер будет вставлен в паховую артерию (также называемую бедренной артерией). Экстренная подготовка может быть начата для лиц, у которых началось кровотечение.

Последующая терапия

После выборочной эмболизации пациенты переносятся в отделение нейрохирургической реанимации для тщательного мониторинга и восстановления. Необходимо лежать ровно в течение восьми часов после процедуры. Обычно на следующий день пациент будет переведен в обычную палату и выписан на следующий день.

Риски

Риск эмболизации низкий. Возможные осложнения включают слабость в области руки или ноги, дизестезию, речь или зрительный дефицит, а также инсульт.

Нормальные результаты

Нормальные результаты зависят от показаний к процедуре. Для кровотечения желаемой целью является быстрое прекращение кровотечения. Аневризма, скорее всего, развивается при мышечной окклюзии (окклюзия мешка аневризмы), снижая риск разрыва и смертельного внутричерепного кровоизлияния. Желательным эффектом для внутричерепной опухоли является облитерация сосудистой сети опухоли, которая в конечном итоге приводит к разрушению опухолевой массы, вторичной по отношению к кислородной депривации.

Источник: premium-clinic.ru

Эмболизация аневризмы

Используйте навигацию по текущей странице

Эмболизация аневризм – современный метод высокотехнологичного лечения патологического выпячивания сосудов. Аневризмы – это мешковидное или веретенообразное расширение сосуда с истончением его стенки. Тонкая сосудистая стенка может разорваться и вызвать большое кровотечение, которое без помощи хирургов, вероятно убьёт пациента. Аневризму можно вырезать, отключить или закрыть. Преднамеренная окклюзия (закрытие) просвета кровеносного сосуда с помощью специально введённого в лечебных целях вещества (эмбола) , называется эмболизацией.

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга.

Читайте также:  Мозговое кровообращение лечение препараты недорогие

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы. Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка. Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы.
Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму. Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы. Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением. При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль.
Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко. Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом.
Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Источник: angioclinic.ru