Стенты для коронарных сосудов

Что такое стентирование сосудов сердца, сколько живут после операции?

Из статьи вы узнаете особенности стентирования коронарных артерий, показания для установки стентов в сосудах сердца, прогноз жизни после стентирования.

Что такое стентирование сосудов сердца?

Стентирование коронаров, которые питают сердце – это щадящее внутрисосудистое оперативное вмешательство с расширением стенозированных или закупоренных участков артерий стентом.

Стент – специальный внутренний каркас, который не дает сосуду повторно сузиться. Это имплант, чужеродный для тканей организма, поэтому к нему предъявляется целый ряд требований. Стенты для коронарных сосудов производят из кобальта и хрома – металлов инертных по отношению к внутренней среде организма человека и одновременно прочных.

Внешне стент напоминает сосуд длиной около сантиметра и шириной до 6 мм со стенками-сеточками. По сути, это баллон, который можно надуть. Сетчатая структура дает возможность доставлять его к месту установки в сжатом состоянии, а на месте – расширять до необходимого сосуду размера.

Сверху стенты покрыты антикоагулирующими веществами, которые предупреждают тромбообразование в месте стентирования. В последнее время появились рассасывающиеся импланты, срок действия которых рассчитан по металлическим аналогам.

Основной повод для установки стента в сердце – атеросклероз, сужающий коронарные сосуды, снижая приток крови к миокарду, что чревато ишемией и гипоксией сердца. Суть стентирования – восстановление первоначального просвета коронаров, а значит, нормального сердечного кровотока. Сама операция не решает проблему атеросклероза, но на несколько лет купирует его последствия.

Операция проводится внутрисосудисто, без разрезов дермы. Стент не удаляет бляшку, а вдавливает ее в эндотелий артерии. В ходе вмешательства может быть установлено несколько имплантов. Контроль за локализацией очага поражения осуществляется рентгеноконтрастом.

Стентирование сосудов сердца – не единственный метод реставрации сердечного кровотока, но обладает многими преимуществами перед другими методиками (шунтирование, ангиопластика, медикаменты), которые обеспечивают его эффективность и безопасность для пациента. Однако способ коррекции сосудистой патологии выбирается врачом для каждого пациента индивидуально с учетом физиологических особенностей и тяжести заболевания.

Показания к операции

Стентирование коронарных артерий сердца выполняется только по соответствующим показаниям, а не всем пациентам с ИБС. Показания для установки импланта:

  • хроническая ишемия миокарда на фоне атеросклероза при перекрытии просвета коронаров более чем на половину;
  • частые приступы стенокардии даже при минимальной физической нагрузке;
  • прединфаркт;
  • первые 6 часов ОИМ при стабильном состоянии пациента;
  • повторный стеноз коронаров после баллонной ангиопластики, шунтирования, стентирования;
  • острый коронарный синдром.

Противопоказания

Иногда оперативное вмешательство с установкой стента не может быть сделано по ряду причин:

  • нестабильное состояние пациента;
  • тяжелое общее самочувствие: потеря сознания, гипотония с риском коллапса, шок, полиорганная недостаточность;
  • аллергия на йод (контрастное вещество);
  • гемофилия, иные нарушения свертываемости крови;
  • множественные атеросклеротические бляшки на протяжении 1-2 см в одной или нескольких сердечных артериях;
  • стеноз капилляров с диаметром менее 3мм;
  • неизлечимые злокачественные новообразования.

Подготовка к вмешательству

Операция по установке импланта в коронары может осуществляться в плановом и экстренном порядке. Минимальный объем подготовки допускается при экстренной медицинской помощи: ОАК, ОАМ, ПТИ (протромбиновый индекс), общая биохимия, группа крови, тропонины, ЭКГ, ФЛГ или снимок легких. В исключительных случаях операция может быть проведена до получения результатов анализов, это необходимо, чтобы не пропустить предельные 6 часов от момента приступа, и проводится у крепких, физически развитых, молодых пациентов.

Если стентирование плановое, то плюсом к клиническому минимуму проводят все назначенные врачом тесты. Обязательным исследованием перед стентированием является коронарография. Объем обследования строго индивидуален, коррелируется сопутствующей патологией, внешними и внутренними факторами.

Операцию проводят натощак, то есть прием пищи прекращается за 8 часов до вмешательства. Прием Варфарина или других антикоагулянтов-антиагрегантов нужно обсудить с врачом. Антиагреганты на основе Аспирина обычно не отменяют.

Ход операции

Стентирование коронарных сосудов сердца проводится в рентгеноперационной, как правило, под местной анестезией и седативными препаратами, с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Используется специальная высокоточная рентгенотехника. В руках хирурга: зонды, тончайшие катетеры-проводники, длиной около 1 метра, стент.

Операция выполняется последовательно:

  • под местной анестезией пунктируется бедренная артерия в паху или лучевая на предплечье;
  • в просвет артерии вводится катетер, по которому проводится специальное устройство, облегчающее доставку необходимых инструментов, катетера с системой стент-баллон;
  • по мере движения катетера к сердцу по аорте, вводят контраст (Триомбраст, Верографин), который контролируется рентгеном на цифровом мониторе и необходим для определения точной локализации бляшки атеросклероза и объема стентирования;
  • на конце катетера есть специальный стент-баллон, который при достижении места установки расширяется воздухом или жидкостью до необходимого диаметра по размеру артерии, вдавливает бляшку в эндотелий и остается на нужном месте;
  • все задействованные инструменты и катетер поочередно извлекаются из сосуда.
Читайте также:  Гипертрофия задней стенки левого желудочка

Осложнения

К сожалению, стентирование не всегда обходится без осложнений. Принято различать осложнения во время операции, в раннем послеоперационном периоде и поздние. Ранние послеоперационные осложнения и интраоперационные развиваются в 5% случаев.

К интраоперационным относят: повреждение сосудов сердца, неконтролируемое кровотечение, аритмии, приступ стенокардии, инфаркт, ОНМК, острое нарушение почечного кровотока, отслойку эндотелия, смерть на операционном столе (крайне редко). Иногда возникает необходимость вместо стентирования выполнить аортокоронарное шунтирование.

Ранние послеоперационные осложнения включают: аритмии, тромбоз стента, инфаркт, гематому в месте введения катетера, развитие постпунктурной аневризмы: ложной или истинной.

К поздним послеоперационным осложнениям относят рестеноз.

Реабилитация

Весь послеоперационный период можно разделить на ранний, собственно реабилитацию и поздний – образ жизни после перенесенной операции. Деление достаточно условно, включает обязательные мероприятия, от выполнения которых будет зависеть срок действия стента.

Первые 24 часа – строгий постельный режим. На вторые сутки режим двигательной активности постепенно расширяется и ничем не отличается от тех рекомендаций, которые были назначены врачом до операции. Прежде всего, строгая диета: полный отказ от соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов.

Первые 7 суток противопоказаны любые физические нагрузки. исключение – ходьба по ровной поверхности. Постепенно нагрузка увеличивается и к месяцу-полутора пациент ведет привычный образ жизни. Работа по ночам, вахты, авралы, психоэмоциональное перенапряжение – пожизненное табу. Обязателен комплекс ЛФК в поликлинике под контролем специалиста.

При всем этом мониторинг за самочувствием пациента проводят постоянно: ЭКГ с нагрузкой каждые две недели, коагулограмма и липидограмма по показаниям, коронарография – через год.

Рекомендован пожизненный прием лекарственных препаратов разных групп:

  • для предупреждения тромбозов – антикоагулянты: Плавикс (препарат принимают в течение года после стента при остром коронарном синдроме, с лекарственным покрытием и не менее месяца – при установке стента без лекарства), Клопидогрель, Варфарин;
  • для профилактики атеросклероза или его лечения – статины: Аторвастатин, Розувастатин, Аторис (ориентир – целевой уровень ЛПНП 1,8 ммоль и ниже);
  • при гипертонии и аритмии – бета-блокаторы: Беталок, Анаприлин, Пропранолол.

Все препараты, которые пациент принимал до операции, так же обязательны к употреблению, возможно, с коррекцией дозировки.

Результаты стентирования, прогноз

Ни один врач не возьмется предсказать, сколько живут после операции стентирование сердца: вмешательство восстанавливает сердечный кровоток, но не устраняет главную причину коронаростеноза – атеросклероз, не снимает угрозу ОИМ.

В 95% прогноз благоприятен: стент в среднем обеспечивает 5 лет отличной проходимости сосудов. Но бывают случаи работы импланта всего несколько дней, а бывает – более 15 лет. Симптомы ишемии проходят в половине случаев после операции, еще у половины пациентов отмечено стойкое улучшение общего самочувствия. К сожалению, чем дольше стоит стент, тем выше риск тромбообразования с развитием осложнений, рестеноза.

Стоимость операции

Стентирование коронаров по направлению от участкового врача осуществляется в государственных клиниках на бесплатной основе, по полису ОМС. При этом устанавливаются стенты отечественного производства. Надо отметить конкурентоспособность отечественных стентов по всем параметрам.

Перед операцией больной подписывает добровольное информированное согласие на проведение вмешательства, тем самым соглашаясь с предлагаемыми государством условиями. Нельзя купить импортный стент, и поставить его при выполнении операции по полису ОМС. Приобретенный самостоятельно имплант предполагает априори платную операцию.

Средняя стоимость стентирования сосудов сердца в Москве составляет 87 500 рублей, Санкт-Петербурге – 222 000 рублей, Казани – 930 200 рублей.

Источник: sosudy.info

Стентирование сосудов сердца

Стентирование сосудов сердца, также известное как чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) или коронарная ангиопластика, представляет собой нехирургический метод лечения обструктивного заболевания коронарной артерии, включая нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда (ИМ) и многососудистое заболевание коронарной артерии (ИБС).

Читайте также:  Диета при гипертонической болезни

Как проводится процедура

Общий ход процедуры аналогичен проведению коронарной ангиографии. В лучевую артерию вводится катетер с пневматическим баллоном и обжатым на нем стентом. Катетер под рентгеноскопическим контролем продвигается к сердцу, а затем к пораженному участку венечной артерии. В баллон нагнетается воздух — стенки сосуда раздвигаются, а стент фиксируется в расправленном положении. Затем баллон сдувают, и катетер можно извлечь.

Показания к процедуре

  • острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST;
  • острый коронарный синдром без подъема сегмента ST;
  • нестабильная стенокардия;
  • стабильная стенокардия;
  • ангинальный эквивалент (например, одышка, аритмия или головокружение или обморок);
  • результаты стресс-теста высокого риска.

Виды и особенности стентов

От типа стента и эффективность, и стоимость процедуры реваскуляризации зависит очень сильно.

Применяются три основные категории стентов.

  1. Стенты из голого металла — это трубчатая пружинящая сетчатая конструкция, которая способна удерживать просвет сосуда открытым за счет своей упругости. Установка таких конструкций дешевле. Но требуется постоянный прием антикоагулянтов в высоких дозах и даже в этом случае риск рестеноза (возвращения непроходимости) остается высоким.
  2. Стенты с лекарственным покрытием (DES) — они постепенно, в очень малых дозах, выделяют антипролиферативные препараты, препятствующие образованию тромба.
  3. Биоабсорбируемые и биоразлагаемые стенты — новые технологические решения в области сосудистого протезирования. Благодаря постепенному врастанию каркаса в сосудистую стенку (иногда с последующим его разрушением) тромбообразование практически полностью исключается.

Коронарные стенты имеют следующие особенности:

  • конструкции из голого металла различаются в зависимости от состава (например, хрома+ кобальт или хром+ платина, нержавеющая сталь 316 и др.) и конструкции.
  • конструкции с лекарственным покрытием (DES) продемонстрировали значительное снижение частоты рестеноза по сравнению со стентами из голого металла (BMS).
  • конструкции DES второго поколения продемонстрировали еще более длительное и выраженное препятствование образованию тромбов по сравнению с DES первого поколения.
  • в Бельгии коммерчески доступные DES представляют собой модели второго поколения, которые элюируют Эверолимус и Зотаролимус.
  • Как стенты с биоабсорбируемым полимером, так и полностью биоразлагаемые каркасы были одобрены EMA и доступны для коммерческого использования в Бельгии.

Сколько это стоит

То, сколько стоит операция по стентированию сосудов сердца зависит, в первую очередь, от того, сколько и каких именно стентов будет установлено.

При этом, для самой процедуры стентирования сердца цена также определяется тяжестью основной патологии — при многососудистом заболевании она будет выше ввиду сложности проведения.

Для примера, можно посмотреть, сколько стоит стентирование сосудов сердца в Университетских Клиниках Бельгии.

Так если выполняется одиночное стентирование сосудов сердца стоимость в среднем составит:

  • при использовании BMS — от 756 €;
  • при использовании DES — от 1674 €.

Если же предусматривается множественное стентирование сосудов сердца, цена, при использовании стентов DES, будет составлять от 2797 €.

Точная стоимость определяется индивидуально и ее можно узнать только после консультации и обследования.

Противопоказания

Клинические противопоказания к коронарной ангиопластике включают непереносимость хронической антиагрегантной терапии и наличие любых значительных сопутствующих состояний, которые серьезно ограничивают продолжительность жизни пациента.

Ангиографические противопоказания включают артерии

Источник: belhope.ru

Что такое стентирование сосудов?

Что такое стентирование сосудов?

Стентирование – это медицинская операция, основная задача которой – установить стент, то есть специальный каркас, в просвет какого-либо полого органа (сосуд, желчный проток), и тем самым расширить его до необходимых размеров. Стентирование, а также использование других внутрисосудистых технологий, таких как тромбоэкстракция и эмболизация, стали настоящим технологическим прорывом для нейро- и кардиохирургии: у нас появился шанс существенно снизить смертность от инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний.

Константин Борисович Фролов, к.м.н, врач сердечно-сосудистый хирург, руководитель центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Анна Евгеньевна Удовиченко, к.м.н., заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Первой Градской больницы им. Н.И. Пирогова

Метод стентирования особенно ценен при хирургическом лечении атеросклероза, заболевания, при котором на внутренней оболочке сосудистой стенки артерии постепенно вырастают холестериновые отложения (атеросклеротические бляшки). В результате, сосуд деформируется, просвет в нем сужается, нарушается кровоснабжение органа, питаемого через пораженную артерию. В зависимости от локализации артерии, страдать может практически любой орган, чаще всего – сердце, а также головной мозг, почка, нижняя конечность.

Читайте также:  Легочная гипертензия легкой степени

Коронарное стентирование – частный случай, при котором оперируются сосуды сердца. Характеризуется более высоким риском для пациента, так как при малейшей ошибке сосудистого хирурга возрастает риск инфаркта на операционном столе.

Что из себя представляет стент?

Это очень тонкий, гибкий и упругий металлический каркас, имеющий форму трубки и состоящий из проволочных ячеек. В ходе операции он вводится в пораженный сосуд, затем раздувается специальным баллоном (или раскрывается сам), расширяется, вжимается в стенки сосуда и увеличивает просвет.

Стенты изготовляют из особого сплава, совместимого с органами и тканями человека и достаточно гибкого, чтобы подстроиться под состояние пораженного сосуда.

Чтобы подтвердить диагноз, пациенту назначается коронарная ангиография – малоинвазивное исследование, позволяющее с точностью определить степень сужения коронарных сосудов, точную локализацию сужений и их характер. Для этого по специальному катетеру через лучевую или бедренную артерию вводится контрастное вещество (препарат на основе йода), которое с током крови заполняет коронарные артерии и позволяет при помощи рентгеновского аппарата рассмотреть все имеющиеся деформации и сужения сосудов.

Снимки делаются под несколькими углами, результат выводится на монитор, а затем архивируется.

Стентирование проводится преимущественно эндоваскулярным методом – то есть, без разреза, через небольшой прокол на коже пациента. Далее все действия проводятся через сосуды при помощи специализированного, очень тонкого и маневренного оборудования. Ход операции контролируется при помощи рентгеновского излучения.

Поскольку стентирование – это рентгенассистированная операция, проводится оно только в специально оборудованной операционной. Такие операционные есть в ряде стационаров, подведомственных системе ДЗМ.

Операция проводится под местным обезболиванием; пациент находится в сознании, он может говорить, сообщать о своем самочувствии, при необходимости выполняет просьбы врача (задержать дыхание, делать вдох и т.д.).

Через небольшой кожный прокол в сосуд пациента вводится специальный инструмент – интродьюсер. Через него проводится тонкий металлический проводник, снабженный баллончиком, на котором установлен сжатый стент. Введенный баллочник раздувается, расширяя стент и вдавливая его во внутреннюю стенку сосуда. После этого баллон сдувается и удаляется из артерии через тот же прокол вместе с проводником и катетером. Иногда, если участок поражения сосуда велик, используется несколько стентов. Существуют также самораскрывающиеся стенты, которые раскрываются в месте сужения за счет «памяти формы».

Баллонная ангиопластика может выполняться как самостоятельная процедура или дополнять стентирование (как правило).

Абсолютным противопоказанием к стентированию и другим эндоваскулярным процедурам мргут служить:

непереносимость йода (он входит в состав рентгенконтрастных препаратов);

почечная недостаточность (контрастные препараты могут усугубить ее).

Также есть целый ряд относительных противопоказаний, которые, к счастью, несут временный характер. Иными словами, к плановому стентированию можно подготовиться, стабилизируя какие-либо заболевания, вылечив инфекции, улучшив показатели крови (проводить эндоваскулярные операции запрещено пациентам с тяжелой формой анемии, а также в случае, когда нельзя назначить антитромбоцитарную терапию).

Роль доступных рентгенхирургических операций для пациента

Чтобы понять значение малоинвазивных эндоваскулярных операций для каждого пациента, мы можем провести сравнение открытых и эндоваскулярных операций на сосудах.

Открытые операции на сосудах

Ангиография (подробности, точность, визуализация и т.д.)

Общий наркоз или спинальная анестезия.

Местное или в сочетании с медикаментозным сном.

Средняя продолжительность операции

Может быть очень разной, в зависимости от сложности ситуации

От 20 минут до 2 часов, однозначно короче открытых операций шп тьщь

Время восстановления (до выписки)

Все осложнения, свойственные любым открытым операциям

Гематома в месте пункции сосуда; очень редко – инфаркт, нарушение ритма сердца или значительное кровотечение

Срок нахождения в стационаре

Зависит от характера операции, но в любом случае не менее 7 суток

Другие параметры? Что-то еще важное

Наличие кожных швов

Как правило, нет

Необходимость приёма противосвёртывающих лекарственных препаратов в течение длительного времени

Источник: navigator.mosgorzdrav.ru