Можно ли есть соленую рыбу

Любой, кто регулярно потребляет рыбу (соленую, копченую), имеет риск заразиться такой болезнью, как описторхоз. Это заболевание вызывается паразитом под названием «кошачья (сибирская) двуустка». Почему «кошачья»? Именно кошки стали первыми носителями этого паразита, именно в них он был обнаружен. Обнаружен и изучен профессором Виноградовым паразит был впервые в Сибири в 1891 году. Поэтому еще дано название «сибирская».

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь сильно распространена на территории России, а именно в Сибири. Об этой проблеме должен знать каждый, кто любит рыбу (особенно суши). Описторхозом часто болеют речные рыбы. В основном – семейство карповых. Они заражаются от моллюсков.

загрузка...

Способы заражения описторхозом

Имея домашнее животное, можно заподозрить, что у него есть описторхоз. Если вы часто употребляете копченую или соленую рыбу, суши, или часто любите побаловать своего питомца сырой рыбой, то всегда должны быть начеку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если кошка или собака поела зараженную рыбу, то вы можете заразиться от нее. Это первый вариант заражения – через домашнее животное. Поиграв с питомцем, необходимо помыть руки с мылом. Яйца гельминта могут остаться на мордочке животного, на его шерсти, и при объятиях с ним и не помыв руки после, человек рискует заразиться.

Второй вариант – заразиться напрямую, поев кусочек зараженной рыбы. Попадая в человеческий организм, яйца паразита обосновываются в двенадцатиперстной кишке, а затем в желчном пузыре и печени. Это первостепенные места в организме человека, где гельминт развивается и размножается.

Поэтому есть ли зараженную рыбу сырой или подвергнуть ее термической обработке, решать человеку. После тщательной обжарки или варки, гельминты погибают. Поэтому любое мясо, даже рыбье, нужно термически обрабатывать.

Симптомы заражения

Уже после 15–20 дней после заражения, яйца разрушаются, из них выходят личинки, которые достигают зрелости. Медленно они питаются полезными веществами органов человека, выбрасывая свои испражнения в организм. Человек начинает чувствовать недомогания. Одновременно могут начаться:

  • Головные боли, а также боли в правом боку под ребром.
  • Высыпания в виде крапивницы.
  • Тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Горечь в полости рта, изжога.
  • Нерегулярный стул. Часто – очень жидкий.
  • Раздражительность и сильная утомляемость.
  • Дрожание рук, пальцев, языка.

Если подверглись заражению кишечник и желудок, то появятся симптомы, присущие гастродуадениту, панкреатиту. Нарушается работа кишечника. Также из-за скопления гельминтов, может возникнуть кишечная непроходимость. А еще ввиду скопления паразитов в протоках, могут произойти механические нарушения в оттоке панкреатического сока и желчи.

Если болезнь достигла своего апогея, то будут присутствовать признаки желтухи:

  • Желтый цвет роговицы.
  • Темно-красный цвет мочи.
  • Бесцветный стул.

Самое опасное и запущенное:

  • Цирроз печени.
  • Желчный перитонит.
  • Абсцесс.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Острый деструктивный панкреатит.

Описторхоз опасен тем, что одновременно наносит удары по разным точкам организма человека. По центральной нервной системе, по органам и может вызвать сильную аллергию.

Но этого всего можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, почувствовав себя плохо.

загрузка...

Диагностика и лечение описторхоза

Заметив первые признаки болезни, и почувствовав, что у вас есть описторхоз, необходимо срочно показаться врачу. Он направит на анализы и исследование организма.

Что нужно сделать, если появились подозрения на описторхоз:

  • Сдать кал на яйце глист.
  • Анализ крови на анемию.
  • Сдать анализ на печеночную недостаточность. Он покажет содержание в ней количество билирубина, глобулина, щелочной фосфотазы.
  • Пройти ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, желудка.
  • Сделать холецистографию и фиброгастоскопию.

При более поздних сроках заражения эти исследования помогут выявить:

  • Кисты в печени и поджелудочной железе.
  • Повышение или понижение тонуса в этих же органах.

Пройдя все исследования и получив ответы анализов, если диагноз подтвердится, то начнется лечение. Ход лечения будет зависеть от тяжести заболевания.

На ранних сроках могут прописать противопаразитарные препараты. Если болезнь запущена, то выпишут препараты, направленные на снятие воспаления кишечника, желчевыводящих каналов. Назначат антигистаминные средства. Если обнаружится инфекция, то выпишут курс антибиотиков широкого спектра действия. Также позже необходима терапия по восстановлению органов, иммуностимулирующая.

Если болезнь перешла в хроническую стадию, то потребуется больше времени на лечение (3–4 недели). Некоторым больным необходима терапия спазмолитиками, пробиотиками, ферментами.

После прохождения курса лечения снова сдаются все анализы, чтобы выявить есть ли еще описторхоз в организме. Если болезнь отступила, организм очистился от гельминтов, то будет продолжена терапия по восстановлению.

Основные правила: «как не заболеть описторхозом?»

В рыбе паразит живет до двух лет. А в организме человека до 40 лет. Представьте себе, как может навредить этот гельминт человеку за 20 лет. Последствия будут катастрофическими. Нужно учесть, что люди, работающие в сфере рыболовства, должны регулярно проходить проверку на обнаружение подобных паразитов в организме. И если рыбак чувствует,что у в организме есть описторхоз, то нужно обратиться к врачу. Поэтому, чтобы всего этого избежать, нужно соблюдать правила.

Основное правило – всегда прожаривать, пропаривать рыбу. Всегда соблюдать правила гигиены, мыть руки перед едой, после игры с животными. Раз в полгода сдавать анализы на яйце глист. Проверять периодически своего питомца у ветеринара.

Чем чаще вы будете проводить профилактику и следовать правилам гигиены и готовки блюд, тем меньше вероятность заболевания этой болезнью. Будьте здоровы!

  • Bactefort
  • Аскариды
  • Другие паразиты
  • Другие паразиты (бактерии)
  • Лямблии
  • Описторхоз
  • Острицы
  • Паразиты у животных
  • Препараты от паразитов
  • Разное
  • Трихомониаз
  • Хламидиоз
  • Цепень

Как передается описторхоз

ОписторхозОписторхоз – заболевание, вызываемое гельминтами. У людей его вызывает плоский червь, который относится к роду сосальщиков и называется «Кошачья двуустка». Эта инвазия достаточно серьёзна хотя бы потому, что паразиты могут долгое время жить в организме. А болезни, к которым приводит их жизнедеятельность, могут иметь летальный исход. Это происходит также из-за того, что описторхоз имеет широкое распространение. Существуют разные мнения о том, как передаётся описторхоз и можно ли заразиться от человека, обезопасить себя и близких, на этот момент стоит обратить особое внимание.

Жизненный цикл паразита

Стоит начать с главной причины заболевания. Вызывается оно трематодами в печени, оттуда заражение распространяется. Но перед этим возбудитель проходит большой путь через промежуточных хозяев, пока не доберётся до окончательного – человека или другого животного.

  1. Сначала он оказывается в поджелудочной, желчных протоках, желчном пузыре, печени у кошек, собак, белок или людей.
  2. С их калом яйца попадают в речную воду и оказываются у следующего хозяина – улитки.
  3. Здесь яйца будут трансформироваться до личинок и в итоге в таком состоянии, в виде церкарий, возвращаются в воду. Они будут ожидать следующего хозяина в своеобразных капсулах, в которых могут жить некоторое время, как в коконе.
  4. Следующим хозяином будет рыбарыба. В ней личинки не развиваются, а остаются церкариями.
  5. Они переходят к человеку после того, как тот употребит плохо обработанную заражённую рыбу. Обычно это плотва, лещ, язь, сазан и другие рыбы карповых пород.
  6. Кислая среда в желудке человека разрушает оболочки, закрывающие личинок. С кусочками, которые не переварились, личинки попадают в двенадцатиперстную кишку.
  7. В кишке личинки окончательно избавляются от остатков оболочек, проникают в протоки, выводящие желчь, печень и поджелудочную.
  8. Здесь паразиты останавливаются, растут и через 3–4 недели достигают половой зрелости. Таким
    образом, весь цикл развития от яйца до половозрелой стадии длится 4–4,5 месяца.

Продолжительность жизни паразитов может быть более 20 лет, всё это время они находятся в организме животного или человека, который тоже может быть заразен. Только после того, как заражение повторится, количество особей может вырасти. Но даже небольшое количество червей могут нанести серьёзный вред организму. При этом стоит отметить, что на разных стадиях описторхоз может проявлять себя по-разному, в зависимости от распространения и локализации гельминтов. В первую очередь, тяжесть влияния инфекции определяется стадией её развития. Их выделяют две – хроническую и острую. Острая появляется внезапно, спустя 20 суток после заражения.

Она будет характеризоваться:

  • ощущением тошноты и рвотой;
  • высокой температурой, которая держится более двух недель;
  • кожные аллергические реакциякожными аллергическими реакциями;
  • ломотой в суставах, мышцах;
  • головной болью;
  • острой болью под ребром справа;
  • нервозностью, агрессией.

Хроническая проявляет себя только в моменты обострений. Это становится причиной раздражительности, потери аппетита, сильной потливости, горького привкуса во рту и множества других симптомов. У детей заболевание этими паразитами может привести к задержкам развития. Также заподозрить заболевание можно по реакции на стресс – ребёнок будет раздражаться, но не плакать. Как было сказано ранее, болезнь проявляется по-разному из-за разной степени тяжести протекания и размещения паразитов.

Симптомами описторхоза могут также оказаться следующие тяжёлые заболевания:

  1. Заболевания печени, включая цирроз.
  2. Эпилепсия.
  3. Панкреатиты.
  4. Снижение артериального давления и болезни сердца при влиянии на сердечно-сосудистую систему.
  5. Рак печени или желчного пузыря.

Определить описторхоз сложно, пока паразиты не доведут воспаление до такого уровня, что органы будут значительно увеличиваться. При этом заболевание нарушает такие важные функции, как кроветворение, обмен веществ.

Пути передачи

Как было сказано ранее, главной причиной является заражённая рыба из семейства карповых. В её организме паразит оказывается тогда, когда та поедает заражённую улитку. Если не соленая рыбарыба будет не соленая, вяленая или вовсе сырая – от неё можно заразиться. Временная заморозка также не поможет убить паразитов, иногда и термическая обработка может не сработать. Однако этот случай не очень распространён. Из-за такой устойчивости паразитов, болезнь сейчас имеет широкое распространение. Также причиной этого стала мода на восточную кухню, которая сама по себе полезна и сбалансирована. Но некоторые недобросовестные повара могут недостаточно заботиться об обработке или выборе продуктов для кулинарных экспериментов. К примеру, использовать речных рыб вместо морских. Это очень опасно для людей, ведь можно заболеть описторхозом и иными гельминтными заболеваниями.

Ещё одним путём заражения могут стать домашние питомцы. Например, кошки или собаки, которые ели рыбу с гельминтами. При этом единственный вариант передачи инфекции от животного к человеку – через шерсть, на которой могли оказаться яйца червя. А после яйца, с рук попадают в рот через пищу, которую едят, к примеру, не вымыв руки. А мытьё рук, как известно, является главным профилактическим средством против большинства инфекций, которые вызываются микроорганизмами.

Как описторхоз не передается

Здесь можно развенчать несколько мифов и окончательно определить, что заболевание не передаётся:употребление питьевой воды

  • через поцелуи;
  • при употреблении питьевой воды;
  • через посуду от больного человека;
  • от матери к ребенку при беременности и по наследству;
  • через красную рыбу, а также хищных и осетровых заразиться не получится;
  • воздушно-капельным путём;
  • половым путём.

При любых бытовых контактах и от человека к человеку передать описторхоз невозможно, поэтому здесь нечего бояться. Однако, это не снижает опасности этой болезни, которую с трудом можно обнаружить по симптомам, поэтому только врач после курса диагностики сможет определить вид болезни, её стадию и распространение.

Как предотвратить заражение

Чтобы не допустить заражения описторхозом и многими другими заболеваниями, связанными с гельминтами, стоит предпринимать профилактические меры. Среди них:

  1. Соблюдать технику приготовления, разделки рыбы. Например, для неё обязательно должен быть собственный нож и доска. А в заведениях, где готовят рыбу, целый отдельный стол для работы с рыбой, морепродуктами.
  2. Правильно солить, термически обрабатывать рыбу.
  3. Не кормить сырой рыбой или рыбным фаршем людей и животных.
  4. Замораживание рыбыЗамораживание рыбы при 28 °С хотя бы на полтора дня.
  5. Вялить рыбу не менее 21 дня (при условии дополнительных трёх дней перед этим на засолку).
  6. Соблюдать санитарные правила на кухне или в месте приготовления еды.
  7. Соблюдать правила личной гигиены, не пренебрегать мытьём рук.
  8. Заботиться о домашних животных и мыть их, особенно собак после прогулки. Также не позволять им есть на улице и взаимодействовать с дикими и бродячими животными. Это может привести в первую очередь к заражению питомцев, которые непросто переносят паразитарные заболевания.

Помимо этих правил, есть более глобальные способы. Например, проверка, очистка водоёмов от яиц гельминтов и зараженных животных. Этим должны заниматься специальные службы. Не менее важно информировать население о заражении водоёма, возможности инфицирования паразитами. Таким образом, описторхоз своё распространение имеет во множестве регионов, где не заботятся об экологии и санитарных условиях. Однако, появиться может в любой точке мира, где сохраняется правило — наличие карповых рыб в водоёме.

Понять пути передачи описторхоза очень просто. Но заниматься этим стоит после обращения к врачу, который должен провести анализы и назначить лечение как можно скорее. Ведь болезнь может перетечь в тяжёлую стадию, тогда способы передачи гельминтов уже будут не так важны. О них лучше информировать заранее, как о мерах профилактики. Тогда болезнь точно обойдёт друзей и близких стороной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасен ли рыбный солитер для человека?

Солитер – разновидность гельминтоза, которая одинаково часто встречается у представителей любого пола. Главный источник опасности – белая рыба, поскольку именно в ней можно наиболее часто встретить этого паразита.

Солитер представляет собой ленточного червя, который чаще всего паразитирует в теле чаек. Однако в последнее время его все чаще можно диагностировать у человека. Опасен он тем, что вызывает у человека непроходимость кишечника.

солитер в рыбе

Как развивается паразит?

Как и большинство гельминтов, солитер является паразитом с непрямым жизненным циклом. Это значит, что личинки, попавшие в организм человека, не представляют собой опасности. Для того, чтобы начать развиваться и размножаться в организме человека, им сначала нужно завершить процесс полового созревания. Для этого лентецы, вызывающие солитер, внедряются в организм речных ракообразных. На фото можно посмотреть, как выглядит личинка гельминта и половозрелая особь. И только после того, как в организме ракообразных червь претерпит несколько трансформаций, он выводится наружу и поселяется в следующем «хозяине» – пресноводной рыбе, например. Зараженная рыба, в свою очередь, служит главным очагом опасности для человека, поскольку выявить то, что червь присутствует в мясе, непосвященным людям очень сложно. Правда, и здесь есть некоторые нюансы, благодаря которым опасность все-таки можно распознать до употребления рыбы. О них мы расскажем далее.

В теле человека паразит получает карт-бланш и начинает активно паразитировать. Правда, не настолько активно, чтобы с первых дней пребывания зараженный заподозрил неладное и обратился к врачу. Так что чаще всего гельминтоз диагностируют на более поздних стадиях, когда речь заходит о непроходимости кишечника. О причинах такого развития событий расскажем далее.

Солитер как разновидность гельминтоза не опасен для человека, если в его организм попадает неполовозрелая личинка. Для того, чтобы в организме начали происходить патологические изменения, гельминт должен пройти ряд трансформаций в теле пресноводных ракообразных и рыб.

О гельминте

Возбудителем солитера являются ленточные черви, способные достигать от 15 до 25 сантиметров в длину и нескольких сантиметров в ширину. Как и у других лентецов, тело солитера состоит из разного количества члеников, способных «откалываться» от тела гельминта и продолжать самостоятельное развитие. Такое случается только в тех случаях, когда членики являются созревшими и в них есть яйца.

Все ленточные черви являются гермафродитами, или двуполыми. Для того, чтобы на свет появилась очередная «партия» гельминтов, не нужно присутствие двух партнеров. Оплодотворение происходит непосредственно внутри половозрелой особи.

После попадания в организм рыбы, чаек или людей солитер не «засиживается» в кишечнике. Он начинает активно расти и размножаться. В какой-то момент места для всех «новобранцев» не хватает, и лентец вынужден искать другого пристанища. Для облегчения проникновения сквозь мягкие ткани, кровеносные сосуды и оболочки внутренних органов у лентецов есть целый арсенал средств. Самыми-самыми для данной разновидности гельминтов, пожалуй, считаются присоски, обеспечивающие надежное крепление паразита во внутренней полости. На фото их можно рассмотреть подробнее.

Взрослый гельминт характеризуется следующими признаками:

  • строение тела в виде ленты (отсюда и название – «лентец»), слегка волнистое по краям;
  • белый окрас;
  • наличие разного количества члеников-сегментов;
  • наличие присосок в передней части туловища;
  • средние размеры тела – от 15 до 20 сантиметров в длину и 1.5-2 сантиметра в ширину;
  • наличие мужских и женских половых клеток в теле одного паразита;
  • способность регенерировать (восстанавливаться) из одного членика (при «откалывании» сегмента от основного тела первый продолжит самостоятельное развитие, будет выведен наружу с каловыми массами и обеспечит проникновение личинок во внешнюю среду).

Пути заражения

Солитером чаще можно заразиться при употреблении некачественной рыбы, нежели через употребление фруктов и плодов, произрастающих в собственном саду. Несмотря на отсутствие явных признаков заражения, рыбу, в которой присутствует солитер, можно распознать по увеличенным размерам брюшной полости. Если есть возможность потрогать рыбу (например, когда выбираете свежую рыбу на рынке), надавите слегка на брюшко – если солитер внутри, он покажется снаружи.

Вариант заражения личинками солитера через немытые овощи-фрукты в саду встречается крайне редко, поскольку гельминтам нужны водоемы и их обитатели для продолжения рода.

Бывает, что в собственноручно словленной рыбе не обнаружено следов солитера, однако кое-какие опасения насчет ее качества присутствуют. В идеале следует напрочь отказаться от употребления такой рыбы. Если все же вы пришли к выводу, что выбрасывать улов нецелесообразно, уделите особое внимание приготовлению рыбного блюда. Можно делать это на пару, в духовке или на сковороде. Чем дольше вы будете готовить мясо, тем меньше степень риска заражения, поскольку личинка гельминта очень чувствительна к воздействию высоких температур. А вот низкие она, наоборот, способна выдерживать. Так что при покупке рыбных деликатесов в супермаркете не полагайтесь на случай – даже в замороженной рыбе личинки могут выжить (фото некачественной замороженной рыбы – еще одно доказательство).

солитер в рыбе

Симптомы заболевания

Опасность заболевания заключается в том, что у пациента редко есть какие-либо жалобы, особенно на начальных стадиях. Следует отметить, что недуг, когда заводится солитер, в отличие от других разновидностей глистных инвазий, протекает медленно и вяло. Если после заражения, например, трематодами или аскаридами через несколько месяцев у больного появляются аллергические реакции, напоминающие крапивницу, то в данном случае они могут отсутствовать и в течение нескольких лет (на фото они представлены во всей красе). Вообще при солитере аллергия встречается редко, поскольку основным местом обитания паразитов является кишечник. А вот разлады работы желудочно-кишечного тракта проявляются в десяти случаях из десяти. Вот почему главный признак, после которого больной обращается к врачу, – запоры и чувство беспокойства в области кишечника.

Заражаются данным заболеванием при употреблении некачественной рыбы. Распознают ее, как правило, по увеличенному брюшку, а также если она плавает на поверхности воды. Главная «жертва» глистной инвазии – кишечник. На более поздних стадиях у пациентов развивается непроходимость кишечника из-за скопления в нем гельминтов. Для снижения риска заражения рыбные продукты тщательно готовят на высокой температуре – в духовке, на пару или сковороде.

 Автор статьи: O.Z