Токсоплазмоз гонди показатели нормы

Расшифровка и исследование анализа крови на токсокароз

Нас окружает множество паразитов, переносчиками которых чаще всего являются животные. Это и лямблии, и острицы, и гельминты, но самыми опасными для жизни считаются нематоды – токсокары. Они могут попадать через кровь во внутренние органы – сердце, глаза, бронхи, легкие, щитовидную железу, мозг

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Последствия непредсказуемы – возможны полная потеря зрения, омертвение клеток печени или летальный исход. Поэтому при любом подозрении на заболевание важно вовремя сдать анализ крови на токсокароз.

Что такое токсокароз

Токсокароз – заболевание, которое характеризуется заражением гельминтами-токсокарами. Эти черви имеют круглую форму, белый цвет. Взрослые особи иногда достигают 18 см в длину. Они относятся к раздельнополым червям. Самая благоприятная среда для них – это тонкий кишечник и желудок животных.

Продолжительность жизни составляет от 4-6 месяцев. За этот период гельминты успевают отложить в организме животного тысячи яиц, которые с испражнениями выходят наружу. Так как беспризорных животных много, то почти весь двор, песочницы, парковые зоны переполнены этими яйцами.

загрузка...

Опасность инфицирования гельминтами ведет к развитию сопутствующих тяжелых болезней и осложнений. Особенно подвержены заболеванию дети, так как у них не до конца сформирована иммунная система. А заразиться им очень просто – например, играя в песочнице и не соблюдая элементарную гигиену рук после этого.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто заражены токсокарами молодые собаки, многие уже с рождения. У инфицированного щенка гельминты могут крепиться к меху – если к нему дотрагиваться руками, токсокары могут попасть в рот ребенку.При проникновении во взрослый организм благодаря сильной иммунной системе их яйца чаще всего погибают, и только в редких случаях они приживаются.

 Симптоматика

Каждый пациент должен ознакомиться с симптомами, которые наблюдаются при токсокарозе. Если есть сходство, то необходимо обратиться к врачу-паразитологу. Он назначит обследование, которое подтвердит или исключит данный диагноз.

К симптомам токсокароза относят:

  • появление аллергической сыпи на теле;
  • увеличение щитовидной железы;
  • слабость и недомогания;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов, селезенки и печени;
  • боли в животе;
  • наличие субфебрильной температуры;
  • частый кашель;
  • спазмы в бронхах.

Иногда заражение проявляется в виде острого бронхита, пневмонии с удушающими приступами. Все это приводит к затруднениям в верной постановке диагноза.

методы диагностики

Сбор анамнеза

Для точного диагноза лечащий врач собирает усугубляющие факты, которые могут привести к заражению. Ими являются:

  • наличие домашних животных, особенно собак;
  • приходится ли пациенту проводить земельные работы на садовом участке и уборки во дворе;
  • какие имеются вкусовые пристрастия – так, велика вероятность заражения при употреблении неправильно приготовленного мяса.

Обычно токсокарами заражаются люди с другими заболеваниями, когда их иммунитет очень слаб. К таким заболеваниям относят аутоиммунные патологии, онкологии внутренних органов и другие.

Часто через кровь личинки могут попадать в другие внутренние органы, нанося огромный вред. Если они проникли в щитовидную железу, может начать развиваться онкология этого органа. При попадании в головной мозг возникают постоянно беспокоящие мигрени, судороги и параличи.

Какие проводятся анализы для диагностики токсокароза

При наличии вышеперечисленных симптомов пациентов направляют на сдачу общего анализа крови с дифференцированной, то есть развернутой диагностикой. Это главный вид диагностики данного заражения.

Если в анализе на токсокароз обнаруживается низкий гемоглобин, повышенное содержание лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), эозинофилов, то возникает подозрение на заражение гельминтами. Эозинофилы являются главными показателями заражения этим видом нематод. Если их содержание повысилось до 70-80%, то сомнений нет. Они, как и лейкоциты – защитники иммунитета, борющегося с паразитами.

загрузка...

Часто в крови повышается билирубин, что свидетельствует о нарушении в работе печени. Но окончательный диагноз не ставится. Больного отправляют на другую процедуру – иммуноферментный анализ с токсокарозными антигенами, который позволяет более точно установить диагноз.

Как готовиться к сдаче анализа

К анализам на токсокары (иммуноферментные анализы) нужно готовиться за 24 часа до забора крови. Для этого необходимо соблюдать диету в питании. Запрещается есть копчености, соленые консервы и рыбу, жирные продукты. Не следует пить спиртное и курить. Не разрешен прием сильно действующих препаратов и антибиотиков – паразиты не проявят себя, и показатели будут неверными.

Бесполезно сдавать анализы, если имеются простудные заболевания. При наличии беременности результаты будут неправильными. Также сбивает в постановке диагноза ревматоидный артрит – при этой болезни иммунная система вырабатывает множество антител.
К подготовительному этапу относят:

  • настрой пациента, сообщение ему, что будет проведена венепункция;
  • объяснение порядка проведения процедуры;
  • сообщение о неприятных и немного болезненных ощущениях.

Во время процедуры медсестра совершает следующие действия.

  1. Кровь набирается в пробирку со специальным гелем, который свертывает ее.
  2. На место укола прикладывается стерильный ватный шарик.
  3. При образовании гематомы назначается согревающий компресс.

Расшифровка анализа ИФА покажет количество выработанных организмом антител, борющихся с антигенами токсокар. После заражения антигены гельминтов попадают в кровь, и тогда организм начинает бороться и вырабатывает антитела, то есть титры. Если их обнаруживается больше нормы, значит, произошло заражение.

Специалист, проводивший анализ крови, расшифровывает его и ставит подтверждение в виде слов – отрицательно, положительно и под сомнением. А врач на основе данного анализа принимает решение о назначении лечения при положительных показателях.

Показатели иммуноферментного анализа

В норме, если организм здоров, анализ ИФА имеет показатель 1:100.
Показатель титр, равный 1:200, 1:300, 1:400, приводит к тому, что имеется глазной тип токсокар. В этом случае болезнь не прогрессирует, в крови содержится небольшое количество антител, человек уже переболел данным заболеванием.

Границей наличия заболевания считается 1:400-1:800. Первый показатель напоминает о том, что имеются личинки токсокары, а последний доказывает прогрессирование болезни.
Часто, чтобы точно поставить диагноз, используется таблица с коэффициентом позитивности. Он составляет разницу между тем, который получен во время анализа, и здоровым:

  • показатель 1,1 – человек здоров;
  • коэффициент 1,2-4,1 – слабовыраженный, диагностику следует повторить через 1,5-2 месяца;
  • при 4,2 заболевание прогрессирует, необходимо начать лечение.

Большое значение в показателях анализа имеет то, на каком оборудовании было поведено обследование. Поэтому не стоит жалеть деньги на посещение частных клиник с усовершенствованной техникой – обычно они дают точные показатели, с погрешностью всего в 3%.

Обратите внимание! Если не диагностировать заболевание и не начать лечение вовремя, последствия могут быть опасными для жизни.

Дополнительные исследования при неоднозначных результатах

Кроме основных способов анализа токсокароза применяются дополнительные, которые окончательно подтвердят диагноз. К ним относят следующие.

  1. Анализ кала на цисты токсокар. Его необходимо проводить несколько раз через 2 недели.
  2. Проверка мокроты при наличии постоянного кашля, если личинки передвигаются по организму.
  3. Диагностика гельминтов при обследовании состава слезы.

исследование на токсокароз

Часто при иммуноферментном анализе при положительном результате пациенты не жалуются на ухудшение здоровья. Тогда подозрение может быть на наличие гельминтов в глазах. Необходимо обязательно посетить офтальмолога! Он назначит анализ слезы, где могут обнаружиться личинки. Этот червь опасен тем, что может разрушить сетчатку глаза, и наступит слепота.
Для подтверждения диагноза иногда приходится проходить ультразвуковое исследование внутренних органов и даже делать снимок грудной клетки.

При обследовании кожных покровов иногда обнаруживаются подкожные узелки. Это могут быть капсулы, в которых скрываются личинки. В таких случаях назначают биопсию.
При анализе кала не всегда удается диагностировать этот вид гельминтов. Обычно назначают повторные анализы, и в некоторых случаях они дают положительный результат. При подтверждающих диагностиках необходимо немедленно начать лечение.

Заражение токсокарами может привести к плачевным последствиям – выведению из строя жизненно важных внутренних органов. Поэтому важно диагностировать данное заболевание и начать лечение вовремя.

Как делают анализ на токсоплазмоз при беременности: методы, нормы, расшифровка

Токсоплазма — это паразит, живущий и размножающийся в теле кошек, но промежуточным хозяином он может выбрать практически любое живое существо, и нередко им становится человек. Заражение токсоплазмозом не представляет опасности, часто болезнь проходит бессимптомно. Время беспокоиться по этому поводу наступает, когда приходится сдавать анализ на токсоплазмоз при беременности. Для будущих мам вопрос иммунитета к токсоплазмозу крайне важен, т. к. напрямую влияет на здоровье будущего ребенка.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности

Однажды переболев токсоплазмозом, человек приобретает иммунитет к болезни. Симптомы острого течения патологии часто схожи с легкой простудой, поэтому в большинстве случаев токсоплазмоз проходит незамеченным, а иммунная защита остается.

Главная опасность токсоплазмоза, которую нужно учитывать при планировании беременности — это риск первичного заражения во время вынашивания ребенка. В зависимости от того, на какой стадии беременности происходит инфицирование, вероятность последствий для развития плода разная.

Как заражение влияет на плод

Заразиться токсоплазмой женщина может не только при прямом контакте с кошкой: возбудитель может жить в земле, песке, сыром или плохо обработанном мясе.

В первом триместре вероятность инфицирования невелика, но последствия заболевания могут быть крайне тяжелыми: врожденный токсоплазмоз, выкидыш, внутриутробная смерть. Во втором триместре инфицирование грозит патологиями ЦНС и органов зрения. В дальнейшем это может отозваться эпилепсией, умственной отсталостью, слепотой и т.д. На поздних стадиях беременности риск заражения плода возрастает до 60%, симптомы в этом случае могут быть малозаметными, но остается вероятность латентного токсоплазмоза, который может проявиться спустя много лет.

Методы диагностики

Наличие иммунитета против токсоплазмоза выявляют с помощью анализов, которые каждой женщине приходится сдавать при постановке на учет по беременности.

Среди прочих обследований женщина обязательно сдает анализ крови на ТОРЧ-инфекции (англ. TORCH) — токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес.

Их объединяет общий признак: при первичном заражении во время беременности последствия для развития плода могут быть настолько тяжелыми, что в отдельных случаях при положительном результате рекомендуют прерывание беременности по медицинским показаниям.

При исследовании крови на наличие антител к токсоплазме определяется не только факт заражения, но и его «давность».

Заразилась ли женщина в период беременности или пережила токсоплазмоз несколько месяцев или лет назад — разница в результатах будет важной. Анализ заключается в выявлении иммуноглобулинов класса M и G, т. е. антител к инфекции. В диагностике токсоплазмоза применяется несколько методик исследования.

РНИФ

Метод РНИФ — реакция непрямой иммунофлюоресценции — считается наиболее достоверным и чувствительным среди аналогичных методов. На полученный препарат сыворотки исследуемой крови наносится специальная «меченая» сыворотка, после чего в препарате образуется связка антигена и антитела.

Несвязанные антитела удаляют, а оставшийся материал визуализируют с помощью антиглобулиновой сыворотки.

РСК

Иммунологический метод анализа на токсоплазмоз, который называется реакцией связывания комплемента, основан на способности комплекса «антиген — антитело» связываться с комплементом — белками, ответственными за иммунные реакции. Подсчет способных к связыванию комплексов проводят по такой схеме:

  • выявление антигенов или антител в сыворотке исследуемой крови с помощью сыворотки;
  • добавление комплемента и гемолитической системы.

При правильном предположительном определении антител на первом этапе комплемент свяжется с комплексом «антиген — антитело», и результат будет положительным. Если антигены и антитела не соответствуют, связывания не произойдет — результат отрицательный.

ИФА

Иммуноферментный анализ имеет ряд преимуществ (стоимость, чувствительность, маленький объем исследуемого препарата, возможность автоматизации и инструментального учета реакции), потому в некоторых условиях предпочтение отдается этому методу. Применяется для диагностики множества инфекций различной этиологии, в том числе и токсоплазмоза. Проводится в два этапа:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • взаимодействие антигена и антитела;
  • визуальная или спектрофотометрическая регистрация реакции окрашивания смеси (ферментативной индикации связки «антиген — антитело»).

Расшифровка результатов

Результаты исследования крови на иммуноглобулины M и G к токсоплазме определяют как факт заражения, так и наличие или отсутствие иммунитета к этой инфекции.

Если в крови на момент анализа обнаружены антитела класса М при отсутствии IgG, это говорит о недавнем заражении, т.е. острой форме токсоплазмоза. Это наименее благоприятный вариант, если речь идет о беременности. Иногда IgM может дать ложноположительный результат из-за высокой чувствительности некоторых тестов. В этом случае анализ повторяют через 2-3 недели.

Если в результате анализа определяются оба вида иммуноглобулинов, заражение произошло в течение года до анализа: появление IgG означает формирование иммунитета против токсоплазмы. Для более точного результата рекомендуют сдавать кровь снова через 2-3 недели. Рост уровня IgM говорит о ранних стадиях заражения, а снижение — о формировании иммунитета. С течением времени иммуноглобулин M выводится из крови, а IgG приобретает высокую авидность — способность к связыванию антигенов.

Когда в результате анализа выявляется только IgG положительный, это означает сформированный иммунитет против токсоплазмоза, т.е. человек заразился и переболел более года назад, повторное заражение ему не угрожает.

Если результат по обоим видам Ig отрицательный, это можно считать условно благоприятной ситуацией: на момент анализа заражения нет, но нужно соблюдать осторожность, чтобы не заразиться в течение беременности.

Какие показатели являются нормой

Четкой нормы для антител к токсоплазмозу не существует, так как возбудитель не должен попадать в кровь человека. Тем не менее существуют референтные показатели, на основании которых результат анализа считается положительным или отрицательным. Для IgG уровень менее 9,0 г/л считается отрицательным, более 12 — положительным. Для IgM: менее 0,8 г/л — отрицательный результат, более 1,1 — положительный.