Диета при гипертонической болезни

4 самые популярные диеты при гипертонии

Какие популярные диеты при гипертонии используют для борьбы с повышением кровяного давления?

Правильное питание – это залог профилактики и лечения любого заболевания. Специальная лечебная диета при гипертонии не только может нормализовать артериальное давление (АД), но и способна снизить риск развития инфаркта и инсульта, заболеваний сердца и сахарного диабета.

Специальные диеты для гипертоников
Диета Кемпнера Употребление риса без соли
Питание Яроцкого Диета основана на молоке и твороге
Американская диета DASH (ДАШ) Исключение жира и холестерина
Калиевая диета Употребление продуктов с повышенным содержанием калия
Очень полезно включать в рацион питания продукты богатые кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами

Чаще всего для лиц, страдающих от повышенного давления, назначают лечебную диету № 10! Суть питания заключается в отказе от соли и сахара.

Такое лечение при 1 и 2 степени гипертонии может заменить лекарства, а при 3 степени значительно снизить их дозу.


Гипертоникам нужно чаще кушать овощи, пищевые и растворимые волокна (клетчатки), свежие фрукты, цельные злаки, растительную пищу (укроп). При высоком АД очень полезна рыба и морские продукты.

При лишним весе и ожирении даже незначительное похудение уменьшает выраженность повышенного АД! Бессолевая диета поможет не только нормализовать кровяное давление, но и снизить вес.

Продукты, нормализующие артериальное давление: изюм, морковь, курага, укроп, цитрусовые, свекла, клюква, лесные ягоды, рыба, творог.

Правильное питание при гипертонии
Вредно Допускается
Сливочное масло Маргарин на хлеб, предпочтение растительным маслам (оливковые, соевое) для готовки
Белый хлеб Черный хлеб
Колбаса, ветчина, бекон Мясо птицы, рыба
Сливки, сметана, майонез Обезжиренный творог и йогурт
Жареный картофель Картофель в мундирах
Калорийные продукты Рис, горох, зелень, салаты
Газировка, кофе Травяной чай без сахара
Сладкие завтраки Мюсли с орехами, каши из круп

Важно! Специальную лечебную диету назначает только лечащий врач, после обследования общего состояния пациента. Любые самостоятельные попытки придерживаться диетического лечения может привести к осложнению заболевания.

Популярные диеты от гипертензии

Терапию с ограничением питания для гипертоников осуществляют только по схеме врача.

Популярные диеты, которые используют врачи:

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

Меню продуктов на день:

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Продукты Питание
Зерна и зерновые продукты грубого помола,

пищевые волокна

Каждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи 4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты 3 раза в день
Рыба и курица 2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

В дневной рацион американской диеты входит много овощей и фруктов, молочных продуктов и каши.

Важно! Резко бросать уже начатую диету очень опасно для организма. Нужно постепенно и плавно выходить из строгих рамок питания, добавляя в рацион новые продукты.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Десерты для гипертоников

Для тех, кто любит вкусняшки, но врачи запрещают кушать сладкое, существуют диетические десерты.

    Печеные яблоки с полезной начинкой.

Для рецепта потребуется:
— 3 яблока среднего размера;
— 100мл сметаны;
— мед;
— орехи, курага.

Яблоки разрезать, аккуратно удалить семена и перегородки. Выложить их в форму. Наполнить углубления следующей смесью: измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль) и курага, мед, сметана. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут. Полезное блюдо, богатое витаминами, калием и магнием готово!
Нежирная творожная смесь.

Рецепт приготовления:
— 300 грамм обезжиренного творога;
— курага, изюм, кизил, чернослив;
— немного молока;
— мед или немного сахара.

Смешать творог с молоком и измельченными сухофруктами. Можно подсластить медом. Употреблять в качестве десерта к чаю. Если выложить массу по ложке на галеты (они, в отличие от крекера, не содержат много жира), то блюдо приобретет интересный вид и будет аппетитно хрустеть. А наличие в составе меда и большого количества сухофруктов делает этот десерт не только вкусным, но и полезным.
Фруктовый винегрет.

Потребуется:
— в равных пропорциях яблоки, киви, груши, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты;
— орехи (кешью, грецкие, фундук) ;
— натуральный обезжиренный йогурт;
— немного свекольного сока.

Фрукты тщательно вымыть. Если требуется, почистить. Нарезать одинаковыми кусочками. Смешать с орехами и заправить йогуртом. Выложить салат в индивидуальные вазочки. Перед подачей полить свекольным соком.

Диета от гипертонии должна рассматриваться как вспомогательный метод борьбы с патологией. Одним голоданием проблему не решить! А поддержать организм, вычищая токсины и шлаки отлично помогут нормализовать артериальное давление на хорошем уровне.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Источник: sovets.net

10 правил здорового питания для гипертоников

Седьмое апреля – Всемирный день здоровья. А по мнению ученых, одна из самых распространенных болезний в мире – гипертония.

– Фактически половина людей, страдающих от повышенного давления, даже не подозревают об этом, – говорит старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, к.м.н. Галина Холмогорова . – У человека давление под 160, а он этого не ощущает. А потом – инфаркт…

Поэтому в начальной стадии гипертоники не обращаются к врачу. А ведь гипертония – основной фактор развития тяжелых заболеваний: инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда или острая почечная недостаточность. Как правило, гипертония сопровождается нарушением холестеринового обмена и нередко сочетается с атеросклерозом. Но все же можно контролировать и гипертонию, и холестерин благодаря правильному питанию. Мы попросили нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко сформулировать несколько принципов правильного питания для гипертоников:

– Лечебное питание при гипертонической болезни строится в соответствии учетом его тяжести и наличия осложнений. Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма с некоторым ограничением при развитии атеросклероза и, особенно, при наличии сопутствующего ожирения. То есть рацион нужно составлять с лечащим врачом. Но основные принципы можно и нужно соблюдать, даже не обращаясь к врачу.

1. Ограничения соли. Это диктуют сложные процессы в коре надпочечников, которые задерживают жидкость в организме и способствуют повышению артериального давления. Ограничение соли в диете помогает снизить возбудимость центральной нервной системы. Соль необходимо ограничить до 4—6 г в сутки (примерно чайная ложка на все блюда). Лучше совсем отказаться от продуктов, содержащих много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

2. Жидкость ограничивать не нужно. При условии, что нет недостаточности кровообращения. То есть в день стоит выпивать до двух литров воды.

3. Количество жиров уменьшить до 65 – 75 г в сутки. Животные жиры частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

4. Количество белка уменьшать не стоит (т. е. в сутки нужно 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела). Недостаток белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Лишь при осложнении заболевания нефроангиосклерозом (с задержкой азотистых соединений в организме) количество белков нужно ограничить.

5. Углеводы не ограничиваются, но меняются. Как можно меньше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.). И увеличить количество продуктов, богатых растительной клетчаткой (несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др .).

6. И в целом побольше растительной клетчатки – она способствует выведению холестерина из организма с калом и позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона, при этом не влияя на чувство насыщения. То есть побольше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами.

7. Необходимы витамины, поддерживающие жизненно важные функции организма.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, понижает содержание холестерина в крови.

Ниацин расширяет сосуды, повышает почечный кровоток, улучшает коронарное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Рибофлавин необходим для тканевого дыхания и синтеза АТФ (аденозинтрифосфат – нуклеотид, необходимый для правильного обмена веществ).

Пиридоксин необходим для выведения холестерина из организма.

Биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистой стенки, в частности для холестерина.

А также минералы:

Калий способствует усилению сократительной функции миокарда, особенно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Наиболее богаты калием при относительно низком содержании натрия овощи, фрукты, ягоды, порошок какао, говядина и т. д.

Магний усиливает тормозные процессы в коре большого мозга, уменьшает спазм гладкой мускулатуры сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Ионы магния также задерживают развитие атеросклероза. Магнием богаты фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы.

Йод обладает противосклеротическим действием. Йодом особенно богаты продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары , мидии, крабы и т.п.).

8. Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами, то есть сужающих сосуды и сворачивающих кровь (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

9. Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, сердце (бульоны и подливы из жирного мяса и рыбы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

10. Если гипертонию сопровождает еще и атеросклероз, то обязательно нужно включить в питание продукты, богатые липотропными веществами, то есть которые нормализуют жировой и, в частности, холестериновый обмен в организме. Липотропное действие оказывают холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др. Они содержатся в основном в белковых продуктах. Ими богаты нежирная говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), нежирный творог.

ВАЖНО!

Питание должно быть дробным – четыре-пять раз в сутки. Последний прием пищи – не раньше, чем за два-три часа до сна.

КСТАТИ

Примерное однодневное меню

Основной для гипертоников является диета № 10. Особенно она показана при наличии недостаточности кровообращения.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

На фоне основной диеты хорошо бы, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, периодически (один-два раза в 7-10 дней) соблюдать разгрузочные дни (рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.).

Источник: www.kp.ru