Демодекс на спине

Клещ у попугая: причины появления, симптомы и что делать

Многие болезни попугаев сопровождаются ярко выраженными симптомами, благодаря которым можно распознать проблемы со здоровьем в начальной стадии и не допустить возможных осложнений. Чаще всего пернатые страдают акариазами, заболеваниями, вызванными кровососущими паразитами.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Красный клещ

Гамазовый (красный, куриный) клещ – кровососущее членистоногое семейства Dermanyssus. Насекомое имеет овальное тело бордово-красного цвета с белыми точками на спине. Самец в 2 раза меньше самки, длина которой около 0,7 мм. За сутки она откладывает до 20 яиц.

Красный клещ

загрузка...

После насыщения кровью, насекомое значительно увеличивается в размере, становясь ярко-красным. Вредители нападают на птиц только ночью, а в остальное время прячутся в подстилках, в углах клетки, в щелях стен, насестов и в сухом помете. Зимой паразиты менее активны, предпочитая теплое время, с мая до начала октября.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О том, что питомец заражен, можно судить о его поведении: попугай становится беспокойным из-за постоянного зуда и укусов, особенно ночью. В дальнейшем наблюдается потеря аппетита, апатия, снижение веса. Заметно ухудшается состояние кожи и перьевого покрова (видны следы от укусов). Со временем ослабевает иммунитет, развивается анемия, которая в дальнейшем может привести к гибели.

Чесоточный клещ

Не менее сложно протекает – кнемидокоптоз – чесотка птиц, которую вызывают клещи рода Knemidocoptes. Для заболевания характерно поражение насекомыми открытых участков тела у пернатых (ноги, область клоаки, основание клюва, веки, складки кожи). Вредители питаются пухом, кожными выделениями и отмершими частичками эпидермиса, в который внедряются, прогрызая лабиринты. Из-за этого, роговые чешуйки, которые покрывали ноги, приподнимаются, делая кожу бугристой.

Чесоточный клещ

На начальной стадии болезни, попугая беспокоит раздражающий зуд. Птица постоянно переминается с одной ноги на другую, пытаясь склевывать пораженные участки; может выщипывать себе перья. После отпадания роговых чешуек, кожа на этих местах воспаляется, выделяется сукровица, начинают разрастаться корки. Пораженные конечности приобретают грязно-серый цвет (известковые ноги).

Пухопероед

Маллофагоз – паразитарное заболевание, которое вызывает пухопероед. Насекомое напоминает по виду вошь. Его тело удлиненной формы, около 1-3 мм, светло-коричневого цвета. Питаются вредители частичками перьев и чешуйками эпидермиса. Насекомые паразитируют у основания пера. При осмотре, там можно заметить скопления яиц в виде шариков, и множество дырочек на очинах перьев.

Маллофагоз

В процессе инвазирования пухоедами, у попугаев отмечается снижение аппетита, беспокойное поведение, зуд и дерматит. При запущенном маллофагозе развивается воспаление кожи, с последующим выпадением перьев на спине, животе и шее. Зараженная птица теряет массу тела, ослабевает и утрачивает способность противостоять различной инфекции. Особенно это опасно для птенцов.

Трахейный клещ

Значительно реже у домашних пернатых встречается Sternostoma tracheacolum (трахейный клещ), вызывая паразитическое заболевание – стерностомоз. Цикл развития очень короткий – всего 6 дней, при общей продолжительности жизни – до 3 недель. Самка откладывает яйца в легочной системе птиц, и вылупившиеся личинки начинают питаться кровью хозяина.

Sternostoma tracheacolum

Паразитируя в легких, продукты жизнедеятельности насекомого раздражают внутренние оболочки дыхательных путей. Из-за этого может изменяться голос, появиться хрип или кашель. Птица может дышать с открытым клювом, а во время сна – со свистом. При адекватном и своевременном лечении все симптомы устраняются, и лишь в запущенных случаях питомец может умереть, в результате сужения и отека дыхательных путей.

загрузка...

Причины заражения

В природе кровососущие членистоногие обитают в гнездах и кладках диких птиц, а также в птичниках с домашней птицей. Если попугаи живут в вольерах, то могут заразиться паразитами при контакте с голубями, воробьями или курами. Питомцы, содержащиеся в помещениях, могут «получить» вредителей вместе с покупкой клетки, инвентаря, подстилки, различных наполнителей или от новой подселенной особи, не прошедшей карантин.

Диагностика и лечение

Диагностировать у пернатых акариаз, можно при внимательном осмотре кожных покровов, оперения, области глаз и восковицы. При подозрении на стерностомоз может понадобиться мазок из зева и рентгенографическое обследование органов дыхания. Для борьбы с насекомыми существует большой выбор акарицидных средств – от препаратов растительного происхождения, до сильнодействующих средств, обладающих токсичными свойствами.

  • Аверсектиновая мазь хорошо зарекомендовала себя в борьбе с паразитами. Средство наносят на пораженную кожу 2 раза с интервалом 10 дней.
  • Вазелин можно использовать при начальных стадиях болезни. Мазью покрывают пораженные участки кожи. В результате нехватки воздуха вредитель погибает. Вазелин можно заменить любым растительным маслом.
  • Пиретрум или сухие цветки ромашки используют для втирания в кожу, а также насыпают в клетку (под подстилку) для отпугивания насекомых.
  • Спреи: Беафар, Арпалет, Инсектол, Чистотел наносят путем опрыскивания, на расстоянии 20 см от птицы. Средство не должно попадать в глаза и клюв. Кратность лечения – 1 обработка в 10 дней, процедуру повторяют по необходимости.
  • Неостомазан – эффективный и безвредный акарицид. Перед обработкой средство разводят с водой в пропорции 1:200.
  • При сильных поражениях используют Фронтлайн (1 раз в 40 дней), Инсектол (1 раз в 45 дней).
  • При стерностомозе применяют Инвермектин (2-3 обработки через 2 недели), Дертомакс, Ивомек, Перметрин, Отодектин.

Параллельно с лечением, необходимо провести обработку клетки, насестов, инвентаря, находящихся поблизости предметов, любым акарицидным средством (Экоцид С, Бутокс). Питомца на это время отселяют, обработку проводят в хорошо проветриваемом помещении.

Как выглядит демодекоз: фото заболевания

Демодекоз у людей (см. фото подборку) развивается в результате деятельности подкожных клещей из рода Demodex. В норме эти паразиты присутствуют практически у каждого жителя Земли, однако проявляют себя только в случае переизбытка их в организме человека, и на фоне ослабленного иммунитета, которым не может противостоять им.

В некоторых случаях клещи Demodex brevis и Demodex follicorum проявляют симбиотические свойства, помогая установить кислотно-щелочной и гормональный баланс кожного покрова. Однако если их становится слишком много, то на лице возникают язвенные поражения и струпья, которые также могут появиться и на других частях тела.

Причины возникновения

Демодекоз на теле у человека (см. фото ниже) начинает проявляться только при совокупности определённых условий, сопряжённых с общим упадком уровня иммунитета. Демодексы начинают стремительно размножаться при избытке кожного сала. Среди факторов, провоцирующих синтез в сальных железах можно назвать следующие:

  • возрастные изменения кожных покровов;
  • плохая гигиена кожи лица и всего остального тела;
  • применение жирных кремов и мазей в косметических целях, что также может вызвать демодекоз на руках, как на фото ниже;
  • заболевания пищеварения, кожные инфекции и болезни эндокринной системы;
  • нарушение биохимического и гормонального баланса кожных покровов;
  • злоупотребление солярием, сауной или баней, сильный загар;
  • частое употребление антибиотических и гормональных препаратов.

Указанные выше факторы особенно актуальны в тёплые летние месяцы, когда возникают ещё более благоприятные условия для увеличения численности клещей. Чаще всего заболевание поражает лицо. Однако также можно встретить демодекоз на спине (см. фото выше), и других частях тела, хоть это происходит и значительно реже.

Демодекоз у человека, как видно на фото ниже, чаще поражает сальные протоки именно на лице, так как они более подвержены засорению. Кожа на лице уплотняется сильнее, а демодекоз на носу, фото которого видно ниже, и вовсе может вызвать ринофиму, которая изуродует внешний вид человека.

Симптомы

Демодекоз на лице у мужчин (см. фото ниже) также распространён, но появляется реже, чем у женщин, как правило, потому что они реже используют косметику, а также чаще бреют лицо, удаляя, таким образом, отмирающие эпителиальные клетки. Характер симптоматики зависит от формы, в которой болезнь протекает у того или иного пациента:

  1. Локализация зон поражения:
  • офтальмологическая, которая поражает кожу век, но без появления гнойничков;
  • дерматологическая, при которой образуются больные зоны по всему лицу в виде струпьев и язвенных поражений кожи.
  1. Типы проявлений заболевания:
  • эритематозный, характеризуется возникновением зон воспаления и покраснения;
  • папулёзный, при котором наблюдается множество высыпаний и мелких пятен;
  • пустулёзный, связанный с появлением гнойничковых поражений кожи.

Также можно выделить первичность или вторичность заболевания, если оно возникает как самостоятельное проявление или же если оно является следствием других болезней, что затронули организм в период ослаблённой иммунной защиты. Симптоматика демодекоза на начальной стадии (см. фото) и после выглядит следующим образом:

  • кожа краснеет, сосуды подвергаются гиперемии и становятся чётко выраженными;
  • зоны поражения уплотняются, на них образуются бугры, а кожа гипертрофируется и теряет эластичность;
  • в результате выделения продуктов жизнедеятельности, клещи вызывают зуд;
  • кожа шелушится и отслаивается, а если поражены веки, то начинается выпадение ресниц и слипание век по утрам гнойной слизью.

Если не обратиться к врачу и не прибегнуть к терапии вовремя, то последствия кожной деформации могут исказить черты лица, оставить неисправимые косметические дефекты и способствовать появлению других инфекционных и дерматологических заболеваний.

Лечение и профилактика

Разобравшись с тем, как выглядит демодекоз, к примеру, на фото ниже, необходимо обратиться к врачу и подтвердить диагноз. Как правило, если дерматолог устанавливает, что пациент болен именно демодекозом, он начинает разработку терапевтического курса, основанного на применении метронидазоловых препаратов.

Среди лекарственных средств на основе Метронидазола наиболее популярны такие как Розамет, Трихопол, Клион, Метросептол, Флагил и Метрогил. Эффективность Метронидазола как инсектицидного и акарицидного препарата доказаны годами медицинского практики.

Успешное излечение, тем не менее, не ограничивается простым уничтожением избытка подкожных клещей. Таблеточный и инъекционный курс редко длится более 2 недель, а вот косметические дефекты приходится устранять на протяжении нескольких месяцев.

С целью излечения кожных поражений применяются препараты в виде мазей и кремов. Наиболее популярны серная, бензилбензоатная, аверсектиновая, цинковая или ихтиоловая мази. Они оказывают антисептическое воздействие на больную кожу и устраняют воспаление, залечивая при этом появившиеся язвенные поражения.

Профилактика заболевания обычно включается в себя разработку сбалансированного рациона питания и периодические процедуры для улучшения здоровья кожи лица, такие как применение косметических масок и пилинг лица. Бритьё также помогает очистить с кожи излишки эпителия вместе с находящимися там подкожными клещами.

   

Паразиты на лице человека

  • Сущность проблемы
  • Демодекоз — подкожные клещи
    • Симптомы демодекоза
    • Лечение демодекоза
  • Педикулез как причина порчи лица
    • Лечение педикулеза
  • Трихинеллез на лице

Паразиты на лице человека, при всей кажущейся невероятности этого, считаются достаточно распространенным явлением. Они могут спокойно существовать на коже лица, долгое время никак себя не проявлять, но могут вызывать и массу хлопот, портя внешний вид. Именно этим они вызывают необходимость лечения, несмотря на безопасность для здоровья. Паразиты на лице человека – это неприятная патология, с которой трудно мириться. Тем более что современные средства позволяют эффективно бороться с такой напастью.

Консультация врача для лечения паразитов

Сущность проблемы

Человеческая кожа является привлекательной областью для различных микроскопических паразитирующих организмов. Лицо не является исключением. На нем есть ряд участков, являющихся хорошим убежищем для концентрации микроорганизмов: носовая полость, глаза, морщины, волосяные элементы в виде бровей, ресниц, бороды, усов. Влияние паразитов на состояние кожи лица может быть прямое, когда они развиваются непосредственно в этой зоне, или косвенное. В последнем случае такие организмы, как глисты, лямблии или другие гельминты, обосновываются в желудочно-кишечном тракте, но симптомы их деятельности проявляются на лице: прыщи, угри и т.д.

Наиболее распространенные лицевые паразиты – подкожные клещи демодекс. Поселяясь под кожей на лице человека, эти существа вызывают заболевание под названием демодекоз, которое выражается заметными и неприглядными признаками. Достаточно опасными паразитами являются маленькие черви трихинеллы, которые мигрируя из кишечника, оседают в лицевых мышцах, порождая заболевание трихинеллез. На участках лица с волосяными элементами могут размножаться вши, провоцирующие патологию педикулез.

Демодекоз – подкожные клещи

Виды паразитов

Очень распространенным обитателем человеческой кожи является подкожный клещ рода демодекс – клещ железница. Это существо размером порядка 0,4 мм с немного удлиненным полупрозрачным телом незаметно для человека. Оно имеет продолжительность жизни 16-25 суток и питается гормонами и железистыми секретами. Благоприятные условия – растительные масла, жир, вазелин и температура – 28-38?С. При температуре ниже 16?С впадает в оцепенение и прекращает размножение, а при температуре выше 49?С – погибает. Излюбленное место локализации насекомого – носовые крылья, носогубная складка, щеки, подбородок. Наибольшую активность проявляет весной и осенью, при сухом воздухе погибает через 30-35 ч.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При нормальном состоянии иммунной системы человека клещ существует совершенно бессимптомно, не вызывая какого-либо дискомфорта. При появлении воздействия патологических факторов эндокринного, желудочно-кишечного, психолого-неврологического или иммунного характера, а также в случае присутствия хронических инфекционных воспалений у человека, развивается процесс сенсибилизации организма к микроорганизму. Клещ становится физическим или химическим раздражителем, и начинается патологическая реакция. Причинами активизации паразита могут стать: нервный стресс, неправильное питание (особенно острые приправы), злоупотребление алкоголем, косметические средства, чрезмерное потребление кофе, длительное воздействие ультрафиолета, излишнее пользование солярием.

Симптомы демодекоза

Вши и их яйца

На начальной стадии демодекоз проявляется в виде обычных розовых угрей. Основные симптомы активной деятельности клещей: повышение жирности кожи, сыпь и прыщи, пятна красноватого цвета, зуд с усилением ночью, чешуйки на границе с волосяным покровом, ощущение движения под кожей. Развитие заболевания приводит к появлению язвочек, нездорового блеска кожного покрова, бугристости кожи, увеличению размера носа, расширению участков поражения. Дальнейшее расширение поля деятельности клеща приводит к отечности век, слезотечению, признакам конъюнктивита. Начинают выпадать реснички, и можно заметить образование на них белесого налета. Лицо в запущенной форме заболевания приобретает серовато-землистый оттенок с яркими воспаленными участками. Основным отличием демодекозной сыпи, например, от подростковой угревой, является чувствительный и назойливый зуд.

Лечение демодекоза

Лечение заболевания зависит от количества внедрившихся паразитов и степени поражения. Для непосредственного уничтожения паразитов используются акарицидные препараты нитроимидазольной группы: “Трихопол”, “Орнидозол”. Свою эффективность также доказали средства на основе серы, ангиопротекторы, антисеротониновые и антигистаминные лекарства (“Лоратадин”, “Эбастин”, “Терфенадин”), препараты хлорохина, желудочно-кишечные ферменты, средства на базе изотретиноина, ретинола, кальцийсодержащие составы, иммуномодуляторы, биологически активные добавки.

Местная терапия предусматривает средства наружного применения: “Мулироцин”, эритромициновая, фузидиновая, тетрациклиновая мази, нестероидные противовоспалительные препараты (бутадионовая и ортофеновая мази), “Нафталан”, “Метронидазол”, “Ретин А”, “Айрол”, ретиноевая мазь. При поражении глазных участков назначаются трихополовый крем и сульфапиридазин натрия. Широкую популярность получают средства “Спрегаль” и “Демодекс-Комплекс”. Положительные отзывы получают препараты Manting и Xin Fumanling.

Педикулез как причина порчи лица

Участки лица, покрытые волосами, а также ресницы могут подвергнуться воздействию вшей с проявлением головного педикулеза. Такие паразиты могут достигать заметных размеров: самцы – до 2 мм, самки – более 2,5 мм. Гниды вшей желтовато-белого оттенка приклеиваются к волоскам возле самого фолликулярного устья, а через 9-10 дней они уже активно размножаются. Паразиты имеют чрезвычайную подвижность, что усложняет их обнаружение.

Очаги поражения на коже возникают в местах укусов в результате действия слюны. На этих участках появляются папулы, везикулы и эритематозные пятна, что приводит к характерным симптомам дерматита, экземам и экскориации. Процесс сопровождается воспалительной реакцией, формируются корки гнойно-кровяного содержания, шелушение и пигментация зон поражения. Важный симптом – зуд. Такие поражения кожного покрова могут распространяться на открытые участки лица, уши.

Лечение педикулеза

Первый способ борьбы со вшами – удаление волосяного покрова (бороды, усов) или уменьшение длины бровей и ресниц. Вначале проводится механическое удаление паразитов и гнид путем вычесывания. Самые известные народные способы лечения: керосин, мыльно-сольвентовая паста, вода с чемерицей, раствор карбофоса. К современным средствам можно отнести: “Ниттифор”, “Пара-плюс”, “Итакс”, “Никс”, “Антискаб”, раствор бензилбензоата (20%).

При осложненных стадиях заболевания (присоединение инфекций) назначаются антибиотики широкого спектра воздействия (“Амоксициллин”, “Доксициклин” и т.п.), антигистаминные средства (“Лоратадин”, “Эбастин”, “Кетотифен”). В качестве средств наружного применения используются анилиновые мази: гентамициновая, линкомициновая мазь, “Гиоксизон”, “Тридерм”, “Белогент”, “Целестодерм”. При развитии дерматита назначаются стероидные мази. В качестве противовоспалительных лекарств рекомендуются “Деситин”, “Драполен”, “Аргосульфан”.

Трихинеллез на лице

Трихинеллез редко встречается на лице, но при миграции трихинеллы вместе с кровью они иногда закрепляются в лицевых мышцах, где вызывают серьезное поражение мышечных тканей. Эти паразиты представляют собой маленьких червей круглой формы длиной порядка 1,5-3 мм. Попадая вместе с пищей в желудок, они активно развиваются и размножаются. Самка способна отложить более тысячи яиц, а появившиеся из них личинки попадают в кровь и путешествуют с ней по всему организму. Мышцы лица становятся одним из любимых пристанищ личинок, где они через 4-5 суток превращаются во взрослую особь.

Верным способом профилактики появления паразитов на лице является строгое соблюдение гигиенических норм, применение качественной косметики, осторожное пользование солярием и исключение чрезмерного загорания на пляже с непокрытым лицом.